Разработка внеурочной деятельности по технологии "Юный кулинар"

рабочая программа внеурочной деятельности по технологии "Юный кулинар"Разработана программа в соответствии с ФГОС.

Содержимое разработки

«Согласовано» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО Зам. дир. По ВР директор МБОУ «СОШ № 4»

Протокол №____ Красовская О.Н. Калинина А.А.

От________2018г. « »_____2018г. « »_____2018г.Пр.№_____







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



внеурочной деятельности

по технологии «Юный кулинар»

указать учебный предмет, курс)





Уровень образования (класс) _основное общее, 9 классы

(начальное общее, основное общее образование с указанием классов)


Количество часов 9 классы – по 35 часов в год, 1 часа в неделю


Учитель технологии: Амбонина Людмила Михайловна____________















В соответствии с ФГОС содержание программы курса направлено на реализацию следующей цели:

  • дать школьникам знания о рациональном питании;

  • сформировать умения по приготовлению здоровой пищи;

  • развить способность критически относиться разного рода модным диетам;

  • воспитать вкус к здоровой пище.



Планируемые результаты внеурочной деятельности

  • личностные

- развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;

- воспитать уважение к своему здоровью и труду.

  • метапредметные

-развить практико-деятельных умений в области кулинарии, умения самостоятельно приобретать и применять знания на практике

-развить коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе, защищать творческий проект.

  • предметные

- ознакомить с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами;

-ознакомить с особенностями различных диет, лечебными свойствами некоторых продуктов;













Аннотация к программе

Программа способствует формированию представлению о характере осознанного выбора путей получения дальнейшего образования в сфере обслуживания, подготовке к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

Программа рассчитана на один год по 35часов учебного времени в год , предполагает сочетание теоретических практических знаний – практическим занятиям отводиться 70 % учебного времени, в рамках которого учащиеся выполняют практические работы, проекты. Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. Они учатся подбирать продукты для приготовления различных блюд, правильно выбирать способ обработки, красиво оформлять готовые блюда, организации при приготовлении пищи, экономическим расчётам. Защита проекта представляется, как итоговая работа по результатам изучения данной программы. Из-за большого объёма практических работ на изучение целесообразно отводить 1 час в неделю.



















9 класс

Занятие 1. (1ч) Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности

Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Проектная деятельность. Особенности выполнения проекта. Инструктаж по ТБ при кулинарных работах, правила санитарии и гигиены.

Занятие 2.(1ч) История русской народной кухни

Этапы развития русской народной кухни. Традиции русской кухни.

Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ.

Занятие 3. (1ч) Основы здорового образа жизни (закрепление и повторение)

Физиология питания. Пищевые вещества и их значение. Питание и здоровье. Пути формирования здорового образа жизни. Выявление потребности человека в применении «кулинарии здоровья».

Занятие 4. (1ч) Понятие о рациональном питании (закрепление и повторение) .

.Рациональное питание. Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление меню на день

Занятие 5. (1ч) Питательна ценность овощей.

Овощи в питании человека. Классификация овощей. История произрастания овощей.

Занятие 6. (1ч) Технология приготовления простых блюд из овощей. ТБ

Схема приготовления пюре из картофеля.

Занятие 7. (1ч) Способы обработки пищевых продуктов.

Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Минусы плисы приготовления блюд в микроволновке.

Занятие 8.(1ч) Питательная ценность пищевых продуктов

Составление инструкционных карт по приготовлению блюд в микроволновке. Изготовление кулинарной книги.

Занятие 9.(1ч) Блюда из яиц и творога.

Технология приготовления блюд из творога и яиц, составление технологических карт

Занятие10. (1ч) Сладкие блюда и закуски

Сахар, потребность организма, нормы потребления. Классификация сладких блюд.

Технология приготовления фруктов в кляре.

Занятие 11. (1ч)Русские национальные напитки. Кисель.. ТБ

История русских национальных напитков. Технология приготовления киселя.

Занятие 12-13. (2ч) Технология приготовления яблочных блюд. ТБ

Историческая справка яблочные блюда, составление таблиц: приготовления блюд из яблок. Технология приготовления пирога- шарлотка

Занятие 14. (1ч) Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Питательная ценность блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Составление схем и таблиц по приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Занятие 15. (1ч) Технология приготовления вязких каш

Составление инструкционных карт по приготовлению вязких каш. Технология приготовления перловой каши.

Занятие 16. (1ч). Технология приготовление гарнира из макаронных изделий. ТБ

Виды гарниров. Значение гарнира в меню. Технология приготовления гарнира из макаронных изделий.

Занятие 17. (1ч) Предметы сервировки стола и их история.

Историческая справка об предметах сервировки стола. Классификация столовых приборов.

Занятие 18. (1ч) Профессиональна проба «Повар –пекарь»

Ролевая игра «Повар пекарь»

Занятие 19. (1ч) Учебный проект «Работа ресторана»

Выполнение проекта « Работа ресторана»: распределение ролей (директор, администратор, бухгалтер, повара – кондитеры, повара- пекари, официанты и др.)

Занятие 20. (1ч) Рациональное питание школьников

Науки о питании. Пища и болезни. Опасность недоедания и переедания для организма. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию. ГМО

Занятие 21. (1ч) Национальна кухня мира (обзор)

Национальная кухня разных народов. Исторические сведения о национальной кухне разных народов. Изучение особенностей приготовления пищи у разных народов и связь с обрядовой национальной кухней. Традиции в сервировке, подаче и употреблении национальных блюд

Занятие 22.(1ч) Японская кухня (суше). ТБ

Блюда японской кухни. Традиции в сервировке, подаче и употреблении блюд.

Занятие 23.( 1ч) Болгарская кухня( мусака болгарская). ТБ

Блюда болгарской кухни. Традиции в сервировке, подаче и употреблении блюд.

Занятие 24. (1ч) Немецкая кухня (колбаски). ТБ

Блюда немецкой кухни. Традиции в сервировке, подаче и употреблении блюд.


Занятие 25 (1ч). Напитки мира

Классификация напитков, историческая справка.

Занятие 26. (1ч) Горячие напитки. ТБ

Технология приготовления напитков из ягод и пряностей-глинтвейн .

Занятие 27. (1ч) Коктейль из молока и ягод. ТБ

Понятие «коктейль», технология приготовления молочного коктейля используя блендер.

Занятие 28. (1ч) Правила этикета за столом.

Систематизация правил этикета за столом. Две школы этикета.

Занятие 29. (1ч) Сервировка стола цветами.

Правила сервировки стола цветами, составление букета из сухих цветов.

Занятие 30 (1ч). Расчет стоимости сладких блюд

Расчёт стоимости сладких блюд Основные компоненты стоимости готового сладкого блюда (стоимость продуктов, трудозатраты, потреблённая электроэнергия, износ оборудования и др.). Пути снижения стоимости изделия.

Занятие 31-32. (2ч) Защита учебных проектов

Подведение итогов. Защита проектов.

Занятие 33-34. (2ч) Парад блюд - кулинария здоровья

Организация выставки «Парад блюд «кулинария здоровья»»

Занятие 35-36. (2ч) Презентация блюд по кулинарии.

Итоговая аттестация

По окончании программы проводится итоговая аттестация учащихся в форме презентации блюд по кулинарии (профессиональная проба) и анкетированию.

  • Для этого предлагаются примерные темы для выполнения презентации

  • сервировка стола к завтраку;

  • сервировка стола к чаю;

  • приготовление холодных сладких закусок;

  • приготовление напитков;

  • дизайн блюд;

  • меню для похудения;

  • меню для детей начальных классов;

  • меню для людей с дефицитом массы тела;

  • работа ресторана


календарно тематическое планирование


9 класс

Тема

Ко-во часов

Форма занятий, контроль

Образовательный продукт

Всего

теор.

практ.

1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности

1

1

-

Занятие по повторению знаний

Краткий конспект

2

История русской народной кухни

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект


3

Основы здорового образа жизни

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект

4

Понятие о рациональном питании

1

1

-

Комбинированное занятие

Краткий конспект

5

Питательная ценность овощей

1

1

-

Комбинированное занятие

Краткий конспект

6

Технология приготовления простых блюд из овощей. ТБ

1

-

1

Опрос, практическая работа

Краткий конспект, приготовление блюд из овощей.

7

Способы обработки пищевых продуктов.

1

0,5

0,5

Комбинированное занятие

Краткий конспект, заполнение таблицы

8

Питательная ценность пищевых продуктов.

1

1

1

Комбинированное занятие

Краткий конспект,

заполнение таблицы

9

Блюда из яиц и творога

1

-

1

Опрос, практическая работа

Приготовление блюд из яиц и творога

10

Сладкие блюда и закуски

1

-

1

Практическая работа

Краткий конспект, приготовление сладких блюд

11

Русские национальные напитки. Кисель. ТБ

1

0,5

0,5

Занятие по получению новых знаний, опрос

Краткий конспект, приготовление киселя

12-13

Технология приготовления яблочных блюд. ТБ

2

1

1

Комбинированное занятие

Краткий конспект,

составление карт, приготовление пирога

14

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1

1

-

Комбинированное занятие

Краткий конспект,

составление карт

15

Технология приготовления вязких каш. ТБ

1

-

1

Комбинированное занятие, практическая работа

Краткий конспект приготовление каш

16

Технология приготовления гарнира из макаронных изделий. ТБ

1

-

1

Комбинированное занятие, практическая работа

Краткий конспект, приготовление гарнира

17

Предметы сервировки стола и их история.

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект,

Заполнение таблиц

18

Профессиональная проба «Повар - пекарь »

1

1

-

Просмотр фильма


Выполнение

мини-проект

19

Учебный проект «Работа ресторана»

1

1

-

Практическая работа, составление пояснительной записки учебного проекта

Выполнение

мини-проект

20

Рациональное питание младших школьников

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект, составление схемы

21

Национальная кухня мира

1

1

-

Занятие по повторению и закрепления знаний

Презентация - обзор

22

Японская кухня (суше). ТБ

1

-

1

Занятие практикум

Краткий конспект, приготовление суше из овощей

23

Болгарская кухня (Мусака болгарская).ТБ

1

-

1

Занятие практикум

Краткий конспект, приготовление мусаки болгарской

24

Немецкая кухня (колбаски). ТБ

1

-

1

Занятие практикум

Краткий конспект, приготовление колбасок на сковородке

25

Напитки мира

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект, презентация

26

Горячие напитки. ТБ

1

0,5

0,5

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект, приготовление глинтвейна

27

Коктейль из молока и ягод. ТБ

1

0,5

0,5

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект, приготовление коктейлей

28

Правила этикета за столом

1

1

-

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект

29

Сервировка стола цветами

1

0,5

0,5

Занятие по получению новых знаний

Краткий конспект, заполнение таблицы

30

Расчет стоимости сладких блюд

1

1

-

Комбинированное занятие

Краткий конспект

31-32

Защита учебных проектов

2

1

1

Комбинированное занятие

Защита мини проекта

33-34

Парад блюд –

« кулинария здоровья»

2

1

1

Комбинированное занятие

Защита книги по кулинарии

35

Презентация блюд по кулинарии.

2

1

1

Видео урок

Краткая презентация по кулинарии



Итого:


35

















Приложение №1

Последовательность работы над проектом.

Этапы работы над проектом

Содержание работы.

Деятельность учащихся.

Деятельность учителя.

1.

Подготовка.

Определение темы и целей проекта. Формирование рабочей группы.

Обсуждают предмет проекта с учителем. Устанавливают цели.

Организует выбор темы проекта, его типа. Определяет количество участников. Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует обучающихся. Помогает в постановке целей. Наблюдает за деятельностью школьников.

2.

Планирование.

Определение источников информации, способов ее сбора и представления результатов деятельности. Определение критериев оценки. Распределение обязанностей.

Определяют задачи. Вырабатывают план действий, критерии успеха проектной деятельности.

Предлагает идеи. Наблюдает за деятельностью учащихся. Оказывает помощь в поиске необходимой информации

3.

Исследование

Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач, выполнение эскизов. Выбор оптимального варианта.

Выполнение эскиза, работают над решением промежуточных задач.

Руководит самостоятельной работой школьников. Проводит обсуждение промежуточных результатов.

4.

Формулирование и оформление результатов.

Анализ информации. Формулирование выводов.

Оформляют проект.

Консультирует обучающихся.

5.

Защита проекта.

Презентация проекта.

Участвуют в презентации.

Играет роль рядового участника презентации.

6.

Оценка результатов проектной деятельности

Анализ выполнения проекта.

Участвуют в оценке проекта.

Участвует в оценке проекта. Осуществляет внешнюю оценку.


Приложение№2

Материалы для организации проектной работы.

Критерии оценки проекта.

1. Актуальность проблемы проекта.

2. Корректность методов исследования.

3. Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями.

4. Характер общения участников проекта.

5. Глубина проникновения в проблему, использование знаний из других областей.

6. Умение аргументировать свои заключения, выводы.

7. Эстетика оформления проекта.

8. Умение отвечать на вопросы.

Приложение№3

Оценка творческого проекта.

Фамилия и имя учащегося ___________________________________

Дата защиты ________________________________________________

Тема проекта ________________________________________________

Цель проекта ________________________________________________


Достижение целей проекта (5баллов)

Оформление (5 баллов)

Представление

(5 баллов)

Ответы на поставленные вопросы (5 баллов)

Творчество

(5 баллов)

Использование дополнительной литературы (5 баллов)

Практическое применение проекта

(5 баллов)

Умение работать в групппе

(5 баллов)

Самооценка









Оценка учителя









Оценка учащихся









Итого:









Общее количество баллов за проект ___________________________

Отметка __________________________________________________

Шкала оценок

120-100 баллов - «отлично» («5»)

100 - 85 баллов - «хорошо» («4»)

85 - 65 баллов - «удовлетворительно» («3»)

Меньше 65 баллов – рекомендуется доработать

Приложение №4


Анкета для учащихся курса.

1.Фамилия, имя _____________________________ дата ______________

2.Твое отношение к курсу:

  • мне понравилось заниматься

  • мне было трудно

  • это точно не для меня

  • другое ___________________________________________

3.Сколько времени у вас занимало выполнение проекта?

_______________________________________________________________

4. Хочешь ли ты знать больше, чем дается на занятии?

  • да

  • нет

5. Какого вида проекты тебе нравятся больше

  • индивидуальные

  • работа в группе

  • другое ______________________________________________

6. Хотел бы ты продолжить заниматься в данном направлении:

  • да

  • нет

  • другое ______________________________________________

7. Твои пожелания и предложения

Литература для учителя:

1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ,2004.- 80 с.

2. Скурихин И.М., Шатерников В.А.. Как правильно питаться. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 256 с.

3. Мартин И. Блюда, от которых можно похудеть.- М.: «Покупки на дом», 2002. – 88с.

4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 321 с.

5. Симоненко В.Д. Творческие проекты старшеклассников по технологии: Учебно-методическое пособие для учителя. – Б.: «Издательство Брянского государственного педагогического университета», 1998. – 232 с.

6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1995. – 529 с.

Литература для учащихся:

1. Технология. Учебник для учащихся 10-го класса общеобразовательной школы. Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2000 -321с.

2. Ермакова В.И. Основы кулинарии:Учеб.для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений. –

3-е изд. – М.: Просвещение, 2000. – 190 с.

3. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб. Пособие для образоват. учреждений / В.И.Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.: ил.















Сохранить у себя:
Разработка внеурочной деятельности по технологии "Юный кулинар"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки