Сервировка стола к завтраку

Технологическая карта урока. Раздел "Кулинария". На уроке обучающиеся познакомятся с правилами сервировки стола.

Содержимое разработки

1


Технологическая карта урока


Тема урока: Сервировка стола к завтраку, 5 класс

Тип урока

Изучения и первичного закрепления новых знаний


Планируемые образовательные результаты

Предметные: Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Метапредметные:

регулятивные УУД – научиться определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД - научиться оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

познавательные УУД - научиться ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.


Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, практический

Формы работы учащихся

Индивидуальная, групповая, фронтальная

Образовательные ресурсы

компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки, карточки

Структура и ход урока


Этапы урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности


Включение в учебную деятельность

1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности

2)Организовать деятельность учащихся по установке темы

3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность


– Здравствуйте! 

На прошлом уроке мы с вами начали изучать раздел Кулинария. Посмотрите, какую красивую корзинку я сегодня принесла. Она тяжёлая. Как вы думаете, что там может быть? Демонстрация содержимого корзины(посуда, скатерть, салфетки)

-Скажите, пожалуйста, почему эти предметы я принесла на урок?

Предположительные ответы детей:

-А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодцы. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

-А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки, тарелки...

-Кто может сказать, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Кто сможет сформулировать тему урока? «Сервировка стола к завтраку» Чему же мы должны научиться на этом уроке?

Уточняю и показываю на доске тему урока. Предлагаю записать в тетрадь.




Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока




Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.

Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока

2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него



























3. Первичное осмысление и закрепление

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.







3)Мотивировать к пробному учебному действию











4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.



































5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного.


Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки

Кто знает определение слова «сервировка» и «завтрак» ? Найдите определения этих слов

(в учебнике, толковом словаре, интернете). Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Завтрак-первый приём пищи после длительного ночного перерыва, поэтому он должен быть полноценным.

Запишите это определение в тетрадь. Изучение нового материала

Мы выяснили, что для нашего здоровья мы должны обязательно завтракать.

А зачем людям знать о сервировке?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе, в гости..

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.

- А какие предметы мы используем для сервировки?

Предположительные ответы детей:

- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

-Для приготовления пищи и сервировки стола используются столовая и кухонная посуда, а так же столовые приборы

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «Выбери посуду» №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола.

Посмотрим, что у нас получилось.

Таким образом, для сервировки стола нам необходимо:

Столовая посуда

  • Тарелки

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

  • Чашку с блюдцем называют необычно – чайной парой.

  • Столовые приборы – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

  • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ.

- Какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

-Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

-Для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

- Скатерть

- Салфетки –

- Ваза с цветами ,

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.


Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации.

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

  3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки.

  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.


Практическая работа «Накрой стол к завтраку» (коллективная)

Практическая работа « Сложи салфетку» (по образцу, по алгоритму)




Практическое задание на закрепление «Найди ошибку» (демонстрация слайдов)


Высказывают предположения на поставленные вопросы


Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание





















































































Сравнивают свою работу с представленными на слайде,

Обсуждают заданный вопрос

Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно

Умение работать по алгоритму.


Закрепление пройденного материала

Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои

мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга

Регулятивные: планирование последовательности действий)

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.



























5. Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.


Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. В качестве домашнего задания я предлагаю вам накрыть стол для завтрака маме 8 марта.

В завершении нашего урока я предлагаю вам выбрать на слайде и продолжить предложение. Сегодня на уроке….

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали.

Молодцы.


Определяют своё эмоциональное состояние на уроке







..мне было интересно..

...я научился..

... я узнал..

..у меня не получилось…

..я испытывал затруднения...



Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала




Сохранить у себя:
Сервировка стола к завтраку

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки