Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды.
«Угле-воды», уголь и вода,
Общая формула - С n(H2O)m
Содержание углеводов в клетках
- В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
2. В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Классификация углеводов
Моно сахариды
Ди сахариды
Поли сахариды
Рибоза
Дезоксирибоза
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
Мальтоза
Лактоза
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Хитин
Моносахариды
2 . Дезоксирибоза – моносахарид с формулой
С 5 Н 10 О 4
Значение :
Входит в состав ДНК
- Рибоза — моносахарид
с формулой С 5 Н 10 О 5 .
Значение :
Входит в состав РНК,
АТФ, витаминов группы В, ферментов
Моносахариды
4. Фруктоза
С 6 Н 12 О 6
Значение:
Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.
3. Глюкоза
С 6 Н 12 О 6
Значение:
Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.
Дисахариды
- углеводы, образованные остатками двух моносахаридов .
1. Сахароза
Состав:
Глюкоза + фруктоза
Значение:
Используется в питании
человека
Дисахариды
2. Мальтоза
Состав:
Глюкоза + Глюкоза
Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах
Дисахариды
3. Лактоза
Состав:
Глюкоза +Галактоза
Значение:
Источник энергии для детенышей
млекопитающих и человека
Полисахариды
- высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных
- Крахмал
- полимер, мономером является молекула глюкозы.
Значение
Является резервным питательным веществом и энергией для растительных клеток
Полисахариды
2. Гликоген
Является резервным питательным веществом и энергией для животных клеток.
Полисахариды
3. Целлюлоза
Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.
Полисахариды
4. Хитин
Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Функции углеводов
1. Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии .
2. Структурная.
Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин обнаруживается в клеточной стенке грибов и в наружном скелете членистоногих
3. Запасающая.
– выражается в том, что крахмал накапливается клетками растений, а гликоген – клетками животных. Эти вещества служат для клеток и организмов источником глюкозы, которая легко высвобождается по мере необходимости.
Спасибо за внимание !