Проект
«Как растет лук в комнатных условиях»
Руководитель: Воробьева Наталия Анатольевна
Проблема: как растет лук в комнатных условиях, в воде?
Цель: Создание условий в зимнее время в комнатных условиях, определить этапы роста культуры.
Задачи: изучить способы выращивания лука; углубить знания о культуре; изучить значение лука для здоровья человека; познакомиться с профессиями, связанными с растениеводством.
Дорожная карта опыта:
Подготовка образцов луковой культуры и размещение в сосуды с водой нужного диаметра.
2.Уход за растениями. Наблюдение за количеством воды в баночках, за ростом корешков, луковых перьев. Запись в дневнике наблюдений развития, роста по дням.
3.Сбор информации.
4.Оформление проекта.
5.Презентации проектов.
Истории появления лука на столе у человека.
Лук человеку был известен более 5 тысяч лет назад. Азия, горы Афганистана, Ирана - родина лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие, слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки они проникнут в любую щелку между камней, где найдётся земля.
Лук являлся самым популярным и очень древним продуктом питания человека среди овощных растений. Его начали выращивать в старину, в древнем Китае. Известно, что позже он появился и в Индии, и в Египте.
В России лук появился ещё в 8 веке. Он сразу приобрел огромную популярность. Даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей. Уже в те далекие времена, человек узнал полезные качества этой культуры. Это была здоровая и полезная пища.
Загадки о луке
Вырос на грядке.
Горький, не сладкий.
Вас спасёт «от ста недуг»
Называется он - (лук)
В золотистой он одёжке.
Пусть и горький он немножко,
от простудных всех болезней
нету овоща полезней!
Хоть и злой он, но полезный,
Защищает от болезней.
Кто одёжку оборвёт,
Слёзки горькие прольёт.
Если вдруг ваш нос заложен,
Он, как доктор, вам поможет
И микробы убегут…
Как врача зовут все?.. (Лук)
Вместе с морковкою овощ живёт-
Кто его чистит – тот и ревёт…
(Лук)
Очень кстати он с картошкой,
И в салате, и в окрошке.
Он в меню незаменим –
Всё вкуснее будет с ним!
Это наш зелёный друг –
Горько-пряный овощ ... (лук).
Стрелы острые в порядке,
Зелень перьев и тулуп.
Старый дед сидит на грядке,
Под названьем репка-...(лук)
Носит он по сто одёжек,
Правда, нет на них застёжек.
Если будешь их снимать,
Слёзы станешь проливать.
Лечит от семи недуг
Этот горький лекарь...
Пословицы и поговорки о луке
Лук с чесноком родные братья.
Лук семь недуг лечит.
Лук да баня все правят.
Ешь лук — чаще зубы будут.
Лук добр и в бою, и во щах.
Лук от семи недуг.
Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Значение лука для здоровья человека
Благодаря минеральным солям в составе репчатый лук нормализует водно-солевой баланс, витамины и другие важные для организма вещества обладают бактерицидным действием, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Также он обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки крови от окислительного стресса.
Сырой лук содержит (в 100 г): Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,34 г
Вода 89,11 г
Зола 0,35 г
Если сравнивать репчатый и зеленый лук, следует отметить, что при общем сходстве продуктов по некоторым позициям наблюдаются заметные расхождения: по витамину В6 – на 35-40%, по витамину С – почти в 2 раза, по никотиновой кислоте (РР) – почти в 3 раза, а по витамину Е – в 10 раз. Отличаются репчатый и зелёный лук (в пользу последнего) также по содержанию натрия (в 4 раза), кальция и железа (более чем в 2 раза). Однако, и со своим «арсеналом» репчатый лук обладает огромным лечебным потенциалом.
В народной медицине
В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем. Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине различных западных и восточных стран: например, смеси лукового сока с мёдом одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного пузыря, печени. Внутрь лук и луковый сок в разных комбинациях употребляют при проблемах с ЖКТ (функциональном снижении тонуса стенок кишечника, хронических запорах), простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, отёках, повышении давления, нарушении менструального цикла. Причём при хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или регулярно (ежедневно) добавлять в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л). Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Эффективность подобных методов у врачей вызывает большие сомнения. В качестве немедикаментозной альтернативы предлагается просто проветривать помещение, обеспечивая движение чистого воздуха. При пневмонии, ангине, остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник, который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день). Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах, язвах, дерматитах, ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты, для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом случае используется слезоточивый эффект).
Рецепты при заболеваниях
При ангине 2 средних луковицы мелко нарезают, отваривают на молоке (250мг), доведя до кипения. Затем отвар настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по 1ст.л. каждые 2 часа.
При диабете 2-го типа готовиться настой. Измельченный лук, 3-4 средних головки нарезают на мелкие кубики, заливают холодной кипяченой водой (2 л) и накрывают неплотно крышкой. Настаивают сутки. Раствор принимается по 1/3 стакана (70 мл) за 30-40 мин до еды по 3 раза в день. Курс лечения 3 недели с двухнедельным перерывом. Всего циклов до более длительного перерыва можно провести 10 штук. Лук обновляется каждые 5-7 дней.
В программах похудения репчатый лук используют часто. Этот овощ в борьбе с ожирением врачи начали назначать ещё во времена «отца европейской медицины» Гиппократа, жившего в 460-370 гг. до н. э. В луке содержится всего лишь 35-45 кКал. Кроме этого, его составляющие в большей или меньшей степени оказывают косвенную помощь в избавлении от лишних килограммов: клетчатка увеличивает период сытости, и, соответственно, помогает сокращать число приёмов пищи без потери работоспособности; витамин В6 подавляет аппетит, участвуя в контроле уровня сахара в крови; калий отвечает за водно-электролитный обмен; медь ускоряет углеводный обмен, как и некоторые другие вещества в репчатом луке, которые обеспечивают метаболизм. Однако исключительно на луковом рационе даже одну неделю прожить сложно, поэтому в самых популярных меню для похудения лук, скорее, становится дополнением к основным блюдам из куриного филе, телятины, варёной рыбы, но его доля по сравнению с обычным рационом увеличивается. Исключение составляет луковый суп, на который, желая похудеть быстрее, на 5-7 дней полностью переходят люди с лишним весом. В составе диетического (не классического) варианта супа на 2 литра воды берётся: луковицы (6 шт.), капуста белокочанная (0,5 головки), сладкий перец (100 г), томат (3 шт.), средних размеров морковь и сельдерей (по 1 шт.). Суп готовится до разваривания ингредиентов. Соль добавляется по вкусу перед подачей.
В кулинарии
Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном, пассерованном маринованном и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с картофелем, и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так и основой рецепта. Во многих национальных кухнях существуют свои «фирменные» кулинарные изделия, в которых лук можно назвать ключевым ингредиентом: французский луковый суп, британский луковый пирог, российская тюря с луком и др. Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить этот продукт (или блюдо на его основе) максимально вкусно: Если в процессе жарки добавить в масло немного сахарного песка, репчатый лук подрумянится лучше. Чтобы во время пассеровки измельчённый лук не пригорал, перед тем, как отправить его на сковородку, следует обвалять «соломку» в муке. Тогда она просто приобретёт красноватый оттенок. Лук можно добавлять в фарш не только чтобы улучшить вкусовые качества, но и чтобы продлить срок хранения мясной части. Чтобы избавиться от луковой горечи при изготовлении салатов, сырой репчатый лук немного ошпаривают кипятком, а руки и нож смазывают влажной солью. Запах и слёзы – два «греха» репчатого лука.
Кто ухаживает за растениями? Профессия агроном.
Агроном — это специалист в области сельскохозяйственного производства растений и грибов. Можно выбрать одну из сфер: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология или сельскохозяйственная мелиорация. Работа агронома нередко хорошо оплачивается, однако обычно она предполагает жизнь вдали от крупных городов.
Растениеводство – более узкая специализация, но и она включает целый перечень специалистов: агроном, семеновод, тракторист/комбайнер, слесарь по ремонту сельхозмашин, инженер-мелиоратор, почвовед, агрохимик.
28 августа 2009года в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».
Это село издревле славится в Коломенском районе и за его пределами своим луком- его так и называют «мячковский»!
Идея поставить памятник любимому овощу принадлежит главе сельского поселения Радужное- Светлане Тельновой.
Увековечен этот овощ в камне в образе сказочного Чиполлино.
Памятник луку расположен рядом с детской площадкой, что сделало место особенно любимым для прогулок ребятишек и их мам.
П амятник луку в Венгрии
Способы выращивания лука на зелень
Лук можно выращивать не только в грунте, но и на опилках, даже в наполнителе для кошачьих туалетах, а еще на туалетной бумаге! Иногда он растет сам по себе даже при хранении. На каком субстрате вы бы лук ни выращивали, разницы во вкусе вы не почувствуете, однако из грунта перо получает гораздо больше питательных веществ, чем из других субстратов.
Выращивание лука в воде
Мы наблюдали, измеряли, оформляли.
Лук №4 пустил первые корешки на 7-й день, луковица №3на 9-й день.
Вывод: среди лука есть здоровые и сильные экземпляры и слабые есть.
Сравнивали. Предпологали. Делали выводы.
Наблюдения.
- Одна луковица из 4-х, образец №3, росла быстрее остальных: раньше всех пустила корни, вырастила их длиннее. Перо, данный образец, тоже пустил быстрее.
- Образцы 1 и 2 оказались невсхожими, хотя внешние признаки были хорошие.
Выводы:
- Среди посадочного материала лука не все экземпляры оказались всхожими. Изначально, по внешниму виду это не возможно определить.
Предположения.
1.Возможно, лук неправильно хранили.
2. При транспортировке на север, лук мог подмерзнуть.
3. Внутри луковицы могли завестись вредители.
5. Могли обработать лук вредными химикатами.
КОНЕЧНЫЕ ВЫВОДЫ:
- лук можно выращивать в комнатных условиях;
- перед посадкой лука, нужно тщательно его выбирать, чтобы не было невсхожих луковиц;
РЕШЕНИЕ:
К празднику Нового года вырастить в классе лук на перо и сделать из него «Витаминный салат».
Источники:
https://floristics.info/ru/stati/ogorod/8107-4-sposoba-posadki-luka-na-zelen-ne-gnijot-ne-preet-dajot-obilnuyu-zelen.html
https://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/523-detyam-zagadki-pro-ovoshchi-luk.html
https://edaplus.info/produce/onion.html