Любимые женщины А.С. Пушкина

Познакомить обучающихся с лирикой Пушкина о любви, показать её своеобразие и неповторимость. Обучать выразительному чтению, воспитывать интерес к изучаемой теме, пробудить в учащихся эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии, музыки.

Содержимое разработки

Тема: Любимые женщины А.С. Пушкина

Цели: Познакомить обучающихся с лирикой Пушкина о любви, показать её своеобразие и неповторимость. Обучать выразительному чтению, воспитывать интерес к изучаемой теме, пробудить в учащихся эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии, музыки.

Оборудование: презентация, портрет писателя.

Ход урока

  1. Орг. Момент

  2. Сообщение темы и целей урока

  3. Работа над темой урока

Сегодня мы поговорим о самом поэтическом, высоком и чистом чувстве, имя которому – любовь. Великое множество произведений посвятили этому чувству выдающиеся мастера поэзии и прозы.

С самого раннего возраста наш будущий поэт был окружен женщинами. И чем старше становился поэт, тем все больше в его окружении и в поле его внимания появлялось женщин. Но начнем по порядку.

Тема урока: Любимые женщины Пушкина

Цели: Познакомиться с лирикой Пушкина о любви, показать её своеобразие и неповторимость, поближе познакомиться с биографией.

Надеемся, что каждый из вас сумеет открыть для себя новую страничку в биографии и творчестве А.С. Пушкина. Читая его творения, постарайтесь почувствовать то особенно благородное, кроткое, нежное, и вместе с тем, чувственно глубокое, что пытался воспеть поэт. Это любовь – символ духовного возрождения. Следует отметить, что поэзия Пушкина лишена фантастического, ложного, нереального; она реальна и правдоподобна, она показывает действительность в её естественной истинной красоте. Есть в его поэзии и полёт мечты, и смена настроений, и буйство красок – в этом весь Пушкин.

Читая его стихи, постарайтесь погрузиться в мир чистой и светлой любви, воплощённой в образах прекрасных женщин, встречу с которыми подарила Пушкину судьба.



Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны…

Фонтан любви, фонтан живой,

Принёс я в дар тебе две розы…

А.С. Пушкин.

Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней фрейлины императрицы. Она была стройна, грациозна, с живыми темными глазами, правильными чертами лица. Любила и умела танцевать, недаром часто избиралась царицей бала.

На протяжении всего 1816 года Пушкин отдавал Катеньке Бакуниной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Двадцать два стихотворения с «бакунинским мотивом» - своего рода энциклопедия юной любви. К «милой Бакуниной», предмету первого юношеского увлечения Пушкина, обращены многие стихотворения и элегии 1815-1816 гг. такие, как «Осеннее утро», «Окно», «Разлука», «Слово милой» и другие, навеянные неразделенной любовью. 

В 1817 году Бакунина стала фрейлиной Елизаветы Алексеевны, а Пушкин закончил Лицей. Друзья расстаются трогательно и душевно. В альбоме Ивану Пущину поэт вписывает прощальные стихи об их первой любви к Бакуниной:


Что было и не будет вновь…

И с тихими тоски слезами

Ты вспомни первую любовь.

Мой друг, она прошла…



Екатерина Павловна стала замечательной художницей, имела выставки, много заказов. Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно влюбленностью в нее великого поэта. Вполне сознавая это, она как реликвию берегла до конца своих дней написанный рукою Пушкина его мадригал ко дню ее именин.


Она – из первых увлечений

В начале юношеских дней.

Лицейских грез, сердец волнений

В кругу всех пушкинских друзей.

Своим лицом и дерзким взором,

Дававшим пищу разговорам,

Она казалась божеством.

Владела чувством и умом.

Душа поэта волновалась.

И он испытывал блаженство,

Когда являлось совершенство,

Любовь сильнее разгоралась.

Он был во власти юной девы,

За чашей слушая напевы.


Мария Николаевна Волконская - одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин, путешествуя с семейством Раевских по северному Кавказу и Крыму, увлекся 15-летней Марией, задумчивой и мечтательной. Они подружились. Ее своеобразная прелесть, тонкое обаяние внушили Пушкину особое, сокровенное чувство.

Но счастье молодой четы было недолгим. Через год после свадьбы за участие в восстании декабристов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость ее муж Сергей Григорьевич Волконский. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и последовать за мужем, приговоренным к 20 годам каторжных работ, вызывает восхищение Пушкина, преклонение перед ее самоотверженностью.



Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

Нет, никогда средь пылких дней

Кипящей младости моей

Я не желал с таким мученьем

Лобзать уста младых Армид,

Иль розы пламенных ланит,

Иль перси, полные томленьем;

Нет, никогда порыв страстей

Так не терзал души моей!

В сердце поэта возникло другое, более сильное и глубокое чувство к Е. К Воронцовой.

1823–24 гг. Пушкин пережил роман к Елизавете Савельевне Воронцовой, дочери польского магната и одной из племянниц князя Потемкина. Современники говорят о ней, “как о женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной”. Отношения Пушкина и Воронцовой выходили за рамки светских ухаживаний, и это перестало быть тайной для мужа-губернатора. Переписка Пушкина с Воронцовой длилась шесть лет. На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей. По требованию самой Воронцовой Пушкин сжигал письма, полученные из Одессы, боясь разоблачения. Об этом рассказывала сестра Ольга Анненкову, одному из первых биографов Пушкина. Август 1824 года. Предстоял отъезд в Михайловское и “грозный час разлуки” с Воронцовой. Елизавета Воронцова дарит Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо – талисман, чем очень дорожил поэт и с которым не расставался.

Храни меня, мой талисман, 
Храни меня во дни гоненья, 
Во дни раскаянья, волненья! 
Ты в день печали был мне дан.

В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин уже навсегда прощается с Воронцовой.


В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.


Старшая дочь Прасковьи Александровны Осиповой от ее первого брака, ровесница Пушкина.

Анна Николаевна отличалась романтическим характером, что дало основание первым биографам поэта сравнивать ее с Татьяной из «Евгения Онегина». Пушкин познакомился с Анной Николаевной летом 1817 года, когда гостил у родителей в Михайловском, и ближе узнал ее там же в 1824-1826 годах. Анна Николаевна полюбила Пушкина, и эта долгая и неразделенная любовь легла тяжелым бременем на всю ее жизнь. К этой же поре относятся два письма Пушкина к ней и шесть ее писем к поэту. Письма Пушкина шутливо-иронические. Письма Вульф, написанные в далеких Малинниках и Петербурге, говорят о безответной любви. Последующие их встречи в Малинниках (1829) и Петербурге (1835, январь 1837) были случайны, хотя поэт и не забыл свою тригорскую приятельницу. Он подарил ей гравированный портрет Байрона и вписал в ее альбом отрывок из шестой главы «Онегина». По семейному преданию, перед смертью Анна Николаевна просила сжечь ее переписку, в том числе и пушкинские письма.

Я вас люблю, — хоть я бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!

Мне не к лицу и не по летам...

Пора, пора мне быть умней!

Но узнаю по всем приметам

Болезнь любви в душе моей:

Без вас мне скучно, — я зеваю;

При вас мне грустно, — я терплю;

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю!

Когда я слышу из гостиной

Ваш легкий шаг, иль платья шум,

Иль голос девственный, невинный,

Я вдруг теряю весь свой ум.

Вы улыбнетесь, — мне отрада;

Вы отвернетесь, — мне тоска;

За день мучения — награда

Мне ваша бледная рука.

Когда за пяльцами прилежно

Сидите вы, склонясь небрежно,

Глаза и кудри опустя, —

Я в умиленье, молча, нежно

Любуюсь вами, как дитя!..

В мае 1827 года Пушкин уехал в Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина, дочь директора Публичной биб­лиотеки, президента Академии ху­дожеств Оленина Алексея Николаевича.  

Анна Алексеевна Оленина сыграла особую роль в жизни поэта, и чувства его не были мимолетными, хотя случайных знакомств в его биографии было немало. Они познакомились, когда ей было всего девять лет. Вновь встретил он ее девятнадцатилетней красавицей, сочинявшей музыку, стихи и обладавшей хорошим го­лосом. Анна Оленина немного кокетничала, немного гордилась своими добродетелями и внешностью. Она остерегалась Пушкина, хотя и интересовалась им. Она мечтала выйти замуж, как всякая девушка, но не считала поэта “большой партией”. Внимание знаменитого поэта не могло оставить девушку равнодушной, и она сама признавалась, “что это была честь, которой все завидовали”. Пушкин пылко влюбился, просил ее руки, но получил отказ от ее родителей. Анна Оленина не ответила на чувства поэта, хотя признавалась в своем дневнике, что “увидела самого интересного человека своего времени”. Она не придала большого значения разрыву с поэтом. Но она никогда не любила поэта и этого не скрывала. К тому же с открытой враждебностью относилась к Пушкину мать Олениной, Екатерина Марковна: для нее он был, прежде всего, бунтовщиком. Так что Пушкина неизбежно ждало разочарование, которое он пережил очень болезненно. К осени 1828 года его визиты в дом Олениных прекратились. Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено Олениной. Но есть другое «оленинское» стихотворение, где больше грусти, но не меньше любви, а вдобавок много пророчества.Это стихотворение «Что в имени тебе моем?»:

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

Пушкин впервые познакомился с Анной Петровной Керн в Петербурге, в доме Олениных, в начале 1819 года.

Уже тогда поэт был очарован её красотой и обаянием. В годы ссылки в Михайловском общество Пушкина почти исключительно составляет многочисленное семейство соседней тригорской помещицы Прасковьи Александровны Осиповой. Сюда же в Тригорское приезжала знакомая Пушкину ещё по Петербургу племянница Осиповой, двадцатичетырёхлетняя Анна Петровна Керн ( в девичестве Полторацкую) .Шестнадцати лет её выдали замуж за пожилого генерала. К моменту приезда в Тригорское она уже разошлась с мужем и пережила несколько сердечных увлечений. Неожиданный приезд Анны Петровны всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной творческой работой, михайловской ссылки появление Керн вызвало "пробуждение" в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти, любви. В Тригорском - Михайловском у неё произошёл бурный, хотя и кратковременный роман с Пушкиным, под влиянием которого поэт создал одно из лучших своих стихотворений - "Я помню чудное мгновенье". 

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Из мемуаров Анны Керн мы знаем, как она потом выпросила у поэта листок с этими стихами. Тот вечер, с камушком и цветочком, был прощальным - на другой день Анна Петровна должна была уехать. Пушкин пришел рано утром, принес в подарок вторую главу «Евгения Онегина», и стихотворение, посвященное Керн. Когда женщина собиралась спрятать листок в свою шкатулку, поэт вдруг судорожно выхватил его из ее рук и долго не хотел отдавать. Керн насилу выпросила. «Что у него мелькнуло тогда в голове, я не знаю», – написала она в мемуарах. По всему выходит, что мы должны быть благодарны Анне Петровне за то, что она сохранила для русской литературы этот шедевр. А то ведь, неровен час, сжег бы…

Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника: огромные карие глаза, изящный носик, бледное лицо и каштановые шикарные локоны… «Моя мадонна» – так называл диву Александр Сергеевич Пушкин. Она была чиста, как слеза. «Замужество – не так легко делается, и потом – нельзя на него смотреть, как на забаву и связывать его с мыслью о свободе… Это серьёзная обязанность… Союз двух сердец – это величайшее счастье на земле», – так писала Натали в своём дневнике.
Именно такую женщину полюбил Александр Сергеевич, навсегда позабыв о холостяцкой, кочевой жизни в Москве и Петербурге. Поэт, наконец, созрел для брака, которого он добивался столько лет! «А душу твою люблю ещё более твоего лица», – так он писал Наталье.

В 1829 году поэт делает Наташе предложение, но свадьба отменяется, а поэт уезжает на Кавказ в действующую армию. Никто тогда так ничего и не понял: Александр разлюбил свою Натали, или госпожа Гончарова не возлюбила поэта за его несимпатичную внешность? Но, тем не менее, весной 1830 года Александр Сергеевич делает повторное предложение, и в этот раз добивается своего: Наташа уговаривает свою строгую мать в положительном решении на счёт свадьбы дочери с поэтом. 18 февраля 1831 года состоялась свадьба первой романтической красавицы России с первым романтическим поэтом России. …Это была неземная любовь. Пушкин боготворил свою жену, которая была на тринадцать лет его младше. Их страсть друг к другу не угасала даже при людях, на светских приёмах они не пытались выглядеть неприступно. В последние дни жизни поэта, Наташа предчувствовала трагедию. Она просила Александра взять детей и вместе с ними уехать жить в деревню, но Пушкин не соглашался. В последние часы своей жизни Пушкин просил ходить по нему в трауре два года. Натали соблюдала его семь лет… В 1844 в её жизни появился Пётр Петрович Ланской. Сорокапятилетний генерал полюбил Наташиных детей, поэтому именно этого мужчину Натали приняла в мужья. Но, тем не менее, она откровенно говорила Петру о том, что всю жизнь любила и будет любить только Пушкина.



МАДОННА
Сонет
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали кроткие, во славе и лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

  1. Творческое задание

- что такое любовь?

- составить синквейн.

- написать стихотворение «Я- любовь»

  1. Подведение итогов урока

Любовь в поэзии А.С.Пушкина – это глубокое, чистое, бесконечно нежное чувство, облагораживающее и очищающее человека. Даже тогда, когда ей нет отклика, она – дар жизни. Любимая представляется поэту как “гений чистой красоты”, как “чистейшей прелести чистейший образец”.

Я думаю, что, познакомившись с любовной лирикой А.С.Пушкина, вы согласитесь с мнением В.Г.Белинского: “Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека”.

Поэт дорог нам тем, что учит нас с уважением относиться к такому бесценному дару судьбы, как любовь.

  1. Выставление оценок

  2. Домашнее задание: составить любовное дерево поэта.


Сохранить у себя:
Любимые женщины А.С. Пушкина

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки