Правильное питание- залог здоровья

Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

Содержимое разработки

23




Титульный лист


Название конкурсной

работы


«Правильное питание – залог здоровья»

Автор (ФИО – полностью)


Иванченко Анна Федоровна

Возраст учащихся


7 - 8 лет

Используемая часть

программы «Разговор о

правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного

питания»


«Разговор о правильном питании»





  1. Календарно-тематическое планирование.

  2. Описание системы работы по реализации выбранной части Программы

А) Основные воспитательные и образовательные задачи, которые выдвигает конкурсант при реализации методики.

Б) Основные формы и направления педагогической работы, используемые конкурсантом при реализации выбранной части Программы.

В) Описание методики реализации Программы в соответствии с темой Конкурса.

Г) Участие родителей при реализации методики.

Д) Оценка эффективности методики.

3. Методическое описание одного или двух занятий, связанных с реализацией методики.

4. Фотографии, иллюстрирующие реализацию Программы.

5. Отзывы.


1. Календарно-тематическое планирование.


№ п/п

Тема

Кол-во часов

Дата

1.

Повторение правил питания. Как следует питаться?

1


2.

Питание – необходимое условие для жизни человека.

1


3.

Правильное питание – залог здоровья.

1


4.

Здоровая пища для всей семьи.

1


5.

Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с произведённой продукцией на Ставрополье.




6.

Молоко и молочные продукты.


1


7.

Молоко- это здорово!

1


8.

Дары моря. Зачем нам надо есть-морепродукты.

1


9.

Витамины – что это?

1


10.

Витамины и их роль в жизни человека.

1


11.

Быть здоровым и красивым помогают витамины!

1


12.

Фрукты и ягоды - полезные продукты.


1


13

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»



14.

Волшебные овощи.


1


15.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата».



16.

Каша – сила наша!

1


17

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?



18.

Душа земли – хлеб!


1


19

Плох обед, если хлеба нет.




20.

Полдник. Время есть булочки.



21

Мясо и мясные продукты.

1


22.

Викторина «Знатоки правильного питания»

1


23.

Составление меню для ужина. Практическая работа: «Как приготовить полезные бутерброды»


1


24.

Вода – источник жизни.

1


25.

Как утолить жажду. Игра «Посещение музея воды».


1


26.

Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло.

1


27

Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.

1


28

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.

1


29

30.

Ты – покупатель. Практическая игра «Ты в магазине».

Приглашаем на праздничный обед. Праздник - конкурс 

«Ждём гостей».


1

1


31.

Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1


32.

Практическая работа «Определи вкус продукта».

1


33.

Проект     « Полезные продукты».

1


34.

Выпуск плаката «Здоровье- это здорово!»

1



























Основные воспитательные и образовательные задачи:


Образовательные:

• получение общих сведений о гигиене, режиме дня, режиме питания, о продуктах питания различного происхождения, о важном значении продуктов растительного происхождения, о правилах приготовления пищи и сохранения в ней витаминов;

• формирование представления о полезности продуктов с разным вкусом, о роли жидкости в организме человека;

• формирование необходимых знаний, умений, навыков, способствующих поддержанию здорового и безопасного образа жизни; использование полученных знаний в практике с целью улучшения состояния собственного здоровья;

• формирование у детей и их родителей ответственного отношения к здоровому образу жизни;

• расширение представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Воспитательные:

• формировать стремление к соблюдению режима и гигиены питания;

• воспитывать культуру поведения за столом, полезные привычки правильного питания;

• воспитывать грамотное отношение к питанию в постные дни.

Основные формы и направления педагогической работы:


- классные часы;

- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарное предприятие;

- практические занятия, урок- исследование, урок- эксперимент;

- проектные и творческие домашние задания;

- праздники урожая и т.д.;

- конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, сказок и т.д.);

- викторины, просмотры видеороликов, ярмарки полезных продуктов;

- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра, интерактивная игра.


Описание методики реализации Программы

- Возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения

психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;

- Научная обоснованность – содержание программы базируется на данных исследований в области питания детей;

- Практическая целесообразность – содержание программы отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;

- Необходимость и достаточность предоставляемой информации – детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;

- Модульность структуры – программа может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;

- Вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

- Культурологическая сообразность – в содержании программы учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

- Социально – экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся.

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» представлена на основе самой программы, методического пособия для учителя, рабочей тетради для школьников, информационного материала для родителей, разработанных специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия «Разговор о правильном питании» авторов М.М.Безруких, Т.А. Филипповой. Примерное тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (с 1-4) составлено из расчёта 1 час в неделю

Дети младшего школьного возраста очень любознательны: им мало знаний, которые они получили на уроке. Различные конкурсы, увлекательные викторины; занимательные внеклассные мероприятия помогают в увлекательной форме закрепить полученные знания, узнать что-то новое, познавательное и интересное по предметам. Поэтому задачей основного общего образования является развитие и усовершенствование универсальных учебных действий, которые были заложены в начальной школе, а именно: познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Главная цель моей педагогической деятельности – это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться. Эта цель успешно реализуется в процессе преподавания программы «Разговор о правильном питании» (авторы: М.М. Безруких Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева).

В своей работе преподавание курса «Разговор о правильном питании» провожу в соответствии с комплексной программой по формированию культуры здоровья (здоровое питание + физическая активность + профилактика здоровьесберегающих и здоровьеформирующих поведенческих навыков). Эта программа включает: урочную деятельность; внеклассная деятельность, внеурочная, внешкольная, просветительская работа с родителями.

Акцентируя задачи урока на формировании УУД, удаѐтся сделать уроки по изучению основ правильного питания очень интересными для учащихся, развить личность ребѐнка, раскрыть его творческий потенциал.

Качество усвоения знания определяется характером и многообразием видов универсальных действий: личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных. Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.

Познавательные процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того, чтобы удовлетворить свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Поэтому без участия познавательных процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как неотъемлемые внутренние моменты. Они развиваются в деятельности, и сами представляют собой виды деятельности

Участие родителей при реализации методики.

Участие родителей в реализации программы «Разговор о правильном питании»

Здоровье – это главное жизненное благо. (Я. Корчак.) А правильное питание – основа здоровья людей. В наше время эта проблема очень актуальна, т.к. родители и дети уделяют этому мало внимания. Я считаю, что занятия по программе «Разговор о правильном питании» необходимы. Педагогам, медработникам, поварам нашей школы нравится заниматься по этой программе, она полезна и детям, и родителям.

Родители, бабушки и дедушки нашего класса принимают очень активное участие в практических занятиях по программе «Разговор о правильном питании»: проводят игры, организуют походы, поездки, различные экскурсии, помогают в организации внеклассных мероприятий. Родители для детей являются первыми помощниками:

  • Помогают в оформлении выставок «Хлеб – всему голова», «Дары осени», «Эх, Масленица!», «Мамины золотые руки».

  • В выполнении заданий Рабочей тетради.

  • Оформлять информационный стенд о правильном питании. (Родительский комитет)

  • Участие в родительских собраниях (О концепции внедрения программы «Разговор о правильном питании», «Воспитание сознательного отношения к организации правильного питания среди учащихся начальной школы», «Рациональное питание и лекториях «Роль семьи в нравственном воспитании детей».

Во время совместных практических занятий формируется не только культура здорового образа жизни и правильного питания детей, но одновременно формируется культура здорового образа жизни и правильного питания и всей семьи ребенка, включая родителей. Ведь семилетнему маленькому человеку невозможно самостоятельно без помощи взрослого члена семьи организовать правильное питание и культуру здорового образа жизни.

Для того, чтобы выполнить задачу сохранения здоровья детей, необходимо выполнить целую систему работы. Занятия по программе «Разговор о правильно питании» это лишь часть работы всей системы. В классе мы работаем командой: классный руководитель, учитель физической культуры, медработники, дети и родители. Совместно разрабатываем целый план мероприятий. Это и:

-система классных часов на тему здоровья;

- выход на природу осенью, зимой и весной;

- участие в спортивных соревнованиях;

- участие в конкурсах рисунков и поделок;

- различные экскурсии;

- беседа с врачами о здоровом образе жизни.

Всё это внеурочная деятельность, и на уроках мы выделяем время для зарядки, физкультминуток, бесед и т.д. и в основном это использование коллективных форм работы учащихся. О здоровье мы говорим много и часто, а вот правильному питанию больше всего времени мы уделяем на занятиях по программе «Разговор о правильном питании.


Оценка эффективности методики.


Как показывают опросы родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.

Более того, по признанию большинства родителей, программа "Разговор о правильном питании" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.

В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (70%), каши (75%), фрукты, овощи и со­ки (92%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продук­тов. Увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих молоч­ные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, ры­бу. Значительно, снизился уровень заболеваемости.

Как показывают опросы родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.

Более того, по признанию большинства родителей, программа "Разговор о правильном питании" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.

В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (68%), каши (73%), фрукты, овощи и со­ки (85%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продук­тов. Увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих молоч­ные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, ры­бу. Значительно, снизился уровень заболеваемости.

Тема: «Правильное питание – залог здоровья»


Цель: Закрепление знаний обучающихся о полезных и вредных продуктах, о здоровом и правильном питании.

Задачи:

1. Закрепить у детей знания о правилах здорового питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивать у ребят познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

3. Воспитывать негативное отношение к вредным для организма продуктам питания.

4. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование:

Мультимедийный проектор, колонки, экран, ПК, схема «Здоровье», карточки с изображением вредных и полезных продуктов, картинки с изображением витаминосодержащих продуктов, фрукты.

Ход урока:

I. Организация начала урока.

Эмоциональный настрой.

– Ребята, у нас сегодня гости, повернитесь и поздоровайтесь. Давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе, и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

Итак, начинаем урок.

В течение многих веков человечество искало ответ на вопрос, что такое жизнь. Живем мы с вами, не задумываясь над тем, как мы устроены. Ты человек. Мальчик или девочка. Твое тело слушается тебя, но, в то время как ты сидишь или бежишь, в организме происходит сложная работа. Многое мы уже узнали о нашем организме, много узнаем и сегодня.

II.Введение в тему. Актуализация знаний учащихся.


- Ребята как вы думаете, что нам необходимо, чтобы жить счастливо: бегать, прыгать, играть, заниматься любимым делом? (здоровье.)

- Правильно ребята, нам нужно здоровье.

В русской народной пословице говорится «Здоровье за деньги не купишь». Как вы понимаете эти слова?

- Послушайте стихотворение, и скажите, о чем же важном мы сегодня будем говорить?

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться,

С самых юных лет уметь.

III.Формулировка темы урока, постановка цели

- Так о чём же мы сегодня будем говорить?

- Правильно, ребята. Тема нашего урока «Правильное питание - залог здоровья!»

IV.Изучение нового

- А сейчас предлагаю вам вспомнить пословицы и поговорки про здоровое питание. На доске они написаны. Вы должны их прочитать и найти правильные ответы-продолжения.

Когда я ем……я глух и нем.

Аппетит приходит…… во время еды.

Много есть.не велика честь.

Масло коровье …… кушай на здоровье.

Хорошее питание …основа здоровья.

Щи да каша … пища наша.

-Молодцы, ребята. А как вы понимаете пословицу «Хорошее питание-основа здоровья»?

Работа со схемой «Здоровье».

Посмотрите ребята, какое хрупкое у нас здоровье, как зернышко у орешка.

-А что нужно сделать, чтобы сохранить и укрепить наше здоровье? (Правильно питаться; заниматься спортом; соблюдать личную гигиену; закаливание; отказ от вредных привычек; соблюдать режим дня, хорошее настроение.)

Правильно ребята, если мы будем его беречь и укреплять, то оно будет крепким и тогда наша жизнь будет яркой и радужной как наша схема.

- Ребята, а для чего вообще мы кушаем?

- Действительно, мы едим для того, чтобы получать необходимую для жизни энергию, чтобы у нас были силы расти, учиться, заниматься спортом, радоваться жизни.

- Мы уже знаем, что питаться нужно правильно. А чтобы правильно питаться, нужно выполнять три условия: (на доске)

- Какие же это условия? (умеренность, регулярность и разнообразие)

- Что значит «умеренность»? Высказывания детей.

Да, ребята. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать, усваивать пищу. Начинает болеть живот. Переедание приводит к ожирению и появлению различных заболеваний.

- А что значит «разнообразие»? Высказывания детей.

Да, ребята. Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья.


Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, думать, не уставать. Это: мед, изюм, гречка, геркулес.


Другие продукты помогают делать организм более сильным. К ним относятся: творог, рыба, мясо, яйца.


А третьи – овощи и фрукты – содержат много витаминов и веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. Это и ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы.

- Что значит «регулярность» питания? Высказывания детей.

-Вам, ребята, необходимо кушать 4 -5 раз в день. - Как мы обычно называем время каждого приёма пищи? (Ответы детей.) При более частом приёме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение, что приводит к возникновению многих болезней.

Если вы питаетесь реже (к примеру, 3 раза), то с каждым приёмом пищи употребляете пищи больше, чем нужно вашему организму, а это приводит к растяжению желудка. Желудок начинает болеть. А также к увеличению веса.

- Ребята, как вы думаете какие полезные вещества нужно употреблять, чтобы быть здоровыми и сильными? (белки, жиры, углеводы, витамины).

- Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном количестве.

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупы, бобовые.

Человеку необходимы полноценные жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане, твороге, молоке.

Углеводы - энергия для нашего организма. Они содержатся, в основном, в продуктах растительного происхождения: хлебе, крупе, картофеле, овощах, сахаре, фруктах.

- Что еще необходимо человеку? (Витамины.)

- Что же такое витамины? Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям.

Вита – это жизнь. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».


Витамины содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет, плохо учится. Вы часто наблюдали за собой, что весной у вас появляется сонливость, плохое настроение, вы часто болеете – все это последствия нехватки витаминов в вашем организме. Поэтому без витаминов человеку не обойтись.


-К нам тоже на урок пришли витамины, а какие вы сейчас узнаете.



Витамин А

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы,

вам нужен я - витамин А

Я веселый витамин,

Не могу я быть один,

У меня полно друзей,

С нами дети здоровей.

Расскажу вам, не тая,

Как полезен я, друзья.

Я в морковке, в чесноке,

В рыбе я и в молоке,

Съешь меня –

И подрастешь,

Я для зрения хорош!


Витамин В

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я - витамин В.

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо, птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи –

Вот для Вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку,

Съесть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен нам –

И не только по утрам!


Витамин С

Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С!

Земляничку ты сорвёшь –

В ягодке меня найдёшь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и в картошке,

В помидоре и в горошке!

От простуды и ангины,

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.


Витамин D

Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я и в яйце,

В масле, в сыре, в молоке.


Физминутка с витаминками.


-Ребята, а для того, чтобы пища хорошо усваивалась и приносила нашему организму пользу, необходимо соблюдать правила приёма пищи.

- Какие правила приёма пищи вы знаете? (Высказывания детей.)

Правила приёма пищи:

Принимать пищу нужно только за столом.

Нельзя есть на ходу.

За столом сидите правильно.

Не отвлекайтесь и не разговаривайте.

Ешьте не спеша, хорошо пережёвывайте пищу.

- Ребята, а слышали ли вы такое выражение «Пирамида питания»?

- Что обозначает это выражение?

- Да, ребята, в пирамиде правильного питания находятся продукты, которые больше всего нужны организму человека, они стоят на нижней полке, а те, которые человек должен употреблять в меньших количествах - на верхней. Эту пирамиду питания составили диетологи, в неё они занесли все необходимые продукты, которые нужны организму для правильного роста и развития.

- Какие продукты находятся на нижней ступени пирамиды - вы узнаете, отгадав, загадки.

Загадки.

"Отгадать легко и быстро:

мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

а бывает подгорелый". (Хлеб)


Бантики, рожки, ракушки.

Мы порой как будто ушки,

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (Макароны)


Она здоровье укрепляет

Гемоглобин наш повышает

Любит варку любит печку

А зовется она…( гречкой.)


Первая ступень пирамиды - это хлеб, зерновые и макаронные изделия.

О них нам расскажет Павленко Соня

Хлеб, макаронные изделия, крупы содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию, необходимую для правильного развития организма. Углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.


- Чтобы узнать какие продукты у нас находятся на 2 ступени пирамиды, Разгадайте ребусы.

(Яблоко, лук, малина, морковь)

Вторая ступень пирамиды - это фрукты, овощи, ягоды.

О них нам расскажет Сулейманов Магомед

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в работе нашего желудка, также в них содержится большое количество витаминов. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах. Овощи и фрукты полезней употреблять в свежем виде.


- Какие продукты находятся на следующей ступени пирамиды - вы узнаете, отгадав, следующие загадки.

Загадки.

Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь в птицу

Может превратиться. (яйцо)

Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный... (творожок)

Третья ступень пирамиды - мясо, рыба - это животный белок.

О них нам расскажет Косинов Аим

Животные белки — это основа нормальной работы организма. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Животные белки необходимы организму не только для строительства клеток, но и для выработки ряда гормонов и многих других важных процессов.

Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция, который является полезным для укрепления костей.

- А теперь посмотрим на вершину пирамиды здорового питания. Там находятся: конфета, соль, сахар, масло. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к целому ряду болезней - нарушение обмена веществ, болезни почек.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Жир и масла дают огромную энергию необходимую организму, но жирные продукты нужно употреблять в малых количествах, иначе это может привести к ожирению.

- Итак, ребята, посмотрите на пирамиду, какое разнообразие продуктов в ней содержится. Какой вывод можем сделать?

Вывод: Питание должно быть разнообразным.


Физминутка «Вершки и корешки».

Если мы едим подземные части продуктов, то надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, перец, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, кабачок, редиска, укроп, капуста). Молодцы!


Игра «Полезно - вредно». (работа в парах)

Ребята! Перед вами лежат карточки с изображением полезных и вредных продуктов. Сейчас вы внимательно посмотрите на них и выберите продукты, которые полезны для вас и продукты, которые вредные, и разделите на две группы.

На иллюстрированных картинках: Рыба, кока-кола, кефир, творог, чипсы, молоко, кириешки, мясо, капуста, помидор, торт, малина, клубника, «Сникерс», морковь, шоколадные конфеты, яблоко, лимон, хлеб.

Подведём итог нашей игры. Я рада, что вредные продукты выбрали лишь несколько человек. А большинство ребят предпочитают есть полезные продукты питания. А любителям чипсов, сухариков, слишком сладкой пищи нужно задуматься о том, как они питаются.

Да, ребята, эти продукты вредны для вашего здоровья, потому что в них добавлены искусственные вещества: подсластители, ароматизаторы, различные красители и в них нет никаких витаминов, микроэлементов, которые так необходимы вашему растущему организму.

Вывод: Питание всегда должно быть полезны!!!

V.Закрепление материала.

А сейчас давайте прочитаем основные правила здорового питания (памятки)

1. Еда должна быть разнообразной и полезной.

2. Есть надо регулярно в одно и тоже время. В перерывах не перекусывать.

3. Не есть перед сном.

4. Главное – не переедайте.

5. После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д.

6. Не разговаривайте и не читайте во время еды.

7. Старайтесь более тщательно пережевывать пищу.

8. При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.

9. Не употребляйте слишком горячую пищу.

10. Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей.

11. Ужинать нужно за два час до сна.


Составление модели «Факторы, укрепляющие здоровье» (Работа в группах).

-Перед вами лежат листы бумаги на которых в центре изображён человек.

Ваша задача написать вокруг человека все, что помогает укреплению здоровья человека (витамины, спорт и т.д.)

-Первая группа прочитайте, что помогает укрепить здоровье человека.

-Вторая группа и т.д.

Рефлексия. А сейчас давайте проверим ваши новые знания.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: «Нет, нет, нет!»


1. Постоянно нужно есть

Для здоровья вашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши!


2. Не грызите лист капустный

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?


3. От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше есть лимон

Хоть и очень кислый он!

Если мой совет хороший

Вы похлопайте в ладоши!


4. Помни истину простую

Лучше видит только тот

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет!

Если сой совет хороший

Вы похлопайте в ладоши!


Главное в жизни - это здоровье.

С детства попробуйте это понять.

Главная ценность - это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом,

Как мы живём и что мы жуём.

Спортом тело своё укрепляйте!

Пищу полезную употребляйте!

Сегодня мы поговорили только об одной части ЗОЖ – правильном питании. И я хочу сказать, что быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Заботиться о своём здоровье нужно всегда. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка.

- Ребята! А мы с вами будем укреплять здоровье прямо сейчас! К нам пришла посылка из страны «Витаминии», а в ней фрукт. Отгадайте какой:

Желтые, зеленые!

Красные бока!

Сладкие, ядреные,

Кислые слегка,

Ароматны и вкусны.

С хвостиком срывают!

Витамины их нужны -

Силы прибавляют!

Часто, птички их клюют -

Воробьи и зяблики...

Отгадали, кто они,

Это дети ... .(ЯБЛОКИ).

Угощайтесь ребята, на здоровье!

Урок хочу, закончит словами мудрецов:

Одному мудрецу задали вопрос: Что для человека важнее – богатство или слава?

Он ответил «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупредил: «Мы замечаем, что самое ценное для нас –

это здоровье, только тогда, когда у нас его уже нет».

Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можешь позаботиться только ты сам.

3. Составление «Синквейнов»

Здоровье

Доброе, крепкое.

Гулять, двигаться, закаляться, правильно питаться

Здоровье – дороже богатства!

Жизнь(счастье, богатство)





Сохранить у себя:
Правильное питание- залог здоровья

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки