КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
Тема: «Во времена Древней Руси»
Цели деятельности учителя: создание условий для формирования у учащихся представление о Древней Руси, русских князьях, о жизни древних славян, их вероисповедания.
Планируемые результаты
Предметные:
знать и понимать значение знания истории своего народа, иметь представление о том, как была организована жизнь наших далеких предков;
уметь применять полученные знания в практической деятельности.
Личностные:
принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
осознавать личностный смысл учения.
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Оборудование: УМК «Школа России», учебник Окружающий мир: 4кл., 2 ч., стр.40-45; учебная презентация
Челябинск, 2019
Этап урока Методы и приемы | Хроно- метраж | Содержание урока
|
Формируемые УУД | ||
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||||
I. Этап самоопределения к деятельности
Психологический настрой | 1 мин | Здравствуйте, ребята, садитесь. Наш урок мы начинаем с мотивирующего стихотворения: - Быть должны всегда в порядке: Ручки, книжки и тетрадки. А девиз у нас такой: «Все, что надо, - под рукой!»
Пожелайте своему соседу удачи на уроке. | (приветствуют учителя) | Р:саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий | |
II. Актуализация знаний и мотивация
Словесный: фронтальный вопрос
| 8 мин | (проверка домашнего задания) Ребята, какой раздел мы начали изучать?
Давайте узнаем, что вы помните из изученного по этому разделу. Для этого я предлагаю вам выполнить тест.
Выполняем работу самостоятельно, не забудьте подписать свою работу. 1. Русские, украинцы и белорусы произошли от : а. Восточных славян; б. Западных славян; в. Южных славян; 2. Древние славяне жили: а. Семьями; б. В одиночку; в. Племенами 3. Посуду делали древнее славяне из: а. Глины; б. Металла; в. Дерева; 4. Богом грома и молнии у древних славян был: а. Зевс; б. Перун; в. Марс;
5. Поселение древних славян раскинулось: а. В западной части Европы; б. В восточной части Европы; в. В центральной Европе. 6. Свои дома славяне строили: а. Из камня; б. Из кирпича; в. Из столбов деревьев; 7. Праздник Ивана Купала: а. В честь воды; б. В честь Солнца; в. В честь Земли;
Передайте ваши листочки вперед, пожалуйста.
|
-Мы начали изучать раздел «Страницы истории Отечества».
(выполняют тестовую работу) | П: построение речевого высказывания Р:саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий | |
III. Постановка учебной задачи
Практический: чтение перевёрнутого предложения
Словесный: подводящий диалог
| 2 мин | Чтение стихотворения И. Никитина «Русь» под «Музыку природы» или (Стихотворение С.Есенина «Гой ты Русь, моя родная» читает С. Безруков). Под большим шатром голубых небес – Вижу – даль степей зеленеется. И на гранях их, выше темных туч, Цепи гор стоят великанами. По степям, в моря реки катятся, И лежат пути во все стороны. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася. У тебя ли нет поля чистого, Где б разгул нашла воля смелая? У тебя ли нет про запас казны, Для друзей стола, меча недругу? И во всех концах света белого Про тебя идет слава громкая. Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью. Стать за честь твою против недруга, За тебя в нужде сложить голову. Как вы думаете, почему сегодняшний урок я начала с этого стихотворения? Пользуясь опорными словами, попробуем определить тему урока: славяне, князь, Владимир, дружина, крещение, картина «Три богатыря» Итак, ребята, сформулируйте цели нашего урока: -узнать… -познакомиться… -научиться… Желаю вам достичь сегодня успехов в достижении целей! | (слушают аудиозапись)
-Потому что оно связано с темой урока.
-Тема урока: «Во времена Древней Руси»
(ставят цели на урок)
|
П: построение речевого высказывания
Р: целеполагание
П: построение речевого высказывания
Р: целеполагание | |
IV. Открытие нового знания
Литературоведческий анализ: толкование термина
Наглядный: предъявление термина на слайде
Словесный: обобщение | 8 мин | Мы уже знаем, как жили наши древние предки, древние славяне. Нам предстоит сегодня узнать о возникновении древнерусского государства под названием Русь. У древних славян правления не было того, что теперь есть у нас. Для важных дел старейшины сходились на вече (собрание, мирские сходки) и решали дела сообща. Только впоследствии стали управлять князья. В летописи об этом рассказывается следующее… Прослушайте и обратите внимание на то, какие произошли изменения в жизни славян. Читает ученик (карточка на каждом столе): Между славянскими племенами не было согласия, а были ссоры да драки. Некоторые племена, рассудив, что добру от этого не бывать, решили на вече себе князя выбрать не из своих, а из чужих, чтобы своим родным не потакал. Для этого были отправлены за море к соседнему варяжскому племени послы, и велено держать им такую речь: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами». Три варяго-русских князя Рюрик и два его брата пришли к нам начали княжить: сам Рюрик сел в Новгороде, братьев послал в другие города. Так началось в 862 году по рождестве христовом Русское государство. От имени рода первых князей оно и назвалось Русью. Почему славяне отправили послов к варягам? Кто пришёл княжить? Время шло. Славянские племена стали объединяться. На Руси появляются города: Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск, Чернигов, Ростов, и концу 9 в. на карте восточной Европы появилось государство - Киевская Русь, к середине 11 в. Русь занимала пространство от Балтийского моря до Черного Рассмотрим карту на стр.41 учебника. (показать на большой карте.) Каким цветом выделена территория древней Руси в конце 9 века? А в середине 11 века? Сравните эти территории по размеру. Как вы думаете, почему территория увеличилась? Что способствовало объединению славянских племён в единое государство? Покажите реку Днепр, город Киев – столицу Древней Руси. В какие города можно было попасть путешествуя по реке Днепр? Назовите главные дороги, которые связывали между собой жителей этих мест? Что на карте выделено красной жирной сплошной линией? Как называется эта линия? Почему этот путь назвали именно так, посмотрите внимательно на карту и догадайтесь. Этот путь водный или сухопутный? Это торговый путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. Так назвал этот путь летописец Сильвестр: «Из варяг в греки». Обратите внимание на расположение городов. Что заметили? Предположите, чем же торговать могли славяне? А что же покупали? Ещё раз повнимательнее проследите весь торговый путь, как вы сказали, водный путь. Может что-то заметите… Как же поступали торговцы? Путь не прерывается, а проходит уже не по реке, потом опять по реке? Они тянули по суше корабли «волоком». Теперь давайте сделаем вывод, какие же 2 основные причины образования государства мы назвали? Как же назвали новое государство? Государство под названием Русь образовано в 862 году. | (слушают учителя)
(слушают ученика)
- Между славянскими племенами не было согласия, а были у них всё ссоры да драки. - Рюрик и два брата его.
(слушают учителя)
(работают с исторической картой в учебнике) -Светло-зеленым. -Светло-зеленый + темно-зеленый. -К 11 веку территория Руси стала больше, увеличилась. -Славянские племена объединялись, князья завоевывали земли. -Объединились, чтобы легче было противостоять нападению кочевников. (высказывают мнение)
-Реки и моря. По ним плыли купеческие караваны, ладьи и плоты переселенцев на новые земли. -Это важнейший торговый путь «из варяг в греки».
-Путь соединяет варяг, которые живут у берегов Балтийского моря и простирается через всю Русь, идёт через Чёрное море… в Византийскую империю в город Константинополь (Царьград), к грекам. -Водный – морской и речной.
-По этому торговому пути образовались крупные города Новгород, Смоленск, Чернигов, Киев, Переяславль. -Меха, шкуры, мёд, воск, говяжий жир, хмель, сало, клыки моржей, льняное полотно. -Вина, шелка, ювелирные украшения, изделия из стекла, специи, драгоценные камни, ковры, оружие дамасской стали, железо, соль. -Водный путь прерывается близ г. Смоленска.
-Защита от кочевников и торговля. -Древняя Русь.
| П: смысловое чтение, построение речевого высказывания
П: смысловое чтение, поиск и выделение информации П: построение рассуждения;
П: анализ объектов
П: выделение необходимой информации
П: построение рассуждения;
| |
V. Первичное закрепление Практич: заполнение табл
Литературоведческий анализ: толкование термина Наглядный: предъявление термина на слайде | 5 мин | Откройте, пожалуйста, печатную тетрадь на стр.16 выполняем задание №2,3, используя учебник на странице 40.
Поменяйтесь тетрадями и выполните проверку, сверяясь с ответами на слайде.
Откройте стр.43. Прочитайте название. Давайте прочитаем по цепочке.
Все самые важные события писались в летописи. Летопись – это книга, которая писалась монахами. Они седели в кельях – специальное полуподземное помещение с маленьким окном. И гусиным пером писали историю. Каждые новый монах начинал с того что переписывал всю книгу с самого начала, поэтому мы не можем говорить с полной уверенностью что все было именно так! Ведь человек мог где-то приукрасить, что-то пропустить, дописать свой взгляд на ситуацию, а следующей монах будет воспринимать эту ситуацию как факт! Тем не менее - это единственный источник знаний о древности.
Скажите, в каком году состоялось крещение Руси? Найдите и прочитайте определение слова «Крещение». Какой князь крестил Русь? Предположите, почему князь мог принять решение крестить Русь, где так почитали множество богов?
(читает ученик)В летописи было написано, что истинная причина принятия Христианства лежит в политике. Византийские князья были христианами, которые не могли справиться с одним мятежником, поэтому они попросили помощи у Славянского князя Владимира. Тот в ответ сказал, что поможет, если ему отдадут в жены сестру византийских князей. Опят же выдвинулось условие, что Владимир должен принять христианство. Владимир помог, но девушку ему не отдали. Тогда он захватил город Херсонес (Севастополь), и пригрозил, что пойдет на Константинополь, ему отдали девушку, после того как он крестился. Далее Владимир, приехав домой крестил всех киевлян, в Днепр был скинут языческий идол Перуна, тем самым было продемонстрировано бессилие языческих богов. Крещение происходило насильно, войска выгоняли людей из домов и сбивали в колонны, вели к реке Почайне, крестили. Не сразу прижилась новая вера. Многие языческие праздники остались. Масленица – один из таких праздников.
Выполним задание №4 в тетради. | (работают самостоятельно в тетради)
(выполняют взаимопроверку по эталону)
(читают текст учебника по цепочке) (слушают учителя)
-В 988 году. (читают определение) -Князь Владимир. (высказывают мнение)
(слушают ученика)
(работают самостоятельно в тетради) | К: работа в группах П: смысловое чтение, поиск и выделение информации П: подведение под понятие П: осознанное построение речевого высказывания
| |
| 1 мин | Динамическая пауза «Письмо носом». Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик. |
(Повторяют движения) | Р:саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий | |
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой
Частично-поисковый: поиск правильных ответов
Практич.: решение теста
| 5 мин | Итак, ребята, предлагаю вам поучаствовать в викторине в командах (по рядам). Чтобы ответить на вопрос – поднимите руку. Если отвечаете правильно, то вашей команде достается жетон. Та команда, которая получит больше всего жетонов – победит, а самые активные ученики получат оценки за работу. 1. Что являлось главной дорогой, связывающей между собой территории Древней Руси? 2. С какими морями связывали славян водные пути? 3. На берегу какой реки возник город Киев, столица Древней Руси? 4. Кто помогал князю? 5. Чем занимались князья? 6. Какой русский князь прославился своими походами? 7. Почему народ его называл Вещим? 8. Как происходило крещение Руси? 9. Чем отличается христианство от язычества? 10. Легко ли народ принял новую веру? 11. Чем еще язычество отличается от христианства? (подведение итогов) Ребята, вы большие молодцы! Спасибо вам за ваши усилия. | (участвуют в викторине) -Главными дорогами были реки, моря. По ним плыли купеческие караваны, ладьи и плоты переселенцев на новые земли. -С Черным и Каспийским морями, откуда можно было попасть в Византию и ее столицу — богатый город Константинополь. -На берегу Днепра. -Помощниками были бояре, а опорой и поддержкой — княжеская дружина. -Поддерживали порядок внутри страны, заботились о ее безопасности. -Князь Олег. -Парод удивлялся его удачам. Люди не верили в то, чтобы одному человеку во всем была удача. -Владимир повелел всем прийти к реке, и священники совершили обряд крещения. -Язычники поклоняются многим богам, ставят идолов. -Новая вера прижилась не сразу. Некоторые обряды и празднества сохранились до наших дней, например, колядование. -Язычники приносили жертвы богам, даже человеческие. А новая вера учила думать не только о своем благе, но и о благе ближнего, сплачивала людей. | П: анализ объектов с выделением сущ-х признаков;
К: умение полно и точно выражать мысли;
| |
VII. Включение в систему знаний, повторение Словесный: постановка вопросов, формулирование выводов, обобщений. | 2 мин | Дидактическая игра «Лови ошибку» (если предложение учителя верное - хлопаем в ладоши, неверное – приседаем и доказываем, почему не так): 1.Главой Руси был король. 2.Древние славяне считали, что всеми явлениями природы повелевают различные боги. 3.Древние славяне носили одежду изо льна и шерсти. 4.Древние славяне жили племенами. 5. Праздник Ивана Купалы в честь Земли. 6. Русские, украинцы, белорусы произошли от западных славян. | (учувствуют в игре, отвечают на вопросы) | П: построение рассуждения; П: выделение необходимой информации Р: оценка результатов; | |
VIII. Рефлексия деятельности
Практический: рефлексия на листочке
| 4 мин | Ребята, вспомните, какая тема урока у нас сегодня была?
Вспомните, какие цели вы сегодня ставили себе на урок. Добились ли вы их, как вы считаете?
Посмотрите на слайд, на нем изображена лестница. Поставьте себя на верхнюю ступеньку, если вы достигли всех учебных целей на уроке, вам все было понятно и вам было легко работать. Поднимите руку. Поставьте себя на среднюю ступень, если вы считаете, что достигли не всех целей или вам было не совсем комфортно работать сегодня. Поднимите руку. Поставьте себя на нижнюю ступень, если считаете, что сегодня не достигли ни одной цели и вам было очень некомфортно работать в команде. Поднимите руку.
Откройте дневники и запишите домашнее задание: Учебник, страница 40-45, читать, ответить на вопросы в колонке «Проверь себя» РТ, страница 15, контурная карта.
Спасибо за урок, до свидания! | -Тема нашего урока: «Жизнь древних славян» (делятся мнениями)
(выполняют самооценку деятельности)
(записывают домашнее задание)
-До свидания! |
Р: осуществление итогового контроля
|
В данном конспекте применяется технология проблемного обучения.