Презентация "Углеводы"

Презентация для изучения материала Углеводы базовый уровень

Содержимое разработки

Углеводы   - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды.  «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - С n(H2O)m

Углеводы   - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. 

«Угле-воды», уголь и вода,

Общая формула - С n(H2O)m

Содержание углеводов в клетках  В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;   2. В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.

Содержание углеводов в клетках

  • В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;

2. В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.

Классификация углеводов Моно сахариды Ди сахариды Поли сахариды Рибоза Дезоксирибоза Глюкоза Фруктоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин

Классификация углеводов

Моно сахариды

Ди сахариды

Поли сахариды

Рибоза

Дезоксирибоза

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Мальтоза

Лактоза

Крахмал

Целлюлоза

Гликоген

Хитин

Моносахариды 2 . Дезоксирибоза  – моносахарид с формулой  С 5 Н 10 О 4 Значение :   Входит в состав ДНК Рибоза  — моносахарид  с формулой С 5 Н 10 О 5 . Значение : Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов

Моносахариды

2 . Дезоксирибоза – моносахарид с формулой

С 5 Н 10 О 4

Значение :

Входит в состав ДНК

  • Рибоза  — моносахарид

с формулой С 5 Н 10 О 5 .

Значение :

Входит в состав РНК,

АТФ, витаминов группы В, ферментов

Моносахариды 4. Фруктоза  С 6 Н 12 О 6 Значение: Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус. 3. Глюкоза С 6 Н 12 О 6  Значение:  Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.

Моносахариды

4. Фруктоза

С 6 Н 12 О 6

Значение:

Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.

3. Глюкоза

С 6 Н 12 О 6

Значение:

Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.

Дисахариды - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов . 1. Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании  человека

Дисахариды

- углеводы, образованные остатками двух моносахаридов .

1. Сахароза

Состав:

Глюкоза + фруктоза

Значение:

Используется в питании

человека

Дисахариды 2. Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Значение:  Источник энергии в прорастающих зернах

Дисахариды

2. Мальтоза

Состав:

Глюкоза + Глюкоза

Значение:

Источник энергии в прорастающих зернах

Дисахариды 3. Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза Значение: Источник энергии для детенышей  млекопитающих и человека

Дисахариды

3. Лактоза

Состав:

Глюкоза +Галактоза

Значение:

Источник энергии для детенышей

млекопитающих и человека

Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных Крахмал - полимер, мономером является молекула глюкозы. Значение Является резервным питательным веществом и энергией для растительных клеток

Полисахариды

- высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных

  • Крахмал

- полимер, мономером является молекула глюкозы.

Значение

Является резервным питательным веществом и энергией для растительных клеток

Полисахариды 2. Гликоген Является резервным питательным веществом и энергией для животных клеток.

Полисахариды

2. Гликоген

Является резервным питательным веществом и энергией для животных клеток.

Полисахариды 3. Целлюлоза Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.

Полисахариды

3. Целлюлоза

Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.

Полисахариды 4. Хитин Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов

Полисахариды

4. Хитин

Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов

Функции углеводов 1. Энергетическая.  Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии . 2. Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин обнаруживается в клеточной стенке грибов и в наружном скелете членистоногих 3. Запасающая. – выражается в том, что крахмал накапливается клетками растений, а гликоген – клетками животных. Эти вещества служат для клеток и организмов источником глюкозы, которая легко высвобождается по мере необходимости.

Функции углеводов

1. Энергетическая.

Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии .

2. Структурная.

Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин обнаруживается в клеточной стенке грибов и в наружном скелете членистоногих

3. Запасающая.

– выражается в том, что крахмал накапливается клетками растений, а гликоген – клетками животных. Эти вещества служат для клеток и организмов источником глюкозы, которая легко высвобождается по мере необходимости.

Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Сохранить у себя:
Презентация "Углеводы"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки