Записываем тему урока Бутерброды. Горячие напитки.
1.Читаем внимательно слайды.
2.Знакомимся с темой урока.
3.Записываем краткий конспект темы (образец конспекта по фото)
Хлеб один из главных продуктов на столе
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Чудак математик в Германии жил.
Он булку и масло случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот
Вот так человек изобрёл бутерброд
Виды бутербродов
По способу приготовления:
- Холодные и горячие;
- Простые;
- Сложные;
По виду:
- Открытые;
- Закрытые;
- Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов
По виду продукта:
- Рыбные;
- Мясные;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
- Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:
- Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Горячие напитки
- Чай
- Кофе
- Какао
Чай
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Технология заваривания чая.
- Кипятком ополосни чайник для заварки.
- Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
- Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
- Дай настояться напитку 3-5 минут
- Пей с удовольствием .
Кофе
- тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
- Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Какао
- Очень калорийный и вкусный напиток.
- Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
- Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Требования к приготовлению напитков
- Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
- Напиток должен быть прозрачным.
Домашнее задание
- По учебнику (п.28 с.168-173)или слайдам повторить тему урока
- На следующий урок прислать фотографию и рецепт любого бутерброда, который будет у вас на завтрак в течении недели.
СПАСИБО за внимание!