Научно-практическая конференция
учащихся
«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Мир моих естественно - научных исследований (окружающий мир).
«ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Автор:
Сайгушев Иван Александрович
обучающийся 2 класса
МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ
Руководитель :
Казакова Лариса Александровна
учитель начальных классов
МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко.
Молоко и наше здоровье
- Молоко-это богатый источник легко усвояемого белка, который является пластическим материалом.
- Это богатый источник кальция и фосфора- залог крепких костей и здоровых зубов.
- Это источник молочного жира - так полезного для строения детского организма, источник энергии.
- Это вкусный сладкий углевод - необходимый для активной деятельности детей- источник легкой энергии.
- Молоко – это лактеины, обладающие противомикробным действием.
Цель исследования:
- изучить значение и состав молока; научиться отличать качественный продукт от некачественного.
Задачи:
- используя различные источники информации, определить значимость молока для растущего организма;
- обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
-при помощи опытов с молоком исследовать его состав.
Гипотеза
«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» (академик И.П.Павлов).
Проблема
Многие дети не любят молоко и
молочные продукты.
Своими глазами
Молоко других животных
Интересные факты о молоке.
В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.
1. Самый потребляемого вид – коровье молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова производит 200.000 стаканов молока. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.
2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.
3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.
4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и в нём намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.
Молочные продукты , изготовленные из молока
- ряженка
- сгущённое молоко
- сливки
- сливочное масло
- сметана
- сухое молоко
- сыворотка
- сыр
- творог
- топлёное молоко
- шубат
- айран
- ацидофилин
- варенец
- катык
- йогурт
- кефир
- кумыс
- мацун
- пахта
- простокваша
Практическое исследование
Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?
Список литературы
1 Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997 2. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно- Сибирское
книжное издательство, 1990
3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985 Ресурсы Интернет 4. http://www.medical-enc.ru/12/moloko_child.shtml
5. http:// www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832
6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270 О коровах
13. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/
14. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html
15. http://basik.ru/handmade/?PageNum=4
Спасибо за внимание!