Протокол № ___ от «___» __________2018 г. Приказ № ___ от «___» августа 2018 г. «___» __________2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по ТЕХНОЛОГИИ
указать учебный предмет, курс)
Уровень образования (класс) _основное общее, 6классы )
Количество часов 6 класс – 70часов в год, 2 часа в неделю
Практических работ-30
Учитель Амбонина Людмила Михайловна____________
Программа разработана на основе примерной программы основного общего образования Технология. ФГОС ООО второго поколения - Москва, «Просвещение»,2010 и авторской Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. В.Д. Симоненко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф. 2012
В 1ч____________ Во 2ч____________ В 3ч__________ В 4ч______
Календарно-тематическое планирование Технология 6-б класс
№ урока | Тема урока | Кол-во часов | Практ. работы; используемая наглядность | Домашнее задание | Дата проведения | ||
по плану | фактич. | ||||||
1-2 | Технологии растениеводства (4ч) Осенние работы Овощные культуры пришкольного участка их биологические и хозяйственные особенности. |
2 | Пр.раб. Сбор семян овощных культур. | Реферат об овощ.культ. | 04.09
|
| |
3-4 | Правила сбора и хранения семян овощных культур. Проверка качества семенного материала. |
2 | Пр.раб. Упаковка и хранение семян овощных культур. | записи | 11.09
|
| |
5-6 | Технологии домашнего хозяйства (4ч) Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома. |
2 | Пр.раб №1 |
| 18.09
|
| |
7-8 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений. | 2 | Пр.раб №2 |
| 25.09
|
| |
9-10
| Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома» | 2 |
|
| 02.10 |
| |
11-12 | Кулинария (8ч) Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Адыгейская кухня | 2 |
Пр. раб №3 |
|
09.10
|
| |
13-14
| Технология первичной обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. | 2 |
Пр.раб №5 |
| 16.10
|
| |
15-16
| Технология приготовления блюд из птицы. Сервировка стола к обеду. | 2 | Пр.раб №6 |
| 23.10
|
| |
17-18
|
Технология приготовления первых блюд. Работа над проектом. |
2 |
Пр.раб №7 |
| 30.10 |
| |
19-20
| Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» |
2 |
Защита проекта |
| 13.11
|
| |
21-22
| Создание изделий из текстильных материалов (18ч) Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Конструирование одежды с цельнокроеным рукавом./ Техника изонити. Основные элементы техники. |
2 |
Пр.раб презентация |
| 20.11
|
| |
23-24 | Моделирование плечевой одежды. / Составление узора на основе круга и угла. Адыгейский орнамент | 2 | Пр.работа |
выкройка | 27.11
|
| |
25-26 | Раскрой плечевой одежды. Технология дублирования деталей. Ручные работы. |
2 |
Пр.раб. |
| 04.12
|
| |
27-28 |
Работа на швейной машине. |
2 |
Пр. работа |
| 11.12
|
| |
29-30 | Приспособления к швейной машине. Виды машинных операций. Обработка мелких деталей. |
2 |
Пр.работа |
| 18.12 |
| |
31-32 | Подготовка и проведение примерки изделия./ Работа в технике изонить. | 2 | Пр.работа |
| 25.12
|
| |
33-34
| Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов./ Работа в технике изонить. | 2 |
Пр.работа |
| 15.01
|
| |
35-36 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой./ Работа в технике изонить. |
2 |
Пр.работа |
| 22.01
|
| |
37-38 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. / Работа в технике изонить. Работа над творческим проектом. | 2 |
Пр.раб |
| 29.01
|
| |
39-40 | Творческий проект «Наряд для семейного обеда» / |
2 |
Защита проекта |
| 05.02
|
| |
41 42 | Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков. Расчёт количества петель для изделия. | 2 |
Пр.работа Пр. раб. |
|
12.02 19.02
|
| |
43-44 | Основные способы вывязывания петель Вязание полотна | 2 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
45- 46 | Вязание по кругу. Способы вязания по кругу | 2 | Пр.работа ПР. Раб. | п.32 | 26.02 04.03 |
| |
47- 48 | Вязание рядами. Закрепление вязания. | 2 | Пр. раб. Пр. раб. |
|
|
| |
49- 50 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Применение схем узоров с условными обозначениями. | 2 | Пр.работа Пр. раб. | п. 33 | 11.03 18.03 |
| |
51- 52 | Кромочные петли. Лицевые петли, изнаночные петли. | 2 | Пр.раб. Пр. раб. |
|
|
| |
53-54 | Творческий проект « Вяжем аксессуары крючком и спицами» | 2 | Защита проекта |
| 25.03 08.04 |
| |
55-56 | Вяжем крючком .Чехол для телефона. | 2 |
|
| 15.04 22.04 |
| |
57-58 | Вяжем спицами .Шарф. | 2 |
|
|
|
| |
59-60 | Расчёт денежных затрат. | 2 |
|
|
|
| |
61- 62 | Творческая проектная деятельность | 2 | Защита проекта |
| 29.04 06.05 |
| |
63-64 | Творческая проектная деятельность | 2 | Защита проекта |
|
|
| |
65-66 | Технологии растениеводства (4ч) Весенние работы Правила посадка овощных культур на семена. Выбор семенников. Подготовка почвы к посеву. | 2 | Пр.раб. Посадка овощных культур на семена. |
| 13.05
|
| |
67-68 | Правила ухода за рассадой цветочно-декоративных и овощных культур в Республике Адыгея | 2 | Пр.раб. Уход за рассадой. |
| 20.05
|
| |
69-70 | Правила ухода за рассадой цветочно-декоративных и овощных культур.
| 2 | Практическая работа |
|
|
|
Содержание программы
Обучение школьников технологии строится на основе содержания программы по разделам с указанием общих и частных моментов. Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования. Предполагается выполнение школьниками творческих проектных работ.
Раздел « Технологии растениеводства» дает представление о разнообразии овощных культур, технологии их выращивания, биологических и хозяйственных особенностях; правилах сбора и хранения семян овощных культур, способах проверки качества семенного материала; правилах посадки овощных культур на семена, выбор семенников; подготовке почвы к посеву; правилах ухода за рассадой цветочно-декоративных и овощных культур.
практические работы: сбор семян овощных культур, упаковка и хранение семян овощных культур, посадка овощных культур на семена, уход за рассадой.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» дает представление о жилом помещении (жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом), зонировании пространства жилого дома (приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны, комнаты подростка). О композиции в интерьере, интерьере жилого дома, современные стилях в интерьере, использовании современных материалов и подборе цветового решения в отделке квартиры, видах отделки потолка, стен, пола; декоративном оформлении интерьера, применении текстиля в интерьере, основных видах занавесей для окон. О роле комнатных растений в интерьере, размещении комнатных растений в интерьере, разновидностях комнатных растений, уходе за комнатными растениями, профессии – садовник.
практические работы: декоративное оформление интерьера, перевалка комнатных растений.
предусмотрено выполнение проекта «Растение в интерьере жилого дома».
Раздел «Кулинария» дает представление о пищевой ценность рыбы и нерыбных продуктов моря, содержании в них белков, жиров, углеводов, витаминов; видах рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Значении мясных блюд в питании, видах мяса и субпродуктов, признаках доброкачественности мяса, органолептических методах определения доброкачественности мяса, условиях и сроках хранения мясной продукции, оттаивании мороженого мяса; подготовке мяса к тепловой обработке, санитарных требованиях при обработке мяса, оборудовании и инвентаре, применяемых при механической и тепловой обработке мяса. О видах тепловой обработки мяса, определении качества термической обработки мясных блюд, технологии приготовления блюд из мяса, правилах подачи к столу, гарнирах к мясным блюдам. О видах домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарном употребление, способах определения качества птицы, подготовке птицы к тепловой обработке, способах разрезания птицы на части; оборудование и инвентаре, применяемом при механической и тепловой обработке птицы, видах тепловой обработки птицы. Технологии приготовления блюд из птицы, оформлении готовых блюд и подача их к столу. О значении супов в рационе питания, технологии приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов; видах заправочных супов, технологии приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями; оценка готовых блюд. об оформлении готового супа и подача к столу. О меню обеда, сервировке стола к обеду, наборе столового белья, приборов и посуды для обеда, правилах подачи блюд, правилах поведения за столом и пользования столовыми приборами. практические работы: приготовление блюда из рыбы, приготовление блюда из мяса, определение качества мясных блюд, приготовление блюда из птицы, приготовление заправочного супа, приготовление обеда и сервировка стола к обеду.
предусмотрено выполнение проекта: «Приготовление воскресного семейного обеда»
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» дает представление о классификации текстильных химических волокон, способах их получения, видах и свойствах искусственных и синтетических тканей, видах нетканых материалов из химических волокон;
о плечевой одежде, об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом, способах определения размеров фигуры человека и снятия мерок для изготовления плечевой одежды, построении чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;
понятие о моделировании одежды, приёмах изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта, подготовке выкройки к раскрою;
об устройстве машинной иглы, неполадках швейной машины, замене машинной иглы, назначении и правилах использования регулятора натяжения верхней нитки, обмётывании петель и пришивании пуговиц с помощью швейной машины;
о последовательности подготовки ткани к раскрою, правилах раскладки выкроек на ткань, правилах раскроя, правилах безопасной работы иглами и булавками, о дублировании деталей кроя, технологии соединения детали с клеевой прокладкой;
о правилах безопасной работы утюгом, способах переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков, об основных операциях при ручных работах, основных машинных операция ( присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание), обработке припусков шва перед вывёртыванием, классификации машинных швов: (соединительные и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант), обработке мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей;
о подготовке и проведении примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, устранении дефектов после примерки, последовательности изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, технологии обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов; обработке срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия; обработке застёжки подбортом; обработке боковых швов; соединении лифа с юбкой, обработке нижнего среза изделия, обработке разреза в шве, окончательной отделке изделия;
технологии изготовления панно в технике изо нити, способах заполнения основных элементов техники (круга и угла), правилах соединения элементов в композицию, правилах сочетания цветов и видов пряжи.
практические работы: изучение свойств текстильных материалов из химических волокон, снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом, моделирование и подготовка выкроек к раскрою, раскрой швейного изделия, дублирование деталей клеевой прокладкой, изготовление образцов ручных швов, устранение дефектов машинной строчки, изготовление образцов машинных работ, обработка мелких деталей, примерка изделия, обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов, обработка горловины и застежки проектного изделия, обработка боковых срезов и отрезного изделия, обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия, изготовление панно в техники изонить.
предусмотрено выполнение проектов: «Наряд для семейного обеда» / «Искусство вышивания»
Раздел «Художественные ремесла» дает представление об истории старинного рукоделия — вязания, вязаных изделиях в современной моде, материалах и инструментах для вязания, видах крючков и спиц, правилах подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити, организации рабочего места при вязании, расчёте количества петель для изделия, отпаривании и сборке готового изделия, о профессии вязальщица текстильно-галантерейных изделий;
основных виды петель при вязании крючком, условных обозначения, применяемые при вязании крючком, вязании полотна (начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания), вязании по кругу (основное кольцо, способы вязания по кругу); вязании спицами узоров из лицевых и изнаночных петель (набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями, кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда), вязании цветных узоров;
способах заготовки основы, подборе ниток, правилах крепления нити к основе.
практические работы: вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами, вязание плотного вязания по кругу, выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
предусмотрено выполнение проектов: « Вяжем аксессуары крючком и спицами» / «Рисуем нитками»
Раздел «Творческая проектная деятельность» дает представление о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах; целях и задачах проектной деятельности в 6 классе, составных частях годового творческого проекта шестиклассников; этапах выполнения проекта, определении затрат на изготовление проектного изделия, испытании проектных изделий.
предусмотрено выполнение проекта: подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
Планируемые результаты освоения учебного предмета
В результате изучения программного материала по направлению «Технологии ведения дома» в 6 классе, предъявляются следующие требования к результатам освоения обучающимися содержания программы:
Личностные результаты
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
Метапредметные результаты
определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную и общественную потребительскую стоимость;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты в познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и процесса труда;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
расчет себестоимости продукта труда; в мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
согласование своих потребностей и требований с другими участниками деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
стремление к экономии и бережливости; в эстетической сфере:
моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор и опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов;
публичная презентация и защита проекта;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.