Творчество донского писателя Анатолия Калинина –
пример служения своему народу.
Кто не принадлежит своему Отечеству,
тот не принадлежит и человечеству.
В.Белинский
Лазоревый цветок, часто встречающийся образ в народных легендах и преданиях Донской земли, символизирует красоту, смелость и гордость, душу донских казаков. Таким ярким лазоревым цветком представляется мне творчество донского писателя, фронтовика Анатолия Вениаминовича Калинина. Его имя стоит на одной ступени с известными писателями: М.Шолоховым, А.Чеховым, В. Закруткиным.
Звучат открытия в науке и технике, а я убеждена, что каждый из нас может сделать для себя открытие в литературе. Анатолия Калинина я открыла для себя в этом году. Первого сентября наш класс посетил виртуальный музей с просмотром презентации: «Анатолий Калинин -гордость земли Донской…». Увидев портрет писателя, сильно защемило в моем сердце, и детские воспоминания нахлынули снова и снова. Добрые глаза, мягкий взгляд и седые волосы незнакомого человека напомнили мне моего деда, участника Великой Отечественной войны. В любом писателе мы отмечаем для себя что-то личное, близкое своему пониманию и ощущению. Образ талантливого земляка, писателя и поэта пробудил во мне желание познакомиться ближе с его творчеством, найти темы, которые меня волнуют.
Одну из первых работ, роман «Курганы», Анатолий Калинин адресовал людям донщины – народу Дона, с его самобытной культурой и традициями. Для меня стало удивительным, как можно много узнать о жизни донского казачества, прочитав лишь одно произведение. Сразу мне вспоминаются детские игры с ребятами в степных балках, рыбалка с дедом, вкус парного молока. Калинин хорошо знает, о чем пишет: крестьянский труд, казачий быт, народный язык.
Анатолия Калинина по праву считают последователем шолоховских традиций в литературе. О себе он говорит: «Судьба приговорила меня к донской земле…». Работая корреспондентом газеты «Комсомольская правда», Анатолий Калинин написал множество работ о творчестве М.Шолохова. В публицистических очерках Калинина «В гостях у Шолохова», «Наш Шолохов» чувствуется трепетное отношение к учителю, автору «Тихого Дона». Шолохов же о Калинине говорил: «Люблю его как сына!» Письма и телеграммы, которые хранятся в государственном музее-заповеднике М.Шолохова, ярко говорят о дружеских отношениях двух писателей. Думаю, что в любом деле важно найти хороший пример. И в Шолохове Анатолий Калинин не ошибся. Можно выделить общие схожие темы литературного творчества: жизнь простых крестьянских людей на Дону, красота донской степи, казачья культура, традиции и обычаи, а также духовное развитие героев.
В работах Калинина, будь то очерки, пьесы, повести или романы, чувствуется любовь к своему краю, интерес к жизни простых людей, уважение к донским жителям. Для меня в произведениях интересны переживания героев, их душевное состояние.
В народе говорят, что человека меряют его делами. Анатолия Калинина нельзя назвать обычным человеком. Он – творец прекрасного! Фильмы, которые сняты по книгам Калинина, с удовольствием смотрят люди разных стран и разных поколений. По повести «Цыган» был снят кинофильм, который сделал Калинина известным, позже был поставлен балет «Цыган». И снова в моей памяти всплывают детские воспоминания: семейный просмотр очередной серии фильма, переживания за судьбу цыгана Будулая и казачки Клавдии, главных героев повести.
Литературные работы писателя восхищают, потому что в них вложены талант и частичка души человека, живущего на Донской земле, любящего свой край, свой народ и свою родину. Прошло сто лет со дня рождения значимого для Дона и России человека, который свои трудом старался сохранить культуру Дона и своими произведениями прославил донскую землю на весь мир.
А.П. Комаревцева, учитель русского языка и литературы