Расчет калорийности при физических нагрузках.
Выполнила: ученица 8 А класса
МБОУ СОШ№9
Ларина Кристина.
Цель:
- Узнать, что такое белки, жиры, углеводы. Узнать, как правильно питаться.
- Узнать, что такое белки, жиры, углеводы.
- Узнать, как правильно питаться.
- Узнать, что содержится в овощах, фруктах и чем они полезны. Узнать, с чем сравнивается обмен человека.
- Узнать, что содержится в овощах, фруктах и чем они полезны.
- Узнать, с чем сравнивается обмен человека.
Задача:
- Научиться составлять дневной рацион Научиться килокалории переводить в Дж(Джоуль), в Мдж(Мегаджоуль)
- Научиться составлять дневной рацион
- Научиться килокалории переводить в Дж(Джоуль), в Мдж(Мегаджоуль)
БЕЛКи
Все клетки и ткани организма содержат белок – он составляет около 20% от общей массы тела. У людей, которые придерживаются полноценного сбалансированного питания, не бывает дефицита белка – в рационе с достаточным количеством калорий он практически не возможен. Белок выполняет огромное количество функций, в обязанности которых входит поддерживать здоровье и хорошее самочувствие человека. Это органическое вещество необходимо для налаженной работы внутренних органов, укрепления волосяного покрова и ногтей, восстановление мышц и клеток кожи. Спортсмены и люди, следящие за качеством своего тела, как никто другой знают о пользе белка для организма.
Белок является своего рода фундаментом для процессов образования мышечной ткани.
МЯСО
ЯЙЦА
РЫБА
ПТИЦА
ТВОРОГ
жиры
- Какие жиры нужно употреблять, а от каких нужно избавляться? Какой вред наносят организму вредные транс-жиры и в каких продуктах искать полезные кислоты?
- Жиры можно и нужно употреблять в пищу ежедневно! Другое дело, что есть «полезные» и «вредные» жиры.
- Основная составляющая жиров-жирные кислоты – используются организмом как источник энергии. В зависимости от химического состава жирные кислоты могут быть насыщенным, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Не удивляйтесь, но жиры – неотъемлемый элемент здорового питания. Они насыщают кровь кислородом, улучшают состояние кожи, продлевают жизнь, играют важную роль в похудении.
углеводы
- Неотъемлемая часть питания любого человека. И хотя в основном они выступают виновниками набора лишнего веса, полностью исключать их из рациона нельзя.
- Если иметь представление о том, что такое сложные, а что такое простые углеводы и уметь их между собой различать, бояться углеводсодержащих продуктов вовсе не придется. Быстрые углеводы, действительно удовлетворяют только вкусовые пристрастия, параллельно нанося вред талии, бедрам и ягодицам.
- Это кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие газированные напитки и тд.
ФОРМУЛА МИФФЛИНА-СЕН ЖЕОРА
- 10Х МАССА (КГ) + 6.25Х РОСТ (СМ) – 5Х ВОЗРАСТ (ЛЕТ) -161
Вес
39,5
Рост
Формула Миффлина-Сен Жеора
156
655,+9,5*39,5+1,85*156-4,6*14= 1254,55*1,37= 1718,7335+15%= 1975 ККАЛ = 1975*4200=8295000 Дж= 8295 Кдж= 8.295 Мдж
- БЖУ (белки, жиры, углеводы)
- Белки 30 592,5 (4) 148 гр.
- Жиры 30 592,5 (9) 65 гр.
- Углеводы 40 790 (4) 197 гр.
ОВОЩИ
- Пользу овощей в правильном питании человека оценили еще наши предки, особенно в свежем виде. В отличие от фруктов, они содержат меньше кислот и простых сахаров, а в сравнении с мясом и рыбой – могут похвастаться полным отсутствием жиров. Поэтому в рационе питания практически всех людей овощи занимают лидирующую позицию. Зелень и овощные культуры необходимо употреблять ежедневно, вне зависимости от времени года. Они являются основой питания спортсменов и людей, работающей в сфере физического труда. А их недостаток может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Сырые продукты позволяют получить максимальное количество питательных веществ и содержащихся них витаминов. Но также из овощей можно приготовить много вкусных блюд, сделать свежевыжатый фреш или питательный смузи. Отдельные виды огородных «друзей» сильно разнятся своими достоинствами: так болгарский перец богат витамином С, морковь – главный источник каротина, картофель – крахмала, а свекла может похвастаться наличием сахарозы. Идеальной пропорцией мяса с овощами является пропорция 1:3. Овощные культуры и зелень легко ферментируются и облегчают процесс переваривания более тяжелой пищи. Все диетологи сходятся во мнении: человек, регулярно употребляющий овощи, выглядит и чувствует себя лучше от того, кто пренебрегает дарами природы.
ФРУКТЫ
- Фрукты для похудения в списке рекомендуемых для диеты продуктов стоят на втором месте после белков. Большое количество клетчатки и малое количество углеводов помогают усваивать белок, ускоряют метаболизм. В большинстве фруктов совсем нет жиров, поэтому фруктовые диеты – самые низкокалорийные.
- Не все фрукты способствуют похудению. Например, употребляя много бананов или фиников, можно поправиться. Для снижения веса больше подходит ананас, грейпфрут, киви, хурма.
- Вообще все фрукты полезны, обеспечивают организм витаминами, микроэлементами, держат в тонусе, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному виду фруктов. Можно делать фруктовые миксы, коктейли, салаты. Обязательно чередовать фрукты с другими видами блюд, особенно с овощами, белковыми продуктами и злаками. Фруктовые монодиеты эффективны, но вместе со стремительной потерей веса, организм теряет и полезные вещества, восполнить которые могут только мясные, молочные продукты, каши, овощи. Важно сделать свой рацион максимально разнообразным, тогда похудение не нанесет вреда здоровью.
- Разные виды фруктов для похудения можно кушать свежими, сушенными, замороженными и консервированными. Хотя наибольшую пользу организм извлечет именно из свежих.
СТЕПЕНЬ АКТИВНОСТИ
- Малая тренировка (в неделю) – 1,2
- Средняя тренировка – 1,37
- 4-5 тренировок ( в неделю) – 1,46
- Более 5 тренировок ( в неделю) – 1,55
- Ежедневные тренировки – 1,63
- Интенсивные тренировки – 1,72
- Более 2-х раз в день – 1,96
ФОРМУЛА ПЕРЕВОДА Килокалорий в Дж, в Мдж
- 1 Ккал=4200 Дж
- Мдж= Дж : 1000000
- Пример:
- 469.5 Ккал*4200 Дж= 1971900 Дж : 1000000= 1.97 Мдж
Кол-во
Завтрак
Гречка
Перекус
Б
Обед
150 гр.
Банан
Ж
Чай
Овощи:
100 гр.
яйцо
У
Перекус
220 мл.
18.9
150 гр.
4.95
Томат
Ккал
2 шт.
1.5
Ужин 1
Салат :
0
0
Дж
Огурец
Ужин 2
Брокколи
93.15
120 гр.
Капуста белокочанная
0
6.34
150 гр.
469.5
22.4
Куриная грудка
Кефир 1%
Морковь
Горбуша
0.3
0
Мдж
8.8
91
Рис
1971900 Дж
100 гр.
200 мл.
4.5
Яйцо
Белый рис
3
0.6
100 гр.
0.8
0.1
1.8
382200 Дж
150 гр.
23.6
120
12600 Дж
0.1
1.97 Мдж
5.6
2.1
0.6
0.1
21
150 гр.
2
7.8
0.38 Мдж
15
2.8
1.9
504000 Дж
1 шт.
0.012 Мдж
4.7
0.31
9.9
7
10
0.4
42
7
63000 Дж
8
7.62
0.02
0.504 Мдж
0
27
0.9
0.6
113
42000 Дж
176400 Дж
80
147
1.56
118.95
6.54
0.063 Мдж
113400 Дж
336000 Дж
77.3
474600 Дж
0.17 Мдж
0.42
7.68
617400 Дж
0.042 Мдж
540
0.11 Мдж
323
94.2
2268000 Дж
0.47 Мдж
32256 Дж
0.33 Мдж
0.61 Мдж
1356600 Дж
395640 Дж
2. 268 Мдж
0.032 Мдж
1.35 Мдж
0.39 Мдж
Итог 102.17 33.01 262.88 1759.38 7389396 Дж 7.38 Мдж
ВырАботка ТЭС И ГЭС ( ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОС ТАНЦИИ И ГИДРОСТАНЦИИ ) ЗА 1 ЧАС.
- Q ТЭС = 3536 Вт * 3600 = 12729600 Дж = 12.72 Мдж
- Q ГЭС = 2217 Вт * 3600 = 7981200 Дж = 7.98 Мдж