Проект "Как шоколад влияет на организм человека"

Проект ученицы 9А класса Шкалыгиной Владлены.

Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят около 527 миллиардов рублей на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают покупателей неприятными побочными действиями.

Гипотеза: Шоколад вреден человеческому организму

Цель проектной деятельности:

Изучение влияния шоколада на организм человека.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

г. Хабаровска «Военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева»













Как шоколад влияет на организм человека?









Автор проекта:

Шкалыгина Владлена Анатольевна,

ученица 9 класса А


Руководитель проекта:

Гацоева Наталья Александровна






Работа допущена к защите «_____» _______________ 202____г.


Подпись эксперта ____________________(__________________)




Хабаровск

2022 г.







ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………………..3 стр.

I. Основная часть……….………………………………………………………4 стр.

1.1 Что такое шоколад………………………………………………………….4 стр.

1.2 История шоколада. ……………....................................................................5 стр.

1.3 Классификация шоколада……………..……………………………………7 стр.

1.4 Влияние шоколада на организм человека………………….…………..….9 стр.

1.6 Как правильно выбрать вкусный и полезный шоколад………………….11 стр.

II. Исследовательская часть……………………………………………………13 стр.

2.1 Социальный опрос учащихся МАОУ ВМЛ………………………………13 стр.

2.2 Мои рекомендации …………………………………………………...…... 14 стр.

2.3 Изготовление полезного шоколада………………………………………. 15 стр.

Заключение………………………………………………………………...…... 16 стр.

Список литературы……………………………………………………………. 17 стр.























ВВЕДЕНИЕ

Всем известно то, что вам нравиться, всегда будет интересно изучать каждую мелочь, того или иного объекта вашего обожания. А я больше всего в жизни обожаю шоколад, что и является именно этой темой данного проекта.

Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят около 527 миллиардов рублей на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают покупателей неприятными побочными действиями.

Гипотеза: Шоколад вреден человеческому организму

Цель проектной деятельности:

Изучение влияния шоколада на организм человека

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования

  2. Изучить данные химического состава популярного шоколада

  3. Изучить классификацию шоколада

  4. Провести анкетирование с целью выявления знаний учащихся о шоколаде

  5. На основе проведенных исследований составить рекомендации по употреблению шоколада

Объект:

Шоколад

Предмет исследования:

Влияние шоколада на организм человека















1.1 ЧТО ТАКОЕ ШОКОЛАД?

Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Так же многие конфеты наполнены или покрыты шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом. Большинство людей едят в качестве «закуски-перекуса».

Шоколад в качестве подарков- выпускается в различных формах и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, корицу), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.































1.2 ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.

Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

Россия только открывает для себя эту культуру. Вашим проводником в мир шоколадных грез и мастерства кондитеров становятся конфеты «Конфаэль».





































1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА

Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на:

  • горький;

  • полугорький, или десертный;

  • молочный.

  • белый

В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и к тому же в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи.

Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.

Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.

Белый шоколад – это смесь сахарной пудры (сахара), какао-масла, сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизатора.



По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:

  • десертный;

  • обыкновенный;

  • пористый.

Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Если вас заинтересовал процесс производства шоколада, вы можете ознакомиться с ним подробнее в нашей статье «Как делают шоколад».

Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки. О процессе производства пористого шоколада вы можете прочитать в нашей статье «Пористый шоколад».



В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:

  • шоколад с добавками;

  • шоколад без добавок;

  • шоколад с начинкой.

Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.

Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.

Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.

Еще одним критерием для классификации шоколада можно выделить форму шоколада:

  • плиточный шоколад;

  • фигурный шоколад;

  • батончики;

  • шоколадная глазурь.















1.4 ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ПОЛЬЗА

ДЛЯ МОЗГА И СОСУДОВ

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;

  • подстраховывают от быстрой усталости;

  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;

  • улучшают восприятие и усвоение информации;

  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;

  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;

  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;

  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;

  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;

  • очищает печень;

  • уменьшает количество свободных радикалов;

  • повышает иммунитет;

  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

ВРЕД

Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.

Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.

Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.

Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.

Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:

  • диабет 2 типа;

  • нервные заболевания;

  • атеросклероз;

  • проблемы с пищеварительным трактом и почками;

  • повышенная кислотность;

  • индивидуальная непереносимость какао-бобов и входящих в состав продукта ингредиентов.

ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.













































1.6 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ШОКОЛАД

Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.

Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм.













































2.1 СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ МАОУ ВМЛ

Я опросила в сумме около 97 человек:

“Какой ваш любимый шоколад?”

9% отдают предпочтение тёмному шоколаду

22% отдают предпочтение белому шоколаду

69% отдают предпочтение молочному шоколаду



















2.2 МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая – ее придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.

Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Также при покупке этого продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обязательно обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.



























2.3 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО ШОКОЛАДА

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но я использовала сухое и сгущенное молоко. Конечно добавки можно выбирать любые по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • тертое какао — 100 г

  • какао-масло — 50 г

  • сухое молоко — 2 ч. л.

  • сгущенное молоко — 4 ч. л.

  • ваниль по вкусу

  • в качестве начинки – арахис, банан, мандарин

Я растопила на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером, постепенно добавила к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдая за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она загустела и напоминала тесто, которое хорошо держит форму. Разложив густеющий шоколад и начинку по формам. Остудила его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставила в холодильник.































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя гипотеза подтвердилась частично, так как в шоколаде кроме минусов, есть и свои плюсы. Я разобралась с интересующей меня темой про вред шоколада, изучила подробный материал про шоколад и хочу сказать в заключение, что не весь шоколад имеет злокачественные свойства.

Множество людей ещё не знают про вредные и полезные свойства шоколада. И большинство даже не догадывается про порой удивительные свойства шоколада.

В целом, я довольна своей работой и считаю, что рассказала подробно о большинстве добавок, что как раз и было целью моей проектной деятельности.

На работу над этим проектом ушло много времени, что является «плюсом» этой работы. Знание подобного материала очень нужно в этой жизни, и я считаю это даже необходимым, т.к. знания про свойства шоколада, имеющие место потреблении в организм, необходимо знать, чтобы удостовериться в безопасности продукта или вовсе отказе от таких предметов пищи.































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1.Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007. -107 с.

2.Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. - Издательство Экс-мо. 2008. -211 с.

3.Мифы о шоколаде:  http://www.charla.ru/blog/cooking/1940.html

4.Польза и вред шоколада: http://www.galya.ru/cat_page.php?id=2467

5.Польза и вред шоколада. Сила здоровья: http://www.silazdorovya.ru/po lza-i-vred-shokolada/

6.Учимся выбирать качественный шоколад: https://www.klbviktoria.com/novosti/2012-god/mart/16-03-2012-3.html

7.Шоколад: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4

Сохранить у себя:
Проект "Как шоколад влияет на организм человека"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки