Зависимость здоровья от качества питания

Исследовательская работа по эколлого-этнографическому проекту. Авторами являются обучающиеся 10 класса Кшукина Надежда и Филькина Мария. Цель их работы - провести параллель состояние здоровья и используемых продуктов питания.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Починковская СОШ Починковского района Нижегородской области






Всероссийский конкурс исследовательских работ

по эколого-этнографическому проекту

«Дерево Земли, на которой я живу»


Номинация :«Экология и здоровый образ жизни»




Тема «Зависимость здоровья от качества питания»








Авторы работы Филькина Мария,15 лет, 10 класс

Кшукина Надежна,15 лет, 10 класс

Руководитель Неклюдова Ольга Николаевна,

учитель биологии









Починки

2016 год

ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение 3стр

  2. Методики исследования и их результаты. 4стр

1. Изучение состояния здоровья школьников. 4стр

2. Исследование наличия крахмала. 10стр

3. Исследование воды на наличие ионов железа. 11стр

4. Исследование чистоты воздуха. 13 стр

III. Заключение 14стр

IV. Источники материала 15стр






































  1. Введение

С экранов телевизора, в средствах массовой информации во всех молодежных передачах озвучиваются устрашающие цифры с проблемой ожирения или лишнего веса, анарексией, навязчивыми идеями о всевозможных диетах и о других заболеваниях. Создается впечатление, что необходимо «садится на диету» всей стране. Нам представляют различные заболевания как свершившийся факт, но не объясняют причины такого результата. Мы решили провести исследовательскую работу в своей школе о состоянии здоровья обучающихся нашей школы.

Цель работы – определение уровня здоровья учащихся, выяснение причины отклонений в состоянии здоровья.

Свою исследовательскую работу мы начали с изучения статистики о состоянии здоровья и заболеваниях обучающихся в нашей школе. Сведения мы получили из публичного отчета МБ ОУ Починковской СОШ за 2011-2012уч.г. и 2012-2013 уч.г.. Динамика состояния здоровья обучающихся отслеживается путем анализа результатов ежегодного медицинского осмотра детей. Увиденные цифры нас озадачили и мы решили поискать причину такой ситуации. Для этого мы составили анкету-опросник «Что я знаю о здоровом образе жизни» чтобы выяснить отношение учащихся к своему здоровью. Исследовали чистоту воздуха в школьных помещениях на протяжении 2015-2016 учебного года методикой выращивания плесени. Известно, что в разное время года в воздухе содержится разное количество пыли. Делали химический анализ воды на присутствие ионов железа, искали полезные углеводы в детских лакомствах – чипсах и сухариках. С полученными результатами мы ознакомили учащихся нашей школы.



















II.Методики исследования и их результаты.

1. Изучение состояния здоровья школьников.


Данные о состоянии здоровья обучающихся в 2011-2012у.г.


Показатели

Итого

1 – 4 классы

5-9 классы

10-11 классы

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Всего учащихся

862

100

312

36

412

48

138

16

Часто болеющих

6

0,6

2

0,6

4

0,9

-

-

С отклонениями в состоянии здоровья

105

12,1

35

11,2

55

13,3

15

10

Имеющие хронические заболевания

138

16

26

8,3

81

19,6

31

22,4

Основная медицинская группа

804

93,7

304

97,4

376

91,2

124

90

Подготовительная медицинская группа

38

4,4

5

1,6

24

5,8

9

6,5

Специальная медицинская группа

20

2,3

3

0,9

12

2,9

5

3,6

Медицинская группа - I

245

28,4

79

25,3

118

28,6

48

34,7

Медицинская группа – II

488

56,6

193

61,8

232

56,3

63

45,6

Медицинская группа – III

124

14,3

38

12,1

59

14,3

27

19,5

Медицинская группа – IV

5

0,5

2

0,6

3

0,7

-

-

Медицинская группа – V

-

-

-

-

-

-

-

-

Освобождены от уроков физкультуры

-

-

-

-

-

-

-

-














Данные о состоянии здоровья обучающихся в 2012-2013 уч.г.

Показатели

Итого

1 – 4 классы

5-9 классы

10-11 классы

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Уч-ся

%

Всего учащихся

850

100

302

36

409

48

139

16

Часто болеющих

5

0,5

2

0,6

3

0,7

-

-

С отклонениями в состоянии здоровья

94

11

22

7,2

55

13

17

12

Имеющие хронические заболевания

132

15

24

8

73

18

35

25

Основная медицинская группа

774

91

283

93

369

90

122

88

Подготовительная медицинская группа

54

6

16

5

29

7

9

6

Специальная медицинская группа

22

2,5

3

0,9

11

2,6

8

5,7

Медицинская группа - I

231

27

73

24

113

27

45

32

Медицинская группа – II

467

55

186

61

226

55

55

439

Медицинская группа – III

144

17

40

13

65

15

39

28

Медицинская группа – IV

8

0,9

3

0,9

5

1,2

-

-

Медицинская группа – V

-

-

-

-

-

-

-

-

Освобождены от уроков физкультуры

-

-

-

-

-

-

-

-

Заболеваемость


итого

1-4 кл.

5-9 кл.

10-11 кл.

уч-ся

%

уч-ся

%

уч-ся

%

уч-ся

%

Страдают алиментарно-зависимыми заболеваниями в т.ч.

81

9,5

25

8,2

42

10

14

10

Имеют недостаток массы тела

-

-

-

-

-

-

-

-

Анемия

-

-

-

-

-

-

-

-

Ожирение

28

3,2

11

3,6

13

3

4

3

Болезни органов пищеварения

30

3,5

6

2

15

3,6

9

6

Болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки

21

2

6

1,9

14

3,4

1

0,7

Сахарный диабет

2

0,2

2

0,6

-

-

-

-


Динамика состояния здоровья обучающихся по медицинским группам здоровья в 2011-2012 учебном году ( в процентном соотношении)





Динамика состояния здоровья обучающихся по медицинским группам здоровья в 2012-2013 учебном году( в процентном соотношении)







Сравнение заболеваний

в 2012-2013 учебном году( в процентном соотношении)



Прежде чем анализировать полученные данные мы выяснили, что выделяют пять групп здоровья детского населения.

Первая группа — здоровые дети, с нормальным развитием и нор­мальным уровнем функций - дети, не имеющие хронических заболеваний; не болевшие или редко болевшие за период наблюдения; имеющие нор­мальное, соответствующее возрасту, физическое и нервно-психическое развитие (здоровые дети, без отклонений).

Вторая группа — здоровые дети, но имеющие функциональные и не­которые морфологические отклонения.

Такие заболевания как:

-Функциональный шум в сердце, тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолия, понижение АД (8—12 лет до 80 — 85 мм рт. ст., 13—16 лет — до 90 — 95 мм рт. ст

- Аллергические реакции (повторяющиеся кожно-аллергические реакции на пищевые продукты, лекарства и др.)

-Миопия слабой степени, астигма­тиз

- Нарушение осан­ки

Третья группа — дети, больные хроническими заболеваниями в со­стоянии компенсации, с сохраненными функцио­нальными возможностями организма – дети, имеющие хронические заболевания или с врож­денной патологией в стадии компенсации.

Такие заболевания как:

- Вегетососудистая дистония

- Врожденный порок сердца

- Дисменорея

- Экзема, дерматит

Четвертая группа — дети, больные хроническими заболеваниями в со­стоянии субкомпенсации, со сниженными функци­ональными возможностями - лица с хроническими заболеваниями, врож­денными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации).

Такие заболевания как:

- Гипертоническая болезнь

- Хронический гастрит, колит

-сколиоз

- Логоневроз, энурез

Пятая группа — дети, больные хроническими заболеваниями. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения и массовыми медицинскими осмотрами не охвачены.

Анализ результатов.

Из представленных диаграмм видно, что лидирующая медицинская группа среди детей – со II группой здоровья.

Многие проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания и образа жизни. Современные дети очень много времени проводят за компьютером , теряя зрение, портя свою осанку. На диаграмме хорошо видно, что проблемы с пищеварением нарастают с возрастом. Школьная столовая предлагает богатое меню для школьников, но многие предпочитают полноценному обеду чипсы, лимонад, кириешки. Так же к 11 классу учащиеся приобретают другие проблемы со здоровьем и имеют статус здоровья – III группа.

Мы решили провести опрос среди учащихся об их представлении о здоровье и здоровом образе жизни.







Анкета

1. Утром я просыпаюсь

А) с хорошим настроением

Б) с плохим настроением

В) когда как

2. Утром я … потом завтракаю

а) делаю зарядку

б) не делаю зарядку

в) проверяю электронную почту

г) играю в компьютер

д) что-то иное

3) Ты любишь уроки физкультуры?

4)У тебя много свободного времени?

5)Чем ты занят в свое свободное время?

6)Сколько раз в день ты ешь?

7)Твое любимое блюдо

8)Тебе нравятся чипсы, кириешки, сухарики?

9) Ты часто посещаешь больницу?

10) По какой причине ты обращаешься к медицинским работникам?

11) У тебя есть вредные привычки?


В опросе приняли участие дети младшего, среднего и старшего звена. Результаты оказались интересными. Представители младшего звена хорошо осведомлены как нужно заботиться о своем здоровье и выполняют все указания. Самой проблемной группой оказались учащиеся среднего звена. Они ( 47% опрошенных) редко пребывают в хорошем настроении, завтракают за компьютером; лишь13% не имеют свободного времени, т.к. заняты в кружках и секциях, не занятые просто сидят за компьютером или бродят по улицам. 90% всех опрошенных достаточно часто обращаются в лечебные учреждения не только по причине простудных заболеваний, а по поводу обострения хронических болезней или для обследования. Из опроса мы выяснили, что основным лакомством детей являются чипсы и кириешки.

Мы решили исследовать их на наличие углеводов.



















2. Исследование наличия крахмала.



Исследование чипсов и сухариков.


Известно, что в хлебных изделиях и в картофеле, из которых получают чипсы и сухарики содержаться должен крахмал. Его наличие мы определим раствором йода. Известно, что крахмал при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет.



На фото хорошо видно, что чипсы содержат крахмал в очень малом количестве, что вряд ли делает продукт полезным.




















3. Исследование воды на наличие ионов железа.


Методика «Определение железа в питьевой воде»


Оборудование и реактивы: 50% раствор KNCS, HCl-24%

Таблица 1 «Приближенное определение ионов Fe+3»

Окрашивание, видимое при рассмотрение пробирки сверху вниз на белом фоне

Примерное содержание ионов железа Fe+3

Отсутствие

Едва заметное желтовато-розовое

Слабое желтовато-розовое

Желтовато-розовое

Желтовато-красное

Ярко-красное

менее 0, 05

от 0, 05до 0, 1

от 0, 1 до 0, 5

от 0, 5 до 1, 0

от 1, 0 до 2, 5

более 2, 5

Определение.

К 10мл исследуемой воды прибавляют 1-2 капли HCl и 0, 2 мл (4 капли) 50%-го раствора KNCS. Перемешивают и наблюдают за развитием окраски. Примерное содержание железа находят по таблице 1. Метод чувствителен, можно определить до 0, 02 мг/л.

Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3



Большое значение в жизни человека имеет вода. Мы употребляем её в пищу, моем посуду, стираем одежду. От качества воды зависит те только состояние приборов(от жесткой воды страдают стиральные , посудомоечные машины), но и наше здоровье. Земли Починковского района расположены на татарском ярусе поздней перми, что объясняет присутствие в почве и воде большого количества железа. В период весеннего половодья нередко можно наблюдать ржавые кольца вдоль высыхающих болотин. Впрочем, железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится около 4 г железа. Железо необходимо и для образования новых эритроцитов, поскольку длительность их жизни не превышает 3—4 месяцев. Тесное соседство водопроводной воды с железными трубами добавляет к традиционной Н2О и само железо в избыточной концентрации, и всевозможные виды его химических соединений. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, повышается вероятность развития раковых заболеваний, во-вторых, из-за разрушения артерий, появляются сердечно-сосудистые проблемы, увеличивается риск инфарктов. Переизбыток железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Могут пострадать и капилляры мозга. В целом же избыточное железо продлевает течение различных опасных заболеваний. Мы провели исследование воды разных водяных скважин села Починок.

Забор №1- центральная скважина села Починки - желтовато-розовое окрашивание, содержание ионов Fe+3 от 0, 5 до 1, 0 мг/л.

Забор №2 – подпластовая вода, окрашивание чуть желтоватого цвета, что означает - вода без ионов Fe+3.

Забор №3 – восточная водонапорная башня - Желтовато-красное

ионов Fe+3 от 1, 0 до 2, 5 мг/л.С самым большим содержанием железа, даже страшно становится от таких цифр и неестественной цветовой гаммы воды.


№1№2

Желтовато-розовое окрашивание - Чистая подпластовая вода

ионов Fe+3 от 0, 5 до 1, 0

№3

Желтовато-красное

ионов Fe+3 от 1, 0 до 2, 5


4. Исследование чистоты воздуха.

Чаще всего в бытовых условиях мы сталкиваемся с чёрным грибком - плесенью.  Когда споры достаточно размножились они становятся заметны в виде черных пятен с неприятным запахом, более часто их можно обнаружить под обоями, в ванных и туалетных комнатах, под рамами или под подоконником. Особенно хорошо размножается плесень в подвалах и чердаках, там где отсутствует вентиляция. Плесень разрушает всё на своём пути, её подвластны различные материалы, она всеядна. Живет на любой поверхности: бумага, стройматериалы, отделочные материалы, дерево, камень, кирпич, бетон, стекло, разрушая её и в.т. наш с вами организм (возбуждая там, при благоприятных для неё условиях, различные заболевания). Достаточно часто её можно встретить и на продуктах питания. Используя свойства плесени, мы определяли чистоту помещений.


Методика « Исследование чистоты воздуха в помещениях с помощью плесени»

В комнаты раскладываются влажные кусочки хлеба и пребывают несколько часов. После их аккуратно укладывают в чистые целлофановые пакеты, нумеруют и выдерживают в одинаково теплых условиях. Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%.Первым «зацветает» хлеб в самом пыльном помещении. Самый последний «цветущий» находился в чистом помещении.


В нашем случае, самым пыльным оказался гардероб. На втором месте по загрязнению – спортивный зал, на третьем – коридор. Лидером чистоты оказалась столовая. Не трудно догадаться о причине результата. Известно, что в школьных помещениях осуществляется ежедневная уборка помещений со специальными моющими средствами. Хорошо, если каждый ребенок так же каждый день делает влажную уборку своей комнаты, своего дома.



III. Заключение

Результатом работы стал очевидный факт, что за свое здоровье в ответе сам человек. Исследуемое детское образовательное учреждение четко выполняет свои обязанности по сохранению своих учащихся. Это и чистота учебных помещений, и оптимальное распределение учебных нагрузок, предоставление услуг питания и др. Большая часть проблемных ситуаций возникает по вине ребят. Не секрет, что они пренебрегают правилами здорового образа жизни, что приводит к различного рода проблемам.С результатами, полученными в данной работе, мы ознакомим учащихся нашей школы, выступая на классных часах. Нами подготовлены тематические буклеты, которые мы распространим на ежегодном общешкольном мероприятии экологической тематики.

В перспективе мы будем продолжать исследовательскую работу по изучению качества продуктов питания. Современный ритм жизни занимает очень много времени для приготовления полноценных блюд из выращенных на своем огороде продуктов. Поэтому люди нашли простое решение – питаться продуктами быстрого приготовления или полуфабрикатами. Мы постараемся используя знания школьного курса биологии и химии найти доступные методики определения качества продуктов.

























IV. Источники материала

  1. Информация о группах здоровья.http://valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/337-gruppy-zdorovya-detej

  2. Публичный отчет МБ ОУ Починковской СОШ http://www.moupsh10.narod.ru/index.html

  3. 8 класс «Экология человека» авторы М.3. Федорова, В.С. Кучменко, Т.П. Лукина.




Директор З.В.Сибирякова


М.П.



































26


Сохранить у себя:
Зависимость здоровья от качества питания

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки