Спортивно-игровая программа к 23 февраля "К защите Родины готов!"
Цель: Создать атмосферу праздника в игре-соревновании.
Задачи: Развитие памяти, внимания, организованности, самостоятельности, воспитывать умение согласовывать интересы в процессе преодоления определенных, соответствующих возрастным особенностям, трудностей. Формирование коллектива.
Ход мероприятия:
Ведущий: Российский воин бережет
Родной страны покой и славу.
Он на посту и наш народ
Гордится армией по праву.
Спокойно дети пусть растут
В российской солнечной Отчизне.
Он охраняет мир и труд,
Прекрасный труд во имя жизни.
Дорогие друзья! Ежегодно наша страна отмечает День защитника Отечества. В этот день чествуют людей, посвятивших себя военному делу. Отдают дань уважения мужественным солдатам минувших, настоящих и будущих времен.
Русские люди всегда отличались смелостью, отвагой, умением дать отпор захватчикам. Для того чтобы народу в любимой стране спокойно жилось и создается армия. Служба в Российской Армии, стоящей на страже мира, является почетной обязанностью гражданина России. Это закреплено в главном документе страны – Конституции Российской Федерации. Каждый из вас любит свою Родину и сумеет защищать ее.
Очень хочется, чтобы наши мальчики выросли умными, благородными, честными и мужественными людьми. Настоящими мужчинами. А этому нужно учиться.
Мы рады видеть вас всех в нашем уютном зале на конкурсной программе «К защите Родины готовы!».
И для наших мальчиков мы подготовили сегодня веселые конкурсы.
Только самые быстрые, ловкие, находчивые и сообразительные могут выполнить конкурсные задания.
Ведущий. Поприветствуем наш команды.
Команда «Неугомон» - капитан команды…
Команда «Торнадо» - капитан команды …
Сегодня наши конкурсы будет оценивать жюри:
1
2
3
Ведущий. Как известно, обычный день солдата в армии начинается с подъема. И наш первый конкурс.
Конкурс 1 «Подъем».
Ведущий. По сигналу трубы «Подъем!» командир просыпается первым, бежит до стула, оббегает его и возвращается в команду, пытается разбудить солдата (берет его за руку), они вдвоем бегут до стула и обратно, будят второго солдата (берут его за руку) и т.д., пока вся команда, взявшись за руки, не добежит до стула и не вернется на свое место.
Ведущий. Самое трудное для молодого бойца впервые месяцы службы — научиться быстро и правильно одеваться. Предлагаю нашим воинам проявить свои навыки в этом деле. У кого это получится?
Конкурс 2 «Оденься быстрее»
Ведущий. Всем известно, что в армии солдат должен уметь быстро одеться, чтобы собраться по тревоге. Ваша задача одеться, пробежать до стойки и обратно, раздеться и отдать следующему бойцу. Кто быстрее!
Ведущий. Сейчас по строгому солдатскому расписанию пришло время обеда.
Конкурс 3 «Повар» (платки, мандарин)
Ведущий. Без какого специалиста не обходится ни одна армия? Конечно, без повара. И наш следующий конкурс – конкурс поваров. Накорми соседа. Приглашаются два повара и по очереди члены команды. Нужно с закрытыми глазами (повязать платок) накормить картошкой. Кто быстрее.
Ведущий. Что ж, наши бойцы подкрепились и уже готовы к показательным учениям. Мы приглашаем их на плац соревноваться в ловкости и выносливости. И первое что бойцы должны уметь это строиться быстро по команде «тревога».
Конкурс 4 «Всегда готов».
Ведущий. По сигналу «тревога» уметь быстро строиться в одну колонну. Сейчас наши молодцы продемонстрируют способность быстро построиться по команде. Две команды расходятся по залу, а по команде «тревога» строятся по росту в колонну.
Ведущий. Умственные способности мы проверили. Но боец должен быть не только умным, но и быстрым.
Конкурс 5 «Артиллеристы».
Ведущий. На полу лежат воздушные шарики. Нужно лопать их задом, а верёвочки от них отдавать капитану. У кого больше окажется веревочек. Играют сразу обе команды.
Конкурс 6 «Военные шофёры» (по 2 участника от команды)
Ведущий. В армии есть очень хорошие специалисты, это конечно же водители. Они перевозят любой груз в любое время суток. Сейчас мы посмотрим кто у вас лучший водитель. Поглядим, есть ли у вас водительские способности. От каждой команды приглашаются по два участника. По звуковому сигналу под музыку участники начинают наматывать веревку на палочку. Выигрывает тот, чья машинка первой приедет к финишу. (На полу ставятся две одинаковые игрушечные машинки, к которым привязаны веревки с палочками на конце.)
Конкурс 7 «Санитар»
(2 рулона туалетной бумаги, по 2 человека от команды (санитар и тяжело раненный)
Ведущий. Кто всегда приходит на помощь бойцу на поле, когда он ранен? Правильно, санитар должен быть стойким и смелым. После артиллерийского обстрела есть раненные, один в тяжёлом состоянии. Нужно перебинтовать раненного. Кто быстрее забинтует ранение на голове.
Конкурс 8 «Будущий десантник» (20 листов белой бумаги)
Ведущий. Все участники команды по очереди должны сделать 10 оборотов вокруг себя с листом бумаги в руках, после этого нужно опустить лист на пол и запрыгнуть на него двумя ногами. Выигрывает та команда, у которой больше участников, удержится на бумаге.
Конкурс 9 «Поезд»
Ведущий. Отслужили, пора уезжать домой. Капитан будет «локомотив», все остальные «вагоны». Капитан бежит до флажка берет обруч и обратно, затем к нему прицепляется один «вагон», и они бегут до флажка вдвоём. И так до тех пор, пока не прицепятся все.
Ведущий. Наши показательные учения закончились. Пока жюри подводит окончательные итоги, мне хочется сказать, что все участники состязаний с честью и достоинством выдержали предложенные им трудные испытания, убедив нас в том, что на нашей земле растут настоящие защитники, способные проявить мужской характер, смелость, упорство.
В заключении нашего праздника учащиеся пятых классов исполнят для вас танец "Ой, ся ты, ой ся".
Ведущий. Приглашаю жюри огласить результаты конкурсной программы.
Награждение.