Технологическая карта урока
Данные об учителе: Авдиенко Г.Г.
Пояснительная записка
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Тип занятия: урок технология девочки Класс 5 «А» Дата: 19.11.2015г.
Тема: «Сервировка стола к завтраку»
Учебник (УМК): Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»
Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.
Задачи:
содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности
Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)
Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся
Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.
Межпредметные связи: ИЗО, история, география, черчение..
Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемый результат | ||||||
личностный | метапредметный | предметный | ||||||||
1.Мотивация самоопределения к деятельности. ( 3 мин)
2.Актуализация знаний, фиксирование затруднений. ( 4-5 мин) | Создать условия для вовлечения учащихся на личностно значимом уровне.
Подвести к осознанию своего знания и незнания необходимого для освоения нового материала.
| Приветствие учащихся Когда встречаем мы рассвет, Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ! С улыбкой солнце дарит свет, Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ! При встрече через много лет Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! И улыбнутся вам в ответ От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет: Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне. Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма. Просмотр сюжета. Узнали героев? Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?
Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток? -А что такое «Сервировать стол»? - Найдите определение «Сервировка стола» в словаре, интернете. Создаётся проблемная ситуация. На столе стоят кастрюли, тарелки. Классифицировать посуду. Работаем в группах. На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию. . | Приветствие учителя. Дети повторяют приветствие вместе с учителем.
Предполагаемые ответы детей (Три котёнка ) О кулинарии, сервировке стола.
Беседа с учениками, отвечают на вопросы учителя, разрешают проблемную ситуацию
| Умение проявлять мотив деятельности, уметь дать оценку увиденного
Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей. .
| К.вступают в диалог
П. извлекать необходимую информацию из просмотренного мультфильма К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
К. высказывать свою точку зрения П. разрешает проблемную ситуацию. Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. |
| ||||
3.Постановка учебной задачи. (4-5 минут) | Подвести учащихся к собственному затруднению и пути их преодоления. | Вовлекает в диалог. - С какими затруднениями вы столкнулись? - Как их можно разрешить? -Скажите, правила сервировки вам в жизни пригодится? Подводит учащихся к теме урока. - Как вы думаете, какая же тема у нас урока? - Чему мы должны научиться на уроке? Подвести учащихся к согласованию темы и цели урока. Обсудить с учащимися этапы планирования своей деятельности по разрешению проблемы - Какие у вас будут предложения по изучению этой темы? | Выявляют и обосновывают свои затруднения. Согласовывают тему урока, определяют цель своей деятельности. Предлагают план реализации проблемы. | Уметь проявлять смысл деятельности.
| К. Умение общаться с учителем и сверстниками, высказывать свою точку зрения. П. Формулировать цель, умение согласовывать тему.
|
давать определения новым понятиям темы; классифицировать посуду. | ||||
4.«Открытие нового знания» ( 10 минут)
5. Первичное закрепление материала (5 минут).
6.Самостоятельная работа в группах. ( 10 минут)
7. Рефлексия. (2-3 минуты).
| Вовлечение учащихся к самостоятельную исследовательскую деятельность по овладению нового опыта.
Выявить первоначальный уровень освоения нового материала.
Выявить насколько обучающие могут применить знания на практике. Создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол, складывать салфетки
Снятие физического и умственного напряжения.
Подвести учащихся к самооценеванию, степени своего продвижения. | Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку». Эпиграфом к этому уроку я взяла слова А.П.Чехова «Чувство красоты в человеке не имеет границ и рамок». Раскрыть смысл высказывания. -Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола. А что вы понимаете под словом дом?
Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. -Так кто же такая хозяйка?
Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся. Что значит выражение «сервировать стол»?
Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.
Разбор по слайдам: – требования к сервировке – последовательность сервировки – зарисовка сервировка к завтраку – название приборов и посуды для сервировки – цветы в сервировке Вывешиваются вопросы на презентации ( можно взять из учебника). -Что нового вы сегодня узнали? - Как этот опыт нам может пригодиться?
1.Предлагаются различные варианты практической работы ( от алгоритма простейшей до разработки своей работы) 2.Учитель осуществляет контроль, помощь. сопровождение. 3. Предлагает критерии для самооценки.
Физкультминутка
Практическая работа № 1. Вводный инструктаж. «Мы приглашаем гостей» Задание1группе « «Что такое этикет?» Зада Задание 2 группае «Расскажите о сервировке столаа. ». Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.
Заключительный инструктаж. Теку Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.
С. – правила поведения за столом
Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать
Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток. Практическая работа №2 -Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы? - Кто может показать? - На какую технику выполнения похоже складывание салфеток? - Кто может показать? Вводный инструктаж. Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их. Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно. Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок. Демонстрация удачных образцов. Заключительный инструктаж. Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание. Закрепление нового материала Учитель: Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ: Задание. Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.
Выставление оценок, их аргументация.
-Какие задания понравились больше всего? -Что приобрёл? -Что удивило? -Какие достижения у тебя были на этом уроке?
Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).
| Высказывания детей. Работа в группах.
Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет
Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...
Ответы учащихся. --Это мама. Это человек, который умеет все. -Хранительница семейного очага,
Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами Запись определения в тетрадь.
Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.
Высказывают свои аргументированные ответы.
Выбирает варианты практической работы, выполняет практическую работу и оценивает практическую работу.
Выполнение музыкальной физминутки
Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой. Сервировка стола к завтраку.
Целевой обход учителя. Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения. Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.
Вариативные ответы детей.
Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради
Вариативные ответы: Оригами. Веер. Диагональ.
Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.
Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.
Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток. Умения складывать салфетки, закрепили. Разнообразие способов складывания салфеток. | осознают свои возможности в учении.
осознают свои возможности в учении.
Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей
умение провести самооценку и организовать взаимооценку.
| П. умение исследовать, познавать. К. слушать собеседника, доводить свою информацию доступно для собеседника.
П. дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.
П. умение сформулировать алгоритм действия; анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли Р. прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
К. высказывать свою точку зрения П. разрешает проблемную ситуацию. Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
П.выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
| Умение анализировать, классифициро вать сервировку стола: праздничную, к завтраку, к обеду и т.д.
давать определения новым понятиям темы; называть столовую посуду и последовательность сервировки стола
Умение анализировать, подбирать и складывать салфетки..
|
2