Презентация по технологии в 5 классе. Раздел "Кулинария" тема урока "Бутерброды и горячие напитки"

Презентация для онлайн урока по технологии в 5 классе. была использована 15 апреля на платформе zoom. Ребята изучали тему по учебнику "Технология 5 класс" под ред.Н.В.Синица, П,С. Самордский и др. параграф 28.

Содержимое разработки

Записываем тему урока  Бутерброды.  Горячие напитки. 1.Читаем внимательно слайды. 2.Знакомимся с темой урока. 3.Записываем краткий конспект темы (образец конспекта по фото)

Записываем тему урока Бутерброды. Горячие напитки.

1.Читаем внимательно слайды.

2.Знакомимся с темой урока.

3.Записываем краткий конспект темы (образец конспекта по фото)

Хлеб один из главных продуктов на столе

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд

Чудак математик в Германии жил.

Он булку и масло случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот

Вот так человек изобрёл бутерброд

Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду:

Виды бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные и горячие;
  • Простые;
  • Сложные;

По виду:

  • Открытые;
  • Закрытые;
  • Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов По виду продукта:

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Горячие напитки

Горячие напитки

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Чай

Чай

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Технология заваривания чая.   Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием .  

Технология заваривания чая.

  • Кипятком ополосни чайник для заварки.
  • Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
  • Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
  • Дай настояться напитку 3-5 минут
  • Пей с удовольствием .

 

Кофе

Кофе

  • тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
  • Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Какао

Какао

  • Очень калорийный и вкусный напиток.
  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
  • Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Требования к приготовлению напитков

Требования к приготовлению напитков

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
  • Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
  •   Напиток  должен быть прозрачным.
Домашнее задание По учебнику (п.28 с.168-173)или слайдам повторить тему урока  На следующий урок прислать фотографию и рецепт любого бутерброда, который будет у вас на завтрак в течении недели.     СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание

  • По учебнику (п.28 с.168-173)или слайдам повторить тему урока
  • На следующий урок прислать фотографию и рецепт любого бутерброда, который будет у вас на завтрак в течении недели.

СПАСИБО за внимание!

Сохранить у себя:
Презентация по технологии в 5 классе. Раздел "Кулинария" тема урока "Бутерброды и горячие напитки"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки