Сервировка стола. Приемы складывания полотняных салфеток.

Схемы и приемы складывания полотняных салфеток. Сервировка стола.

Содержимое разработки

И.В.Моисеева, мастер производственного обучения

Государственного профессионального образовательного

учреждения «Ленинск-Кузнецкий

политехнический техникум»,

г.Ленинск-Кузнецкий


Салфетка: история происхождения. Как красиво свернуть салфетку?!

Методическая разработка


Мероприятие реализовано в рамках профориентационной программы

«ПРОФИ-тур для дошколят»

в Государственном профессиональном образовательном учреждении

«Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум».


Форма мероприятия: мастер-класс.

Аудитория: дошкольники 5-6 лет (1 подгруппа – 10-12 человек).

Цель занятия: знакомство дошкольников с основами сервировки стола.

Задачи занятия:

1. формировать первоначальных по сервировке стола к празднику;

2. способствовать развитию индивидуальных и творческих способностей дошкольников;

3. воспитывать эстетический вкус, культуру общения.

Место проведения: музыкальный зал детского сада «Сказка».

Оборудование и материалы: компьютер, проектор, посуда для сервировки, презентация «Способы складывания салфеток», «Способы сервировки стола», музыкальное сопровождение, салфетки полотняные, схемы складывания салфеток, подготовленные под данную категорию детей производственные столы, картинки смайликов для обратной связи.

Подготовительная работа:

1. Предварительно подготовлена презентация «Способы складывания салфеток» , «Способы сервировки стола».

2. Зал разделен на две зоны:

1). В первой зоне расставлены столы и стулья, соответствующие росту детей. На столах салфетки полотняные, схемы складывания салфеток.

2). Зона, где установлены проектор для дальнейшей работы, стол для сервировки.

3. Подготовка картинок смайликов для получения обратной связи.

Время проведения: 40 минут.

Этапы мероприятия:

I. Организационный этап (встреча участников, приветствие).

II. Вводный этап (беседа, сопровождающаяся показом слайдов).

III. Основной этап (выполнение заданий).

IV. Заключительный этап (подведение итогов, получение обратной связи).


Ход мероприятия:

I. Организационный этап – 1 мин.

Участников мероприятия встречает преподаватель в форменной одежде повара. Знакомится с детьми. Предлагает продолжить «ПРОФИ-тур для дошколят» и познакомиться с составной частью деятельности повара - основами сервировки стола.

II. Вводный этап - 7 мин.

Преподаватель беседует с детьми о том, как красиво можно свернуть салфетку, для чего она нужна, о способах сервировки стола из опыта детей. Беседа сопровождается рассказом с демонстрацией презентации в картинках и показа видео.

III. Основной этап - 25 мин.

1. Беседа с детьми.

Преподаватель говорит, что многие дети уже знакомы с сервировкой стола и способах складывания салфеток, т.к. им уже возможно приходилось дома помогать оформлять праздничный стол.

Участникам мероприятия предлагается самим попробовать несколько способов складывания салфеток. Преподаватель озвучивает критерии работы.

2. Самостоятельная работа детей.

Дети под руководством преподавателя и воспитателя по предложенным схемам складывают полотняные салфетки.

Во время выполнения работы звучит музыкальное сопровождение.

В это же время фотограф - преподаватель-помощник, делает фото детей в работе.

3. Сервировка стола.

По окончании работы детям преподаватель предлагает принять участие в сервировке стола. Совместно с преподавателем происходит сервировка стола.

IV. Заключительный этап – 7 мин.

1. Подведение итогов.

После работы проводится беседа, отмечаются плюсы в работе.

2. Получение обратной связи от участников.

На столе лежат картинки со смайликами, на которых изображена улыбка, грусть и равнодушие. И стоят две вазы. Детям предлагается выбрать по два смайлика. Один его настроение до мероприятия, второй по окончанию мероприятия.

Домашнее задание.

Рассказать родителям о приемах складывания салфеток и проработать оставшиеся виды.




















































Наш адрес:


Адрес: 652523, г. Ленинск-Кузнецкий,

Текстильщиков пр-т, 4/5
Тел.: 8(38456) 2-26-60
Факс: 8(38456) 2-26-60
e-mail: [email protected]
сайт: www.lkpt.ru


Режим работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота: с 8.00 до 13.00
Воскресенье выходной
Обеденный перерыв: с 12.00 до 12.30




Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум»




СХЕМЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК И СЕРВИРОВКИ СТОЛА





Ленинск – Кузнецкий , 2018











Сохранить у себя:
Сервировка стола. Приемы складывания полотняных салфеток.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки