Викторина "Поварское искусство"
Цель: Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре.
Задачи викторины:
Познакомить с профессией повара.
Познакомить с технологией приготовления салатов.
Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
Развивать интерес к профессии повара.
Необходимые материалы: мяч, музыкальное оформление, призы, грамоты.
Ход мероприятия
Ведущий.
Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. В результате многовековой эволюции сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально-исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.
Повара- профессионалы развили и расширили ассортимент блюд.
Наверно все знают, что такое викторина, ну а я всё таки скажу, что это за игра и какие правила она (игра) в себя включает.
Викторине принимают участие две команды (№ 1, № 2). Я приглашаю команды занять свои столы. Игра проходит три тура.
Первый тур -это “Поварское искусство”
Команды должны будут нам рассказать, что знают о поварском искусстве. Второй тур - это соревнования между капитанами. Третий тур по вопросам, которые придумали организаторы.
Начинаем игру.
Я хочу представить вам наше жюри. В жюри входят:_________________
Первый тур
Звучит музыка и под музыку входит организатор и в руках держит шляпу. В шляпе жетончики с номерами.
Ведущий: Один из команды должны подойти к шляпе и вытянуть жетон. Команда № 2 выступает первыми, а команда № 1 вторыми. Команду № 2 я прошу начать первый тур. Команда № 2 делает свое выступление и после выступления уходит за кулисы, а команда № 1 выходит на сцену и играет свое выступление. На этом заканчивается первый тур.
Я прошу жюри оценить первый тур, который оценивается в “4” балла. Пока жюри оценивает команды и подсчитывает баллы, мы слушаем музыку..
Второй тур – это соревнования между капитанами. Капитаны выходят на сцену и ведущий говорит им задание. Задание следующие, вам из этих продуктов (какие будут приготовлены) нужно приготовить различные салаты и дать им название. Капитаны несколько минут думают, что им приготовить и затем приступают к приготовлению салатов. После приготовления капитаны преподносят свои блюда жюри и называют названия салат. Жюри дегустируют и оценивают в “5” баллов второй тур.
Третий тур – это тур по вопросам. На сцену выходит организатор в руках у нее шляпа, а в шляпе теннисные мячики (мячики пронумерованы).
Вопрос: Какие блюда из рыбы можно приготовить? В течении одной минуты нужно назвать 10 блюд.
Вопрос:Какие блюда из картофеля можно приготовить?
Домашнее задание:
Нарисовать юмористический рисунок по блюдам и противоположные команды должны угадать, что это. А потом уже каждая команда дает свое пояснение к своему рисунку. Этот тур оценивается в “4” балла. Играет музыка. Жюри подсчитывает общие баллы и определяет победителя.