МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «Горки-Х» |
(143032, Московская область, Одинцовский район, п. Горки-10, д.15-Б) тел. 8(495)634-2508 |
КОНКУРСНАЯ РАБОТА Предмет (математика) |
«Домашняя математика» |
(проект) |
Выполнила: Закурдаева Анастасия Дмитриевна, 6 «а» класс Московская область, Одинцовский район п.Горки-10, д.20, кв.48 |
Руководитель: Семенова Ада Степановна, учитель математики МБОУ СОШ «Горки-Х» |
Горки-10 |
2018 |
Оглавление
Паспорт проектной работы………………………………………………3-4
Введение………………………………………………………………….....5-6
Основная часть…………………………………………………………… 6
Теоретический раздел……………………………………………………..6-7
Виды витаминных салатов……………………………………………….6-7
Практический раздел………………………………………………………7
Расчеты стоимости некоторых салатов……………………………….7 Приготовление салата «Греческий»……………………………………..7-8
Заключение…………………………………………………………………..8
Список литературы…………………………………………………………9
Приложения………………………………………………………………..10-16
| Автор проекта | Закурдаева Анастасия, ученица 6а класса МБОУ СОШ «Горки-Х» |
| Название проекта | «Домашняя математика» |
| Цель проекта | Экономический расчет на примере витаминного салата |
| Руководитель проекта | Семенова Ада Степановна, учитель математики МБОУ СОШ «Горки-Х» |
| Тип проекта по предметно-содержательной области (учебные дисциплины, близкие к теме проекта) | Межпредметный– экология, технология, математика, ОБЖ. |
| Перечень учебных тем, к которым проект имеет отношение | Экология: Технология:Изготовление салата ОБЖ: «Здоровьесбережение» Математика:расчеты |
| Вид проекта | Познавательный, прикладной |
| Возраст учащихся, на которых рассчитан проект | 1 – 11 класс |
| Тип проекта по характеру деятельности учащихся | Индивидуальный |
| Тип проекта по масштабу применения | Межшкольный |
| Тип проекта по продолжительности выполнения | Среднесрочный |
| Мотивационный компонент обучающегося | Развитие мышления, познавательных способностей и реализация личностного потенциала |
| Заказчик проекта | МБОУ СОШ «Горки-Х» |
| Цель проекта для учителя | Развитие экономического мышления и воспитание у школьниковлюбви к математике и труду |
| Задачи проекта |
|
| Этапы проекта |
Результат: выбрана тема проекта (декабрь 2017).
Результат: отобрана и систематизирована нужная информация (декабрь-январь 2017-2018).
Результат: сделан нужный расчет продуктов и начата работа по их приобретению (февраль 2018).
Результат: сделан салат и подготовлена презентация (март 2018). |
17. | Аннотация | Работа представляет собой проект создания конечного продукта – салата. Содержание работы полностью соответствует и раскрывает заявленную тему.Работа имеет прикладное значение, воспитывает любовь к труду и математике. Тема работы интересна и полезна. Материал изложен в простой доступной форме. |
Введение
Однажды я поставила перед собой вопрос: «А для чего нужна математика? Для чего в школе решают различные уравнения и задачи? Мы же пользуемся математикой только при походе в магазин за продуктами. Почему ее изучают с детского сада?» И изучая математику в 5, 6 классах, я смогла понять всю значимость этого предмета, этого искусства.
Каждый день мы готовим пищу. Мама и бабушка большинство рецептов помнят наизусть и готовят, как они говорят, «на глаз». Но когда они приступают к приготовлению пищи, то выясняется, что без математики ни как не обойтись.
Ежедневно приходится нам совершать покупки в магазинах, производить математические расчеты. С целью экономии семейного бюджета, приходится вести наблюдение за ценами в разных магазинах и прибегнув к математическим расчетам выбрать наиболее экономичный набор продуктов.
Ежемесячно нам приходят квитанции по оплате коммунальных платежей (за квартиру, телефон, электричество, газ и воду и т.д.).
А сколько же приходится выполнить математических вычислений и расчетов, во время ремонта квартиры? Мы удивляемся своим родителям, какой это труд, чтобы составить мини план и сделать расчёт количества необходимых материалов (определить нужное количество обоев, клея, ламината, сколько уйдёт штукатурной смеси и т.д.), а также учесть свой бюджет.
В этой работе я рассматриваю вопрос о том, что математика нужна везде и во всем, даже на кухне.
Актуальность.Тема актуальна, так как в повседневной жизни нам приходится ежедневно производить расчеты для приготовления пищи, получая круглый год витамины, важные для здоровья семьи. Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году.
Цель: научиться применять математику не только в школе, но и в жизни, например, на кухне при приготовлении витаминных салатов, так необходимых в зимнее время.
Задачи: составить план своих действий;
рассмотретьи изучить различные рецепты для приготовления салатов, содержащие большое количество витаминов;
выбрать рецепт салата, рассчитать его стоимость, приготовить и посмотреть, как математика используется каждый день нашими мамами на кухне.
Объект проекта: жизненное применение математики при приготовлении салатов.
Предмет: цены для расчета стоимости салатов.
Для выполнения проекта мной были определены следующие этапы работы:
Подготовительный – обсуждение возникших идей.
Результат: выбрана тема проекта (декабрь 2017).
Поисковый – поиск и сбор нужной информации.
Результат: отобрана и систематизирована нужная информация (декабрь-январь 2017-2018).
Аналитический – нахождение рецепта салата, мониторинг цен продуктов, расчет стоимости, подбор нужного материала для изготовления продукта и обсуждение возникших вопросов.
Результат: сделан нужный расчет продуктов и начата работа по их приобретению (февраль 2018).
Заключительный – изготовление салата и создание презентации.
Результат: сделан салат и подготовлена презентация (март 2018).
1.Основная часть.1.1.Теоретический раздел.
1.1.1.Виды салатов.
Чтобы понять какой выбрать и лучше приготовить салат, я сначала изучила, какие салаты являются более витаминными и экономичными.
Чтобы поддержать свой организм зимой, нам просто необходима растительная пища. А лучший способ получить ее – готовить полезные мясные, овощные и фруктовые салаты. Я изучила несколько простых рецептов этих вкусных и полезных блюд. И времени для их приготовления требуется совсем немного.
1. Салат из капусты и сладкого перца (рис.1)
Из капусты, которая хранится практически всю зиму, можно приготовить не один десяток чрезвычайно вкусных хрустящих салатиков. А если вы добавите к овощам яблоко и польете ингредиенты чесночной заправкой, вдобавок к пикантному вкусу получите неоценимую пользу для здоровья.(рис. 1 )
2. Салат витаминный (рис.2).
А вот еще одно сочетание полезных овощей и фруктов, которое подарит вашему организму витаминный «заряд» и наполнит его энергией на весь день.
3. Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом (рис. 3)
Это классический зеленый салатик с добавлением яйца, который придется по вкусу абсолютно всем.
4. Салат из капусты, огурца и перца (рис.4)
Одни сплошные витамины при небольшом количестве калорий.
5. Салат из красной капусты, яблок и творога (рис.5)
Салат получается полезным, низкокалорийным и очень вкусным.
6.Салат из печеной свеклы и зеленого горошка (рис.6)
Не секрет, что свекла полезна для сердца и сосудов. Поэтому салат из печеной свеклы станет поддержкой сердечно- сосудистой системе в зимний период. В дополнение в нем присутствуют лук, петрушка и зеленый горошек, которые наполнят организм множеством полезных веществ.
Такое блюдо подходит для тех, кто любит питаться вкусно и желает поддерживать свое здоровье на протяжении всей зимы.
7. Салат из цыпленка, рукколы и болгарского перца(рис.7)
А это сочетание продуктов насытит ваш организм ценным белком, витаминами и минералами. Такой салат полезен растущему организму и тем, кто занимается спортом. Это довольно сытное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать и поужинать.
8.Салат «Греческий» (рис.8)
Это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим хранилищем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко.
2.Практический раздел.
Проанализировав различные виды салатов, мне было интересно сделать расчеты стоимости некоторых из них (рис.9- 12).Для этого обошла три магазина в Горках, приценилась к каждому продукту. Записала их стоимость в каждом магазине. И чтобы порадовать маму, остановилась на приготовлении витаминного салата, рецепт которого выбрали с бабушкой. Называется он «Греческий»(рис.8). С прекрасным настроением пошла в магазины, закупила необходимые продукты и принесла домой.(рис. 13)Используя рецепт, я приступила к работе.
Я создала вкусный и экономичный, а самое главное полезный салат, который радовал всю нашу семью. (рис. 15).
После того как салат был готов, я с бабушкой пригласили всю нашу семью к столу для дегустации. Всем наш салат понравился, получили заряд бодрости. И стоимость салата порадовала маму!
3.Заключение.
Итак, подведем итоги и сделаем выводы.
Проведенная работа позволила в основном выполнить поставленные задачи и достичь намеченной цели.
Выполняя проект:
Я научилась отбирать и систематизировать нужный материал.
Я приобрела навыки работы срасчетами, которые необходимы для приготовления продукта.
Я приготовила салат, который имеет много витаминов и очень полезен для здоровья.
Я приготовила презентацию о своем проекте и выступила с ней.
Знаниями, которые я приобрела, когда подбирала материал для проекта, я поделюсь со своими одноклассниками, чтобы они тоже могли самостоятельно рассчитать стоимость продукта в экономических целях.
И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. Так что учите математику! Ведь это ещё и так увлекательно!
P.S. Тем, кто учит математику, тем, кто любит математику, тем, кто ещё не знает, что может любить математику, наш проект посвящается…
4.Список литературы.
Мерзляк А.Г. Математика. 5 класс : учеб.для общеобразоват. учрежд. /МерзлякА.Г.,ПолонскийВ.Б.,Якир М.С.2015, с изменениями. Издательский центр «Вентана-Граф, 2015.
Мерзляк А.Г. Математика. 6 класс : учеб.для общеобразоват. учрежд. / МерзлякА.Г.,ПолонскийВ.Б.,Якир М.С.2015, с изменениями. Издательский центр «Вентана-Граф, 2015.
Рецепты салатов найдены на просторах сети Internet.
http://ru.wikipedia.org/
Приложения.
Рис.1Салат из капусты и красного перца
Рис.2 Салат витаминный с сельдереем
Рис.3 Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом.
Рис. 4 Салат из капусты, огурца и перца
Рис.5 Салат из красной капусты, яблок и творога
Рис.6 Салат из печеной свеклы и зеленого горошка.
Рис.7Салат из рукколы, цыпленка и болгарского перца.
Рис.8 Салат «Греческий»
Рис. 9 Расчет стоимости салата из капусты и красного перца
Ингредиенты | Магазины
| ||
Атак | Перекресток | Магнит | |
Капуста белокач.-300 гр | 3,75 | 4,00 | 3,78 |
Яблоко кисло-слад.- 1 шт | 29,12 | 30,00 | 28,00 |
Перец сладкий желтый-1 шт | 71,00 | 37,00 | 72,00 |
Для заливки: |
|
|
|
Чеснок- 2 зубчика | 7,00 | 7,1 | 6,98 |
Оливковое масло- 4 стл. | 29,10 | 28,40 | 58,34 |
Красный винный уксус- 3 ст. л. | 19,17 | 19,27 | 19,10 |
Перец мол.чер.- 0,5 ч.л. | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Итого: | 159,17 | 126,77 | 188,5 |
Рис. 10 Расчет стоимости салата из печеной свеклы и зеленого горошка
Ингредиенты |
Магазины
| ||
Атак | Перекресток | Магнит | |
Свекла- 1 шт | 6,4 | 7,9 | 6,2 |
Горошек зеленый- 100 гр | 67,00 | 89,00 | 68,00 |
Лук красный- 1 шт | 9,6 | 9,8 | 9,8 |
Петрушка- 1 пучок | 22 | 27 | 27 |
Маслины без кост.- 5-6 шт | 15 | 17 | 17 |
Для заправки: |
|
|
|
Лимон- ½ шт | 5,12 | 9,99 | 4,91 |
Оливковое масло- 4 ст.л. | 29,10 | 28,40 | 58,34 |
Винный уксус- 0,5 ч.л. | 2,12 | 2,34 | 2,17 |
Перец мол.чер.-0,5 ч.л. | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Итого: | 156,64 | 191,83 | 193,72 |
Рис. 11Расчет салата из цыпленка, рукколы и болгарского перца
Ингредиенты |
Магазины | ||
Атак | Перекресток | Магнит | |
Перец болгар.-1 шт | 45,15 | 48,00 | 46,23 |
Грудка цыпленка-1 шт | 56,67 | 82,97 | 75,38 |
Помидоры Черри- 5 шт | 12,12 | 15,54 | 16,23 |
Лук красный- 1 шт | 9,6 | 9,8 | 9,8 |
Маслины- 5 шт | 15 | 17 | 17 |
Оливки- 7-10 шт | 32 | 35 | 34 |
Руккола- 1 пучок | 58,10 | 59,8 | 59,9 |
Оливковое масло- 2 ст.л. | 14,55 | 14,20 | 29,17 |
Семена льна- 1 ч.л. | 0,95 | 1,12 | 0,98 |
Итого: | 244,14 | 283,43 | 288,69 |
Рис.12 Расчет стоимости салата «Греческий»
Ингредиенты |
Магазины | ||
Атак | Перекресток | Магнит | |
Огурец- 1 шт | 63 | 95 | 70 |
Сыр Фетакса- 100 гр | 105 | 89 | 92 |
Помидоры- 3 шт | 63 | 106,44 | 78 |
Листья салата- 3-4 шт | 19,6 | 20,8 | 20,75 |
Перец болгар.-1 шт | 45,15 | 48,00 | 46,23 |
Маслины без кост.- 100 гр | 32,00 | 34,00 | 32,18 |
Лук красный- 1 шт | 9,6 | 9,8 | 9,8 |
Оливковое масло- 100 гр | 43,65 | 42,60 | 87,51 |
Сок лимона- 1,5 ст.л. | 10,24 | 19,8 | 9,82 |
Перец мол.чер.-0,5 ч.л. | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Итого: | 391,44 | 465,84 | 446,59 |