Технология приготовления салатов из овощей и фруктов.

Технология приготовления салатов из овощей и фруктов;

Содержимое разработки

Раздел долгосрочного плана:

Культура питания

Школа: №46

Дата: 24.04.19

ФИО учителя:Мусаева Л.О

Класс: 5

Количество присутствующих:

Отсутствующие:

Тема урока

Технология приготовления салатов из овощей и фруктов.

Содержание урока

5.2.4.4 - Знать и применять технологию приготовления салатов из овощей и фруктов;

Цели урока

  • Определить и сравнить выполнения салатов из овощей и фруктов.

  • Знакомство с технологией приготовления салатов из овощей и фруктов

Критерии

оценивания

  • Определяет и сравнивает разновидности полезных салатов для здоровья человека.

  • Знает технологию приготовления салатов из овощей и фруктов

  • Использует все необходимые продукты и материалы для приготовления салатов из овощей и фруктов.

Языковые цели


Учащиеся могут:

  • описывать свои творческие работы и развитие идей, применяя навыки академического языка, объясняя процессы поэтапного выполнения (разговорные навыки);

  • презентовать готовые работы, анализируя свою деятельность и результаты по ее выполнению.

Предметный язык, терминология и серия полезных фраз для диалога/письма

  • свойства, форма, вид, процесс, нарезка, ингредиент, пропорция, меню,рацион карвинг,

  • питания,оборудование/инструменты/приспособления, витамин т.б;

  • Я выбрал(-а) …для того, чтобы...

  • Я буду это выполнять из …

  • Я знаю о полезности следующих продуктов….

  • Я использовал(-а) следующие материалы и инструменты

  • Здесь говорится о пользе салатов …

  • Я улучшил бы или изменил бы…

Привитие

ценностей



Уважение к себе и другим

Учащиеся и преподаватель приветствуют друг друга. Проявление уважения учителя и учащихся во время беседы и умений выслушивать мнение другого человека в процессе анализа понятий.

Труд и творчество

Во время групповой работы и работы в парах учащиеся совместно обсуждают свои идеи.

Межпредметные

связи

Биология, естественные науки, химия (состав продуктов питания), технология пищевых продуктов.

Предварительные знания


Поиск и обработка необходимой информации по теме.

Обсуждение в группе и использование информаций и ИКТ. Умения работать с презентациями.

Знакомство с оборудованием кухни, с техникой безопасности пр работе с материалами и инструментами. Получение знаний о правилах безопасности при работе с оборудованием кухни.


Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке


Ресурсы

Начало урока

5 мин

Ход урока:

- Здравствуйте, ребята, все ли присутствуют сегодня на уроке? Кого нет на уроке? Проверка принадлежностей урока.

Настрой учащихся на урок."Здоровое питание- залог здоровья"

Что такое здоровое питание для начала чтобы иметь здоровое питание нам надо следить за тем что мы употребляем например если есть гамбургер чизбургер то это будет не здоровое питание А если мы будем есть брокколи морковку яблоки и так далее То это называется здоровым питанием


Деление на группы с помощью муляжа

І группа «Овощи»

ІІ группа «Фрукты»

Задание1.

  • В каком из этих овощей находится большое количество витамина С?

  • Как влияет марковь на организм человека?

  • В каком фрукте больше железа?

  • Где больше глюкозы?

  • Дескриптор

  • Находят фрукты и овощи где больше витамина

  • Определяют влияния на организм человека фруктов и овощей

ФО взаимооценивание группы

Самоопределение к деятельности

Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится салат…





Середина урока





3 мин










































































5 мин








5 мин


















7 мин
























10мин

















  Задание2. Работа с текстом «Круговая остановка» лидеры команд объясняют прочитанный текст.

Первые салаты были придуманы римлянами. На пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные медом, солью и уксусом. Слово salato или salata обозначало «блюдо с заправкой».Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом, с медом и уксусом, и подавался к мясу. Салат-холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом

По квалификации салаты делятся: салаты из свежих овощей и фруктов, салаты из отварных овощей.

Салаты из свежих овощей и фруктов готовятся: из одного вида овощей, из смеси нескольких овощей, фруктовые

Салаты из отварных овощей готовятся: с добавлением консервированных овощей, с добавлением мясных продуктов, с добавлением морепродуктов и рыбы.

Первичная обработка овощей и фруктов

Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

Изучаем этапы первичной обработки:

  • Отбирают (сортируют)

  • Тщательно моют (иногда просушивают)

  • Очищают от кожуры (если необходимо)

  • Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом

НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

брусочки и кубики- для приготовления овощных супов, рагу из овощей;

кубики и ломтики- для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.

соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов.


Приспособления используемые для нарезки овощей

Овощерезка

Яйцерезка

Ломтерезка терка.

Маленькие секреты:

Чтобы витамин С не разрушался, нужно:

- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.

- при очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.

- очищенные овощи не держать долго в воде.

Заправка салата.

Сметана

растительное масло

майонез

Оформление салата: 

Оформляют салаты сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами входящими в состав салата.

Правила составления салата

1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3 .Овощные салаты очень чувствительны к соли:

От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.

4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство.

Требования к качеству салатов

Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.

Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.

Вкус, запах и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.

Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленные- не более 6 часов.

Задание3

Прием «5 как?» (работа в группах)

Каждая группа составляет вопросы

ФО: взаимооценивание через технику «Галерея». Голосование за лучшие вопросы.

Задание4.

Работа с карточками

І группе

Определите последовательность механической обработки овощей, обозначая этапы работы.

Очистка- ____; сортировка- _____; нарезка- _____; переборка- ______;промывка - ____; мойка- _____;

ІІ группе

Задание: вместо точек вставить пропущенные слова

Сначала овощи ……. по размеру.

  1. Далее овощи…...

  2. Морковь, картофель…...

  3. В картофеле ………. глазки.

  4. При обработке капусты …… верхние грязные листы.

  5. А затем овощи…..

А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют.

1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – .

Задание5. Учащиеся соединяют пазлы, в результате чего собираются изображения, где каждое из них визуально показывает вид салата (овощной/фруктовый/мясной/рыбный).


Дескриптор

Определяют последовательность механической обработки овощей

Могут определить по рисунку вид салата

Практическая работа

Задание 6

«Приготовь салат» - из вареных и сырых овощей. 

 Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ.
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат. 

І группа:Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)

Ответ:

ОВОЩИ(ФРУКТЫ)—ПЕРЕБРАТЬ—ПРОМЫТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ

ІІ группа:

Технология приготовления салата из варенных овощей

Ответ:

ОВОЩИ—ПРОМЫТЬ—ОТВАРИТЬ—ОХЛОДИТЬ—ОЧИСТИТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ)

Дескриптор

-создает свой рецепт простого салата, записывая его в рабочую тетрадь;

- создает технологическую карту приготовления салата;

- продумывает его оформление, зарисовывая его эскиз в рабочую тетрадь;

- приготавливает салат по составленной технологической карте;

- отбирает необходимые продукты для приготовления;

Презентация 2 стр



Ноутбук, интерактивная доска.


https://www.youtube.com/watch?v=A7JPuiJDqxQ



презентация



Дескриптор



Конец урока


5 мин

Рефлексия:

Рефлексия учеников в конце урока:

Прием «Синквейн»

ФОсамооценивание


Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и

соблюдение техники безопасности
Гимнастика для глаз.

Соблюдение правил техники безопасности на уроках «Искусство» согласно инструкции.


Рефлексия по уроку

Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

Все ли учащиеся достигли ЦО?

Если нет, то почему?

Правильно ли проведена дифференциация на уроке?

Выдержаны ли были временные этапы урока?

Какие отступления были от плана урока и почему?

Используйте данный раздел для размышлений об уроке. Ответьте на самые важные вопросы о Вашем уроке из левой колонки.

Общая оценка



Какие два аспекта урока прошли хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:


2:


Что могло бы способствовать улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:


2:


Что я выявил(а) за время урока о классе или достижениях/трудностях отдельных учеников, на что необходимо обратить внимание на последующих уроках?





















Первые салаты были придуманы римлянами. На пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные медом, солью и уксусом. Слово salato или salata обозначало «блюдо с заправкой».Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом, с медом и уксусом, и подавался к мясу.

Салат-холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом

По квалификации салаты делятся: салаты из свежих овощей и фруктов, салаты из отварных овощей.

Салаты из свежих овощей и фруктов готовятся: из одного вида овощей, из смеси нескольких овощей, фруктовые

Салаты из отварных овощей готовятся: с добавлением консервированных овощей, с добавлением мясных продуктов, с добавлением морепродуктов и рыбы.

Первичная обработка овощей и фруктов

Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

Изучаем этапы первичной обработки:

  • Отбирают (сортируют)

  • Тщательно моют (иногда просушивают)

  • Очищают от кожуры (если необходимо)

  • Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом

НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

брусочки и кубики- для приготовления овощных супов, рагу из овощей;

кубики и ломтики- для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.

соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов.



Приспособления используемые для нарезки овощей

Овощерезка

Яйцерезка

Ломтерезка терка.




Маленькие секреты:

Чтобы витамин С не разрушался, нужно:

- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.

- при очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.

- очищенные овощи не держать долго в воде.

Заправка салата.

Сметана

растительное масло

майонез

Оформление салата: 

Оформляют салаты сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами входящими в состав салата.

Правила составления салата

1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3 .Овощные салаты очень чувствительны к соли:

От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.

4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство.

Требования к качеству салатов

Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.

Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.

Вкус, запах и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.

Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленные- не более 6 часов.



























Задание1.

  • В каком из этих овощей находится большое количество витамина С?

  • Как влияет марковь на организм человека?






  • В каком фрукте больше железа?

  • Где больше глюкозы?




Дескриптор


  • Находят фрукты и овощи где больше витамина

  • Определяют влияния на организм человека фруктов и овощей

ФО взаимооценивание группы






Задание 2

І группа

Определите последовательность механической обработки овощей, обозначая этапы работы.

Очистка- ____; сортировка- _____; нарезка- _____; переборка- ______; промывка - ____; мойка- _____;




ІІ группа: Вместо точек вставить пропущенные слова

Сначала овощи ……. по размеру.

  1. Далее овощи…...

  2. Морковь, картофель…...

  3. В картофеле ………. глазки.

  4. При обработке капусты …… верхние грязные листы.

  5. А затем овощи…..

А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют.

1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – .




Дескриптор

Определяют последовательность механической обработки овощей

Могут определить по рисунку вид салата






Задание 4

«Приготовь салат» - из вареных овощей и сырых овощей и фруктов. 


Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)


ОВОЩИ(ФРУКТЫ)-











Технология приготовления салата из варенных овощей


ОВОЩИ-




















Карточка задание № 3


Перед вами карточки с названиями продуктов, необходимых для приготовления винегрета, но среди этих продуктов есть продукты которые не используются для 
приготовления винегрета, вам нужно их вычеркнуть.


Свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, лук репчатый, отварная фасоль, подсолнечное масло, помидоры, кукуруза, грибы,яйца.



Карточка задание № 3

Перед вами карточки с названиями продуктов, необходимых для приготовления фруктового салата, но среди этих продуктов есть продукты которые не используются для приготовления фруктового салата, вам нужно их вычеркнуть.

Яблоки, свекла, киви, апельсин, йогурт, сливы, груша, мандарин, банан, виноград. марковь, кукуруза.












ІІ группа














ІІ группа






































 Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ.
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат. 

І группа:

)—ПЕРЕБРАТЬ—ПРОМЫТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ

ІІ группа:

Технология приготовления салата из варенных овощей

Ответ:

ОВОЩИ—ПРОМЫТЬ—ОТВАРИТЬ—ОХЛОДИТЬ—ОЧИСТИТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ)






Дескриптор

-создает свой рецепт простого салата, записывая его в рабочую тетрадь;

- создает технологическую карту приготовления салата;

- продумывает его оформление, зарисовывая его эскиз в рабочую тетрадь;

- приготавливает салат по составленной технологической карте;

- отбирает необходимые продукты для приготовления;





















ФО: взаимооценивание через технику «Галерея». Голосование за лучшие вопросы.
















ФО: взаимооценивание через технику «Галерея». Голосование за лучшие вопросы.




ІІ группе

Задание: вместо точек вставить пропущенные слова

Сначала овощи ……. по размеру.

  1. Далее овощи…...

  2. Морковь, картофель…...

  3. В картофеле ………. глазки.

  4. При обработке капусты …… верхние грязные листы.

  5. А затем овощи…..

А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют.

1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – .

Задание3. Учащиеся соединяют пазлы, в результате чего собираются изображения, где каждое из них визуально показывает вид салата (овощной/фруктовый/мясной/рыбный).


Дескриптор

Определяют последовательность механической обработки овощей

Могут определить по рисунку вид салата


Практическая работа

Задание 4

«Приготовь салат» - из вареных и сырых овощей. 

 Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ.
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат. 

І группа:Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)

Ответ:

ОВОЩИ(ФРУКТЫ)—ПЕРЕБРАТЬ—ПРОМЫТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ

ІІ группа:

Технология приготовления салата из варенных овощей

Ответ:

ОВОЩИ—ПРОМЫТЬ—ОТВАРИТЬ—ОХЛОДИТЬ—ОЧИСТИТЬ—НАРЕЗАТЬ—ЗАПРАВИТЬ—ПЕРЕМЕШАТЬ—УКРАСИТЬ)

Дескриптор

-создает свой рецепт простого салата, записывая его в рабочую тетрадь;

- создает технологическую карту приготовления салата;

- продумывает его оформление, зарисовывая его эскиз в рабочую тетрадь;

- приготавливает салат по составленной технологической карте;

- отбирает необходимые продукты для приготовления;

Задание5

Прием «5 как?» (работа в группах)

Каждая группа составляет вопросы

Например

Что называется салатом?

Из каких продуктов готовят салаты?

Какие виды нарезок вы использовали при приготовления вашего салата?

Почему при очистке овощей снимают тонкий слой кожуры?

Почему нельзя держать овощи долго в воде?

  • Где нужно хранить овощи и фрукты?

  • Какие инструменты и приспособления применяют для первичной обработки овощей?



Лист самооценка +,-



ФИО учащегося

Задание1

Задание2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание6

итого














































Лист самооценка +,-



ФИО учащегося

Задание1

Задание2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание6

итого













































Маршрутный лист самооценки

Оцените работу своей группы.

заданий

Показатель

Самооценка

1.

Работали дружно, слушали друг друга

 

Высказывали свою точку зрения, не ссорились

 

Трудно было договориться.

 

2.

Работали дружно, слушали друг друга

 

Высказывали свою точку зрения, не ссорились

 

Трудно было договориться.

 

3.

Все работали одинаково

 

Работал только один

 

Кто-то работал больше, кто-то меньше других

 

4.

Работали дружно, слушали друг друга

 

Высказывали свою точку зрения, не ссорились

 

Трудно было договориться.

 

5

Все работали одинаково


Работал только один


Кто-то работал больше, кто-то меньше других



Работали дружно, слушали друг друга


6

Высказывали свою точку зрения, не ссорились


Трудно было договориться.


Результат работы группы.

За весь урок

 

«Отличная работа! Молодцы!» - зеленный цвет

«Хорошая работа!» -желтый

«Не очень получилось» - красный

 







Сохранить у себя:
Технология приготовления салатов из овощей и фруктов.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки