Предмет:Русский язык
Класс: 1 класс
Тип урока Урок отработки умений и рефлексии.
Тема | «Упражнения в расположении слов в алфавитном порядке.» | ||
Цель урока Задачи урока Формирование УУД Пропедевтика: Повторение: Методы и приемы учебной деятельности: Межпредметные связи Учсбно-дидактическое обеспечение: | Познакомить учащихся с значимой ролью алфавита, его практическим применением; Учить располагать слова в алфавитном порядке, зная местоположение букв в алфавите; Формировать навык написания безударных гласных в словарных словах
Формирование УУД Личностные: формирование учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу, самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности. Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; умение применять правила, пользоваться инструкциями, освоенными закономерностями. Регулятивные: способность принимать и сохранять учебную цель и задачу; учиться работать по предложенному учителем плану, самоконтроль и взаимоконтроль результатов письма. Коммуникативные: предлагать помощь и сотрудничество, задавать вопросы для организации собственной деятельности, формулировать свои затруднения, видеть разницу двух заявленных точек зрения, двух позиций и понимать необходимость присоединиться к одной из них. Предметные результаты: - классифицировать буквы по их начертанию; - уметь пользоваться алфавитом; - определять положение заданной буквы в алфавите: ближе к началу, к середине, ближе к концу,называть соседние буквы по отношению к заданной; - знать новые словарные слова. Регулятивные: Оценивать ход и результат выполнения задания, сравнивать свои ответы с ответами одноклассников. Познавательные: Выполнять задания на основе упражнений; Выполнять действия по заданному алгоритму. Коммуникативные: Учиться работать в парах, внимательно слушать друг друга, слушать мнение других, высказывать свое мнение. Личностные: Проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям учебника (Маше или Мише) или своему соседу по парте.
Беседа по иллюстрациям учебника; парная и самостоятельная работа; оказание индивидуальной помощи при выполнении детьми самостоятельной работы; составление предложений (рассказа). Литературное чтение, изобразительное искусство, окружающий мир. Русский язык. Учебник. 1 класс. Н.А.Чуракова. Перспективная начальная школа. Русский язык. Тетрадь для самостоятельной работы. Под редакцией Н.А.Чураковой. Тетрадь в линейку, ручка, простой карандаш. Интерактивная презентация. | ||
Технология проведения | Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов | Формирование УУД у учащихся | |
I. Этап мотивации (самоопределения) коррекционной деятельности. (1 мин) II.Этап актуализации и пробного учебного действия. Работа в тетради в линейку. Повторение алфавита. Работать с информацией, представленной в учебнике Работа в парах. III.Этап локализации индивидуальных затруднений. Проверка. IV. Этап целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений. Контролировать работу учащихся с материалом, вызвавшим затруднение. V. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. VI. Этап включения в систему знаний и повторения. Применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного Динамическая пауза (1 мин) Словарная работа. Отгадывание загадок на доске.. Работа с тетрадью для самостоятельной работы. Работа в парах. Задание (Т, с. 4) Взаимопроверка. 9.Этап рефлексии деятельности на уроке. - уточняют алгоритм исправления ошибок; - называют способы действий, вызвавшие затруднение; - оценивают собственную деятельность на уроке; | 2 слайд. Громко прозвенел звонок. Начинается урок. Наши ушки – на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем. Организационный момент. - Сегодня на уроке мы с вами узнаем что-то новое и постараемся помочь друг - другу, если в этом будет необходимость. - Расскажите правила поведения на уроке. Что нам сегодня понадобится на уроке — учебник, тетрадь для самостоятельной работы, тетрадь в линейку, ручка, закладки? 3 слайд.
Классная работа. Посмотрите на образец: Аа, Аб, Ав,…,…,… . - Как продолжим? Почему? - Пропишите образец. Подчеркните те соединения, которые у вас лучше всего получились.
Игра «Кто хорошо знает алфавит». К доске вызываются три-четыре ученика, которые хорошо знают алфавит. Они встают в круг и, передавая друг другу мячик, называют буквы по алфавиту в быстром темпе. Кто первым ошибётся, тот проигрывает и выходит, на его место встаёт другой ученик. Побеждает тот, кто дольше всего продержится в кругу. 5 слайд. - Откройте разворот учебника на страницах 8-9. Начало нового урока отмечено голубой полоской на полях. Отметьте ее закладкой.
Сегодня на уроке мы будем работать с иллюстрацией на с. 8-9. Что нам поможет выполнить это задание? На с. 8, слева, снова появляется алфавитный столбик. -Ребята, что вы знаете о книге? (У каждой книги есть название и автор). - Как располагаются книги на библиотечных полках? (На каждой полке живут книги, фамилии авторов которых начинаются на определённые буквы). - Чтобы поставить книгу на свою полку, нужно посмотреть на первую букву фамилии автора данной книги. - Прочитайте в учебнике задание к упражнению №2 на странице 8.
Какая фамилия начинается с буквы Б? (фамилия А.Барто). С буквы В начинается фамилия Воронин (и т. д.)».
ПРИЛОЖЕНИЕ
САМОПРОВЕРКА по слайду Какие критерии для самопроверки нам понадобятся?
Учащиеся, не допустившие ошибок в самостоятельной работе, выступают в качестве консультантов. Выполните взаимопроверку и оцените соседа.. -На какие буквы на ваших полках не встретились фамилии? (На А, И.) -А у твоего соседа? (На Ц, Ш, Щ, Ю.) Какие затруднения испытывали в выполнении задания? (незнание алфавита (последовательность букв в нём). Не работали по алгоритму списывания слов с учебника. Динамическая минутка Поднимает руки класс – Это «раз». Повернулась голова – Это «два». Руки вниз, вперёд смотри – Это «три». Руки в стороны пошире, Развернулись на «четыре». С силой их к плечам прижать – Это «пять». Всем ребятам дружно сесть – Это «шесть». 6 слайд.
Не смогли расположить слова в алфавитном порядке так как не знали местоположение букв в алфавите. - соотнесите свои результаты исправления ошибок с эталоном для самопроверки; Повторим алфавит по учебнику. Закрыть учебник, положить его на верхний угол стола 7- 8 слайд 9 слайд. Словарная работа В гости к нам Пришли слова. Всем они понятные Умные, приятные. Ты узнаешь это слово, отгадав загадку. Кто отгадывает , то выходит к доске. Строятся по алфавиту. Покажите знак. Правильности выполнения задания. 10 - 11 слайд. Красный нос в землю врос, А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (морковь) 12 слайд. Самый кислый он, друзья, Утверждаю это я. Нужно сахара вагон, Чтоб с улыбкой съесть… (лимон) 13 слайд. Я сшито из тёплого драпа, Дружат со мной шарф и шляпа, Надевай меня скорее – Вместе будет нам теплее. (пальто) 14 слайд. Не рубаха, а из полотна, Рама есть, но не видно окна, Масло много, а не бутерброд. Кто скорее это назовёт? (картина) - Откройте Тетради для самостоятельных работ на странице 4 и рассмотрите картинки, нарисованные к каждому слову. - Составьте в группах короткий рассказ, в котором есть каждое словарное слово. Какие критерии при проверке будем проверять? 1. Несколько предложений. 2. Все слова использованы. 3. Правильность речи. 4. Громкость. Сформулируйте задание с этими словами. (Записать по 1 разу, поставить ударение) - Красиво запишите слова на свободных строчках. Поставьте ударение, подчеркните безударные гласные, написание которых нельзя проверить. (На доске появляются слова с выделенными буквами). - Выполните правильность написания слов. - Как ещё можно запомнить написание словарных слов? (Дети предлагают свои собственные варианты – работа в парах).Закрыть тетради и на листках придумать свои варианты запоминания слов с ТПО не повторять. Вызвать разные варианты. Построить по алфавиту. 15 слайд. Что это? 33 родных сестрицы. Писанных красавицы. На одной живут странице И повсюду славятся. (алфавит) -Записать в тетрадях еще одно словарное слово — АЛФАВИТ. 16 – 17 слайд. Алгоритм самооценки Какая тема урока? - Какую цель ставили в начале урока? - Удалось ли её достичь? Каким способом? «Я сегодня на уроке узнал …» «Я сегодня научился …» | Выработка готовности к реализации требований учебной деятельности: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»); - исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).
Подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к выявлению причин затруднений в собственной деятельности. Для этого необходимо: - организовать повторение и знаковую фиксацию способов действий, запланированных для рефлексивного анализа учащимися, - определений, алгоритмов, свойств; - активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других. (Коммуникативное УУД). Уметь добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник и информацию, полученную на уроке, (Познавательные УУД).
Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.
Умение слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Осознание места и причины собственных затруднений в выполнении задания. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: - уточнили алгоритм исправления ошибок, который будет использоваться на данном уроке; Учащиеся, которые допустили ошибки: - выявляют и фиксируют способы действий (алгоритм), в которых допущены ошибки, - причину затруднений. Взаимодействие с соседом по парте. Коммуникативные УУД Владение общими приёмами выполнения заданий. Познавательные УУД Уметь добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей (Регулятивные УУД). Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь оценивать свою работу в соответствии с поставленной задачей (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). |
Алгоритм списывания слова.
Прочитай слово за один такт.
Повтори слово, не глядя в текст.
Повтори слово по слогам.
Назови первый слог.
Назови первый звук.
Записывай первую букву, повторяя звук.
При письме последнего элемента буквы, называй следующую букву.
Пиши следующую букву и т. д.
Проверьте написанное.
♦ прочитай слово, отмечая дужками слоги
♦ подчеркните орфограммы в написанном слове
♦ сверить слово с исходным текстом.
Ты в ответе
за него.
Он – за тебя.
Правильность выполнения задания.
Правильность записи (букв и соединений).
Аккуратность оформления записи.
^ ФИЗМИНУТКИ ДЛЯ ГЛАЗ
Чтобы отдохнули глаза, можно не вставая с места посмотреть вверх, вниз, направо, налево, нарисовать глазами круг или первую букву своего имени. Очень хорошо, когда упражнения сопровождаются стихотворным текстом.
Глазки видят всё вокруг,
Обведу я ими круг.
Глазком видеть всё дано-
Где окно, а где кино.
Обведу я ими круг,
Погляжу на мир вокруг.
Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.
Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть, посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
Посмотреть на указательный палец вытянутый руки на счет 1-4, потом перенести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.
^ ФИЗМИНУТКИ ДЛЯ РУК И ПАЛЬЦЕВ
Для учеников начальных классов, особенно для первоклассников, держать в руках ручку – большой труд. Дети очень крепко сжимают её пальцами считая, что чем крепче они держат ручку, там красивее у них получатся буквы. В итоге мелкие мышцы руки и кисти быстро устают и требуют расслабления. Что может помочь в этом случае?
1. Соедините поочерёдно пальцы правой и левой руки, начиная с мизинца или, наоборот, с большого пальца.
2. Соедините кисти рук и разведите пальцы в стороны, изображая цветочек. Затем сомкните пальцы, и у вас получится бутончик. Чередуйте задания “цветочек”, “бутончик”
3. Соедините пальцы обеих рук так, будто в руках держите маленький шарик, и постепенно начинайте шарик надувать. Шарик увеличивается, и пальчики разводятся в стороны.
4. Раскройте ладошку, поставьте её перед собой и постукивайте пальцами другой руки, изображая бег лошадок.