Урок "Загадки молока"

Если молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек, и оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, (сыры, масла и т.п.), то всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Содержимое разработки

МБОУ «Красноясыльская средняя общеобразовательная школа»


План – конспект урока химии в 9 классе по теме « Загадки молока»







Разработала учитель химии Боричевская Розалия Рафиковна


2017 год


Урок – исследование "Загадки молока"


Цель занятия:

  • научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности;


Задачи:


Образовательные:

  • научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы

Развивающие:

  • развивать умение выделять главное, обобщать, классифицировать;

  • самостоятельно приобретать знания.

Воспитательные:

  • научить самостоятельно оценивать, наблюдать явления;

  • развивать познавательный интерес к предмету и творческие способности в процессе самостоятельной работы;

  • формирование интереса к предмету.

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа.

Объекты исследования: Молоко разных производителей

Цель исследования:

научиться отличать качественный продукт от некачественного в домашних условиях

Задачи исследования:

1. Провести необходимые эксперименты по определению качества продукта;

2. Выпустить буклет для родителей и учащихся:

«Методы исследования качества молока в домашних условиях»

Предмет исследования: анализ качества молока

Оборудование и реактивы: стаканы, чашки Петри, индикаторные бумажки, растворы индикаторов, ватные палочки, раствор йода, спирт, пробирки, спиртовки, держатели для пробирок.


Проблема: если молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек, и оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, (сыры, масла и т.п.), то всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Методы исследования:

1. Эксперимент

2. Наблюдение

3. Сопоставление фактов

4. Анализ результатов

5. Обработка результатов

6. Формулировка выводов

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Эпиграф нашего урока:

Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища»
Гиппократ

Основные проблемы, с которыми сталкивается современный человек:

  • качество продуктов питания и их безопасность

Продуктов питания огромное количество.

Учитель: рассмотрите, пожалуйста, оборудование и реактивы, имеющиеся на ваших столах. Какую проблему мы сегодня поднимаем?

Ответы учащихся: молоко, рассмотрим качество молока.

Учитель: Вы правильно определили проблему. Молоко и молочные продукты являются важными и нужными в питании.

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях.

II. Экспериментальная часть урока

Работа в группах

Инструкции по экспериментам

Группа №1 Изучение упаковки продукта.

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания

Оборудование: упаковки (этикетки) молока, подлежащих исследованию:

Ход работы.

  1. Внимательно изучите записи на упаковке

  2. Заполните таблицу

Наименование продукта

Произво

дитель

Серти-

фикация

Состав

и

Жирность

Энергети

ческая ценность

Условия хранения

Дата выпуска

Материал

упаковки

и объем

























3. Анализ информации.


Дополнительная информация

  • Внимательно прочитать информацию на упаковке молока

  • 1. Цельное молоко. Это самое натуральное молоко, которое только может быть после заводской обработки. Молоко в чистом виде разлить по пакетам нельзя. Ведь каждая корова дает свой неповторимый по вкусу напиток: одна доится молоком с 4% жирностью, вторая – с 2,5%, третья – с 5% (это зависит от корма, породы животного, сезона). Чтобы молоко имело четкий, обозначенный на упаковке процент жирности, оно подвергается гомогенизации (превращение в однородную массу). Цельное молоко за небольшим исключением практически никогда не поставляют в магазины, из него делают нормализованное молоко.

  • 2. Отборное цельное молоко. Редко, но встречается на прилавках. Это то исключение, когда цельное молоко все-таки поступает в продажу. Разливается в пластиковые бутылки. Никаких добавок при его производстве не используется, степень обработки минимальна. Срок хранения не более 10 дней. Жирность у такого напитка естественная (т.е. процесс сепарации отсутствует), она указывается для каждой конкретной партии молока (прописывается на крышке бутылки).

  • 3. Нормализованное молоко. После того как цельное молоко прошло процесс гомогенизации, следует сепарация – процесс разделения молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Полученный в результате продукт называется нормализованным молоком.

  • 4. Восстановленное молоко. Производитель должен написать на этикетке не «молоко», а «молочный напиток». Сегодня молочный напиток — большая редкость. Но если увидели такую надпись на пачке, то лучше пусть эта пачка так и останется на магазинной полке. Эти слова означают, что перед вами продукт, который произведен из сухого молока, концентрированного или сгущенного с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Хотя по калорийности и минеральному составу такое молоко не слишком отличается от нормализованного, но пользы от него практически нет. Ведь при высоких температурах в процессе высушивания молока исчезают многие ценные вещества.

  • 5. Пастеризованное молоко. Любое молоко в обязательном порядке подвергается тепловой обработке. Это нужно для очистки продукта от бактерий и увеличения срока хранения. Одни пачки можно хранить без холодильника аж полгода, а другим показан только низкотемпературный режим. Как именно было обработано молоко, всегда указано на упаковке. Слово «пастеризованное» обозначает, что обработка шла в течение нескольких минут при температуре 65-90 градусов. В результате подавляющее большинство вредных бактерий погибло, при этом сохранились полезные молочнокислые микроорганизмы. Срок хранения 10-14 дней. Пастеризованное молоко лучше всего использовать для приготовления супов и каш. Для приготовления домашнего кефира, простокваши или творога нужно брать именно пастеризованное молоко, т.к. оно ближе по своим качествам к сырому. Часто такое молоко называют питьевым.

  • 6. Ультрапастеризованное. Такое молоко нагревается до 125-138 градусов. При этом время воздействия термообработки составляет около секунды. Это позволяет продлить срок годности молока, сохранив полезные бактерии. Его можно пить, не подвергая кипячению.

  • 7. Стерилизованное. Можно сказать, что после такой обработки, молоко является стерильным. Его неоднократно нагревают до температуры выше 100 градусов. Но при такой процедуре гибнут практически все бактерии: не только вредные, но и молочнокислые. Поэтому польза от такого молока не велика. Зато хранится пачка с таким напитком полгода, при употреблении в пищу кипятить его не нужно. Открытый пакет в холодильнике может долго стоять, а молоко в нем не скиснет. Но вот вкусной простокваши из этого молока не получится никогда.

  • 8. Топленое молоко. Это молоко, выдержанное более 3 часов при температуре 85-98 градусов. После такого воздействия напиток приобретает нежный кремовый оттенок и особый вкус и запах. Топленое молоко противопоказано диабетикам.

  • 9. Витаминизированное молоко. Иногда производители крупными буквами на пачке пишут о том, что напиток внутри обогащен витаминами, йодом, белком и др. При этом добавление в молоко полезных веществ никак не повлияет на его цвет, консистенцию и вкус. Однако большинство врачей сходятся во мнении, что синтетические витамины не слишком хороши, а молоко само по себе весьма полезный продукт и в улучшении не нуждается. Поэтому переплачивать за витаминизированное молоко не стоит.

  • 10. Безлактозное молоко. Некоторые люди, а чаще маленькие детки, страдают непереносимостью молока, а именно сахара лактозы. В их организме не хватает фермента, отвечающего за расщепление сахаров. Лактоза в кишечнике начинает «бродить», возникает урчание, боли, диарея. Причем для наступления неблагоприятных последствий иногда достаточно выпить даже полстакана напитка. Выход очень прост. В последние годы молокозаводы наладили выпуск низколактозного молока, из которого молочный сахар удален.

  • 11. Упаковка. Выбирая тару, в которую разлито молочко, руководствуйтесь, в первую очередь, принципом удобства хранения. Любая упаковка, применяемая сегодняшними производителями, защитит продукт от попадания вредных веществ (при условии сохранности ее целостности). Молоко, разлитое в полиэтиленовые мешки, будет стоить дешевле, но и разместить его в холодильнике порой довольно проблематично, пакет так и норовит запасть набок и потечь. Кроме того, такую упаковку очень легко повредить. До сих пор встречающиеся стеклянные бутылки тяжело транспортировать. Хотя теоретически именно они считаются самым лучшим хранилищем для молока. Стекло — инертный материал, который не вступает в реакции с находящимся в ней содержимым. Некоторые люди испытывает сложности с открытием тетрапака, уголки которого надо аккуратно разорвать, чтобы получить доступ к напитку. Но именно такая упаковка надежно защитит молоко от проникновения извне бактерий, а также от разрушительного действия света и тепла. Пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками идеально подходят для людей, которые используют молоко часто и небольшими порциями – открыл бутылку, налил, закрутил обратно.

  • 12. Срок хранения. Информацию о том, до какой даты нужно использовать молоко, вы всегда найдете на упаковке. Обычно производитель ставит и дату изготовления, и срок годности. Важно помнить, что вы на упаковке видите срок хранения запечатанной пачки молока. Как только упаковка была вскрыта, молоко нужно хранить исключительно в холодильнике (даже стерилизованное) и не более 2-3 дней для питьевого и 5-6 для стерилизованного.

  • 13. Объем упаковки. Мы привыкли, что молоко продается в литровых или пол-литровых упаковках. Однако последнее время производители, чтобы не повышать цену на свой товар, идут на определенную уловку – уменьшение объема продукта при неизменной цене. Таким образом, появились пачки молока номиналом в 0,95 л., 0,8 л.,0,85 л. Однако из-за формы упаковки покупателю бывает незаметно недостающего объема.

  • 14. Жирность молока. Это один из показателей, на которые покупатели всегда обращают внимание. В обычном супермаркете вы найдете молоко с содержанием жира от 0,05% до 6. Выбор жирности – личное дело каждого потребителя. Важно помнить, что в обезжиренном напитке содержатся практически те же самые микроэлементы и витамины, как и в его высокожирном собрате. Но вот жирорастворимых витаминов A и D здесь нет. Поэтому обезжиренное молоко не дают детям. А вот дамам на диете весьма целесообразно сделать выбор в его пользу.


Инструкции по экспериментам

Группа № 2 Определение качества молока по физическим свойствам


1. Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: пробирка

Ход работы:

а). Налить в пробирку молока до середины объёма.

б). Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность или неоднородность.

в).Дать молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметить наличие или отсутствие осадка.


2. Качество молока определить его цвету.

Оборудование: пробирка, белый лист бумаги.

Ход работы:

а). Налить в пробирку немного молока.

б). Поднести к пробирке белый лист бумаги и сравнить цвет.


3. Определение консистенции молока

Оборудование: Пробирка, пробка

Ход работы:

а). Налить в пробирку молока до середины объёма.

б). Закрыть пробирку и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки.

в)Дать молоку стечь и в течение 1-2 минут оценить результат.


4. Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

а). Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.

б). Открыть пробирку, сразу понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

5. Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы:

а). Налить в стакан 10-20 мл молока.

б) Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время. Определить вкус.

в). После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными

определениями делать небольшие перерывы.


Инструкции по экспериментам

Группа № 3 Изучение степени разбавления молока водой


Оборудование и реактивы: стакан, фильтровальная бумага, зубочистки, блюдце или чашка Петри спирт, раствор кислоты (соляной), секундомер

Ход работы.

1. Налейте молоко в стакан на 1/3 часть и внимательно рассмотрите у стенок посуды на границе с молоком, т.к. молоко с добавлением воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо


2. С помощью зубочистки нанесите капельку молока на ноготь и наблюдайте. Если молоко разбавлено, то на ногте не образуется выпуклая капля, она расплывается и если в нем есть еще и твердые примеси, такие как мука, мел, поташ и другие, то на ногте остается осадок.


3. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.


4. Капните молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.


Наименование показателя

Исследуемые образцы





Капля на ногте






Взаимодействие со спиртом






В теплой воде







На фильтровальной бумаге






ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ информация

Теплая вода

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим  будет количество воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час. За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

Спирт

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, необходимо сразу же вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Инструкции по экспериментам

Группа № 4 Определение примесей в составе молока


Работа 1. Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.

Ход работы:

1. В пробирку налейте 5-10 мл молока и доводите до кипения.

2. Охладите молоко и налейте 3-5 капель йода. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала



Наименование показателя

Исследуемые образцы





Наличие крахмала









Дополнительная информация

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.

Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.



Определение крахмала в молоке

В молоко добавляют крахмал с целью увеличения его вязкости. В пробирку с молоком добавить несколько капель йода. Если обнаруживается крахмал, цвет молока приобретает синеватый оттенок. Если крахмала нет, молоко окрашивается в жёлтый цвет.

Работа 2. Каталазная проба


В молоке животных, больных маститом или туберкулёзом резко возрастает количество фермента каталазы. Этот фермент разлагает перекись водорода до воды и кислорода. Каталазная проба применяется для исследования молока от отдельных коров. В сборном молоке тоже можно определить повышенное выделение кислорода, если больны многие животные.

Оборудование: перекись водорода, пробирки, молоко, пипетка


Ход работы:

  1. Пипеткой внести 5 мл перекиси водорода в 15 мл молока.

  2. Всё это быстро перемешивается и при этом выделяется кислород

  3. Для определения выделяемого кислорода в пробирку можно опустить горящую лучинку. Если горение станет ярче, содержание кислорода увеличено, а значит, и содержание каталазы в молоке выше нормы. Такое молоко получено от больных маститом или туберкулёзом коров.

Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.

Работа 3. Определение других примесей в составе молока

Оборудование и реактивы: фильтр, уксусная кислота

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или

салициловую кислоту и даже гипс.

Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока

через бумажный фильтр и прибавить несколько капель кислоты, например, уксусной или

лимонной. Поддельное молоко, в отличие от неподдельного, начнет пузыриться от

выделения углекислоты. Все это делается для фальсификации молока или для

предохранения его от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок

не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым

отравлениям.



Инструкции по экспериментам

Группа № 5 Степень чистоты и свежести молока

Работа 1. Определение степени чистоты молока


Материалы и оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.

Ход работы:

1. Поместите в воронку фильтр (бумажный или ватный).

2. Опустите воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налейте в цилиндр 50 мл молока и вылейте в воронку.

4. После того как все молоко профильтруется, осторожно снимите фильтр и положите его на лист бумаги для просушки.

5. Сравните загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном.

6. Запишите свои наблюдения и выводы.

Наименование показателя

Исследуемые образцы





Степень чистоты





Свежее молоко







Работа 2. Определение створаживания молока при нагревании

Нужно налить в пробирку немного молока (четвёртую часть её объёма). Нагреть. Если молоко качественное, оно не створаживается.

Ш. Заключения по экспериментам оформляются в таблицах.

Краткое выступление от каждой группы по следующим пунктам

      1. Название работы (общая тема)

      2. Результат

      3. Значение данных исследований

IV. Рефлексия. Заполняется «Лист рефлексии»






Лист рефлексии


Ф.И.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что нового Вы узнали__________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь Я УМЕЮ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


п/п

Вопрос

Ответы

1

Комфортно ли вам было на уроке?


2

Поняли ли вы тему урока?


3

Смогли ли вы выполнить самостоятельно:

А) опыты

Б) делать выводы по работе


4

Требовалась ли вам помощь:

А) учителя

Б) группы

В) источника информации


5

Оцените значимость полученной на уроке информации:

А) для вас


Б) для близких вам людей


В) для общества











Сохранить у себя:
Урок "Загадки молока"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки