![Презентация на тему: Роль витаминов в питаниии человека](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_0.jpg)
Презентация на тему: Роль витаминов в питаниии человека
![План работы 1) Введение 2) Цель работы 3) Ход работы 4) Вывод](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_1.jpg)
План работы
1) Введение
2) Цель работы
3) Ход работы
4) Вывод
![Введение Человечество давно заметило, что при длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, возникали различные заболевания. На первый взгляд не виделось первопричины. Однако со временим стало ясно, что в пище присутствуют какие-то специфические компоненты в очень небольших количествах, но обладающие большим воздействием на организм.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_2.jpg)
Введение
Человечество давно заметило, что при длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, возникали различные заболевания.
На первый взгляд не виделось первопричины. Однако со временим стало ясно, что в пище присутствуют какие-то специфические компоненты в очень небольших количествах, но обладающие большим воздействием на организм.
![В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин, поставив эксперимент на мышах, высказал следующее:](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_3.jpg)
В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин, поставив эксперимент на мышах, высказал следующее:
"Если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, углеводами, минеральными солями и водой, то из этого следует, что в пище содержатся и другие вещества, необходимые для питания".
Этими веществами были-витамины
![Витамины – это органические соединения, которые не синтезируются в организме и поступают в организм с пищей. Они не несут питательной ценности Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_4.jpg)
Витамины – это органические соединения, которые не синтезируются в организме и поступают в организм с пищей. Они не несут питательной ценности Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма
![Цель работы Найти продукты и приготовить из них блюдо, содержащие большое количество витаминов. Провести их правильную кулинарную обработку.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_5.jpg)
Цель работы
Найти продукты и приготовить из них блюдо, содержащие большое количество витаминов. Провести их правильную кулинарную обработку.
![Ход работы 1) Выбрать продукты для приготовления блюда. 2)Провести механическую кулинарную обработку овощей. 3)Приготовить из выбранных овощей наше блюдо.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_6.jpg)
Ход работы
1) Выбрать продукты для приготовления блюда.
2)Провести механическую кулинарную обработку овощей.
3)Приготовить из выбранных овощей наше блюдо.
![Продукты Для приготовления салата нам понадобится:](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_7.jpg)
Продукты
Для приготовления салата нам понадобится:
- Свекла
- Шпинат
- Свекольная ботва
- Руккола
- Щавель
- Базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
![Свекла Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_8.jpg)
Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.
- Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
- Регулируется жировой обмен .
![Свекольная ботва Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, бета-каротин](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_9.jpg)
Свекольная ботва
Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, бета-каротин
- Ботва отлично налаживает регулярную работу кишечника.
- Активизирует кроветворение и регулировать обмен веществ.
![Шпинат В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_10.jpg)
Шпинат
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
- Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.
- Употребление шпината очень полезно для здоровья глаз.
![Руккола В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_11.jpg)
Руккола
В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К.
- Регулирует водно-солевой обмен.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови человека
- Укрепляет иммунную систему.
![Щавель В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты, а также минеральные вещества.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_12.jpg)
Щавель
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты, а также минеральные вещества.
- Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника
- Щавель обладает также антиоксидантными свойствами.
![Базилик Содержит витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_13.jpg)
Базилик
Содержит витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение .
![Оливковое масло В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_14.jpg)
Оливковое масло
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К.
- Оливковое масло способствует нормализации артериального давления
- Улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств.
![Бальзамический уксус Бальзамический уксус богат витаминами А, В1, В2, В3, С. Содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция, органические кислоты.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_15.jpg)
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус богат витаминами А, В1, В2, В3, С. Содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция, органические кислоты.
- Нормализует обмен веществ
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Снижает уровень холестерина .
![Вывод Приготовив салат, мы получили не только вкусное блюдо, но и кладезь витаминов. Все это благодаря выбранным продуктам и правильной механической обработке. Нам удалось сохранить все витамины и полезные вещества. Наше блюдо улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен, выводит шлаки и токсины. Все это мы получили с помощью витаминов содержащихся в овощах, бальзамическом уксусе и оливковом масле.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2020/04/08/i_5e8e15738c9a2/img_phpy0DJkT_16.jpg)
Вывод
Приготовив салат, мы получили не только вкусное блюдо, но и кладезь витаминов. Все это благодаря выбранным продуктам и правильной механической обработке. Нам удалось сохранить все витамины и полезные вещества.
Наше блюдо улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен, выводит шлаки и токсины. Все это мы получили с помощью витаминов содержащихся в овощах, бальзамическом уксусе и оливковом масле.