Презентация на тему: Роль витаминов в питаниии человека
План работы
1) Введение
2) Цель работы
3) Ход работы
4) Вывод
Введение
Человечество давно заметило, что при длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, возникали различные заболевания.
На первый взгляд не виделось первопричины. Однако со временим стало ясно, что в пище присутствуют какие-то специфические компоненты в очень небольших количествах, но обладающие большим воздействием на организм.
В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин, поставив эксперимент на мышах, высказал следующее:
"Если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, углеводами, минеральными солями и водой, то из этого следует, что в пище содержатся и другие вещества, необходимые для питания".
Этими веществами были-витамины
Витамины – это органические соединения, которые не синтезируются в организме и поступают в организм с пищей. Они не несут питательной ценности Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма
Цель работы
Найти продукты и приготовить из них блюдо, содержащие большое количество витаминов. Провести их правильную кулинарную обработку.
Ход работы
1) Выбрать продукты для приготовления блюда.
2)Провести механическую кулинарную обработку овощей.
3)Приготовить из выбранных овощей наше блюдо.
Продукты
Для приготовления салата нам понадобится:
- Свекла
- Шпинат
- Свекольная ботва
- Руккола
- Щавель
- Базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.
- Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
- Регулируется жировой обмен .
Свекольная ботва
Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, бета-каротин
- Ботва отлично налаживает регулярную работу кишечника.
- Активизирует кроветворение и регулировать обмен веществ.
Шпинат
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
- Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.
- Употребление шпината очень полезно для здоровья глаз.
Руккола
В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К.
- Регулирует водно-солевой обмен.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови человека
- Укрепляет иммунную систему.
Щавель
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты, а также минеральные вещества.
- Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника
- Щавель обладает также антиоксидантными свойствами.
Базилик
Содержит витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение .
Оливковое масло
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К.
- Оливковое масло способствует нормализации артериального давления
- Улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус богат витаминами А, В1, В2, В3, С. Содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция, органические кислоты.
- Нормализует обмен веществ
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Снижает уровень холестерина .
Вывод
Приготовив салат, мы получили не только вкусное блюдо, но и кладезь витаминов. Все это благодаря выбранным продуктам и правильной механической обработке. Нам удалось сохранить все витамины и полезные вещества.
Наше блюдо улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен, выводит шлаки и токсины. Все это мы получили с помощью витаминов содержащихся в овощах, бальзамическом уксусе и оливковом масле.