Пояснительная записка
Нормативно-правовая база при реализации рабочей программы:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Минпросвещения России от 28 декабря 2018 г. № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Приказ Минпросвещения России от 22 ноября 2019 г. № 632 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, сформированный приказом Министерства просвещений Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 345».
Приказ Минпросвещения России от 18 мая 2020 г. №249 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства
Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897;
Приказ от 31.12.2015 №1577 « О внесении изменений в федеральный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897.
Основная образовательная программа основного общего образования для 5-9 классов Новошахтинской школы-интерната на 2020-2021 учебный год.
Рабочая программа по технологии составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта примерной программы по предметам «Технология» для учащихся 5-8 классов, М.: Просвещение, 2010 год, авторской программы по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2014;
Для реализации программы используется учебник для общеобразовательных учреждений Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко «Технология. Технология ведения дома» 6 класс. (М.: Вентана-Граф) и рабочей тетради Н.В. Синицы, входящих в образовательную систему «Алгоритм успеха».
Для практических работ на уроках технологии используется кабинет технологии.
Программа рассчитана на 2 часа – федеральный компонент.
Цели изучения предмета технологии:
формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам труда;
получения опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи учебного курса:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-смысловой, проектно - исследовательской).
Планируемые результаты изучения учебного курса технологии в 6 классе
Личностные:
Учащиеся научатся:
проявлению познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
мотивации учебной деятельности;
смыслообразованию (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
реализации творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;
готовности к самостоятельным действиям;
Учащийся получит возможность научиться:
владению установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценке умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
гражданской идентичности (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);
проявлению технико-технического и экономического мышления;
экологическому сознанию (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
нравственно-эстетической ориентации.
Метапредметные:
Регулятивные:
Учащиеся научатся:
-самоорганизации учебной деятельности (планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
Учащийся получит возможность научиться:
- целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе;
-саморегуляции.
Познавательные:
Учащиеся научатся:
-определению адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
-самостоятельной организации и выполнению различных творческих работ по созданию технических изделий;
-моделированию технических объектов и технологических процессов;
-общеучебным и логическим действиям (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
-осуществлению поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
Учащийся получит возможность научиться:
-выявлению потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- исследовательским и проектным действиям;
-выбору наиболее эффективных способов решения учебных задач;
-формулированию понятий;
-алгоритмизированию планирования процесса познавательно-трудовой деятельности;
-диагностике результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
-соблюдению норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
-соблюдению норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
Коммуникативные:
Учащиеся научатся:
- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.)
Учащийся получит возможность научиться:
- продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов;
- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);
-владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
-следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам;
- проявлять внимание к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;
Предметными результатами освоения технологии в 6 классе являются:
Учащиеся научатся:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из рыбы и мяса с\х птицы , приготовление воскресного обеда для всей семьи, отвечающего требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
-классификации и свойствам химических волокон;
-построению чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину;
-выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- изготавливать образцы ручных швов;
- обработке швов деталей швейного изделия;
-выполнять пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы;
- представлять проект к защите.
Учащийся получит возможность научиться:
-составлять меню воскресного обеда на основе физиологических потребностей организма;
-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
-экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
-определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
-выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
-выполнять приёмы моделирования швейных изделий;
-определять и исправлять дефекты швейных изделий;
-выполнять художественную отделку швейных изделий;
-изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
-определять основные стили одежды и современные направления моды.
-организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
-осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Содержание курса технологии 6 класса
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (6 ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере комнаты».
КУЛИНАРИЯ (12ч)
Блюда из рыбы
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из птицы.
Сервировка стола к обеду. Этикет
Основные теоретические сведения
Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (26 ч)
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий
Основные теоретические сведения
Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.
Практические работы
Снятие мерок и построение чертежа плечевого изделия. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование швейного изделия.
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков и ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения
Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд для семейного обеда»
Основные теоретические сведения
Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семенного обеда»
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (20ч)
Вязание крючком и спицами (10ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» (10ч)
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
График выполнения практической части программы.
№ п/п | Название раздела (блока) | Кол-во часов на изучение раздела (блока) | Из них кол-во часов, отведенных на практическую часть и контроль | |
Практические работы
| Тестирование Защита проектов | |||
1. | Оформление интерьера | 6 | -
| 26.09
|
2. | Кулинария | 12 | 10.10 24.10
| 17.10 14.11 |
3. | Создание изделий из текстильных материалов | 26 | 28.11 5.12 12.12 19.12 26.12 16.01 23.01 6.02 13.02 20.02 |
27.02 |
4. | Художественные ремесла | 20 | 20.03 3.04 8.05 |
22.05 |
Календарно-тематическое планирование 2020-2021 уч. год
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата | |
По плану | По факт | |||
1. | Вводный инструктаж. Интерьер жилого дома | 1 | 5.09 |
|
2. | Комнатные растения в интерьере | 1 | 5.09 |
|
3. | Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | 19.09 |
|
4. | Т/п «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | 19.09 |
|
5. | Защита т/п«Растения в интерьере жилого дома» | 1 | 26.09 |
|
6. | Защита т/п«Растения в интерьере жилого дома» | 1 | 26.09 |
|
7. | Рыба и морепродукты | 1 | 3.10 |
|
8. | Рыба и морепродукты | 1 | 3.10 |
|
9. | П/р «Приготовление блюд из рыбы» | 1 | 10.10 |
|
10. | П/р «Приготовление блюд из рыбы» | 1 | 10.10 |
|
11. | Блюда из мяса и с/х птицы | 1 | 17.10 |
| ||||
12. | Блюда из мяса и с/х птицы (Тестирование, выполнение разноуровневых заданий ) | 1 | 17.10 |
| ||||
13. | П/р «Приготовление блюд из мяса и с/х птицы» | 1 | 24.10 |
| ||||
14. | П/р «Приготовление блюд из мяса и с/х птицы» | 1 | 24.10 |
| ||||
15. | Супы | 1 | 31.10 |
| ||||
16. | Сервировка стола к обеду. Т/п «Приготовление воскресного обеда» | 1 | 31.10 |
| ||||
17. | Защита т/п «Приготовление воскресного обеда» | 1 | 14.11 |
| ||||
18. | Защита т/п «Приготовление воскресного обеда» | 1 | 14.11 |
| ||||
19. | Химические волокна. П/р «Свойства химволокон» | 1 | 21.11 |
| ||||
20. | Плечевая одежда. Проект «Наряд для семейного обеда» | 1 | 21.11 |
| ||||
21. | Определение размеров плечевого изделия. | 1 | 28.11 |
| ||||
22. | П/р «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия | 1 | 28.11 |
| ||||
23. | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | 5.12 |
| ||||
24. | П /р Построение чертежа швейного изделия (в масштабе 1:4) | 1 | 5.12 |
| ||||
25. | П/р «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину» | 1 | 12.12 |
| ||||
26. | П/р «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину» | 1 | 12.12 |
| ||||
27. | П /р «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» | 1 | 19.12 |
| ||||
28. | Раскрой швейного изделия | 1 | 19.12 |
| ||||
29. | П/р «Раскрой плечевого швейного изделия» | 1 | 26.12 |
| ||||
30. | П/р «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | 26.12 |
| ||||
31. | П/р «Подготовка к примерке и примерка изделия» | 1 | 16.01 |
| ||||
32. | П/р «Подготовка к примерке и примерка изделия» | 1 | 16.01 |
| ||||
33. | П/р «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов» | 1 | 23.01 |
| ||||
34. | П/р «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов» | 1 | 23.01 |
| ||||
35. | Машиноведение. | 1 | 30.01 |
| ||||
36. | Обработка горловины швейного изделия. | 1 | 30.01 |
| ||||
37. | П/р «Обработка горловины проектного изделия» | 1 | 6.02 |
| ||||
38. | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. | 1 | 6.02 |
| ||||
39. | П/р «Обработка боковых срезов» | 1 | 13.02 |
| ||||
40. | Обработка нижнего среза швейного изделия. | 1 | 13.02 |
| ||||
41. | П/р «Обработка нижнего среза швейного изделия» | 1 | 20.02 |
| ||||
42. | Окончательная отделка изделия.
| 1 | 20.02 |
| ||||
43. | Защита т/п «Наряд для семейного обеда» | 1 | 27.02 |
| ||||
44. | Защита т/п «Наряд для семейного обеда» | 1 | 27.02 |
| ||||
45. | Вязание крючком и спицами. | 1 | 6.03 |
| ||||
46. | Т/п «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 6.03 |
| ||||
47. | Основные виды петель при вязании крючком | 1 | 13.03 |
| ||||
48. | Основные виды петель при вязании крючком
| 1 | 13.03 |
| ||||
49. | П/р «Вязание по кругу» | 1 | 20.03 |
| ||||
50. | П/р «Вязание по кругу» | 1 | 20.03 |
| ||||
51. | П/р «Вязание квадрата» (Тестирование, выполнение разноуровневых заданий за III четверть) | 1 | 3.04 |
| ||||
52. | П/р «Вязание квадрата» | 1 | 3.04 |
| ||||
53. | Вязание спицами. | 1 | 10.04 |
| ||||
54. | Основные приемы вязания | 1 | 10.04 |
| ||||
55. | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 17.04 |
| ||||
56. | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 17.04 |
| ||||
57. | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 24.04 |
|
|
|
|
|
58. | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 24.04 |
|
|
|
| |
59. | П/р « Вязание салфетки крючком» | 1 | 8.05 |
|
|
|
| |
60. | П/р « Вязание салфетки крючком» | 1 | 8.05 |
|
|
|
| |
61. | Подготовка проекта к защите (Тестирование, выполнение разноуровневых заданий) | 1 | 15.05 |
|
|
|
| |
62. | Обобщающий урок. | 1 | 15.05 |
|
|
|
| |
63. | Защита т/п «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 22.05 |
|
|
|
| |
64. | Защита т/п «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | 22.05 |
|
|
|
|
24