Рабочая программа по технологии 5 класс

Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5 классах. Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате.

В соответствии с целями содержание предметной области "Технология" выстроено в модульной структуре, обеспечивая получение заявленных образовательным стандартом результатов.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №24 имени Бориса Рукавицына

городского округа г. Рыбинск Ярославской области


Согласовано Утверждаю

Протокол МС № ___ Директор школы __________________ И.И. Дедкина

от «___» ___________ 20 г. Приказ по школе №

Руководитель МС ______________ от «___» ___________ 20 г.








Рабочая программа предмета

основного общего образования (базовый уровень)


ТЕХНОЛОГИЯ


5 общеобразовательный класс







Составитель:

учитель технологии

высшей квалификационной категории

Баюнова Вера Ивановна





















2021-2022 учебный год

Пояснительная записка

1. Программа по учебному предмету составлена на основе следующих документов:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) – https://fzrf.su/zakon/ob-obrazovanii-273-fz/;

  2. Федеральный закон от 02.12.2019 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». –https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72990882/;

  3. Концепция преподавания учебного предмета «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (Утверждена коллегией Министерства просвещения Российской Федерации 24.12.2018 г.). –https://docs.edu.gov.ru/document/c4d7feb359d9563f114aea8106c9a2aa;

  4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». –http://ivo.garant.ru/#/document/55170507/paragraph/1:0;

  5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования». –https://base.garant.ru/70188902/;

  6. Приказ Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897». –http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602050011?index=0&rangeSize=1

  7. Приказ Министерства просвещения РФ от 28.12.2018 г. № 345. «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». - https://docs.edu.gov.ru/document/1a542c2a47065cfbd1ae8449adac2e77/

8. Примерная основная образовательная программа основного общего образования [электронный ресурс] / Реестр примерных основных общеобразовательных программ МОН РФ от 8 апреля 2015 г http://fgosreestr.ru/node/2068 ;

9. Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением от 08.04.2015, протокол №1/15 (в редакции протокола № 1/20 от 04.02.2020))

10.ООП СОШ № 24 имени Бориса Рукавицына

11. Рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений учебным и учебно-

лабораторным оборудованием, необходимым для реализации ФГОС основного общего

образования http://standart.edu.ru/catalog.aspx?Catalogid=8420


2. Место учебного предмета в учебном (образовательном) плане:

Учебный предмет «Технология» является необходимым ком­понентом общего образования школьников. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своём содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Программа предмета «Технология» обеспечивает формирование у школьников технологического мышления. Предметная область «Технология» позволяет формировать у обучающихся ресурс практических умений и опыта, необходимых для разумной организации собственной жизни, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления.

Предмет «Технология» является базой, на которой может быть сформировано проектное мышление обучающихся. Таким образом, в программу включено содержание, адекватное требованиям ФГОС к освоению обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5 классах. Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате.

В соответствии с целями содержание предметной области "Технология" выстроено в модульной структуре, обеспечивая получение заявленных образовательным стандартом результатов.

Модуль "Компьютерная графика, черчение" включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в принципы современных технологий двумерной графики и ее применения, прививает навыки визуализации, эскизирования и создания графических документов с использованием чертежных инструментов и приспособлений и (или) с использованием графических редакторов, а также систем автоматизированного проектирования (САПР).

Модуль "Робототехника" включает в себя содержание, касающееся изучения видов и конструкций роботов и освоения навыков моделирования, конструирования, программирования (управления) и изготовления движущихся моделей роботов.

Модуль "Производство и технологии" включает в себя содержание, касающееся изучения роли техники и технологий для прогрессивного развития общества, причин и последствий развития технологий, изучения перспектив и этапности технологического развития общества, структуры и технологий материального и нематериального производства, изучения разнообразия существующих и будущих профессий и технологий, способствует формированию персональной стратегии личностного и профессионального саморазвития.

Модуль "технология обработки материалов, пищевых продуктов"

Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного блока служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.


3. Планируемые предметные результаты изучения предмета «Технология»:

5 класс

По завершении учебного года обучающийся:

Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):

- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;

- владеет безопасными приемами работы с ручными и электрифицированным бытовым инструментом;

- использует ручной и электрифицированный бытовой инструмент в соответствии с задачей собственной деятельности (по назначению);

- разъясняет содержание понятий "изображение", "эскиз", "материал", "инструмент", "механизм", "робот", "конструкция" и адекватно использует эти понятия;

- организует и поддерживает порядок на рабочем месте;

- применяет и рационально использует материал в соответствии с задачей собственной деятельности;

- осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;

- использует при выполнении учебных задач научно-популярную литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;

- осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и рабочем помещении;

- осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки и др.).

Предметные результаты:

- выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;

- читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;

- читает элементарные эскизы, схемы;

- выполняет элементарные эскизы, схемы, в том числе с использованием программного обеспечения графических редакторов;

- характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) с использованием ручного и электрифицированного инструмента, имеет опыт отделки изделий из данного материала или иных материалов (например, текстиля);

- выполняет разметку плоского изделия на заготовке;

- осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;

- конструирует модель по заданному прототипу;

- строит простые механизмы;

- имеет опыт проведения испытания, анализа продукта;

- получил и проанализировал опыт модификации материального или информационного продукта;

- классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.

Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):

- получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.














4. Учебный план 5 класс

№ п\п

Название раздела, модуля программы

Всего часов

Авторская программа

Рабочая программа

Практические работы

Лабораторные работы

1

Производство и технологии (6 час.)

6

6

5

1

1.1.

Потребности и технологии

Производство потребительских благ

2

2

2


1.2

Преобразующая деятельность человека

История развития технологий

2

2

2


1.3

Классификация технологий.

Промышленные и производственные технологии.

(Предприятия региона проживания)

2

2

1

1

2.

Конструирование и моделирование (6 час)

6

6

5

1

2.1.

Машины и их классификация. Швейная машина

Приёмы работы на швейной машине. Выполнение машинной строчки

2

2

1

1

2.2.

Конструирование швейных изделий. Снятие мерок, построение основы чертежа швейного изделия в масштабе 1:4.

2

2

2


2.3.

Моделирование швейных изделий. Построение основы чертежа швейного изделия в натуральную величину. Изготовление выкройки изделия

2

2

2


3.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов (16 час)

16

16

12

4

3.1

Производство текстильных материалов. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение направления долевой нити в ткани.

2

2

1

1

3.2

Свойства текстильных материалов.

Исследование свойств текстильных материалов

2

2

1

1

3.3

Технологии изготовления швейных изделий. Последовательность изготовления проектного швейного изделия. Раскрой швейного изделия. ПТБ.

2

2

2


3.4

Основные операции при ручных работах.

Технологии обработки деталей кроя. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

2

2

2


3.5

Основные операции при машинной обработке изделия.

Технологии изготовления швейного изделия.

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

2

2

1

1

3.6

Обработка деталей фартука, юбки (карманы, кулиска).

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

2

2

2


3.7

Обработка верхнего среза фартука, юбки притачным поясом. Обработка верхнего среза проектного изделия.

2

2

1

1

3.8

Окончательная обработка изделия. Технологии выполнения ВТО изделия.

2

2

2


4

Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 час)

6

6

6


4.1

Лоскутное шитьё. Основы композиции в лоскутном шитье. Разработка эскиза лоскутного изделия (с помощью графического редактора). Изготовление образца изделия из лоскутов.


2

2

2


4.2

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте. Законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства.

2

2

2


4.3

Технологии выполнения лоскутных изделий.

Создание шаблонов. Сборка лоскутных элементов.

2

2

2


5

Технология ведения дома (2 час.)

2

2

2


5.1

Интерьер кухни, столовой. Понятие об интерьере кухни.

Проектирование кухни с помощью шаблонов и ПК.

2

2

2


6.

Технологии обработки пищевых продуктов (12 час)

12

12

11

1

6.1

Санитария и гигиена на кухне. Физиология и гигиена питания. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

2

2

2


6.2

Технологии приготовления бутербродов и горячих напитков. Приготовление, оформление бутербродов. Приготовление чая.

2

2

2


6.3

Технологии приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление блюд из круп или макаронных изделий.

2

2

2


6.4

Понятие о пищевой ценности овощей, фруктов. Технологии приготовление блюд из варёных овощей.

Приготовление салата «витаминный», «фруктовый»

2

2

2


6.5

Значение яиц в питании человека. Изучение способов определения свежести яиц. Технологии приготовления блюд из яиц.

2

2

1

1

6.6

Составление меню завтрака Приготовление завтрака. Сервировка стола к воскресному завтраку. Технологии складывания салфеток.

2

2

2


7.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. ( 10 час.)

10

10

10

-

7.1

Этапы творческого проекта «Шпаргалка»

2

2

2


7.2

Творческий проект (Поисковый этап)

2

2

2


7.3

Творческий проект (Технологический этап)

2

2

2


7.4

Творческий проект по разделу Оформление пояснительной записки.

2

2

2


7.5

Творческий проект .Защита проектного изделия

2

2

2


8.

Робототехника (6 час)

6

6

6

-

8.1

 Введение в Робототехнику. Поколения роботов. История развития робототехники. Подготовка шаблонов для изделия. Раскрой деталей.

2

2

2


8.2

«Роботы LEGO: от простейших моделей до программируемых». Соединение отдельных элементов. Сборка изделия.

2

2

2


8.3

Конструирование моделей роботов. Управление роботом с помощью внешних воздействий. Изготовления элемента управления изделием.

2

2

2


9

Компьютерная графика, черчение (4 час.)

4

4

4


9.1

Компьютерная графика графическое изображение формы предметов

2

2

2


9.2

Формы графического представления информации

2

2

2



ИТОГО

68

68

61

7






Календарно-тематическое планирование 5 класс 2021– 2022 учебный год

Тема урока

Основное содержание материала

Характеристики основных видов деятельности учащихся.

Дата

Производство и технологии (6 час.)


1-2




Потребности и технологии

Производство потребительских благ Изучение потребностей человека.

Пр. Разработка программы
изучения духовных потребностей членов семьи

Производство потребительских благ

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Экскурсия по мастерской. Вводный инструктаж по охране труда.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий


Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы




3-4


Понятие технологии. История развития технологий.

Пр. Ознакомление с технологиями

Технология. История развития технологий


Цикл жизни технологии. Материальные

технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство

Закономерности технологического развития..

Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства

Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии.


5-6


Технологический процесс

Классификация технологий.

Промышленные и производственные технологии.

Пр.

Разработка технологических карт простых технологических процессов.

Классификация технологий

Технологический процесс, его параметры, сырьё,
ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.






Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты.
Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию о нежелательных для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь в населённом пункте проживания


Конструирование и моделирование (6 час)

7-8

Машины и их классификация. Швейная машина

Приёмы работы на швейной машине.

Пр. Выполнение машинной строчки

Машины, их классификация


Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.(Р) Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. (П)



9-10

Конструирование швейных изделий.

Пр. Снятие мерок, построение основы чертежа швейного изделия в масштабе 1:4.


Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Моделирование. Функции моделей.


Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 (П)



11-12


Моделирование швейных изделий.

Пр. Построение основы чертежа швейного изделия в натуральную величину. Изготовление выкройки изделия


Моделирование. Функции моделей. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами


Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. (П) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий (К)






Технологии получения и преобразования текстильных материалов (16 час)

13-14

Производство текстильных материалов

Пр. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение направления долевой нити в ткани.

Текстильные материалы растительного происхождения

Текстильные материалы. Классификация. Технологии производства ткани


Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производства ткани. Виды волокон. Понятие о прядении
и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое
и красильно-отделочное производство. Долевые
(основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рису
нок, ткацкие переплетения: полотняное, саржевое,
сатиновое и атласное. Раппорт. Отбелённая, гладко
крашеная и набивная ткань. Долевая нить в ткани.
Лицевая и изнаночная стороны ткани. Нетканые
материалы, их виды и назначение. Швейные нитки
и тесьма. Профессии: оператор прядильного производства, ткач.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.(Р) Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей.(П) Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. (Л)


15-16

Свойства текстильных материалов.

Пр. Исследование свойств тканей растительного происхождения.

Свойства текстильных материалов


Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.(Р) Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. (П) Оформлять результаты исследований (Л)


17-18


Технология изготовления швейных изделий. Пр.Изготовление образцов ручных работ.


Правила безопасной работы с портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.


Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. (П)



19-20


Технологии изготовления швейного изделия.

Пр. Основные операции при ручных работах


Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. (П)



21-22


Основные операции при машинной обработке изделия.

Пр. Выполнение стачных и краевых швов

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.(Р) Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.(Л) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. (П) Овладевать безопасными приёмами труда.(Р) Знакомиться с профессиями закройщик и портной (К)




23-24


Раскрой изделия.

Пр. Обработка деталей фартука (карманы, кулиска).


Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. (П) Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. (К)



25-26

Обработка верхнего среза фартука, юбки притачным поясом. Пр. Обработка верхнего среза проектного изделия.

Порядок действий по сборке конструкции. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки.



Овладевать безопасными приёмами труда.(Р) Знакомиться с профессиями закройщик и портной (К)




27-28

Окончательная обработка изделия.

Пр. Технологии выполнения ВТО изделия.


Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. (Р)



Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 час)


29-30

Лоскутное шитьё. Основы композиции в лоскутном шитье. Пр. Разработка эскиза лоскутного изделия (с помощью графического редактора). Изготовление образца изделия из лоскутов.


Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов






Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.(Р) Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора (П)


31-32

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте. Законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства.


Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления.



Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. (П) Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. (Л)


33-34

Технологии аппликации и стежки
Пр. Соединение
деталей аппликации с лоскутным изделием вручную
петельными и прямыми потайными стежками.




Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия



Изготовлять образцы лоскутных узоров.(Р) Обсуждать наиболее удачные работы.(К) Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья (Л)



Технология ведения дома (2 час.)

35-36


Интерьер кухни, столовой. Понятие об интерьере кухни.

Пр. Проектирование кухни с помощью шаблонов и ПК

.


Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).

Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления. Современные стили в интерьере кухни


Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. (Р) Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.(П) Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК (П)







Технологии обработки пищевых продуктов (12 час.)

37-38

Санитария и гигиена на кухне. Физиология и гигиена питания.

Понятие "кулинария"


Пр.Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Основы здорового питания

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.(Л)

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. (Р)

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. (П)



39-40

Технологии приготовления бутербродов и горячих напитков. Пр. Приготовление, оформление бутербродов. Приготовление чая.

Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка


Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). (П) Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.(Р) Дегустировать бутерброды и горячие напитки.(К) Знакомиться с профессией пекарь




41-42

Технологии приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Пр.Приготовление блюд из круп или макаронных изделий.

Поиск информации
об устройствах кастрюля-кашеварка, мультиварка


Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Знакомиться с профессией повар.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.(Р) Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. (П) Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (К) Знакомиться с профессией повар (Л)


43-44

Понятие о пищевой ценности овощей, фруктов. Технологии приготовление блюд из варёных овощей.

Пр. Приготовление салата «витаминный», «фруктовый»

Механическая кулинарная обработка овощей


Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.



Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей.(Р) Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. (П)

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. (К) Готовить салат из сырых овощей или фруктов (Л)


45-46

Значение яиц в питании человека.

Изучение способов определения свежести яиц. Технологии приготовления блюд из яиц.

Пр. Приготовление яичницы.


Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд



Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. (Р) Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам (П)


47-48

Меню завтрака

Сервировка стола к воскресному завтраку.

Пр. Технологии складывания салфеток.

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. (Р) Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. (П)Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.(Л) Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» (К



Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. ( 10 час.)

49-50

Этапы творческого проекта «Шпаргалка»

Что такое учебный проект


Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Составление программы изучения потребностей Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Определять особенности рекламы новых товаров. Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности



51-52

Творческий проект (поисковый этап)

Пр. Выполнение банка идей.

Методы и средства творческой и проектной деятельности


Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный),

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с поставленной задачей и/или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.



52-54

Творческий проект (Технологический этап)

Пр. расчет стоимости проектного изделия.

Разработка проектного замысла по алгоритму: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности)

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.(П) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий,.(Л)

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (П)


55-56

Творческий проект (Заключительный этап)

Пр. Испытания проектных изделий

Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта (реклама продукта) Этапы выполнения проекта: технологический, Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий.

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».(Л) Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (П)



57-58

Творческий проект . Защита проектного изделия.

Пр. Презентация проекта

Подготовка презентации и защиты проектного изделия

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (П)


Робототехника (6 час)

59-60

 Введение в Робототехнику. Поколения роботов. История развития робототехники. Пр.Подготовка шаблонов для изделия. Раскрой деталей.

включает в себя содержание, касающееся изучения видов и конструкций роботов и освоения навыков моделирования

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. (Л)



61-62

«Роботы LEGO: от простейших моделей до программируемых». Соединение отдельных элементов. Пр.Сборка изделия.

включает в себя содержание, касающееся изучения видов и конструкций роботов и освоения навыков конструирования, программирования (управления)

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. сборка лоскутков ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. (Л)


63-64

Конструирование моделей роботов. Управление роботом с помощью внешних воздействий. пр. Изготовления элемента управления изделием.

включает в себя содержание, касающееся изучения видов и конструкций роботов и освоения навыков изготовления движущихся моделей роботов

Изготовления элемента управления изделием.


Компьютерная графика, черчение (4 час.)

65-66

Компьютерная графика

Пр. графическое изображение формы предметов

включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в принципы современных технологий двумерной графики и ее применения, прививает навыки визуализации, эскизирования и создания графических документов с использованием чертежных инструментов и приспособлений


Графическое изображение формы предмета


67-68

Формы графического представления информации

Пр. нахождение необходимой информации

включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в принципы современных технологий двумерной графики и ее применения, прививает навыки визуализации, эскизирования и создания графических документов с использованием чертежных инструментов и приспособлений и (или) с использованием графических редакторов, а также систем автоматизированного проектирования (САПР).


Формы графического представления информации









2


Сохранить у себя:
Рабочая программа по технологии 5 класс

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки