Фрагмент урока русского языка с использованием технологии продуктивного чтения "Предательство.равносильно убийству"

Данная работа представляет собой фрагмент урока с использованием технологии продуктивного чтения. Для подготовки к сочинению выбран текст - отрывок из романа В.Каверина "Два капитана". В работе показан вариант использования приемов продуктивного чтения до работы с текстом, во время чтения и после.

Содержимое разработки

Зелепугина Галина Петровна

учитель русского языка и литературы СОШ №2



Пример использования технологии продуктивного чтения на уроке русского языка в 10 (11) классе «Подготовка к сочинению «Предательство… равносильно смерти» (по тексту В. Каверина «Два капитана»)»

(фрагмент урока)

Предмет: русский язык

Класс: 10

Тип урока: Изучение нового материала

Регулятивные УУД

1. Самостоятельноформулировать тему, проблему и цели урока.

2. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки своей работы.

ПознавательныеУУД

1.Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную.

2. Пользоваться изучающим видом чтения.

3. Извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст; несплошной текст: иллюстрация, таблица, схема).

4. Пользоваться ознакомительным и просмотровым чтением.

5. Излагать содержание прочитанного (прослушанного) текста подробно, сжато, выборочно.

6. Пользоваться словарями, справочниками.

7. Осуществлять анализ и синтез.

8. Устанавливать причинно-следственные связи.

9. Строить рассуждения.

КоммуникативныеУУД

1. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

2. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её.

3. Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

4. Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.

5. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты различного типа, стиля, жанра.

6. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

7. Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

8. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Личностные результаты

1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному.

2. Формирование восприятия текста как произведения искусства.



Этап I. Работа с текстом до чтения

1. Актуализация знаний, появление темы урока, проблемы урока.

(проводится анализ сочинений, выявляется общая ошибка: неправильная формулировка проблемы, связанная с непониманием автора)

2.Антиципация чтения.

1.Постановка проблемы урока.

- Предлагаю поработать с деформированным текстом и восстановить слова Жана Рено, взятые в качестве эпиграфа к уроку: «Давать шанс человеку, который тебя …(предал), то же самое, что давать второй патрон тому, кто не повал в тебя с …(первого) раза»

- Какое слово является ключевым в высказывании актера? – предал

- какова тема нашего урока?

- Сформулируйте цель урока.

2.Организация подготовки учащихся к чтению текста, прогнозирование его содержания и тематической, эмоциональной направленности в соответствии с их возрастом.

- Используем прием «Ассоциативный ряд», записываем ассоциации к слову «предательство»

- определяем смысловую, тематическую, эмоциональную направленность текста, который нам предстоит прочитать.

Этап II. Работа с текстом во время чтения

    1. Первичное чтение текста. Проводим словарную работу: шрапнель, дрезина, послать в разведку, походная кухня, заплечный мешок, полевой суд, немецкий десант

    2. Организация медленного «вдумчивого чтения». Прием «Диалог с автором»

Постановка к тексту вопросов.

(Умение включаться в диалог с автором и с учителем, отвечать на вопросы учителя с опорой на текст, аргументировать свою точку зрения).

Каверин «Два капитана»
Я лежал у окна спиной к движенью. Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я увидел эти три танка, когда мы уже прошли мимо них. Ничего особенного (почему главному герою три танка кажутся ничем особым? Почему они его не пугают?) , средние танки! Открыв люки, танкисты смотрели на нас. Они были без шлемов, и мы приняли их за своих. Потом люки закрылись, и это была последняя минута, когда еще невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором находилось, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек. 

Но именно это и произошло. 
С железным скрежетом сдвинулись вагоны, меня подбросило, и я невольно застонал, навалившись на раненую ногу. Я видел через окно, как первые раненые, выскочив из теплушек, бежали и падали, потому что танки стреляли по ним шрапнелью. 

Но все же мы сползли кое-как с наших коек, и толпа раненых вынесла нас. Никогда не забуду чувства (что это за чувство?), с необычайной силой охватившего меня, когда, преодолевая мучительную боль, я спустился с лесенки и лег под вагон. Другие бежали и падали с криком (почему с криком?), а я сидел под вагоном, беспомощный, томящийся от бешенства и боли (как объяснить сплав этих чувств?). Две санитарки помогли мне выбраться, я просил их оставить меня, у меня был пистолет и живым я бы врагу не сдался. Но они унесли меня в низину. По дороге к нам присоединились двое легко раненых бойцов, Ромашов. Я послал этих двух бойцов в разведку (почему именно главный герой, несмотря на тяжелое ранение, берет командование на себя?Как в эих словах проявляется характер рассказчика?), и, вернувшись, они доложили, что на разных направлениях стоит до сорока машин, причем откуда-то взялись уже и походные кухни. Очевидно, танки, обстрелявшие наш эшелон, принадлежали к большому десанту. 

- Уйти, конечно, можно. Но, поскольку капитан не может самостоятельно двигаться, лучше воспользоваться дрезиной. Дрезину они нашли под насыпью у разъезда. И пошли устанавливать ее на рельсы. Уходя одна из девушек сунула мне под голову свой заплечный мешок (зачем?). Очевидно, в мешке были сухари - что-то хрустнуло, когда я кулаком подбил мешок повыше. Ромашов стал ныть, что он умирает от голода, но я прикрикнул на него (почему прикрикнул, а не объяснил, не поговорил?), и он замолчал. Мы ждали и ждали без конца.

- Они не вернутся, - нервно сказал он. - Они бросили нас (согласны вы с мнением Ромащова?). Вообще говоря, плохо было дело! Уже первые сумерки, крадучись, стали пробираться в рощу, а девушки не возвращались. Разумеется, я и мысли не допускал, что они могли уехать на дрезине без нас, как это подло предполагал Ромашов. Пока лучше было не думать, что они не вернутся. 

Остановка: приём «Словесное рисование» (работа в группах)

· Какими вы себе представляете героев текста – рассказчика, санитарок, Ромашова?

Лежа на спине, я смотрел в небо, которое все темнело и уходило от меня среди трепещущих жидких осин. Я открыл глаза. Освещенный первыми лучами солнца, туман лениво бродил между деревьями. У меня было мокрое лицо, мокрые руки. Ромашов сидел поодаль в прежней сонно-равнодушной позе. Все, кажется, было, как прежде, но все было уже совершенно другим (как вы думаете, что изменилось?). 

Он не смотрел на меня. Потом посмотрел - искоса, очень быстро, и я сразу понял, почему мне так неудобно лежать. Он вытащил из-под моей головы мешок с сухарями. Кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет. 

Кровь бросилась мне в лицо. Он вытащил пистолет! (почему автор трижды использует повтор? с какой целью?)
- Сейчас же верни оружие, болван! - сказал я спокойно. Он промолчал. 
- Ну! 
- Ты все равно умрешь (Почему Ромашов так решил?), - сказал он торопливо. - Тебе не нужно оружия. 
- Умру я или нет, это уж мое дело. Но ты мне верни пистолет, если не хочешь попасть под полевой суд. Понятно? 

Он стал коротко, быстро дышать. 
- Какой там полевой суд! Мы одни, и никто ничего не узнает (о чем никто не узнает?Та к концу текста мы плавно подходим к понятию «предательство»). В сущности, тебя уже давно нет. О том, что ты еще жив, ничего неизвестно. 

Теперь он в упор смотрел на меня. Он собрал мешки. И через пять минут уже среди далёких осин мелькала его сутулая фигура. 
Оставить меня одного, голодного и безоружного, тяжело раненного, в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта - это было вполне равносильно убийству, а может быть, даже хуже...



Этап III. Работа с текстом после чтения

    1. Концептуальная беседа по тексту.

(Организация коллективной дискуссии.Подведение учащихся кколлективному решению,соотносящемуся с авторскойпозицией).

  • Ваши впечатления от текста?

· Как бы вы его озаглавили? Почему так?

· Какова позиция автора по отношению к рассказчику? А к Ромашову??

· Какими художественными средствами автор выражает свою позицию? Найдите их в тексте.

· Совпадают ли позиции автора и рассказчика? Докажите примерами из текста.

· Что вы можете рассказать о личности автора после прочитанного произведения?

· О чём этот рассказ? Какой строчкой из текста вы подтвердите тему урока? Почему предательство «вполне равносильно убийству, а может быть, даже хуже»?

(Участие в коллективной дискуссии. Выдвижение гипотез, формулирование аргументов, контраргументов. Умениекорректировать, изменять свою точку зрения. Выделение основной идеи текста).

    1. Рассказ учителя о писателе В.Катаеве и его романе «Два капитана», именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: учащиеся смогут соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения, тем более, что у детей остались вопросы (удастся ли спастись главному герою? Действительно ли санитарки предали героев? Если Саня Григорьев выжил, встретится ли он с Ромашовым? Узнают ли люди о предательстве Ромашова? Состоится ли полевой суд?). На все эти вопросы может ответить учитель или ученик, прочитавший книгу, возможно, учащиеся сами захотят найти ответ, прочитав эту замечательную книгу.


Подведение итогов урока.



Повторение выведенныхзаконов, определений (нового, что узнали учащиеся). Организация подведения итогов урока учащимися (можно вернуться к ассоциативному ряду к слову «предательство» и дать определение, исходя из прочитанного текста, ответить на вопрос, чьи характеристики героев, данные в начале урока в ходе «словесного рисования», подтвердились)

Оценка собственной и коллективной деятельности.

Домашнее задание.

Самостоятельное чтение произведения учащимися и ответы на те вопросы, которые на 1 уроке остались без ответа (по желанию).

Написать фрагмент сочинения (литературный аргумент к тезису «Предательство…равносильно смерти» или сочинение целиком в формате ЕГЭ)

Выбор домашнего задания всоответствии с результатами урока, целями следующего урока.


Сохранить у себя:
Фрагмент урока русского языка с использованием технологии продуктивного чтения "Предательство.равносильно убийству"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки