Проект "Производство сгущённого молока в домашних условиях"

Научно-практический проект для учащихся начальных классов.

Содержимое разработки

Проект "Производство сгущённого молока"



Содержание ……………………………………………………………

Введение ………………………………………………………………

  1. Основная часть

    1. График проведения работы над проектом

    2. История создания сгущённого молока.

    3. Состав сгущённого молока.

  1. Практическая часть.

  2. Заключение



Введение

Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные батончики, воздушное птичье молоко или невероятно вкусные джемовые, кремовые наполнители, не оставят равнодушными даже самых отпетых противников сладкого, ведь каждый может выбрать сладенькую конфетку по собственному вкусу. Но есть и другие сладости, которые мы употребляем очень редко, например, сгущённое молоко.

Кто из нас не любит сгущенное молоко? Знакомый всем с детства продукт в бело-синих банках зарекомендовал себя как отличное лакомство для детей и взрослых. Но мало кто задавался вопросом: а как делается сгущённое молоко?

Объект исследования: сгущённое молоко.

Предмет исследования: Изготовление сгущённого молока  в домашних условиях.

Цель исследования: изготовить в домашних условиях сгущённое молоко, безвредное для детского организма, которое будет не хуже магазинного.

Задачи:

  • Познакомиться с историей создания «сгущёнки».

  • Изучить состав сгущённого молока.

  • Изготовить в домашних условиях сгущённое молоко, безвредное для детского организма.

Гипотеза исследования: конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами.

  • Фото-фиксация.

  • Анализ и обобщение информации.

  • Практическая деятельность.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам производить качественные сладости в домашних условиях.





    1. Основная часть

1.1.  График проведения работы над проектом

Данный проект осуществлялся в течение 3 учебных недель.

После выбора темы проект, был составлен план проведения работы:

  • Изучение энциклопедий, научно - популярной литературы, материалов Интернет - сети по теме «Изготовление сгущённого молока в домашних условиях».

  • Поиск информации об истории создания первого сгущённого молока.

  • Поиск информации о составе.

  • Ознакомление и выбор рецепта изготовления сгущённого молока  в домашних условиях.

  • Изготовление сгущённого молока  в домашних условиях.

  • Фото фиксация о проделанной работе.

  • Подведение итогов исследования.

1.2. История создания сгущённого молока.

Существует несколько версий возникновения сгущенного молока. По одной из них сгущенку придумал француз Николя Франсуа Аппер.

Кондитер однажды обнаружил, что прокипяченный в плотно закрытой банке сок сохраняется намного дольше обыкновенного. Он провел такой же эксперимент с молоком и результатом остался доволен.

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока.

Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, материалы сети Интернет, я познакомилась с историей создания сгущённого молока. (Приложение 1).



1.3. Состав сгущённого молока.

Каков же состав сгущённого молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

коровье молоко и сливки;

сахар;

питьевая вода (не во всех случаях);

аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;

некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

Вывод. В магазинном сгущённом молоке есть синтетические красители и неприемлемых компоненты: пальмовое масло, пектин, крахмал, химические компоненты под индексом Е.

Чем заменить «сгущёнку» из магазина?

Я решила изготовить сладость, безвредную для детского организма.

    1. Практическая часть

Для того, чтобы подтвердить  мою гипотезу, доказать, что сгущённое молоко можно приготовить в домашних условиях, я решила попробовать её изготовить.

Состав:

1.Молоко – 1 л (жирность не менее 3%)

2.Сахар -200 мл.

3. Ванилин – по вкусу

4.Пищевая сода - на кончике ножа

Способ приготовления.

В ёмкости необходимо смешать молоко, сахар, добавить ванилин, пищевую соду. В подготовленную емкость (кастрюлю) для варки вылить содержимое, перемешать. Поставить кастрюлю с содержимым на большой огонь, как закипит - огонь уменьшить и варить, постоянно помешивая 1час 30 минут. После того как сварится, полученную сгущенку вылить в подготовленную банку и поставить в холодильник. Из указанного выше состава получается 350 г сгущенного молока.

    1. Заключение.

Изготовление сгущённого молока в домашних условиях, трудоёмкая работа. Но по сравнению с магазинной – она получается более вкусной и без консервантов.





Сохранить у себя:
Проект "Производство сгущённого молока в домашних условиях"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки