Презентация "Определение качества молока в домашних условиях"

Презентация использовалась на районной научно-исследовательской конференции "Я - исследователь" и получила 1 место.

Содержимое разработки

Научно-практическая конференция учащихся «Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Мир моих естественно - научных исследований (окружающий мир). «ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» Автор:  Сайгушев Иван Александрович обучающийся 2 класса МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ  Руководитель :  Казакова Лариса Александровна учитель начальных классов МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ

Научно-практическая конференция

учащихся

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Мир моих естественно - научных исследований (окружающий мир).

«ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Автор:

Сайгушев Иван Александрович

обучающийся 2 класса

МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ

Руководитель :

Казакова Лариса Александровна

учитель начальных классов

МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко.

Молоко и наше здоровье

Молоко и наше здоровье

  • Молоко-это богатый источник легко усвояемого белка, который является пластическим материалом.
  • Это богатый источник кальция и фосфора- залог крепких костей и здоровых зубов.
  • Это источник молочного жира - так полезного для строения детского организма, источник энергии.
  • Это вкусный сладкий углевод - необходимый для активной деятельности детей- источник легкой энергии.
  • Молоко – это лактеины, обладающие противомикробным действием.
Цель исследования:  - изучить значение и состав молока; научиться отличать качественный продукт от некачественного. Задачи:  - используя различные источники информации, определить значимость молока для растущего организма; - обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. -при помощи опытов с молоком исследовать его состав. Гипотеза «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» (академик И.П.Павлов).  Проблема Многие дети не любят молоко и молочные продукты.

Цель исследования:

- изучить значение и состав молока; научиться отличать качественный продукт от некачественного.

Задачи:

- используя различные источники информации, определить значимость молока для растущего организма;

- обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

-при помощи опытов с молоком исследовать его состав.

Гипотеза

«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» (академик И.П.Павлов).

Проблема

Многие дети не любят молоко и

молочные продукты.

Своими глазами

Своими глазами

Молоко других животных

Молоко других животных

Интересные факты о молоке.  В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.  1. Самый потребляемого вид – коровье молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова  производит 200.000 стаканов молока. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю. 2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета. 3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. 4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и в нём намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

Интересные факты о молоке.

В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Самый потребляемого вид – коровье молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова  производит 200.000 стаканов молока. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и в нём намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

Молочные продукты , изготовленные из молока

Молочные продукты , изготовленные из молока

  • ряженка
  • сгущённое молоко
  • сливки
  • сливочное масло
  • сметана
  • сухое молоко
  • сыворотка
  • сыр
  • творог
  • топлёное молоко
  • шубат
  • айран
  • ацидофилин
  • варенец
  • катык
  • йогурт
  • кефир
  • кумыс
  • мацун
  • пахта
  • простокваша

Практическое исследование Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

Практическое исследование

Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

Список литературы  1 Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997 2. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990  3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985 Ресурсы Интернет 4. http://www.medical-enc.ru/12/moloko_child.shtml       5. http:// www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832 6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html 7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24   8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова   9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306 10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455   11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll   12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270 О коровах   13.  http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/   14.  http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html   15.  http://basik.ru/handmade/?PageNum=4    

Список литературы

1 Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997 2. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно- Сибирское

книжное издательство, 1990

3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985 Ресурсы Интернет 4. http://www.medical-enc.ru/12/moloko_child.shtml      

5. http:// www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832

6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html

7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24

  8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова

  9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306

10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455

  11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll

  12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270 О коровах

  13.  http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/

  14.  http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html

  15.  http://basik.ru/handmade/?PageNum=4

 

 

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Сохранить у себя:
Презентация "Определение качества молока в домашних условиях"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки