Урок истории 5 класс тема "Древнее Междуречье"

Урок разработан для общеобразовательного класса, в котором обучаются дети VII вида

Цель урока – формирование представлений детей о Междуречье

Содержимое разработки

Урок истории в 5 классе по теме:

«Древнее Междуречье»

Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ г. Пионерский Петрова Виктория Геннадьевна

2019 г.

(урок разработан для общеобразовательного класса, в котором обучаются дети VII вида)

Цель урока – формирование представлений детей о Междуречье.

Задачи урока:

  • образовательная – познакомить учащихся с географическим положением, занятиями, природными ресурсами Древнего Меджуречья; закрепить умения извлекать информацию из текстовых источников;

  • воспитательная – способствовать воспитанию уважительного отношения к истории и труду одноклассников;

  • развивающая развивать исследовательские навыки, умение ставить эксперименты, анализировать, делать выводы, работать в группах; развивать умение связной речи, полно и точно выражать свою мысль.

Тип урока: изучения и первичного закрепления новых знаний.

Форма урока: лаборатория.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска Smart Board, ватманы, маркеры, раздаточный материал, современная карта мира и карта Междуречья, магниты.

Учебник: Саплина Е.В., Ляпустина Б.С., Саплин А.И. История древнего мира. 5 класс. – М., «Дрофа», 2008.

Предварительная подготовка: парты сдвигаются по две для четырёх групп, которые обозначаются номерами 1, 2, 3 и 4, поставленными на партах. При входе в класс детям сам раздаю номерки, учитывая особенности каждого ребёнка. Раскладываются маркеры, ватманы, листы с заданиями. Детям заранее дано задание принести пластилин, досточку для лепки и стек. На доске крепятся карты современной России и Междуречья.

План урока:

  1. Приветствие учителя. Актуализация знаний.

  2. Формулирование темы урока.

  3. Изучение нового материала.

  4. Разминка.

  5. Продолжение изучения нового материала.

  6. Эксперимент.

  7. Проверка и закрепление изученного теоретического материала.

  8. Письменная рефлексия.

  9. Домашнее задание.

Понятия: Междуречье, Месопотамия, клинопись, шумеры, аккадцы.


Ход урока


1. Приветствие учителя. Актуализация знаний. Добрый день. Сегодня на уроке истории мы будем работать в группах. Сядьте так, чтобы вам было комфортно. Напомните пожалуйста, какую большую тему мы с вами уже изучили? …/Историю Древнего Египта/.

Покажите на карте территорию этого государства в период его расцвета.

Отметьте магнитами столицы Верхнего и Нижнего Египта.

2. Формулирование темы урока. Сегодня мы приступаем к изучению истории новой территории – Месопотамии, переводится это слово как Междуречье (показываю на карте), как вы думаете почему? (Выслушиваю варианты ответов детей).

– Правильно, т.к. находится эта территория между рек Тигр и Ефрат. Особенность этих рек в том, что они текут наоборот, с севера на юг. Давайте запишем тему урока. А как мы её можем сформулировать? (Выслушиваю варианты детей, тема урока записывается на доске и в тетрадях). (Слайд 1).

3. Изучение нового материала. Сегодня на территории этой древней цивилизации находятся государства Сирия, Турция, Ирак. (Слайд 2).

Самыми известными народами, населявшими Междуречье, были шумеры и аккадцы.

Давайте немного побудем исследователями и изучим древнее Междуречье. А что вы, уже знаете об исследованиях? (Выслушиваю ответы детей).

1-ая группа (пометка для учителя: дети VII вида), используя карту учебника, подготовит рассказ о природных условиях Месопотамии и естественных границах страны.

2-ая группа приготовит рассказ и рисунок о занятиях жителей, используя документ «спор мотыги с плугом» на с. 68 – 69.

3-я группа, используя карту в учебнике на с. 67, нарисует свою и расскажет, откуда и какие материалы привозили шумеры.

4-я группа (пометка для учителя: более сильные дети) прочитает текст «Боги Шумера и Аккада» и ответит на вопрос: что общего и в чём различия между богами Египта и Междуречья. Изобразите в виде схемы.

Заслушиваем выступления групп.

4. Разминка. Проводится под руководством ученика (в порядке очереди).

5. Продолжение изучения нового материала.

– Итак, мы с Вами узнали, что реки давали жизнь, но в отличие от Нила их отливы были непредсказуемы. Когда разливы рек совпадали с приливами моря, то – это было стихийное бедствие. Один из таких разливов затопил всё Междуречье – это событие описано в ветхом завете, как Всемирный потоп.

Как вы думаете, почему затопило только эту территорию (показываю на карте), а назвали «Всемирным»? (Выслушиваю ответы детей). Как вы думаете, почему в Междуречье так много построек зиккуратов? (Слайд 3). (Выслушиваю варианты ответов детей).

Города шумеров называют городами – государствами. Т.к. в каждом городе был свой правитель, издавались законы, была своя казна и войско. Шумеры занимались земледелием, строительством, ремеслом. Природного сырья было мало, практически всё приходилось привозить издалека. Боги изображались очень суровыми и повиновались им все, от царя до простого ремесленника и земледельца.

6. Эксперимент.

Представьте, что мы находимся в Междуречье…мы шумеры, очень умный народ. У нас есть письменность, но на чём мы будем писать, у нас ведь нет как в Египте папируса? (Выслушиваю варианты детей).

Очень многое о Междуречье мы узнаём из археологических находок. А самые важные и многочисленные находки – это глиняные таблички. Единственное природное богатство, которого было вдоволь – это глина. Из неё не только строили дома, крепости, но и делали большие глиняные таблички, на которых писали. Посмотрите на них. (Слайд 4).

Давайте проведём эксперимент. Напомните что это такое? (Выслушиваю ответы детей).

Попробуем выяснить, почему эта письменность называется клинопись?

Представим, что пластилин – это глина. Разомните её и придайте форму таблички. А теперь попробуйте стеком написать красивыми прописными буквами своё имя.

Получается? Легко?

А если написать печатными?

Какой вывод мы можем сделать?

Так вот, один из вариантов этого названия «клинопись» от того, что письменность угловатая, а другой – от того, что писали инструментом, похожим на клин.

Как вы думаете, а в чём уникальность этих табличек? (Выслушиваю варианты детей).

Если таблички обжечь, то им ничего не страшно. Они не размокают, не горят и очень хорошо сохраняются в земле.

Вот вам ещё один интересный факт из жизни шумер – в основе счёта у шумеров лежало число 60. Его считали священным – и до сих пор у нас час состоит из 60 минут. А минута из 60 секунд.

7. Проверка и закрепление изученного теоретического материала. На интерактивной доске разнесите термины по столбикам. (Слайд 5).

Знаете, однажды я прочитал о том, что в шумерских школах, тетради всегда были мокрыми, но до сих пор не могу понять почему? Может быть, вы мне объясните (выслушиваю варианты детей).

8. Письменная рефлексия. А теперь напишите письмо своим родителям на «глиняных» табличках, что нового вы узнали на уроке.

9. Домашнее задание. Раздаю карточки с домашним заданием.

Спасибо за работу. Урок закончен.

Передняя (Малая) Азия — часть Азии, охватывающая Малую Азию, Армянское и большую часть Иранско­го нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамию, Палестину с прилегающими к ним с востока области Восточного Средиземномо­рья.

Междуречье (Месопотамия) — располагается на территории со­временного Ирака, а также Ирана, Сирии, Кувейта. Один из древ­нейших очагов цивилизации.

Шумер — древняя страна в Южном Междуречье (юг современного Ирака.)

Аккад - древняя страна в Северо-Западном Междуречье

Шумеры — народ, населяю­щий это государство.

Клинопись — письменность, знаки которых состоят из групп клинообразных черточек, знаки выдавливались на сырой глине. Возникла в Шумере около 3000 г. до н.э.


Второй этап урока

Вводное слово учителя.

Сегодня мы познакомимся с историей еще одного древнего государства – Месопотамией (в переводе – Междуречье или Двуречье). Какой вывод о географическом положении этого государства мы можем сделать на основе подобного названия?

Учитель показывает на карте Междуречье и рас­сказывает о том, где располагалась древняя страна (в Малой Азии, по берегам рек Тигр и Евфрат, которые берут свое начало в горах Малой Азии и впадают в Персидский залив)), какие государства сегодня находятся на этой террито­рии (Ирак, рядом находятся Сирия, Иордания, Саудовская Аравия).

Кратко рассказывает о Всемирном потопе и ар­хеологическом открытии Месопотамии. Первые поселения относятся к VI в до н.э., Первые города и основание цивилизации – в IV в до н.э.

Жили на этих землях два народа – шумеры и аккадцы. Шумеров было больше и эта часть Междуречья была более развита, поэтому государство часто называли еще и Шуммерия.



Властвовали в Междуречье цари. Их власть была безгранична. Как называлась такая власть? (деспотия)



Единое государство удалось создать около 2334 г до н.э. царю Аккада Саргону I (илл стр 72). Просуществовало оно до примерно 2200 г до н.э.

Решить задачи:

Сколько лет просуществовало Междуречье?

Сколько лет назад началась история единого государства Междуречье?



О раскопках в Ассирии и Вави­лонии.

САМЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ

«В Сирии обнаружены руины города, возраст которого — 6 тысяч лет! Возможно, это самый старый город на планете. По крайней мере, более древних пока не найдено.

Находка фактически изменила пред­ставления о появлении городов и цивилизаций в целом. Она заставля­ет рассматривать распространение цивилизации в новом свете, оттал­киваясь от более раннего времени. До этого открытия города, датиру­емые 4000 г. до н.э., обнаружили лишь в Древнем Шумере — между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, а этот нашли в юго-восточной части Сирии под огромным холмом возле деревни Хамукар. Таинственный город также назвали Хамукар.

Проводя раскопки, исследователи обнаружили признаки, указы­вающие на существование города еще в середине IV тыс. до н.э. Тогда в Южном Ираке один за другим возникали первые города, а в Сирии образовывались их колонии.

Ученым помогли спутники. Сделанные с них фотографии показа­ли темную извивающуюся линию, похожую на городскую стену, в то время как на Земле был виден лишь небольшой откос. Археологи нашли не только жилища, но и храмы, другие общественные здания. Место, где расположен древнейший город планеты, расположен на сплетении нескольких эпох.

Ранее историки предполагали, что сирийские и турецкие госу­дарства начали активно развиваться лишь после контакта с предста­вителями Урука — древнего государства в Южном Ираке. Но рас­копки Хамукара доказывают, что высокоразвитые общества появи­лись не только в долине Тигра и Евфрата, но и в других областях в )то же время. Некоторые исследователи предполагают даже, что ци­вилизация первоначально зародилась именно в Сирии. Находка фак­тически изменила представления о появлении городов и цивилиза­ций в целом.

Открытие Хамукара означает, что развитие первых государств началось еще до появления письменности и других явлений, счита­ющимися критериями возникновения цивилизации. Между разным народами начинали образовываться жизненно необходимые связи, люди обменивались опытом. Цивилизация стала шагать по планете семимильными шагами!» (По материалам зарубежной печати.)



Учитель предлагает поработать с источником, в котором рассказывается о природных условиях Междуречья

Работа с источником.

«Для того чтобы в долине Междуречья можно было заниматься земледелием, необходимо было круглый год осуществлять мелиора­тивные работы. Жители Месопотамии с древнейших времен рыли каналы, следили за их состоянием, сооружали дамбы, плотины, шлюзы, колодцы. Угрозу для плодородных земель представляли силь­ные ветры из пустынь, приносившие тучи песка. Ветры, которые дули с Персидского залива, гнали на берег большие волны, в ре­зультате чего вода в Тигре и Евфрате поднималась, что приводило к сильным наводнениям.

Только на севере Месопотамии порой выпадали скудные дожди, но и здесь нужно было сооружать колодцы, проводить каналы для гарантированного орошения. Климат Месопотамии был неодинаков. На севере зимой иногда даже выпадал снег, а весной и осенью шли дожди. На юге же почти всегда было сухо и жарко. Только на севере росли скудные рощицы деревьев. Среди пород преобладали ивы, росшие по берегам рек. Особое значение в жизни страны имела фи­никовая пальма. Древние шумеры знали 360 ее полезных свойств. Выращивали также виноград и фруктовые деревья — яблоню, смо­ковницу; зерновые и технические культуры — ячмень, просо, лен; огородные растения — лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву; бобовые — чечевицу, фасоль, горох.

В реках изобильно водилась рыба. В камышовых зарослях гнезди­лись птицы. Дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие животные обитали в степях и зарослях вдоль рек» (По материалам учебника «История Древнего Востока». М., 1988).



Вопросы:

  1. Чем похожи природные условия Междуречья на природные условия Древнего Египта?

  2. Как это повлияло на занятия жителей?

(отметить непредсказуемость разливов и скудость природных богатств)



Земледелие: ячмень, пшеница, горох, лен, финики.



Скотоводство: коровы, овцы, козы, свиньи.



Междуречье – страна городов: Ур, Урук, Вавилон и др.

Вид города – илл стр 66



Рассмотрите илл стр 66 – 67. Какими ремеслами занимались жители городов?

(гончары, строители, корабельщики и др)



Природного сырья в Междуречье было совсем мало. Поэтому почти все привозилось издалека.

Рассмотрите карту стр 67. Откуда и какие материалы привозились в Междуречье?





Третий этап_урока

Учитель предлагает рассмотреть в учебнике глиняные таблички.

Задание:

Объясните, чем шумерское письмо отличалась от египетских иероглифов (клинопись).

На чем писали жители Междуречья?



Нашел и начал дешифровку Генри Роулинсон (английский дипломат) в 1835 г – илл стр 70

Четвертый этап урока

Самостоятельная работа с текстом учебника «Боги Шумера и Аккада». Чтение учебника и ответы навопросы учителя:

Почему у жителей Междуречья появилась вера в богов?

Как они относились к своим богам?

Как вы думаете, что общего в религиозных верованиях Древнего Египта и Шумера?


Сохранить у себя:
Урок истории 5 класс тема "Древнее Междуречье"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки