Проект "Домашняя математика"

Работа представляет собой проект создания конечного продукта – салата. Содержание работы полностью соответствует и раскрывает заявленную тему.Работа имеет прикладное значение, воспитывает любовь к труду и математике. Тема работы интересна и полезна. Материал изложен в простой доступной форме.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «Горки-Х»

(143032, Московская область, Одинцовский район, п. Горки-10, д.15-Б)

тел. 8(495)634-2508

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Предмет (математика)

«Домашняя математика»

(проект)

Выполнила:

Закурдаева Анастасия Дмитриевна,

6 «а» класс

Московская область,

Одинцовский район

п.Горки-10, д.20, кв.48

Руководитель:

Семенова Ада Степановна,

учитель математики

МБОУ СОШ «Горки-Х»

Горки-10

2018


Оглавление



Паспорт проектной работы………………………………………………3-4

Введение………………………………………………………………….....5-6

Основная часть…………………………………………………………… 6

Теоретический раздел……………………………………………………..6-7

Виды витаминных салатов……………………………………………….6-7

Практический раздел………………………………………………………7

Расчеты стоимости некоторых салатов……………………………….7 Приготовление салата «Греческий»……………………………………..7-8

Заключение…………………………………………………………………..8

Список литературы…………………………………………………………9

Приложения………………………………………………………………..10-16














Паспорт проектной работы

Автор проекта

Закурдаева Анастасия, ученица 6а класса МБОУ СОШ «Горки-Х»

Название проекта

«Домашняя математика»

Цель проекта

Экономический расчет на примере витаминного салата

Руководитель проекта

Семенова Ада Степановна, учитель математики МБОУ СОШ «Горки-Х»

Тип проекта по предметно-содержательной области (учебные дисциплины, близкие к теме проекта)

Межпредметный– экология, технология, математика, ОБЖ.

Перечень учебных тем, к которым проект имеет отношение

Экология:

Технология:Изготовление салата

ОБЖ: «Здоровьесбережение»

Математика:расчеты

Вид проекта

Познавательный, прикладной

Возраст учащихся, на которых рассчитан проект

1 – 11 класс

Тип проекта по характеру деятельности учащихся

Индивидуальный

Тип проекта по масштабу применения

Межшкольный

Тип проекта по продолжительности выполнения

Среднесрочный

Мотивационный компонент обучающегося

Развитие мышления, познавательных способностей и реализация личностного потенциала

Заказчик проекта

МБОУ СОШ «Горки-Х»

Цель проекта для учителя

Развитие экономического мышления и воспитание у школьниковлюбви к математике и труду

Задачи проекта

  • рассчитать минимальную стоимость продуктов для приготовления салата;

  • приготовить и показать презентацию о проделанной работе.

Этапы проекта

  1. Подготовительный – обсуждение возникших идей.

Результат: выбрана тема проекта (декабрь 2017).

  1. Поисковый – поиск и сбор нужной информации.

Результат: отобрана и систематизирована нужная информация (декабрь-январь 2017-2018).

  1. Аналитический – нахождение салата, подбор нужного материала для изготовления продукта и обсуждение возникших вопросов с бабушкой.

Результат: сделан нужный расчет продуктов и начата работа по их приобретению (февраль 2018).

  1. Заключительный – изготовление салата и создание презентации.

Результат: сделан салат и подготовлена презентация (март 2018).

17.

Аннотация

Работа представляет собой проект создания конечного продукта – салата. Содержание работы полностью соответствует и раскрывает заявленную тему.Работа имеет прикладное значение, воспитывает любовь к труду и математике. Тема работы интересна и полезна. Материал изложен в простой доступной форме.


















Введение

Однажды я поставила перед собой вопрос: «А для чего нужна математика? Для чего в школе решают различные уравнения и задачи? Мы же пользуемся математикой только при походе в магазин за продуктами. Почему ее изучают с детского сада?» И изучая математику в 5, 6 классах, я смогла понять всю значимость этого предмета, этого искусства.

Каждый день мы готовим пищу. Мама и бабушка большинство рецептов помнят наизусть и готовят, как они говорят, «на глаз». Но когда они приступают к приготовлению пищи, то выясняется, что без математики ни как не обойтись.

Ежедневно приходится нам совершать покупки в магазинах, производить математические расчеты.   С целью экономии семейного бюджета,  приходится вести наблюдение за ценами в разных магазинах и прибегнув к математическим расчетам выбрать наиболее экономичный набор продуктов.

Ежемесячно нам  приходят квитанции по  оплате  коммунальных платежей (за квартиру, телефон,   электричество, газ и воду и т.д.).

А сколько же приходится выполнить математических вычислений и расчетов, во время  ремонта квартиры? Мы удивляемся своим родителям, какой это труд, чтобы составить мини план и сделать расчёт количества необходимых материалов (определить нужное количество  обоев, клея, ламината,  сколько уйдёт штукатурной смеси и т.д.), а также учесть свой бюджет.

В этой работе я рассматриваю вопрос о том, что математика нужна везде и во всем, даже на кухне.

Актуальность.Тема актуальна, так как в повседневной жизни нам приходится ежедневно производить расчеты для приготовления пищи, получая круглый год витамины, важные для здоровья семьи. Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году.

Цель: научиться применять математику не только в школе, но и в жизни, например, на кухне при приготовлении витаминных салатов, так необходимых в зимнее время.

Задачи: составить план своих действий;

  • рассмотретьи изучить различные рецепты для приготовления салатов, содержащие большое количество витаминов;

  • выбрать рецепт салата, рассчитать его стоимость, приготовить и посмотреть, как математика используется каждый день нашими мамами на кухне.

Объект проекта: жизненное применение математики при приготовлении салатов.

Предмет: цены для расчета стоимости салатов.

Для выполнения проекта мной были определены следующие этапы работы:

Подготовительный – обсуждение возникших идей.

Результат: выбрана тема проекта (декабрь 2017).

Поисковый – поиск и сбор нужной информации.

Результат: отобрана и систематизирована нужная информация (декабрь-январь 2017-2018).

Аналитический – нахождение рецепта салата, мониторинг цен продуктов, расчет стоимости, подбор нужного материала для изготовления продукта и обсуждение возникших вопросов.

Результат: сделан нужный расчет продуктов и начата работа по их приобретению (февраль 2018).

Заключительный – изготовление салата и создание презентации.

Результат: сделан салат и подготовлена презентация (март 2018).

1.Основная часть.

1.1.Теоретический раздел.

1.1.1.Виды салатов.


Чтобы понять какой выбрать и лучше приготовить салат, я сначала изучила, какие салаты являются более витаминными и экономичными.

Чтобы поддержать свой организм зимой, нам просто необходима растительная пища. А лучший способ получить ее – готовить полезные мясные, овощные и фруктовые салаты. Я изучила несколько простых рецептов этих вкусных и полезных блюд. И времени для их приготовления требуется совсем немного.

1. Салат из капусты и сладкого перца (рис.1)

Из капусты, которая хранится практически всю зиму, можно приготовить не один десяток чрезвычайно вкусных хрустящих салатиков. А если вы добавите к овощам яблоко и польете ингредиенты чесночной заправкой, вдобавок к пикантному вкусу получите неоценимую пользу для здоровья.(рис. 1 )

2. Салат витаминный (рис.2).

А вот еще одно сочетание полезных овощей и фруктов, которое подарит вашему организму витаминный «заряд» и наполнит его энергией на весь день.

3. Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом (рис. 3)

Это классический зеленый салатик с добавлением яйца, который придется по вкусу абсолютно всем.

4. Салат из капусты, огурца и перца (рис.4)

Одни сплошные витамины при небольшом количестве калорий.

5. Салат из красной капусты, яблок и творога (рис.5)

Салат получается полезным, низкокалорийным и очень вкусным.

6.Салат из печеной свеклы и зеленого горошка (рис.6)

Не секрет, что свекла полезна для сердца и сосудов. Поэтому салат из печеной свеклы станет поддержкой сердечно- сосудистой системе в зимний период. В дополнение в нем присутствуют лук, петрушка и зеленый горошек, которые наполнят организм множеством полезных веществ.

Такое блюдо подходит для тех, кто любит питаться вкусно и желает поддерживать свое здоровье на протяжении всей зимы.

7. Салат из цыпленка, рукколы и болгарского перца(рис.7)

А это сочетание продуктов насытит ваш организм ценным белком, витаминами и минералами. Такой салат полезен растущему организму и тем, кто занимается спортом. Это довольно сытное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать и поужинать.

8.Салат «Греческий» (рис.8)


Это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим хранилищем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко.


2.Практический раздел.


Проанализировав различные виды салатов, мне было интересно сделать расчеты стоимости некоторых из них (рис.9- 12).Для этого обошла три магазина в Горках, приценилась к каждому продукту. Записала их стоимость в каждом магазине. И чтобы порадовать маму, остановилась на приготовлении витаминного салата, рецепт которого выбрали с бабушкой. Называется он «Греческий»(рис.8). С прекрасным настроением пошла в магазины, закупила необходимые продукты и принесла домой.(рис. 13)Используя рецепт, я приступила к работе.

Я создала вкусный и экономичный, а самое главное полезный салат, который радовал всю нашу семью. (рис. 15).

После того как салат был готов, я с бабушкой пригласили всю нашу семью к столу для дегустации. Всем наш салат понравился, получили заряд бодрости. И стоимость салата порадовала маму!






































3.Заключение.


Итак, подведем итоги и сделаем выводы.

Проведенная работа позволила в основном выполнить поставленные задачи и достичь намеченной цели.

Выполняя проект:

  1. Я научилась отбирать и систематизировать нужный материал.

  2. Я приобрела навыки работы срасчетами, которые необходимы для приготовления продукта.

  3. Я приготовила салат, который имеет много витаминов и очень полезен для здоровья.

  4. Я приготовила презентацию о своем проекте и выступила с ней.

  5. Знаниями, которые я приобрела, когда подбирала материал для проекта, я поделюсь со своими одноклассниками, чтобы они тоже могли самостоятельно рассчитать стоимость продукта в экономических целях.

И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. Так что учите математику! Ведь это ещё и так увлекательно!

P.S. Тем, кто учит математику, тем, кто любит математику, тем, кто ещё не знает, что может любить математику, наш проект посвящается…








4.Список литературы.
  1. Мерзляк А.Г. Математика. 5 класс : учеб.для общеобразоват. учрежд. /МерзлякА.Г.,ПолонскийВ.Б.,Якир М.С.2015, с изменениями. Издательский центр «Вентана-Граф, 2015.

  2. Мерзляк А.Г. Математика. 6 класс : учеб.для общеобразоват. учрежд. / МерзлякА.Г.,ПолонскийВ.Б.,Якир М.С.2015, с изменениями. Издательский центр «Вентана-Граф, 2015.

  3. Рецепты салатов найдены на просторах сети Internet.

  4. http://ru.wikipedia.org/












Приложения.











Рис.1Салат из капусты и красного перца




Рис.2 Салат витаминный с сельдереем





Рис.3 Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом.






Рис. 4 Салат из капусты, огурца и перца






Рис.5 Салат из красной капусты, яблок и творога




Рис.6 Салат из печеной свеклы и зеленого горошка.



Рис.7Салат из рукколы, цыпленка и болгарского перца.



Рис.8 Салат «Греческий»





Рис. 9 Расчет стоимости салата из капусты и красного перца




Ингредиенты

Магазины


Атак

Перекресток

Магнит

Капуста белокач.-300 гр

3,75

4,00

3,78

Яблоко кисло-слад.- 1 шт

29,12

30,00

28,00

Перец сладкий желтый-1 шт

71,00

37,00

72,00

Для заливки:




Чеснок- 2 зубчика

7,00

7,1

6,98

Оливковое масло- 4 стл.

29,10

28,40

58,34

Красный винный уксус- 3 ст. л.

19,17

19,27

19,10

Перец мол.чер.- 0,5 ч.л.

0,3

0,4

0,3

Итого:

159,17

126,77

188,5




Рис. 10 Расчет стоимости салата из печеной свеклы и зеленого горошка




Ингредиенты


Магазины


Атак

Перекресток

Магнит

Свекла- 1 шт

6,4

7,9

6,2

Горошек зеленый- 100 гр

67,00

89,00

68,00

Лук красный- 1 шт

9,6

9,8

9,8

Петрушка- 1 пучок

22

27

27

Маслины без кост.- 5-6 шт

15

17

17

Для заправки:




Лимон- ½ шт

5,12

9,99

4,91

Оливковое масло- 4 ст.л.

29,10

28,40

58,34

Винный уксус- 0,5 ч.л.

2,12

2,34

2,17

Перец мол.чер.-0,5 ч.л.

0,3

0,4

0,3

Итого:

156,64

191,83

193,72




Рис. 11Расчет салата из цыпленка, рукколы и болгарского перца




Ингредиенты


Магазины

Атак

Перекресток

Магнит

Перец болгар.-1 шт

45,15

48,00

46,23

Грудка цыпленка-1 шт

56,67

82,97

75,38

Помидоры Черри- 5 шт

12,12

15,54

16,23

Лук красный- 1 шт

9,6

9,8

9,8

Маслины- 5 шт

15

17

17

Оливки- 7-10 шт

32

35

34

Руккола- 1 пучок

58,10

59,8

59,9

Оливковое масло- 2 ст.л.

14,55

14,20

29,17

Семена льна- 1 ч.л.

0,95

1,12

0,98

Итого:

244,14

283,43

288,69





Рис.12 Расчет стоимости салата «Греческий»


Ингредиенты


Магазины

Атак

Перекресток

Магнит

Огурец- 1 шт

63

95

70

Сыр Фетакса- 100 гр

105

89

92

Помидоры- 3 шт

63

106,44

78

Листья салата- 3-4 шт

19,6

20,8

20,75

Перец болгар.-1 шт

45,15

48,00

46,23

Маслины без кост.- 100 гр

32,00

34,00

32,18

Лук красный- 1 шт

9,6

9,8

9,8

Оливковое масло- 100 гр

43,65

42,60

87,51

Сок лимона- 1,5 ст.л.

10,24

19,8

9,82

Перец мол.чер.-0,5 ч.л.

0,3

0,4

0,3

Итого:

391,44

465,84

446,59
























Сохранить у себя:
Проект "Домашняя математика"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки