Рабочая программа учебного предмета «Технология» основного общего образования, 5-8 классы

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

-умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность;

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

Умение планировать процесссозидательной и деятельности;

способность отображать в адекватной задачам форме результаты своейдеятельности;

умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общуюдеятельностьпри решении задач коллектива;

способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных,правовыхнорм,эстетическихценностейпопринятымвобществеиколлективетребованиям и принципам;

умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешенияпротиворечийввыполняемой деятельности;

понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда,правилбезопасностидеятельностивсоответствиисместомиусловиямидеятельности.

-формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г. Татарска




РАССМОТРЕНО

на методическом объединении учителей естественно-научного цикла

протокол от 30.08.2021 №01

СОГЛАСОВАНО

зам. дир. по УВР

Е.В Кайдалова

30.08.2021






Рабочая программа

по предмету «Технология»

для основного общего образования

(5-8 классы)







Составитель(и):

Волохина В.С., учителя технологии














2021

Планируемые результаты, достигаемые при изучении предмета

«Технология» в 5–8 классах


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

-умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность;

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

Умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

способность моделировать планируемые процессы и объекты;

умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

-формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.





Модульное изучения предмета «Технология»

№ п/п

Название модуля

5

6

7

8

1

Производство и технологии

15

15

10

-

2

Технологии электротехники и электроэнергетики

5

5

10

5

3

Технологии обработки материалов, пищевых продуктов

10

10

5

2

4

Робототехника

10

10

5

-

5

Автоматизированные системы

4

4

7

3

6

3D-моделирование и макетирование

4

4

6

3

7

Компьютерная графика, черчение

-

-

5

5

8

Строительство, транспорт

10

10

5

4

9

Агро- и биотехнологии

-

-

2

2

10

СМИ, реклама, маркетинг

4

4

5

5

11

Растениеводство


8

8

10

6


Итого

70

70

70

35


Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

Модуль 1. Производство и технологии


Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

оптимально подбирать технологии с

учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда

Изучать характеристики производства;

определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

находить источники информации о

перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально- производственном окружении;

оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности

своей семьи

Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально- производственном окружении;

оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности

своей семьи

Модуль 2. Технологии электротехники и электроэнергетики


Характеризовать сущность работы и энергии;

разбираться в видах энергии, используемых людьми;

ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

сравнивать эффективность

различных источников тепловой энергии;

ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

выносить суждения об опасности и

безопасности ядерной и термоядерной

Модуль 3. Технологии обработки материалов, пищевых продуктов


Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

выполнять механическую и тепловую - обработку пищевых продуктов;

- соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам

соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

разбираться в технологиях

заготовки продуктов питания и применять их

Осуществлять рациональный выбор

пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

составлять индивидуальный режим

питания;

разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд

Модуль 4. Робототехника


Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

ориентироваться в видах устройств

автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

различать автоматизированные и

роботизированные устройства; собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

проводить и анализировать конструирование механизмов,

простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

управлять моделями роботизированных устройств

Оценивать технический уровень

совершенства действующих машин и механизмов;

моделировать машины и механизмы;

разрабатывать оригинальные

конструкции машин и механизмов для

сформулированной идеи;

проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль 5. Автоматизированные системы


Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

ориентироваться в видах устройств

автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

- различать автоматизированные и роботизированные устройства;

собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

проводить и анализировать конструирование механизмов,

простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

управлять моделями роботизированных устройств

Оценивать технический уровень

совершенства действующих машин и механизмов;

моделировать машины и механизмы;

разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для

сформулированной идеи;

- проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль 6. 3D-моделирование и макетирование


-Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

-анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

-подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

-осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

-изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

-выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

-осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

-Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

-разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

- находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;

-проектировать весь процесс получения материального продукта;

-разрабатывать и создавать изделия с помощью 3Д-принтера;

-совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации

Модуль 7. Компьютерная графика, черчение


— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

разрабатывать оригинальные

конструкции в заданной ситуации;

Модуль 8. Строительство, транспорт


Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники; — изучать конструкцию и принципы работы современной техники; оценивать область применения и возможности того или иного вида техники; — разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой; ориентироваться в видах устройств

автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

Оценивать технический уровень

совершенства действующих машин и механизмов;

моделировать машины и механизмы;

- разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль 9. Агро- и биотехнологии


-создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

-владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

-определять микроорганизмы по внешнему виду;

-создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

-владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

-давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

-владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

-создавать условия для клонального микро размножения растений;

-давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений

Модуль 10. СМИ, реклама, маркетинг


- Разбираться в, сущности информации и формах её материального воплощения;

-осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

-применять технологии записи различных видов информации;

-разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;

-владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

-пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

-характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

-ориентироваться в, сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;

-представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств

Пользоваться различными современными техническими средствами для получения и сохранения информации;

-осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

-применять технологии запоминания информации;

-изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

-владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

-управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях

Модуль 11. Растениеводство


- Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

-определять полезные свойства культурных растений;

-классифицировать культурные растения по группам;

-проводить исследования с культурными растениями;

-классифицировать дикорастущие растения по группам;

-проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

-выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

-владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

-определять культивируемые грибы по внешнему виду;


-Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

-применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

-определять виды удобрений и способы их применения;





Содержание курса

5 класс

Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Что такое технология. Классификация производств и технологий.

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.


Практические работы.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства.

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс методом химического анализа. Определение доброкачественности

пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии.

Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета.

Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.

Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.

Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин


6 класс

Теоретические сведения.

Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.

Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда.

Информация как предмет труда.

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.

Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов . Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

Практические работы.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине.

Чтение и составление технологических карт.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.

Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.


7 класс

Теоретические сведения.


Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.

Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

Производство металлов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.

Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.

Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

Практические работы.

Чтение различных видов проектной документации. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.

Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии.

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.

Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов.

Проведение анкетирования и обработка результатов.



8 класс

Теоретические сведения.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталон контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

Классификация технологий. Технологии материального производства.

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

Классификация информационных технологий.

Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.

Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

Мясо птицы. Мясо животных-её обработка.

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта.

Методы исследования рынка.

Практические работы.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы.

Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии.

Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.

Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

Тематическое планирование

5 класс

Название темы

Часы

Деятельность учителя


1 модуль Производство и технологии

15 часов


1

Понятие производства и технологии

1

Использовать воспитательные возможности

содержания

учебного предмета через демонстрацию детям примеров ответственного,

гражданского поведения, проявления

человеколюбия и добросердечности, через подбор

соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных

ситуаций для обсуждения в классе.

2

Виды производства

1

3

Виды технологий

1

4

Понятие о продукте труда

1

5

Что такое стандарт труда

1

6

Что такое эталон контроля

1

7

Понятие о профессии , специальности и квалификации работника

1

8

Технологическая культура производства и культура труда

1

9

Виды ручных инструментов для обработки древесины (рубанок, пила)

1

10

Электрические инструменты для обработки древесины (переносная электрическая пила ,фуганок)

1

11

Проектная деятельность.

1

12

Проектная деятельность.

1

13

Что такое творчество.

1

14

Что такое творчество.

1

15

Кабинет и мастерская

1


Модуль 2. Технологии электротехники и электроэнергетики

5 часов


16

Понятие электротехники,

электроэнергетики. Виды энергии.

1

Формирование

умений и навыков организации

учащимися своей деятельности (организация

самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники

безопасности и гигиенических

правил, связанных с осанкой и

организацией рабочего места).

17

Виды инструментов.

1

18

Виды проводов, материал. Понятие – сечение провода.

1

19

Соединение проводов к вилке , розетке

1

20

Изготовление удлинителя

1


Модуль 3. Технологии обработки материалов, пищевых продуктов

10 часов


21

Кулинария. Основы рационального питания.

1

Воспитание сознательной дисциплины

(умение учителя показать важность учебно-познавательной деятельности,

учебной и трудовой дисциплины).

22

Витамины и их значения в питании.

1

23

Бутерброды и горячие напитки.

1

24

Овощи в питании человека. Технология механической кулинарной обработки овощей

1

25

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

26

Технология тепловой обработки овощей.

1

27

Технологии обработки рыбы и морепродуктов.

1

28

Технологии обработки мясных продуктов

1

29

Системы рационального питания и кулинария.

1

30

Современная индустрия обработки

продуктов питания.

1


Модуль 4 Робототехника

10 часов


31

Техника безопасности на занятии. Введение

1

Организовывать работу

обучающихся с социально- значимой

информацией

обсуждать, высказывать

мнение.

32

в робототехнику. Области использования роботов.

1

33

Сборка механизма №1.

1

34

Сборка механизма №2.

1

35

Работа источника питания .

1

36

Работа мотора вместе с источником питания.

1

37

Сборка механизма №3.

1

38

Сборка механизма №3.

1

39

Сборка механизма №4.

1

40

Сборка механизма №4.

1


Модуль 5. Автоматизированные системы

4 часа


41

Техника. Что такое техника

1

Инициировать

обучающихся к обсуждению, высказыванию

своего мнения,

выработке своего

отношения по

поводу получаемой

на уроке социально значимой

информации.

42

Инструменты, механизмы и технические устройства. Знакомство с профессиями технической отрасли

1

43

Что такое эжнергия. Виды энергии.

1

44

Накопление механической энергии.

Знакомство с профессиями связанными с энергетической отраслью.

1


Модуль 6. 3D-моделирование и макетирование

4 часа

45

Понятие моделирования, прототипирования, макетирования.

1

46

Область применения. Правила безопасной работы.

1

47

Программы для создания 3D моделей.

1

48

Принцип работы в программе 3D моделирования “Blender”

1


Модуль 8. Строительство, транспорт

10 часов


49

Понятие транспорта , виды транспорта

1

Формирование и

развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися,

коллективное оценивание,

взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися). Инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию

своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой

информации.

50

Понятие транспорта , виды транспорта

1

51

Виды движителей транспорта

1

52

Правила управления велосипедом

1

53

Понятие строительство

1

54

Виды строительных материалов

1

55

Виды жилья, зданий

1

56

Инструменты, транспорт , который

применяется при строительстве жилья

1

57

Электрика, которая применяется при

строительстве жилья

1

58

Профессии

1


Модуль 10. СМИ, реклама, маркетинг

4 часа


59

Информация

1

Инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию

своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой

информации.

60

Каналы восприятия информации человеком.

1

61

Способы материального представления и записи визуальной информации

1

62


1


Модуль 11. Растениеводство

8 часов


63

Растения как объект технологии

1

Формирование и

развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися,

коллективное оценивание,

взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися).

64

Растения как объект технологии

1

65

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

1

66

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

67

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

68

Исследования культурных растений или опыты с ними.

1

69

Исследования культурных растений или опыты с ними.

1

70

Кабинет и пришкольный участок.

1



6 класс

Название темы

Часы

Деятельность учителя


Модуль Производство и технологии

15 часов


1

Понятие производства и технологии

1

Использовать воспитательные возможности

содержания

учебного предмета через демонстрацию детям примеров ответственного,

гражданского поведения, проявления

человеколюбия и добросердечности, через подбор

соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных

ситуаций для обсуждения в классе.

2

Виды производства

1

3

Виды технологий

1

4

Понятие о продукте труда

1

5

Что такое стандарт труда

1

6

Что такое эталон контроля

1

7

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника

1

8

Технологическая культура производства и культура труда

1

9

Виды ручных инструментов для обработки древесины (рубанок, пила)

1

10

Электрические инструменты для обработки древесины (переносная электрическая пила ,фуганок)

1

11

Сырье как предмет труда.

1

12

Энергия как предмет труда

1

13

Информация как предмет труда

1

14

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда

1

15

Объекты социальных технологий как предмет труда. Кабинет и мастерская

1


Модуль Технологии электротехники и электроэнергетики 5 ч.

5 часов


16

Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ с использованием пайки

1

Строить воспитательную деятельность с

учётом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей;

17

Виды проводов, припоев, флюсов

1

18

Знакомство с паяльником и техника безопасности. Приемы пайки.

1

19

Пайка проводов, виды

проводов, применяемые при пайке

1

20

Практическая работа с паяльником (пайка)

1


Модуль Технологии обработки материалов, пищевых продуктов

10 часов


21

Правила санитарии и гигиены перед

началом работы в приготовлении пищи

1

Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация

самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и гигиенических правил, связанных с осанкой и

организацией рабочего места).

22

Правила безопасности при приготовлении

1

23

Подготовка продуктов к приготовлению блюд

1

24

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

1

25

Требования к качеству отовых блюд из макаронных изделий

1

26

Требования к качеству рассыпчатых, вязких и жидких каш

1

27

Правила пользования электроплитой

1

28

Правила первичной обработки овощей

1

29

Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

1

30

Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них.

1


Модуль 4 Робототехника

10 часов


31

Техника безопасности на занятии. Введение в робототехнику. Области использования роботов.

1

Поддерживать в детском коллективе деловую,

дружелюбную тмосферу; инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию своего мнения, выработке

своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой

информации; строить воспитательную

деятельность с учётом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей.

32

Что такое робот? Органы чувств робота.

1

33

Сборка механизма №1.

1

34

Сборка механизма №2.

1

35

Работа источника питания.

1

36

Работа мотора вместе с источником питания.

1

37

Сборка механизма №3.

1

38

Сборка механизма №4.

1

39

Сборка механизма №5.

1

40

Повторение по модулю «Робототехника».

1


Модуль 5. Автоматизированные системы

4 часа


41

История создания и развития АИС. Классификация АИС.

1

Воспитание культуры общения (организация

общения на уроке,

формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).

Поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу;

42

Структура и архитектура АИС. Информационное обеспечение АИС.

1

43

Программное обеспечение АИС.

1

44

Техническое обеспечение АИС. Прочие виды обеспечений АИС

1


Модуль 6. 3D-моделирование и макетирование

4 часа


45

Основные понятия 3-х мерной графики. Демонстрация возможностей 3-х мерной

1

Воспитание культуры общения (организация общения на уроке,

формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать

своё мнение).

Поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу;

46

Интерфейс программы Blender. Главная панель инструментов.

1

47

Элементы сцены. Добавление, дублирование объектов.

Практическая работа Снеговик

1

48

Преобразование объектов: перемещение,

масштабирование, поворот, растягивание- сжатие, вращение.

Практическая работа «Мебель»

1


Модуль 8. Строительство, транспорт

10 часов


49

Виды транспорта , его значение в жизни человека

1

Формирование и

развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися). Инициировать обучающихся к обсуждению,

высказыванию своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой информации.

50

Правила управления различными видами транспорта в рамках закона

1

51

Транспорт , который применяется на

производстве.

1

52

Правила поведения и техника

безопасности при пользовании общественным транспортом

1

53

Что такое стройматериалы, виды

стройматериалов

1

54

Применение стройматериалов при

строительстве жилых и нежилых помещений

1

55

Технология возведения современного

жилья

1

56

Техника ,инструменты с помощью

которого строится жильё

1

57

Техника безопасности при строительстве любых зданий

1

58

Изготовить макет своей жилой комнаты (детская спальня)

1


Модуль 10. СМИ, реклама, маркетинг

4 часа


59

Виды социальных технологий.

1

Воспитание культуры общения (организация общения на уроке,

формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).

Поддерживать в

детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу;

60

Технологии коммуникации

1

61

Технологии коммуникации

1

62

Структура процесса коммуникации.

1


Модуль 11. Растениеводство

8 часов


63

Дикорастущие растения, используемые человеком.

1

Формирование и

развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися). Инициировать обучающихся к обсуждению,

высказыванию своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой информации.

64

Заготовка сырья дикорастущих растений.

1

65

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

1

66

Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

1

67

Условия и методы сохранения природной среды.

1

68

Кабинет и пришкольный участок.

1

69

Кабинет и пришкольный участок.

1

70

Кабинет и пришкольный участок.

1



7 класс

Название темы

Часы

Деятельность учителя


Модуль 1. Производство и технологии

10 часов


1

Производство и труд как его основа

1

Строить воспитательную

деятельность с учётом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей;

2

Современные средства труда.

1

3

Продукт труда.

1

4

Электрический гравер-применение.

1

5

Техника безопасности при работе- особенности работы с гравером.

1

6

Механизация, автоматизация и роботизация современного производства

1

7

Механические технологии (обработка резанием)

1

8

Правила пользования шуруповёртом.

1

9

Практическая работа(закручивание выкручивание самореза).

1

10

Перфоратор-применение, предназначение.

1


Модуль 2. Технологии электротехники и электроэнергетики

10 часов


11

Механические и автоматические устройства (автоматы, пробки)

1

Поддерживать в детском коллективе деловую,

дружелюбную атмосферу; инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию своего мнения, выработке

своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой информации; строить воспитательную

деятельность с учётом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей.

12

Инструменты, применяемые при электроработе, правила безопасности при электроработе, правила безопасности

1

13

Работа счётчика электрической энергии

1

14

Элементы автоматики в бытовых устройствах

1

15

Правила безопасности при пользовании бытовыми электрическими приборами

1

16

Бытовые электроинструменты. Техника безопасности при пользовании приборами

1

17

Виды бытовых электроинструментов.

1

18

Применение электроинструментов в быту.

1

19

Электролобзик-его предназначение.

1

20

Техника безопасности при пользовании электролобзиком.

1


Модуль Технологии обработки материалов, пищевых продуктов

5 часов


21

Основы рационального питания

1

Формирование и развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися).

Инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию своего мнения, выработке

22

Технологии обработки овощей и фруктов

1

23

Технологии обработки рыбы и морепродуктов

1

24

Виды мясной продукции

1

25

Технология обработки мясных продуктов

1


Модуль Робототехника

5 часов


26

Техника безопасности на занятии. Введение в робототехнику. Области использования роботов.

1

Привлекать внимание школьников к ценностному аспекту изучаемых на уроках явлений, понятий, приёмов.

27

Сборка механизма №1.

1

28

Сборка механизма №2.

1

29

Сборка механизма №3.

1

30

Сборка механизма №4.

1


Модуль Автоматизированные системы

7 часов


31

Понятие датчика. Виды датчиков.

1

Помогать обучающимся, оказавшимся в конфликтной ситуации и/или защищать

достоинство и интересы обучающихся, помогать детям, неблагоприятных условиях.

32

Роль контрольно-измерительных приборов в системе автоматического управления.

1

33

Автоматизация производства.

1

34

Полная, комплексная, частичная автоматизация.

1

35

Понятие о технической системе.

1

36

Основные элементы технической системы.

1

37

Рабочие органы технической системы.

1


Модуль 3D-моделирование и макетирование

6 часов


38

Основные понятия 3-х мерной графики. Демонстрация возможностей 3-хмерной графики.

1

Устанавливать доверительные отношения между учителем и

обучающимися, способствующих позитивному восприятию учащимися требований и просьбам учителя, привлекать их внимание к

обсуждаемой на уроке информации, активизации их познавательной деятельности.

39

Области использования 3-х мерной графики и ее назначение. История Blender

1

40

Интерфейс программы Blender. Главная панель инструментов.

1

41

Элементы сцены. Добавление, дублированиеобъектов. Практическая работа Снеговик

1

42

Преобразование объектов: перемещение, масштабирование, поворот, растягивание- сжатие, вращение.

1

43

Практическая работа «Мебель»

1


Модуль Компьютерная графика, черчение

5 часов


44

Знакомство с компьютерной средой

Компас 3D, введение основных понятий и терминов компьютерной графики и черчения.

1

Управлять учебными группами с целью вовлечения

обучающихся в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-

познавательную деятельность.

Побуждать обучающихся

соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения, правила общения со старшими (учителями) и

сверстниками (школьниками), принципы учебной дисциплины и

самоорганизации.

45

Построение объемных простых. Геометрических фигур в программе Компас 3D.

1

46

Разработка и построение собственной

модели в программе Компас3D.

Представление полученных результатов.

1

47

Разработка и построение собственной.

Модели в программе Компас3D.

Представление полученных результатов.

1

48

Представление результатов работы над

моделью.

1


Модуль Строительство, транспорт

5 часов


49

Значение транспорта в жизни каждого человека

1

Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности организация самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и

гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).

Строить воспитательную деятельность с учётом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей;

Воспитание культуры общения (организация общения на уроке,

формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать

своё мнение).

50

Понятие строительных материалов.

1

51

Виды строительных инструментов.

1

52

Техника безопасности при

работе с инструментами.

1

53

Виды строительного материала.

1


Модуль. Агро- и биотехнологии

2 часа


54

Растения как объект технологии

1

Воспитание культуры общения (организация

общения на уроке,

формирования учителем умений

слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).

Поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу;

55

Растения как объект технологии

1


Модуль. СМИ, реклама, маркетинг

5 часов


56

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации.

1

Воспитание культуры общения (организация

общения на уроке,

формирования учителем умений

слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).

Поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу;

57

Технические средства проведения наблюдений.

1

58

Опыты или эксперименты для получения новой информации.

1

59

Технические средства проведения наблюдений.

1

60

Опыты или эксперименты для получения новой информации.

1


Модуль. Растениеводство

10 часов


61

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

1

Формирование и

развитие оценочных умений

(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися). Инициировать обучающихся к обсуждению,

высказыванию своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой на уроке социально значимой информации.

62

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

63

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

64

Грибы, их значение в природе и жизни человека.

1

65

Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов.

1

66

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.

1

67

Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

1

68

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

1

69

Кабинет и пришкольный участок.

1

70

Кабинет и пришкольный участок.

1

8 класс

Название темы

Часы

Деятельность учителя


Модуль. Технологии электротехники и электроэнергетики

5 часов


1

Понятие об электротехнике. Понятие электротехнической техники

1

Воспитание сознательной

дисциплины (умение учителя показать важность

учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовой дисциплины).

Воспитание культуры общения (организация общения на уроке,

формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).

2

Применение элетротехники

1

3

Электрический лобзик, применение в быту. Техника безопасности при работе.

1

4

Шуруповёрт и его применение.

1

5

Практическая работа по применению

Шуруповёрта.

1


Модуль. Технологии обработки материалов, пищевых продуктов

2 часа


6

Виды мясной продукции. Классификация мяса. Качество мясной продукции

1

Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация

самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и

гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).

7

Технология приготовления первых блюд

1


Модуль. Автоматизированные системы

3 часа


8

Материальные формы представления информации для хранения.

1

Использовать воспитательные возможности содержания учебного предмета через

демонстрацию детям примеров

ответственного, гражданского

поведения, проявления человеколюбия и добросердечности,

через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе.

9

Средства записи информации.

1

10

Современные технологии записи и хранения информации.

1


Модуль. 3D-моделирование и макетирование

3 часа


11

Понятие моделирования, прототипирования, макетирования.

1

Находить ценностный аспект учебного знания и информации, обеспечивать его понимание и

переживание обучающимися.

12

Понятие моделирования, прототипирования, макетирования.

1

13

Область применения.

1


Модуль. Компьютерная графика, черчение

5 часов


14

Анализ геометрической формы предмета.

1

Использовать воспитательные возможности содержания учебного предмета через

демонстрацию детям примеров

ответственного, гражданского

поведения, проявления человеколюбия и добросердечности,

через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе.

15

Чертежи и аксонометрические проекции.

1

16

Рациональные приемы работы чертежными инструментами.

1

17

Технический рисунок.

1

18

Технический рисунок.

1


Модуль. Строительство, транспорт

4 часа


19

Транспортные средства в процессе

Производства. Особенности средств транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ

1

Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация

самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и

гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).

20

Виды транспорта. Железнодорожный транспорт.

1

21

Автомобильный транспорт. Авиационный транспорт.

1

22

Речной, морской транспорт.

1


Модуль. Агро- и биотехнологии

2 часа


23

Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

Использовать воспитательные возможности содержания учебного предмета через

демонстрацию детям примеров

ответственного, гражданского

поведения, проявления человеколюбия и добросердечности,

через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе.

24

Одноклеточные грибы в биотехнологиях.

1


Модуль. СМИ, реклама, маркетинг

5 часов


25

Материальные формы представления информации для хранения.

1

Использовать воспитательные возможности содержания учебного предмета через

демонстрацию детям примеров

ответственного, гражданского

поведения, проявления человеколюбия и добросердечности,

через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе.

26

Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

1

27

Основные категории рыночной экономики.

1

28

Что такое рынок.

1

29

Маркетинг как технология управления рынком.

1


Модуль. Растениеводство

6 часов


30

Микроорганизмы, их строение и значение для человека.

1

Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация

самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и

гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).

31

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

32

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

1

33

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности.

1

34

Метод мозгового штурма при создании инноваций.

1

35

Кабинет и пришкольный участок.

1




2


Сохранить у себя:
Рабочая программа учебного предмета «Технология» основного общего образования, 5-8 классы

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки