Сервировка стола к завтраку

Технологическая карта "Сервировка стола к завтраку" поможет провести урок в 5 классе. Познакомит учащихся с понятием сервировка стола, правилами сервировки стола, этикета,

Содержимое разработки

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Авдиенко Г.Г.

Пояснительная записка

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.



Тип занятия: урок технология девочки Класс 5 «А» Дата: 19.11.2015г.


Тема: «Сервировка стола к завтраку»

Учебник (УМК): Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.


Задачи:

  • содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;

  • способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;

  • создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;

  • создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности


Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)


Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся


Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.


Межпредметные связи: ИЗО, история, география, черчение..


Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор


Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемый результат

личностный

метапредметный

предметный

1.Мотивация самоопределения к деятельности. ( 3 мин)






















2.Актуализация знаний, фиксирование затруднений.

( 4-5 мин)

Создать

условия для вовлечения учащихся на личностно значимом уровне.





















Подвести к осознанию своего знания и незнания необходимого для освоения нового материала.


Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?



Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

-А что такое «Сервировать стол»?

- Найдите определение «Сервировка стола» в словаре, интернете.

Создаётся проблемная ситуация.

На столе стоят кастрюли, тарелки. Классифицировать посуду.

Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию.

.

Приветствие учителя.

Дети повторяют приветствие вместе с учителем.
















Предполагаемые ответы детей (Три котёнка )

О кулинарии, сервировке стола.


Беседа с учениками, отвечают на вопросы учителя, разрешают проблемную ситуацию


Умение проявлять мотив деятельности, уметь дать оценку увиденного






















Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей.

.


К.вступают в диалог













П. извлекать необходимую информацию из просмотренного мультфильма

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.


К. высказывать свою точку зрения

П. разрешает проблемную ситуацию.

Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.



































3.Постановка учебной задачи.

(4-5 минут)

Подвести учащихся к собственному затруднению и пути их преодоления.

Вовлекает в диалог.

- С какими затруднениями вы столкнулись?

- Как их можно разрешить?

-Скажите, правила сервировки вам в жизни пригодится?

Подводит учащихся к теме урока.

- Как вы думаете, какая же тема у нас урока?

- Чему мы должны научиться на уроке?

Подвести учащихся к согласованию темы и цели урока. Обсудить с учащимися этапы планирования своей деятельности по разрешению проблемы

- Какие у вас будут предложения по изучению этой темы?

Выявляют и обосновывают свои затруднения. Согласовывают тему урока, определяют цель своей деятельности. Предлагают план реализации проблемы.

Уметь проявлять смысл деятельности.

















К. Умение общаться с учителем и сверстниками, высказывать свою точку зрения.

П. Формулировать цель, умение согласовывать тему.















давать определения новым понятиям темы; классифицировать посуду.

4.«Открытие нового знания»

( 10 минут)








































































5.

Первичное закрепление материала (5 минут).




6.Самостоятельная работа в группах.

( 10 минут)
























































































































7. Рефлексия.

(2-3 минуты).





Вовлечение учащихся к самостоятельную исследовательскую деятельность по овладению нового опыта.





































































Выявить первоначальный уровень освоения нового материала.




Выявить насколько обучающие могут применить знания на практике.

Создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол, складывать салфетки



Снятие физического и

умственного напряжения.






























































































Подвести учащихся к самооценеванию, степени своего продвижения.

Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку».

Эпиграфом к этому уроку я взяла слова А.П.Чехова «Чувство красоты в человеке не имеет границ и рамок». Раскрыть смысл высказывания.

-Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.

А что вы понимаете под словом дом?



Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой.

-Так кто же такая хозяйка?


Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

Что значит выражение «сервировать стол»?


Учитель:

Сервировать столэто значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.


Разбор по слайдам:

– требования к сервировке

– последовательность сервировки

– зарисовка сервировка к завтраку

– название приборов и посуды для сервировки

– цветы в сервировке

Вывешиваются вопросы на презентации ( можно взять из учебника).

-Что нового вы сегодня узнали?

- Как этот опыт нам может пригодиться?



1.Предлагаются различные варианты практической работы ( от алгоритма простейшей до разработки своей работы)

2.Учитель осуществляет контроль, помощь. сопровождение.

3. Предлагает критерии для самооценки.


Физкультминутка


Практическая работа № 1.

Вводный инструктаж.

«Мы приглашаем гостей»

Задание1группе « «Что такое этикет?»

Зада Задание 2 группае «Расскажите о сервировке столаа. ».

Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.



Заключительный инструктаж.

Теку

Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.



С. – правила поведения за столом





Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать



Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.

Практическая работа №2

-Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?

- Кто может показать?

- На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?

- Кто может показать?

Вводный инструктаж.

Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.

Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.

Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.

Демонстрация удачных образцов.

Заключительный инструктаж.

Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

Закрепление нового материала

Учитель:

Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:

Задание.

Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.


Выставление оценок, их аргументация.


-Какие задания понравились больше всего?

-Что приобрёл?

-Что удивило?

-Какие достижения у тебя были на этом уроке?


Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).












Высказывания детей.

Работа в группах.




Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет



Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...














Ответы учащихся. --Это мама. Это человек, который умеет все.

-Хранительница семейного очага,









Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Запись определения в тетрадь.














Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.







Высказывают свои аргументированные ответы.




Выбирает варианты практической работы, выполняет практическую работу и оценивает практическую работу.







Выполнение музыкальной физминутки


Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.

Сервировка стола к завтраку.









Целевой обход учителя.

Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.

Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.



Вариативные ответы детей.


Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради





Вариативные ответы:

Оригами.

Веер.

Диагональ.



Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.





Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.


Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.

Умения складывать салфетки, закрепили.

Разнообразие способов складывания салфеток.

осознают свои возможности в учении.









































































осознают свои возможности в учении.










































Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей









































































умение провести самооценку и организовать взаимооценку.


П. умение исследовать, познавать.

К. слушать собеседника, доводить свою информацию доступно для собеседника.


























































П. дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.



П. умение сформулировать алгоритм действия; анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Р. прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
















К. высказывать свою точку зрения

П. разрешает проблемную ситуацию.

Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.












































































П.выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.


Умение анализировать, классифициро вать сервировку стола: праздничную, к завтраку, к обеду и т.д.




































давать определения новым понятиям темы;

называть столовую посуду и последовательность сервировки стола





























































Умение анализировать, подбирать и складывать салфетки..

























2


Сохранить у себя:
Сервировка стола к завтраку

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки