
Физика на кухне
выполнил ученик 8 класса
МБОУ СОШ с.Садовка
Григорян Артем
Руководитель Болбашева Е.А

Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам происхождения и развития – законам ФИЗИКИ.
В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.


В основе работы мясорубки- винт Архимеда.
Первую мясорубку изобрел Карл фон Дрез.


Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе.




Тепловые свойства различных видов посуды
- Алюминиевая
- Эмалированная
- Чугунная
- Огнеупорная керамика и стекло
- Посуда из нержавеющей стали
- Посуда с тефлоновым покрытием

- Алюминий обладает хорошей теплопроводностью
- Алюминий легче других металлов
- «Хорошая посуда-хороший обед» Французская пословица

- Эмаль защищает металл от коррозии
- В эмалированной кастрюле можно долго хранить пищу

- Чугун имеет низкую теплопроводность
- Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет
- Чугут обладает высокой механической прочностью


Посуда из нержавеющей стали
- Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем
- Отличается высокими антикоррозийными свойствами
- Блестящая поверхность медленно остывает

Посуда с тефлоновым покрытием
- Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам
- Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения
- Тефлон придает посуде антипригарные свойства

Скороварка
- Это герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов.
- Позволяет сохранить больше витаминов в пище
- Ускоряет процесс приготовления пищи

Выводы:
- В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках физики
- Хорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинах
- Физика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.