Сладкие блюда, десерты.

Презентация к уроку на тему"Сладости, десерты, напитки"

Содержимое разработки

Сладости, десерты, напитки  Технология 7 класс. Выполнила : УчительМБОУ ТСОШ№3  Авдиенок Г.Г.

Сладости, десерты, напитки Технология 7 класс.

Выполнила : УчительМБОУ ТСОШ№3

Авдиенок Г.Г.

Это - кубик, но не лёд,  Сладкий-сладкий, но не мёд,  Белый - белый, но не снег,  Крепкий, как лесной орех.  Не сравнится с ним на вкус  Даже сахарный арбуз.  В стародавние года  Не у всех он был всегда.  Пили чай с ним и в накладку,  И вдогонку, и вприглядку,  Но совсем было по-русски,  Если пили чай вприкуску. На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе. Сахар считался тогда дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г), в то время как корову тогда можно было купить за 3 рубля. В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы

Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе.

Сахар считался тогда дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г), в то время как корову тогда можно было купить за 3 рубля.

В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество углеводов. Для приготовления сладких блюд используют: плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, сахар, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, мучные и крупяные изделия,  желирующие продукты, пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)..

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество углеводов. Для приготовления сладких блюд используют: плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, сахар, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, мучные и крупяные изделия, желирующие продукты, пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)..

ЧТО ТАКОЕ ДЕСЕРТ? Десе́рт (от  фр.   dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце  обеда или  ужина , обычно — сладкие  деликатесы  (не  фрукты ).

ЧТО ТАКОЕ ДЕСЕРТ?

Десе́рт (от  фр.   dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце  обеда или  ужина , обычно — сладкие  деликатесы  (не  фрукты ).

ИЗ ИСТОРИИ В древности было принято завершать трапезу фруктами, мёдом или сыром В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать после обеда мороженое или шербеты, а из Америки- шоколад. В идеале, за сытным обедом должен следовать лёгкий десерт из фруктов  Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

ИЗ ИСТОРИИ

В древности было принято завершать трапезу фруктами, мёдом или сыром В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать после обеда мороженое или шербеты, а из Америки- шоколад. В идеале, за сытным обедом должен следовать лёгкий десерт из фруктов Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

ЧТО ТАКОЕ ТОРТ? Торт – это десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

ЧТО ТАКОЕ ТОРТ?

Торт – это десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Что такое суфле? Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Что такое суфле?

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ? Слово желе является французским. Так называли застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Этим же словом называли студенистую массу образующуюся после долгого переваривания кожи и костей.    Желатин является продуктом животного происхождения. Его получают при вываривании, высушивании и измельчении сухожилий, костей и иных частей тел животных. Он незаменим во время приготовления холодца, но в желе его следует класть аккуратно, поскольку перебор приведет к возникновению неприятного вкуса. Пектин является желирующим продуктом растительного происхождения. Он прекрасно подходит для приготовления любого вида желе и не портит его вкус. При его использовании желе застывает при высокой температуре. Однако перебор с пектином может привести к замутнению готового продукта. Агар-агар – желирующий продукт из водорослей. Он не портит вкус продукта и прекрасно сочетается с кусочками фруктов

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ?

Слово желе является французским. Так называли застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Этим же словом называли студенистую массу образующуюся после долгого переваривания кожи и костей. 

Желатин является продуктом животного происхождения. Его получают при вываривании, высушивании и измельчении сухожилий, костей и иных частей тел животных. Он незаменим во время приготовления холодца, но в желе его следует класть аккуратно, поскольку перебор приведет к возникновению неприятного вкуса.

Пектин является желирующим продуктом растительного происхождения. Он прекрасно подходит для приготовления любого вида желе и не портит его вкус. При его использовании желе застывает при высокой температуре. Однако перебор с пектином может привести к замутнению готового продукта.

Агар-агар – желирующий продукт из водорослей. Он не портит вкус продукта и прекрасно сочетается с кусочками фруктов

ЧТО ОТНОСИТСЯ К НАПИТКАМ? На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль. В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.). Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами

ЧТО ОТНОСИТСЯ К НАПИТКАМ?

На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль.

В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.).

Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами

Как подают десерты? Подают десерты обычно в специальных десертных тарелках Едят десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Как подают десерты?

Подают десерты обычно в специальных десертных тарелках Едят десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА В конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода даже был открыт Музей Русского Десерта. В нем можно узнать о традициях приготовления и подачи десертных блюд наших предков, а также познакомится со старинными рецептами русских сладостей.

МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА

В конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода даже был открыт Музей Русского Десерта. В нем можно узнать о традициях приготовления и подачи десертных блюд наших предков, а также познакомится со старинными рецептами русских сладостей.

Сохранить у себя:
Сладкие блюда, десерты.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки