Технологическая карта учебного занятия
1.Ф.И.О. педагога: Иняева Светлана Александровна
2.Цикл учебных дисциплин (общеобразовательные, ОГСЭ, ЕН, профессиональный):общеобразовательные
3.Название учебной дисциплины/ПМ/МДК: Русский язык
4.Раздел программы: «Морфология»
5.Тема учебного занятия «Имя числительное»
6.Тип учебного занятия комбинированное занятие
7.Планируемые результаты обучения (предметные, метапредметные, личностные; ОК, ПК)
Личностные умения. Формировать ответственное отношение к учению, познавательных интересов, учебных мотивов; проявлять интерес к изучению темы, осознавать собственные достижения при освоении учебной темы. Формировать коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве с одногруппниками; формировать уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку.
Познавательные умения. Раскрывать смысл правила о написании числительных и обосновывать свое мнение.
Регулятивные умения. Овладеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности. Выполнять самопроверку, взаимопроверку и взаимооценку при выполнении учебного задания; ориентироваться в разных способах выполнения задания; освоить способы решения проблем поискового характера; соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности.
Коммуникативные умения. Действовать по правилам сотрудничества, принимая во внимание позиции партнёров,
умение договариваться, приходить к общему решению при работе в паре и группе, организовывать учебное сотрудничество, находить общее решение.
Предметные умения. Создание устных монологических высказываний; опознавание самостоятельных частей речи (имён числительных); употребление имён числительных в соответствии с нормами современного русского литературного языка; применение знаний по морфологии в практике правописания.
8.Цель учебного занятия: формирование умений правильного употребления числительных в устной и письменной речи в ходе выполнения различных заданий
9. Задачи:
Образовательная:
--повторить изученные сведения об имени числительном (общее грамматическое значение, морфологические признаки, синтаксическая функция);
- использовать теоретические знания об имени числительном при употреблении их в устной и письменной речи;
- определить различие склонения числительного в различных разрядах и их правописание;
- произвести предварительную оценку усвоения темы в соответствии с предложенными к ним критериями
Воспитательные:
- воспитывать внимание к слову;
- содействовать воспитанию культуры общения через работу в группе;
- развивать познавательные интересы и познавательную активность обучающихся.
Развивающая:
- развивать логическое мышление обучающихся;
- развивать умение анализировать результаты, делать выводы;
- способствовать развитию устной речи, совершенствовать культуру речи обучающихся.
Развивать навыки работы по поиску закономерностей, связанных с употреблением числительных в устной речи (пользоваться числительными в нужной форме, соблюдать нормы управления и согласования в сочетании числительного с существительным).
10.Формы организации учебной работы: групповая, парная, индивидуальная.
11. Образовательные технологии: проблемное обучение, информационно-коммуникационное, исследовательская, дифференцированное обучение, здоровьесберегающее.
12. Информационно - образовательные ресурсы: учебник «Русский язык» Герасименко Н.А. и др.
Русский язык. М.: «Академия», 2017. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений среднего профессионального образования
13. Оборудование и материалы: компьютер, экран, компьютерная презентация по теме урока, раздаточный материал с заданиями, чайнворд, тесты, оценочные листы, опорные схемы
| Этапы | Время | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | УМО |
| 1.Орг.момент
| 1 мин.
| - Доброе утро, ребята! Вот и настал новый урок. Я улыбнусь вам, а вы улыбнётесь друг другу. И подумаете, как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Я рада видеть каждого из вас! На экране улыбающийся повар. На Ваших столах лежат папки, откройте их, пожалуйста, и ознакомьтесь с материалом, который находится внутри (чайнворд, опорные схемы, оценочные листы, в которых вы будете отмечать баллы, набранные на уроке за каждое задание, тесты и пр.) -Ребята, посмотрите бланки критериев оценок (поясняет обучающимся, как будет оцениваться каждый этап, как выводится итоговая оценка). Хочу пожелать нам всем удачи на занятии и встречи с интересным...
| обучающиеся улыбаются и приветствуют друг друга
обучающиеся знакомятся с материалом внутри папок
обучающиеся смотрят бланки, пишут свои фамилии, задают вопросы, если непонятно | Презентация (слайд)
Слайд
Бланки критериев оценки |
| 2.Мотивация к учебной деятельности Цель: мотивировать учащихся к учебной деятельности посредством создания эмоциональной обстановки; осознанное вхождение обучающегося в пространство учебной деятельности, создание предпосылок для эмоционально комфортной обстановки на уроке.
3. Актуализация опорных знаний для изучения нового учебного материала | 1 мин.
5 мин.
| Ребята, на предыдущем занятии мы с вами говорили об имени прилагательном. Повторить сведения о прилагательном нам поможет тест, к выполнению которого Вы сейчас приступите. Откройте папки и начинайте выполнять, по окончании работы, мы с вами проверим правильность выполнения теста в соответствии с критериями, представленными в раздаточном материале. 1. Что такое прилагательное? 2. Какое из данных прилагательных пишется раздельно с НЕ? 3. Выберите прилагательное, которое с НЕ пишется раздельно. 4. Выберите прилагательное, которое не имеет краткой формы? 5. Соотнесите 1. притяжательное 2. качественное 3. относительное 6. Какое прилагательное пишется с НЕ слитно. Молодцы! Были ли затруднения с выполнением теста? Обратите внимание на экран. На экране дан эталон ответов. Проверьте, насколько правильно вы выполнили тест в соответствии с критериями, представленными в раздаточном материале. Проставьте баллы за задание в оценочных листах.
1) Вступительное слово преподавателя, работа с эпиграфом: - Прочитайте эпиграф к уроку, он поможет нам с Вами сформулировать тему урока: «Числа - и есть тот бог, который правит миром». (Пифагор).
- Как вы понимаете это высказывание Пифагора? Согласны ли вы с ним?
- Действительно, цифры окружают нас повсюду. Мы привыкли видеть их в газетах и журналах, слышать о них по телевидению и в интернете. В математике семь – это … - Умницы! Правильно. Как в русском языке называется часть речи, которая обозначает количество или порядок предметов при счёте? - Правильно, молодцы, это и будет темой нашего занятия. Запишите, пожалуйста, в тетради число и тему занятия. Как видите, при записи даты мы снова сталкиваемся с числительными, что ещё раз подтверждает, что «числа - и есть тот бог, который правит миром» 2) Постановка проблемы: ‒Как вы думаете, а какую роль играют числительные в профессии повара? И нужны ли они?
- Молодцы, всё правильно! -Ребята, посмотрите внимательно видеофрагмент. Перед Вами рецепт приготовления пасхального кулича – краффина. -Что часто встречается в этом тексте? - Чем имя числительное отличается от других частей речи? | обучающиеся выполняют тест
- Нет, не было.
обучающиеся сравнивают свои ответы с эталоном, который видят на экране
Читают эпиграф на слайде - Цифры встречаются везде: в интернете, в телефоне, даже в кабинете. С помощью чисел можно посчитать, сколько нас, узнать, который сейчас час. Цифры повсюду….
- Цифра
- Имя числительное
- Числительные играют важную роль в нашей профессии! Мы не можем ни одно блюдо приготовить без соблюдения рецептуры, а, значит, без числительных нам не обойтись. Если не соблюдать количество ингредиентов, их последовательность приготовления и их массу, не получится вкусного блюда. А ещё важно – правильно употреблять имена числительные.
- количество и масса продуктов или имена числительные - Имя числительное можно записать как числом, так и прописью (словами), а другие части речи только прописью. | Тест
Слайд с правильными ответами
Слайд
Видеофрагмент (приготовление краффинов) |
| 4.Сообщение темы и цели занятия | 3 мин. | - Молодцы, ребята! Давайте вместе попробуем сформулировать цель нашего занятия.
- Давайте попробуем сформулировать задачи занятия
- Итак, подводя итог вышесказанному вами задачи нашего занятия
| Цель: формирование умений правильного употребления числительных в устной и письменной речи в ходе выполнения различных заданий
Задачи: --повторить изученные сведения об имени числительном (общее грамматическое значение, морфологические признаки, синтаксическая функция); - использовать теоретические знания об имени числительном при употреблении их в устной и письменной речи; - определить различие склонения числительного в различных разрядах и их правописание; - произвести предварительную оценку усвоения темы в соответствии с предложенными к ним критериями | Слайд
Слайд
|
| 5. Актуализация опорных знаний | 3 мин. | - Ребята, я предлагаю провести лингвистическую разминку. Откройте папки, найдите чайнворд. - Вам необходимо разгадать его. Цель: закрепление навыков правописания числительных. ‒ Готовы? - Молодцы! Все отгадали чайнворд? Обменяйтесь листами. – Давайте вместе проверим, какие слова у вас получились? Блиц-опрос 1.Порядковое числительное с удвоенной согласной в творительном падеже единственного числа. 2.Количественное числительное с удвоенной согласной, склоняющееся как существительное 2 склонения, в родительном падеже множественного числа. 3.Сложное числительное, имеющее в середине мягкий знак. 4.Существительное женского рода 1 склонения, которое может играть роль количественного числительного, в родительном падеже множественного числа. 5.Сложное числительное, оканчивающееся на букву а, в родительном падеже. 6.Порядковое числительное, изменяющееся по родам, в родительном падеже единственного числа. 7.Количественное числительное, изменяющееся по родам, в родительном падеже единственного числа. - Молодцы! С заданием справились. А теперь, заполните оценочные листы, оценив работу одногруппника. Если чайнворд был разгадан верно – 5 баллов, допущена 1 ошибка – 4 балла, 2 ошибки – 3 балла, более 3 – 2 балла. Заполните оценочные листы по результатам чайнворда |
Отгадывают чайнворд
На экране эталон ответов Меняются чайнвордами друг с другом, проверяют по эталону, если есть ошибки, исправляют и выставляют количество баллов.
Ответ: 1. Одиннадцатым 2. Миллионов 3. Восемьдесят 4. Тысяч 5. Четырехсот 6. Третьего 7. Одного
Заполняют оценочные листы
|
Слайд
Слайд
Оценочные листы |
| 6.Изучение нового учебного материала
| 7 мин. | - Ребята, давайте разделимся на 4 группы. У каждого из Вас на столе лежат карточки разных цветовых гамм. Те, у кого карточка красного цвета – это первая команда, у кого синяя карточка – это вторая команда, третья – зелёная карточка и четвёртая команда – жёлтая карточка. Разойдитесь по своим группам. Выберите капитана. - Для того, чтобы охарактеризовать особенности склонения числительных и употребления числительных в речи, мы проведем с вами небольшую групповую исследовательскую работу. - Давайте вспомним разряды и структуру числительных. Эти знания пригодятся нам при их склонении. Внимание на экран! Каждой группе будет предложен текст, в котором употребляются числительные определенного разряда. Все числительные записаны цифрами, поэтому просклонять их вам предстоит самостоятельно. Для того чтобы охарактеризовать особенности склонения доставшегося вам разряда числительного, вам понадобится заполнить таблицу, где должны быть указаны вами разряд числительного, особенности склонения (при склонении изменяются обе части, каждое слово или только последнее), приведены примеры склонения числительного из текста. При этом можно использовать не только языковой материал (текст с числительными), но и материал учебника (стр. 199-200), а также опорную схему № 1. После этого каждая из групп поделится с остальными результатами своих наблюдений. Ваш результат должен быть представлен в презентации. Решите, кто будет выступать от группы. Карточка для 1 группы (склонение количественных числительных) Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения количественных числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу. ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Карточка для 2 группы (склонение порядковых числительных) Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения порядковых числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу. Первое упоминание о блинах относится к восьмому веку. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до девятого века, и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с девятнадцатого века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Великий русский князь Владимир в девятьсот восемьдесят восьмом году крестил Русь. Он отменил языческие праздники. Однако Масленица сохранилась до наших дней. Именно в этот праздник в большом количестве пекут блины. Карточка для 3 группы (склонение дробных числительных) Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения дробных числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу. Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни. Современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам. Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку: "Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы". Для приготовления классической окрошки понадобится: картофель, редис, огурец, яйца, зелень. Следует также запастись одной второй килограмма мяса, использовать ноль целых пять десятых стакана сметаны или майонеза. Окрошка достаточно простое блюдо. Её приготовление займет не более одной четвертой часа. Карточка для 4 группы (Сочетаемость собирательных числительных) Составьте таблицу несочетаемости собирательных числительных с именами существительными. Для этого проанализируйте языковой материал, следуя инструкции: 1) определите род существительных (сделайте вывод о том, с существительными какого рода не употребляются собирательные числительные); 2) отметьте существительные, обозначающие взрослых животных и их детенышей (сделайте выводы о сочетаемости таких существительных с собирательными числительными). Трое студентов, три студентки, пятеро сыновей, пять дочерей, семеро котят, семь котов, четверо парней, четыре девушки, двое суток, две дамы, двое рукавиц, две юбки, четыре ножа, четверо щипцов. 2) презентация результатов На экране – пустая таблица, которая во время выступления обучающегося «заполняется» - Давайте оценим работу каждой группы. Удалось ли справиться с заданием? Все получилось, материал был преподнесён группой доходчиво, без ошибок - 10 баллов. Были небольшие недочеты – 7 баллов. | Делятся на 4 группы
-Количественные и порядковые
Ребята смотрят на экран
|
Слайд
Презентация результатов |
| 7.Закрепление повторенного материала
| 15 мин. | -Где встречаются числительные?
- Правильно! Молодцы! Алина Резник провёла своё исследование и хочет Вам его представить. Послушайте, пожалуйста!
- Алина, спасибо за выступление! Вопросы к Алине есть? - Очень жаль, что ты не нашла материал по истории. Я предлагаю Вашему вниманию рубрику «Из истории числительного сорок». Внимание на экран
- Ребята, следующее задание творческое - «Проба пера». Вам даётся 5 минут для того, чтобы написать стихотворение, в котором обязательно должно встретиться имя числительное. Тема любая. Удачи Вам! -Кто готов? - Ребята, а теперь давайте поиграем. За каждый правильный ответ, ставим 1 балл в оценочный лист. Кулинарная викторина 1.Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб.) 2.Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.) 3.Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.) 4.На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник.) 5.Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой.) 6.Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.) 7.Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля» (Конфета) 8. «Вызывать аппетит»- так по- французски называется это блюдо (Рагу) 9.Столовая приправа имеет славянский корень «жжет» (Горчица) 10.Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум) Конкурс «Черный ящик» Вопрос. Исторически так сложилось, что эта крупа, является чисто русским продуктом, упоминания о котором встречаются в старинных летописях и житиях I-II веков нашей эры. Она являются одной из круп, которая не имеет ничего общего с зерновыми культурами, поэтому и еѐ свойства отличаются от свойств зерновых культур. Она содержит микроэлементы железа, цинка, йода, калия, фосфора, магния, кальция, кобальта, никеля, флаваноиды, витамины В1, В2, В6, витамины Р, РР, белок, крахмал, клетчатку, жир, сахара, рутин, щавелевая кислота.(Гречка)
- Молодцы! Вы хорошо справились с викториной! - В последнее время стали популярны различные кулинарные программы, шоу. Представьте, что нас пригласили на одно из них, где вам, профессиональным поварам, предстоит рассказать о приготовлении определенного блюда. Внимание! Задание: записать рецепт, правильно склоняя числительные Карточка № 1 Рыбное филе, запеченное в смета(н,нн)ом соусе Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 460-500 г рыбного филе, а также около 100-150 г сыра. Рыба панируе…ся в муке (35-40 граммами), сверху зал…вае…ся ½ стакана сметаны. 45-55 г сливочного масла будет вполне достаточно для предварительной обжарки рыбы. Молотый ч…рный перец, соль – по вкусу. Карточка № 2 Суп из шпината и яиц Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 450-550 г шпината, а также около 29-35 г. щавеля. Шпинат и щавель, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 1/8 часа, обжариваю…ся 37 г муки в 46 г р…стительного масла, затем разводя…ся (не)большим количеством воды и добавляю…ся в суп. Блюдо подае…ся на стол с нарубленными вареными вкрутую яйцами. Приготовление этого простого и полезного супа займет у вас (не)более ¼ часа. Карточка № 3 Кури(н,нн)ая печень в томатном соусе Для приготовления блюда вам понадоби…ся около 555-650 г кури(н,нн)ой печени, а также около 1 ½ стакана томатного соуса. Печень обжаривае…ся на ск…вороде в 35-40 г масла и заправляе…ся томатным соусом. Отваривае…ся рис (можно ограничи…ся 150 г), далее смешивае…ся с 200-250 г натертого на крупной терке сыра. Рис выкладывае…ся горкой и заправляе…ся печенью с соусом, сверху посыпается зеленью п…трушки. Карточка № 4 Биточки в сметане Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 650-700 г т…лятины. Мясо пропускается через мяс…рубку и перемешивае…ся с ¼ литра молока. Затем в фарш добавляе…ся около 150-200 г намоченного в воде белого хлеба. Формирую…ся (не)большие биточки, обваливаю…ся в 40-45 г панировочных сухарей и обжариваю…ся в 30 г масла. Далее биточки заливаются 200 г сметаны и туша…ся под крышкой. 2) взаимопроверка - Давайте, проверим, что у вас получилось. По одному представителю от каждой группы зачитывают текст. При этом мы внимательно слушаем друг друга, исправляем при необходимости. Группа № 1 исправляет (если это необходимо) группу № 2. Вторая группа – первую. Группа №3 – корректирует ответы четвертой группы. Четвертая группа следит за ответами третьей. - Пришло время оценить работу дикторов и корректоров. Текст был прочитан без ошибок, была допущена 1 ошибка - 10 баллов. Было допущено 2 ошибки – 7 баллов, 3 - 5 баллов. За каждую ошибку, которую «оппоненты» не отметили, снимается 1 балл (а также при неверном исправлении) | - В пословицах и поговорках, в названиях фильмов и литературных произведениях.
Сообщение Алины Резник
- Нет.
Обучающиеся знакомятся с историей числительного сорок.
Придумывают стихотворение
Обучающиеся читают свои стихи
Отвечают на поставленные вопросы
Вносится чёрный ящик. Обучающиеся его внимательно рассматривают и отвечают на вопросы… Манка, овсянка, гречка
Обучающиеся выбирают, кто будет выступать | Слайд
Презентация результатов
Слайд
Звучит тихая музыка
Карточки
Чёрный ящик
Карточки
Оценочные листы
|
| Оценивание общих компетенций | 2 мин. | Предлагает в оценочном листе проставить баллы за пункт 4 и 5. За четвертый проставляет капитан всем участникам команды, а за пятый – каждый самостоятельно | Проставляют баллы, подсчитывают общее количество и переводят в оценку | Оценочный лист |
| 8.Рефлексия | 6 мин. | Ребята, вот и подошло наше занятие к концу. Жаль… Какая была тема занятия? Цель?
Как Вы считаете, мы достигли цели?
-Что усвоили на занятии, выполняя задания?
- Для чего вам необходимы эти умения? Где эти знания можете применить?
- Какое задание было интересным? - На что следует обратить внимание на следующем занятии? - Подведём итоги. Какое количество баллов удалось набрать каждой группе? Кто справился с индивидуальным заданием без ошибок? Выставление оценок.
Давайте «разложим все по полочкам»: чемодан – это то, что, на ваш взгляд, пригодится вам в дальнейшем, мясорубка – полученная информация требует переработки, пригодится не всё, корзина – вряд ли что-то из изученного пригодится мне в дальнейшем Вы выставили оценки. Оцените свою работу с помощью высказываний великих людей. Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим. Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. Научиться можно только тому, что любишь. Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно. Конфуций |
Имя числительное Формирование умений правильного употребления числительных в устной и письменной речи в ходе выполнения различных заданий Да
Правильное употребление числительных в устной речи и совершенствовали навыки правописания имен числительных
В нашей профессии нужно не только вкусно готовить, но ещё и быть грамотными. Умение говорить, правильно употребляя числительные – залог успеха в общении с покупателями и поставщиками в будущем. Заказывая продукты потенциальным поставщикам, обязательно будем употреблять имена числительные; при приготовлении блюд и их оформлении тоже…
Озвучивают оценки, приводят аргументы в защиту |
Слайд Слайд
Оценочный лист
Слайд
Слайд |
| 9.Домашнее задание | 2 мин. | - Ребята, запишите д/з. Группа, которая получила за работу оценку 3 – выполняет упражнение 470 в учебнике под редакцией Н.А.Герасименко для студентов средних профессиональных учебных заведений. - Ребята, получившие оценку 4, выписывают 7 предложений с числительными из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». - Группа, получившая оценку 5, составляет текст профессиональной направленности (история профессии, блюда, технология приготовления блюда и т.д.), содержащий числительные в разных падежах. Даша Чабан готовит индивидуальное задание – подготовить викторину – презентацию профессиональной направленности, с использованием числительных. Выводит на слайд домашнее задание. - Свои оценки за занятие Вы сможете увидеть в Дневник.ru - Спасибо за работу и внимание! | Записывают домашнее задание | Слайд
Слайд |
Приложение 1
Тест
1. Что такое прилагательное?
А) особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какие? какое?
Б) часть речи, которая обозначает признак действия, предмета и другого признака
В) часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?+
Г) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
2. Какое из данных прилагательных пишется раздельно с НЕ?
А) (не)брежная запись
Б) (не)добрый человек
В) (не)лепый вид
Г) (не)громкое, а тихое чтение +
3. Выберите прилагательное, которое с НЕ пишется раздельно.
А) (не)приятное ощущение
Б) (не)хорошее дело
В) вовсе (не)безразличный взгляд +
Г) (не)справедливое отношение
4. Выберите прилагательное, которое не имеет краткой формы?
А) заботливый
Б) плюшевый+
В) туманный
Г) легкая
Д) добрые
5. Соотнесите
А) длинная шаль
1. притяжательное
Б) бабушкины очки
2. качественное
В) деревянный дом
3. относительное
Ответ: А2 Б1 В3
6. Какое прилагательное пишется с НЕ слитно.
А) отнюдь (не)обычное решение
Б) (не)горазд петь
В) (не)глупый малыш+
Г) (не)смелый, а трусливый заяц
Приложение 2
Чайнворд
1.Порядковое числительное с удвоенной согласной в творительном падеже единственного числа.
2.Количественное числительное с удвоенной согласной, склоняющееся как существительное 2 склонения, в родительном падеже множественного числа.
3.Сложное числительное, имеющее в середине мягкий знак.
4.Существительное женского рода 1 склонения, которое может играть роль количественного числительного, в родительном падеже множественного числа.
5.Сложное числительное, оканчивающееся на букву а, в родительном падеже.
6.Порядковое числительное, изменяющееся по родам, в родительном падеже единственного числа.
7.Количественное числительное, изменяющееся по родам, в родительном падеже единственного числа.
Ответ:
1. Одиннадцатым
2. Миллионов
3. Восемьдесят
4. Тысяч
5. Четырехсот
6. Третьего
7. Одного
Приложение 4
Карточка для 1 группы (склонение количественных числительных)
Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения количественных числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу.
ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому и традиционная уральская начинка состоит из 3 видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции. Так, на каждый килограмм мясного фарша приходится около 450 граммов говядины, чуть более 350 граммов баранины. Наконец, для полнейшей гармонии вкуса необходимо дополнить мясной фарш 200 граммами свинины. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей.
Карточка для 2 группы (склонение порядковых числительных)
Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения порядковых числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу.
Первое упоминание о блинах относится к 8 веку. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился 1 блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до 9 века, и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть».
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с 19 века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Великий русский князь Владимир в 988 году крестил Русь. Он отменил языческие праздники. Однако Масленица сохранилась до наших дней. Именно в этот праздник в большом количестве пекут блины.
Карточка для 3 группы (склонение дробных числительных)
Прочитайте текст, определите разряд числительных и их падеж. Проанализируйте и сделайте вывод об особенностях склонения дробных числительных (как склоняются части сложных и составных числительных), заполнив таблицу.
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни. Современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам. Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку: "Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы".
Для приготовления классической окрошки понадобится: картофель, редис, огурец, яйца, зелень. Следует также запастись 1/2 килограмма мяса, использовать 0,5 стакана сметаны или майонеза. Окрошка достаточно простое блюдо. Её приготовление займет не более 1/4 часа.
Карточка для 4 группы (Сочетаемость собирательных числительных)
Составьте таблицу несочетаемости собирательных числительных с именами существительными. Для этого проанализируйте языковой материал, следуя инструкции: 1) определите род существительных (сделайте вывод о том, с существительными какого рода не употребляются собирательные числительные); 2) отметьте существительные, обозначающие взрослых животных и их детенышей (сделайте выводы о сочетаемости таких существительных с собирательными числительными).
Трое студентов, три студентки, пятеро сыновей, пять дочерей, семеро котят, семь котов, четверо парней, четыре девушки, двое суток, две дамы, двое рукавиц, две юбки, четыре ножа, четверо щипцов.
Приложение 5
Задание: записать рецепт, правильно склоняя числительные
Карточка № 1 для 1 группы
Рыбное филе, запеченное в смета(н,нн)ом соусе
Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 460-500 г. рыбного филе, а также около 100-150 г. сыра. Рыба панируе…ся в муке (35-40 граммами), сверху зал…вае…ся ½ стакана сметаны. 45-55 г. сливочного масла будет вполне достаточно для предварительной обжарки рыбы. Молотый ч…рный перец, соль – по вкусу.
Карточка № 2 для 2 группы
Суп из шпината и яиц
Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 450-550 г. шпината, а также около 29-35 г. щавеля. Шпинат и щавель, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 1/8 часа, обжариваю…ся 37 г. муки в 46 г. р…стительного масла, затем разводя…ся (не)большим количеством воды и добавляю…ся в суп. Блюдо подае…ся на стол с нарубленными вареными вкрутую яйцами. Приготовление этого простого и полезного супа займет у вас (не)более ¼ часа.
Карточка № 3 для 3 группы
Кури(н,нн)ая печень в томатном соусе
Для приготовления блюда вам понадоби…ся около 555-650 г. кури(н,нн)ой печени, а также около 1 ½ стакана томатного соуса. Печень обжаривае…ся на ск…вороде в 35-40 г. масла и заправляе…ся томатным соусом. Отваривае…ся рис (можно ограничи…ся 150 г.), далее смешивае…ся с 200-250 г. натертого на крупной терке сыра. Рис выкладывае…ся горкой и заправляе…ся печенью с соусом, сверху посыпается зеленью п…трушки.
Карточка № 4 для 4 группы
Биточки в сметане
Для пригот…вления блюда вам понадоби…ся около 650-700 г. т…лятины. Мясо пропускается через мяс…рубку и перемешивае…ся с ¼ литра молока. Затем в фарш добавляе…ся около 150-200 г. намоченного в воде белого хлеба. Формирую…ся (не)большие биточки, обваливаю…ся в 40-45 г. панировочных сухарей и обжариваю…ся в 30 г. масла. Далее биточки заливаются 200 г. сметаны и туша…ся под крышкой.
Приложение 5
Листы самооценки
Индивидуальное задание
№ п/п | Название задания | Критерии оценивания | Сумма баллов | Оценка |
1. | Тест | 0 ошибок – 5 1 ошибка – 4 2 ошибки -3 более 3 ошибок - 2 |
|
|
2. | Лингвистическая разминка | 0 ошибок – 5 1 ошибка – 4 2 ошибки -3 более 3 ошибок - 2 |
|
|
Групповая работа
№ п/п | Название задания | Критерии оценивания | Сумма баллов | Оценка |
1. | ОСОБЕННОСТИ СКЛОНЕНИЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОГО | БЕЗ ОШИБОК – 10 БАЛЛОВ НЕБОЛЬШИЕ НЕДОЧЁТЫ -7 БАЛЛОВ |
|
|
2. | ПРОБА ПЕРА | СТИХ НАПИСАН – 5 БАЛЛОВ 2 СТРОЧКИ – 1 БАЛЛ СТИХ НЕ НАПИСАН – О БАЛЛОВ |
|
|
3. | КУЛИНАРНАЯ ВИКТОРИНА | 1 БАЛЛ ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» - 3 БАЛЛА |
|
|
4. | РЕЦЕПТ | 0 -1 ОШИБКА -10 БАЛЛОВ 2 ОШИБКИ – 7БАЛЛОВ 3 ОШИБКИ – 5 БАЛЛОВ |
|
|
5. |
| ЗА КАЖДУЮ, НЕ ЗАМЕЧЕННУЮ ОШИБКУ МИНУС ОДИН БАЛЛ |
|
|
40 – 35 баллов – 5
34 – 30 баллов – 4
29 – 25 баллов - 3