Поварское искусство

Мероприятие которое можно провести в дни Недели технологии.

Содержимое разработки

Викторина "Поварское искусство"

Цель: Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре.

Задачи викторины:

Познакомить с профессией повара.

Познакомить с технологией приготовления салатов.

Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.

Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.

Развивать интерес к профессии повара.

Необходимые материалы: мяч, музыкальное оформление, призы, грамоты.

Ход мероприятия

Ведущий.

Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. В результате многовековой эволюции сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально-исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Повара- профессионалы развили и расширили ассортимент блюд.

Наверно все знают, что такое викторина, ну а я всё таки скажу, что это за игра и какие правила она (игра) в себя включает.

Викторине принимают участие две команды (№ 1, № 2). Я приглашаю команды занять свои столы. Игра проходит три тура.

Первый тур -это “Поварское искусство”

Команды должны будут нам рассказать, что знают о поварском искусстве. Второй тур - это соревнования между капитанами. Третий тур по вопросам, которые придумали организаторы.

Начинаем игру.

Я хочу представить вам наше жюри. В жюри входят:_________________

Первый тур

Звучит музыка и под музыку входит организатор и в руках держит шляпу. В шляпе жетончики с номерами.

Ведущий: Один из команды должны подойти к шляпе и вытянуть жетон. Команда № 2 выступает первыми, а команда № 1 вторыми. Команду № 2 я прошу начать первый тур. Команда № 2 делает свое выступление и после выступления уходит за кулисы, а команда № 1 выходит на сцену и играет свое выступление. На этом заканчивается первый тур.

Я прошу жюри оценить первый тур, который оценивается в “4” балла. Пока жюри оценивает команды и подсчитывает баллы, мы слушаем музыку..

Второй тур – это соревнования между капитанами. Капитаны выходят на сцену и ведущий говорит им задание. Задание следующие, вам из этих продуктов (какие будут приготовлены) нужно приготовить различные салаты и дать им название. Капитаны несколько минут думают, что им приготовить и затем приступают к приготовлению салатов. После приготовления капитаны преподносят свои блюда жюри и называют названия салат. Жюри дегустируют и оценивают в “5” баллов второй тур.

Третий тур – это тур по вопросам. На сцену выходит организатор в руках у нее шляпа, а в шляпе теннисные мячики (мячики пронумерованы).

Вопрос: Какие блюда из рыбы можно приготовить? В течении одной минуты нужно назвать 10 блюд.

Вопрос:Какие блюда из картофеля можно приготовить?

Домашнее задание:

Нарисовать юмористический рисунок по блюдам и противоположные команды должны угадать, что это. А потом уже каждая команда дает свое пояснение к своему рисунку. Этот тур оценивается в “4” балла. Играет музыка. Жюри подсчитывает общие баллы и определяет победителя.

Сохранить у себя:
Поварское искусство

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки