Какие два аспекта урока прошли хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)? 1:
2:
Что могло бы способствовать улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)? 1:
2:
Что я выявил(а) за время урока о классе или достижениях/трудностях отдельных учеников, на что необходимо обратить внимание на последующих уроках? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Первые салаты были придуманы римлянами. На пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные медом, солью и уксусом. Слово salato или salata обозначало «блюдо с заправкой».Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом, с медом и уксусом, и подавался к мясу.
Салат-холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом
По квалификации салаты делятся: салаты из свежих овощей и фруктов, салаты из отварных овощей.
Салаты из свежих овощей и фруктов готовятся: из одного вида овощей, из смеси нескольких овощей, фруктовые
Салаты из отварных овощей готовятся: с добавлением консервированных овощей, с добавлением мясных продуктов, с добавлением морепродуктов и рыбы.
Первичная обработка овощей и фруктов
Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.
Изучаем этапы первичной обработки:
Отбирают (сортируют)
Тщательно моют (иногда просушивают)
Очищают от кожуры (если необходимо)
Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом
НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.
брусочки и кубики- для приготовления овощных супов, рагу из овощей;
кубики и ломтики- для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.
соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов.
Приспособления используемые для нарезки овощей
Овощерезка
Яйцерезка
Ломтерезка терка.
Маленькие секреты:
Чтобы витамин С не разрушался, нужно:
- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.
- при очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.
- очищенные овощи не держать долго в воде.
Заправка салата.
Сметана
растительное масло
майонез
Оформление салата:
Оформляют салаты сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами входящими в состав салата.
Правила составления салата
1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.
2. Каждому салату соответствует своя заправка.
3 .Овощные салаты очень чувствительны к соли:
От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.
4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство.
Требования к качеству салатов
Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.
Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.
Вкус, запах и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.
Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленные- не более 6 часов.
Задание1.
В каком из этих овощей находится большое количество витамина С?
Как влияет марковь на организм человека?
В каком фрукте больше железа?
Где больше глюкозы?
Дескриптор
Находят фрукты и овощи где больше витамина
Определяют влияния на организм человека фруктов и овощей
ФО взаимооценивание группы
Задание 2
І группа
Определите последовательность механической обработки овощей, обозначая этапы работы.
Очистка- ____; сортировка- _____; нарезка- _____; переборка- ______; промывка - ____; мойка- _____;
ІІ группа: Вместо точек вставить пропущенные слова
Сначала овощи ……. по размеру.
Далее овощи…...
Морковь, картофель…...
В картофеле ………. глазки.
При обработке капусты …… верхние грязные листы.
А затем овощи…..
А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют.
1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – .
Дескриптор
Определяют последовательность механической обработки овощей
Могут определить по рисунку вид салата
Задание 4
«Приготовь салат» - из вареных овощей и сырых овощей и фруктов.
Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)
ОВОЩИ(ФРУКТЫ)-
Технология приготовления салата из варенных овощей
ОВОЩИ-
Карточка задание № 3
Перед вами карточки с названиями продуктов, необходимых для приготовления винегрета, но среди этих продуктов есть продукты которые не используются для
приготовления винегрета, вам нужно их вычеркнуть.
Свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, лук репчатый, отварная фасоль, подсолнечное масло, помидоры, кукуруза, грибы,яйца.
Карточка задание № 3
Перед вами карточки с названиями продуктов, необходимых для приготовления фруктового салата, но среди этих продуктов есть продукты которые не используются для приготовления фруктового салата, вам нужно их вычеркнуть.
Яблоки, свекла, киви, апельсин, йогурт, сливы, груша, мандарин, банан, виноград. марковь, кукуруза.
ІІ группа
ІІ группа
Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ.
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат.
І группа:
)—ПЕРЕБРАТЬ—ПРОМЫТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ
ІІ группа:
Технология приготовления салата из варенных овощей
Ответ:
ОВОЩИ—ПРОМЫТЬ—ОТВАРИТЬ—ОХЛОДИТЬ—ОЧИСТИТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ)
Дескриптор
-создает свой рецепт простого салата, записывая его в рабочую тетрадь;
- создает технологическую карту приготовления салата;
- продумывает его оформление, зарисовывая его эскиз в рабочую тетрадь;
- приготавливает салат по составленной технологической карте;
- отбирает необходимые продукты для приготовления;
ФО: взаимооценивание через технику «Галерея». Голосование за лучшие вопросы.
ФО: взаимооценивание через технику «Галерея». Голосование за лучшие вопросы.
ІІ группе Задание: вместо точек вставить пропущенные слова Сначала овощи ……. по размеру. Далее овощи…... Морковь, картофель…... В картофеле ………. глазки. При обработке капусты …… верхние грязные листы. А затем овощи….. А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют. 1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – . Задание3. Учащиеся соединяют пазлы, в результате чего собираются изображения, где каждое из них визуально показывает вид салата (овощной/фруктовый/мясной/рыбный). Дескриптор Определяют последовательность механической обработки овощей Могут определить по рисунку вид салата Практическая работа Задание 4 «Приготовь салат» - из вареных и сырых овощей. Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ. І группа:Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов) Ответ: ОВОЩИ(ФРУКТЫ)—ПЕРЕБРАТЬ—ПРОМЫТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ ІІ группа: Технология приготовления салата из варенных овощей Ответ: ОВОЩИ—ПРОМЫТЬ—ОТВАРИТЬ—ОХЛОДИТЬ—ОЧИСТИТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ) Дескриптор -создает свой рецепт простого салата, записывая его в рабочую тетрадь; - создает технологическую карту приготовления салата; - продумывает его оформление, зарисовывая его эскиз в рабочую тетрадь; - приготавливает салат по составленной технологической карте; - отбирает необходимые продукты для приготовления; Задание5
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат.
Прием «5 как?» (работа в группах)
Каждая группа составляет вопросы
Например
Что называется салатом?
Из каких продуктов готовят салаты?
Какие виды нарезок вы использовали при приготовления вашего салата?
Почему при очистке овощей снимают тонкий слой кожуры?
Почему нельзя держать овощи долго в воде?
Где нужно хранить овощи и фрукты?
Какие инструменты и приспособления применяют для первичной обработки овощей?
Лист самооценка +,-
ФИО учащегося | Задание1 | Задание2 | Задание 3 | Задание 4 | Задание 5 | Задание6 | итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист самооценка +,-
ФИО учащегося | Задание1 | Задание2 | Задание 3 | Задание 4 | Задание 5 | Задание6 | итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маршрутный лист самооценки
Оцените работу своей группы.
№ заданий | Показатель | Самооценка |
1. | Работали дружно, слушали друг друга |
|
Высказывали свою точку зрения, не ссорились |
| |
Трудно было договориться. |
| |
2. | Работали дружно, слушали друг друга |
|
Высказывали свою точку зрения, не ссорились |
| |
Трудно было договориться. |
| |
3. | Все работали одинаково |
|
Работал только один |
| |
Кто-то работал больше, кто-то меньше других |
| |
4. | Работали дружно, слушали друг друга |
|
Высказывали свою точку зрения, не ссорились |
| |
Трудно было договориться. |
| |
5 | Все работали одинаково |
|
Работал только один |
| |
Кто-то работал больше, кто-то меньше других |
| |
| Работали дружно, слушали друг друга |
|
6 | Высказывали свою точку зрения, не ссорились |
|
Трудно было договориться. |
| |
Результат работы группы. | За весь урок |
|
«Отличная работа! Молодцы!» - зеленный цвет
«Хорошая работа!» -желтый
«Не очень получилось» - красный