Приготовление бутербродов

Методическая разработка профориентационного мероприятия по профессии "Повар"

Содержимое разработки

И.В.Моисеева, мастер производственного обучения

Государственного профессионального образовательного

учреждения «Ленинск-Кузнецкий

политехнический техникум»,

г.Ленинск-Кузнецкий


Польза бутерброда. Как приготовить красивый детский бутерброд?!

Методическая разработка


Мероприятие реализовано в рамках профориентационной программы

«ПРОФИ-тур для дошколят»

в Государственном профессиональном образовательном учреждении

«Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум».


Форма мероприятия: мастер-класс.

Аудитория: дошкольники 5-6 лет (1 подгруппа – 10-12 человек).

Цель занятия: знакомство дошкольников с профессией повара.

Задачи занятия:

1. формировать представление о профессии повар; познакомить с видами и технологией приготовления бутербродов - детских; отработка технологии приготовления бутербродов;

2. способствовать развитию индивидуальных и творческих способностей дошкольников;

3. воспитывать эстетический вкус, культуру общения.

Место проведения: учебный кулинарный цех ГПОУ ЛКПТ для обучающихся по профессии «Повар».

Оборудование и материалы: компьютер, проектор, презентация «Виды детских бутербродов», музыкальное сопровождение, инвентарь, посуда, сырье, подготовленные под данную категорию детей производственные столы, посуда для подачи готовых бутербродов, картинки смайликов для обратной связи.

Подготовительная работа:

1. Предварительно подготовлена презентация «Детские бутерброды».

2. Учебная аудитория разделена на две зоны:

1). В первой зоне расставлены столы и стулья, соответствующие росту детей. На столах фото продуктов и готовых бутербродов.

2). Производственная зона, где установлены производственные столы, соответствующие росту детей, на которых разложено сырье, инструменты для дальнейшей работы.

3. Подготовка картинок смайликов для получения обратной связи.

Время проведения: 40 минут.

Этапы мероприятия:

I. Организационный этап (встреча участников, приветствие).

II. Вводный этап (беседа, сопровождающаяся показом слайдов).

III. Основной этап (выполнение заданий, участие в дегустации).

IV. Заключительный этап (подведение итогов, получение обратной связи).


Ход мероприятия:

I. Организационный этап – 1 мин.

Участников мероприятия встречает преподаватель в форменной одежде повара. Знакомится с детьми. Приглашает в гости. Предлагает продолжить «ПРОФИ-тур для дошколят» и познакомиться с профессией повара.

II. Вводный этап - 7 мин.

Преподаватель беседует с детьми о том, кто такой повар, чем он занимается; о деятельности повара, видах его работы, в т.ч. о возникновении профессии, развитии в различные исторические периоды (от каменного века до наших дней), о разнообразии блюд и сырья. Беседа сопровождается рассказом с демонстрацией презентации в картинках и показа видео.

III. Основной этап - 25 мин.

1. Беседа с детьми.

Рассказ детям о пользе вреде бутербродов, о сырье, которое можно использовать для их приготовления. Преподаватель говорит, что многие дети уже знакомы с работой повара, т.к. им уже возможно приходилось дома готовить бутерброды и элементарные блюда.

Участникам мероприятия предлагается самим стать на время поварами и приготовить необычные бутерброды на детскую тематику. Преподаватель озвучивает критерии работы. Информирует детей о том, что выполнив работу, они примут участие в дегустации.

2. Самостоятельная работа детей.

Дети готовят бутерброды по предложенным преподавателем схемам.

Во время выполнения работы звучит музыкальное сопровождение.

В это же время фотограф - преподаватель-помощник, делает индивидуальные фото детей.

3. Дегустация с чаепитием.

По окончании работ детьми преподаватель предлагает принять участие в дегустации. Дети рассаживаются с приготовленными бутербродами на места, где уже были расстелены салфетки и налит чай.

IV. Заключительный этап – 7 мин.

1. Подведение итогов.

После дегустации проводится беседа, отмечаются плюсы в работе.

2. Получение обратной связи от участников.

На столе лежат картинки со смайликами, на которых изображена улыбка, грусть и равнодушие. И стоят два поварских колпака. Детям предлагается выбрать по два смайлика. Один его настроение до мероприятия, второй по окончанию мероприятия.

Домашнее задание.

Рассказать родителям о видах бутербродов.





Сохранить у себя:
Приготовление бутербродов

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки