«Подготовка к написанию изложения по тексту К.Г. Паустовского «Первый снег».

Цель: подготовить учащихся к написанию подробного изложения по тексту К.Г.Паустовского «Первый снег», обучая лингвистическому и содержательному анализу текста.

Содержимое разработки

Открытый урок по русскому языку в 5 классе.

Тема урока: Подготовка к написанию изложения по тексту К.Г. Паустовского «Первый снег».

Класс: 5А

Цель: подготовить учащихся к написанию подробного изложения по тексту К.Г.Паустовского «Первый снег», обучая лингвистическому и содержательному анализу текста.

Задачи:

- обучающая: обучить знаниям, позволяющим составлять план изложения, анализировать авторский текст, строить связное письменное и устное высказывание, подробно излагать авторский текст, применять орфографические и пунктуационные правила.

- развивающая: развивать коммуникативную компетенцию, логически обосновывать высказывания, строить логические цепочки, размышлять над изобразительно-выразительными средствами языка, расширить представление о возможностях русского слова.

- воспитательная: прививать учащимся любовь к родному языку, воспитывать чувство прекрасного, формировать эстетический вкус, прививать любовь русской классической литературе.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): знать роль деталей в художественном описании предмета; уметь составлять план исходного текста; сохранять в подробном пересказе художественного текста его типологическую структуру; определять значение деталей в художественном описании предмета, создавать текст на основе исходного.

Метапредметные (компоненты культурно-компенентностного опыта/приобретенная компетентность): способность осознавать цели учебной деятельности и пояснять их; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Формируемые умения/универсальные учебные действия:

Личностные: положительно относятся к учению, познавательной деятельности, стремятся приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.

Познавательные: осознают учебно-познавательную задачу и осуществляют для ее решения операции анализа, синтеза сравнения, устанавливают причинно-следственные связи, слушают учителя и одноклассников, извлекая нужную информацию из их высказываний.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; планируют необходимые действия; операции; оценивают свою работу; исправляют и объясняют ошибки.

Коммуникативные: формулируют собственные мысли; строят небольшие монологические высказывания; осуществляют совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.



Тип урока: Урок развития речи

Методы и формы обучения: наблюдение над языком, деятельностно-практический; индивидуальная, фронтальная.

Ход урока

1.Оргмомент.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас не совсем обычный урок. К нам на урок пришли гости.


2. Активизация внимания учащихся.

- Прослушайте аудиозапись. Из какого она мультфильма? О каком времени года идет речь?

Трое из Простоквашино (аудиозапись) Зима.

- С чем у вас ассоциируется это время года? (… снег)

- Любите ли вы зиму?

3. Актуализация знаний.

- Художники рисовали картины зимы, первого снега. Вспомните, по какой картине на заданную тему вы писали сочинение?

Грабарь «Февральская лазурь»

- Напомню, какие картины мы рассматривали.

И.Э. Грабарь «Зимнее утро»,

А.А.Пластов «Первый снег».


- Не только художники изображали на своих полотнах первый снег, но и писатели и поэты не остались равнодушными к этому явлению природы.

- Стихотворение Ивана Демьянова «Первый снег»

Седы кусты до прутика…
На землю и дома
На белых парашютиках
Спускается зима!
Летят снежинки-звездочки.
Смотрю из-под руки:
Кружась, танцуют в воздухе,
Пушисты и легки!
Светлее стала улица,
Наряднее село.
Летят снежинки, кружатся,
Вокруг белым-бело!


Стихотворение Ивана Бунина «Первый снег»

Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса.

Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.

И сегодня над широкой
Белой скатертью полей
Мы простились с запоздалой
Вереницею гусей.

- Какими чувствами проникнуты художественные произведения (картины, стихотворения)?

С отрывком из произведения, которое тоже посвящено этому замечательному времени года, мы как раз с вами сегодня и познакомимся. Это текст К.Г. Паустовского «Первый снег» из рассказа «Прощание с летом»

- Если мы будем работать по тексту, то какова тема урока? Подготовка к изложению.

- Давайте запишем тему урока в тетрадь.

- Как вы думаете, какова будет цель нашего урока? Научиться писать изложение по тексту.


4. Работа над изложением.


Изложение мы будем писать по отрывку из рассказа Паустовского «Прощание с летом». Откройте учебник на стр , упр.

- Скажите, о чем мы должны сказать, прежде чем будем работать с текстом? Об авторе.


А) знакомство с автором произведения: Нас познакомят с основными фактами биографии Паустовского Ваня, Арина и Лейла.


1 уч: Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Гранатном переулке в Москве. Его отец был служащим в управлении железной дороги, мать - дочь служащего на сахарном заводе. Семья Паустовского несколько раз переезжала с места на место, пока не обосновалась в Киеве. В семье будущего писателя любили искусство: много пели, играли на рояле, часто посещали театр.

2 уч: Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, у него были хорошие учителя, знавшие и любившие русскую словесность, историю и психологию. Паустовский много читал, увлекся сочинением стихов.

Учась в последнем классе гимназии, Паустовский написал свой первый рассказ, который был напечатан в киевском литературном журнале "Огни". С тех пор решение стать писателем завладело Константином Паустовским полностью.

3 уч: Во время Великой Отечественной войны Константин Георгиевич был военным корреспондентом на Южном фронте, одновременно продолжая писать. В послевоенные годы к Паустовскому пришла мировая известность, что дало ему возможность много ездить по Европе. Писатель был в Болгарии, Польше, Чехословакии, Турции, Италии, Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Швеции. Впечатления от этих поездок легли в основу множества его произведений. И часто вместе с Паустовским путешествовал Рувим Исаевич Фраерман.

Умер Константин Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.



Б) первичное знакомство с отрывком из текста «Первый снег» (читает учитель)

Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мертвой». Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.

Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну - за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг. Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Ветка качнулась, с нее посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом снова все стихло.

Проснулся Рувим. Он долго смотрел за окно, вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле».

Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.

(К.Г.Паустовский).

В) Беседа по прослушанному тексту.


- Какова тема текста? Тема текста отражена в его заглавии – «Первый снег».

- Какова основная мысль текста? Основная мысль выражена словами друга автора, писателя, Рувима Фраермана: «Первый снег очень к лицу земле». Тема и основная мысль текста внутренне скрепляют все его части в единое целое.


Г) Составление примерного плана будущего изложения.

- На сколько частей мы можем разделить данный текст?

- Озаглавим каждую абзац, т. е. составим план


Примерный план:

  1. «Мертвая» тишина.

  2. «За стеклами все было снежно и безмолвно»

  3. Пробуждение Рувима.

  4. Земля, похожая на застенчивую невесту.



Д) Беседа по содержанию текста

-Определите стиль текста.

Стиль текста – художественный: автор рисует картины природы, говорит о своих ощущениях, о своём отношении к окружающему; широко использует слова в переносном значении.

Орфографическая работа. М..розное утро, пуш…стые ветки, осл…пительное со…нце, с…реневые тени, сказоч(?)ная пора, л…сной воздух, х…лодные дни, рыхлый сне…

Физминутка.


РАБОТА ПО 1 АБЗАЦУ

- Делим лист на 2 части.

- Прочтите 1 абзац. Как его озаглавим? ( «Мертвая» тишина)

Послушайте первое предложение.

-Какие слова произносятся в нём с логическим ударением?От странного ощущения.

-Почему?Они настораживают, заставляют ждать объяснения: что произошло?

-Как ответить на этот вопрос словами автора? Мне показалось, что я оглох.

-Какое слово важно выделить в этом предложении?Показалось: ведь на самом деле рассказчик не лишился слуха.

-Что произошло на самом деле?

- Почему слово мёртвая взято в кавычки?Оно употреблено в переносном значении. И глагол умер в следующем предложении тоже в переносном значении.

-Что достигается при употреблении слов в переносном значении?

Сравним: необыкновенная, необычная, особенная, особая тишина – мёртвая тишина; перестал дождь – умер дождь; прекратился ветер – умер ветер; затих шумливый, беспокойный сад – умер сад.

Слова, употреблённые в переносном значении, более выразительны. В данном случае благодаря этим словам мы более ярко представляем, даже ощущаем резкую перемену погоды.

-Проследим, как связаны в этом абзаце предложения.

В нём говорится в основном о слуховых впечатлениях рассказчика, а рассказ ведётся от первого лица. Отсюда сцепляющие слова в первых предложениях: я – мне – я; наступила тишина – такую тишину называют мёртвой – умер, умер, умер. Последнее предложение сложное: в каждой из его частей сказуемое стоит на первом месте, при чтении оно отделяется от подлежащего значительной паузой, интонация выделительная. Сказуемое умер повторяется трижды, и это усиливает наше впечатление от рисуемой здесь картины: на фоне мёртвой тишины слышно, как посапывает во сне кот.

РАБОТА ПО 2 АБЗАЦУ

Прочитайте 2 абзац.

-Если в первом абзаце текста говорится в основном о слуховых впечатлениях рассказчика (…лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался…), то во втором – о зрительных: Я открыл глаза. (И что же увидел?)Белый и ровный свет наполнил комнату.

-Почему свет назван белым и ровным?Потому что он исходил от снега, побелившего всё вокруг, а не от солнца, не от луны.

-Послушайте следующее предложения. Как избегает автор повторения слова окно?К окну - за стёклами.

-Отметьте в следующем предложении слова, которые употребляет автор для того, чтобы как-то раздвинуть рамки пейзажа, чтобы мы увидели не кусочек земли, а как бы всю её.

На головокружительной высоте…одинокая луна.

-Как связаны в этом описании картины определения в туманном небе – одинокая луна – желтоватый круг?В туманном небе звёзд не видно, поэтому луна одинокая, и сквозь туман круг вокруг луны не жёлтый, а желтоватый.

- Следующая часть текста начинается вопросом. Проследите, как рассказчик ищет и находит ответ на него.

- Прочитаем ту часть текста, которая соответствует пятому пункту плана. Отметим в ней сцепляющие слова.Птица – ветку; ветка – птица.

-С чем здесь сравнивается снег? Почему?Сравнение снега с ёлочным дождём вызывает в нашей памяти воспоминание о празднике; автор не просто описывает снег, но и передаёт нам радостное, праздничное чувство, вызванное красотой земли.

РАБОТА ПО 3 АБЗАЦУ

Слова Рувима постараемся запомнить и сохранить в изложении.

- С кем сравнивает писатель землю? Почему?Земля в белом наряде- невеста в белом; невеста – застенчива – красота природы средней полосы России тоже скромна, неброска, «застенчива».

РАБОТА ПО 4 АБЗАЦУ

Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.

- Какие ключевые слова выделим?


Е) Работа по предупреждению пунктуационных ошибок:


Рассмотрите предложения, объясняя знаки препинания.

1.В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался жёлтоватый круг.

2.Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду.

3.Ветка качнулась, с неё посыпался снег.

4.Он долго смотрел за окно, вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле».

Ж) Составление учениками текста изложения.

Внимательно прочитайте записанные материалы.

- Можно ли по вашим записям подробно пересказать текст?


З) Самостоятельное редактирование полученного текста.


5.Подведение итогов. По какой теме мы работали? Достигли ли цели?

6.Рефлексия.

Сегодня мы учились…

Мне показалось интересным…

Особенно понравилось…


- Нарисуйте на снежинке улыбающееся лицо, если вам понравилось сегодняшний урок, нарисуйте грустное, если не понравился.

Оценивание работы учащихся на уроке.


Домашнее задание: Написать изложение на черновик.

Завершающий этап. Я вам желаю, чтобы все ваши мечты сбывались, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, ну и конечно, только хороших оценок!

Спасибо за урок.






Сохранить у себя:
«Подготовка к написанию изложения по тексту К.Г. Паустовского «Первый снег».

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки