Никто не забыт, ничто не забыто.

Исследовательская работа учеников Коновал Софьи и Холодова Кирилла о ВОВ.

Содержимое разработки

Секция: Краеведение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Петрозаводского городского округа

«Средняя общеобразовательная школа № 9 имени И.С. Фрадкова»

(МОУ «Средняя школа №9»)







«НИКТО НЕ ЗАБЫТ,

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…»











Работу выполнили: Холодов Кирилл Николаевич

и Коновал Софья Алексеевна

МОУ «Средняя школа №9» 5 «а» класс, г. Петрозаводск

тел. +7(911)426-84-44 ,тел. +7(911)416-58-51,

Руководитель: Гапонова Марина Александровна,

учитель математики МОУ «Средняя школа №9»

Е-mail: marina-tovkun@mail.ru; тел. +7(911)403-80-65



Петрозаводск 2014-2015

Содержание:



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3

ГЛАВА I. ………………………………………………………………………………....3

1.1.Историческая справка. …………………………………………………………………………………………….3

ГЛАВА II. ………………………………………………………………………………..4

2.1.Война в Карелии. ………………………………………………………………4

…………………………………………………………………………………………

2.2.Партизанское движение в Карелии.

…………………………………………………………………………………….......4

2.3.Карельские писатели о войне……………………………………………………

…………………………………………………………………………………………….5

2.4.Герои нашей школы……………………………………………………………...6

2.5.Наши земляки-Герои Советского Союза……………………………………….6

2.6.Факты о войне в Карелии………………………………………………………..6

ГЛАВА III

3.1.Изучаем свою историю…………………………………………………………..7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….…….7

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….…..8

ПРИЛОЖЕНИЯ(№1-№4)

………………………………………………………………………………………… …..9







ВВЕДЕНИЕ

На классном часе о Великой Отечественной Войне наш учитель рассказал нам о Карельском фронте и о своём дедушке И.Ф.Соболеве, воевавшем в Карелии. Нам стало очень интересно, какая информация есть об этом материале в литературе и интернете, какими героями войны прославилась Карелия.

Цели:

1)Найти сведения о войне в Карелии.

2)Узнать, есть ли информация об отряде партизан, в котором воевал И.Ф.Соболев.

3)Определить значение участия в войне наших земляков, узнать имена наших героев.

Актуальность данного вопроса заключается в следующем:

1)Сохранение истории своей страны и республики.

2)Необходимость формирования у наших сверстников чувства патриотизма и ответственности за свою Родину.

3)Тяжёлая военная обстановка в Донецкой и Луганской областях. Необходимость напомнить всем о страшных последствиях войны.

4)Празднование 70-летия Великой Победы в этом году.

Мир, в котором мы живем, наполнен счастьем и радостью, но рядом с ними горе и слёзы от потерь в войнах. Необходимо сделать, чтобы каждый солдат не был забыт, чтобы война никогда не повторялась.

Методы:

  1. изучить литературу, материалы интернет;

  2. поговорить с учителями и родителями о войне;

  3. провести анкетирование одноклассников, сделать выводы;

  4. поговорить с учителем «Моей Карелии» и истории, сделать выводы

о героях Карелии, участвовавших в войне.

Гипотеза исследования:

Наши земляки сыграли большую роль в Великой Победе.



Глава I. 1.1.Война - конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и т. д.), происходящий в форме вооруженного противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

В этом году наша страна, весь мир отмечает в мае 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Четыре долгих года войны навсегда вошли в биографии людей старшего поколения. Их подвиг не померкнет в веках. Война продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Между этими двумя датами лежат 1418 дней и ночей войны, какой еще не знало человечество по жестокости, разрушениям и человеческим жертвам.

Общие демографические потери, включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны, - 26,6 миллионов человек

Глава II. 2.1.Война в Карелии.

В 1941-1944 годах финская армия оккупировала восточную Карелию, которая никогда не принадлежала ни Финляндии, ни Швеции, в составе которой находилась Финляндия до 1809 года. В Карелии был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения этой территории.

С 1941 по 1944 г. финны занимали здание Национального музея Карелии. Здесь была их администрация. Дважды сюда приезжал финский маршал Маннергейм. Он планировал расширить границы Финляндии до Белого моря и присоединить Кольский полуостров, но его попытки оказались безуспешными.

На территории оккупированной Карелии действовало 10 финских концентрационных лагерей, из них 6 в Петрозаводске. За годы оккупации через них прошло около 30 тысяч человек. Около трети из них погибло. Одно из стихотворений Ивана Костина о концлагере. Оно вызывает очень сильные чувства переживания за людей, прошедших через этот ад.

2.2.Партизанское движение в Карелии. Значительную роль в разгроме сил противника в Карелии сыграли партизанские отряды, которые стали создаваться еще в начале войны. Один из них был отряд «Мстители», состоящий из партизан Пудожского района  под руководством Григорьева И.А.Мы нашли документы, в которых видно, что на территории Карелии было организовано более 18 партизанских отрядов (приложение1). Многие, из которых выполняли важные секретные задания. Мы узнали, в каких тяжёлых условиях пришлось выполнять военные задачи нашим партизанам.

Несмотря на большие трудности бригада, под командованием Григорьева И.А.только зимой 1941-42 года провела 67 боевых операций в тылу врага. Летом того же года совершила 700-киллометровый рейд. Отряд уничтожал полевой кабель, технику противника, организовывал лесные пожары, подрыв железнодорожного полотна и мостов, доставлял точные и важные сведения командованию о расположении сил противника. Но они встречали на своём пути и сложности. Первая заключалась в суровых климатических условиях и трудности в пересечении местности по непроходимым болотам и лесам. Вторая сложность-это голод. Многие партизаны умерли не от пуль врага, а от голода.

Отряд «Мстители», которым мы заинтересовались, был послан в тыл врага, в количестве 648 человек, а вернулись только 196человек. Бригада не выполнила боевого задания, но сделала, казалось бы, невозможное. В самый опасный и решающий период войны, когда немецко-фашистские войска стремительно рвались к Волге и Кавказу, когда на юге оборонительных боях полностью гибли полки и дивизии, она мужественно сражалась с десятикратно превосходящими силами противника на его территории. Притянув к себе весь стратегический резерв финнов на Масельгском направлении, в течение целого месяца. И то, что противнику не удалось добиться своей цели и уничтожить бригаду, что она во главе со штабом вышла в свой тыл, стало важнейшим психологическим фактором в дальнейшем ходе партизанской войны на севере.

2.3.Карельские писатели о войне. Один из известных карельских писателей- это Дмитрий Яковлевич Гусаров. Он воевал в Карелии, в отряде «Боевые друзья», участвовал в двенадцати походах партизан по тылам финской армии. В 1944 году был тяжело ранен, долгое время лечился в архангельском госпитале. После войны Гусаров стал писателем. Роман Д.Я.Гусарова «За чертой милосердия» опубликован в "Роман-газете", дважды издан в Финляндии, переведен на венгерский язык. По нему был поставлен одноименный спектакль на сцене Финского драматического театра в Петрозаводске. В этом романе мы прочитали воспоминания партизан о войне. В 22 главе приводится рассказ И.Ф.Соболева, который нас и сподвиг на работу по теме «Никто не забыт, ничто не забыто» (приложение2).В этой книге описываются события похода партизанской бригады под командованием Григорьева И.А.. Они отражены и в документах, найденных нами при изучении темы.

2.4.Герои нашей школы. Один из героев войны- это бывший ученик нашей школы Владимир Николаевич Пчелинцев. В Сентябре 1941 года он стал одним из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте. 6 Февраля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза. Всего он уничтожил 456 солдат и офицеров противника, в том числе не менее 14 снайперов. Пчелинцев внёс огромный вклад в нашу победу, ведь 14 снайперов могли убить 6384 человека, если бы они стреляли так метко, как Владимир Николаевич. Информацию о нём мы узнали в школьном музее и в интернете.

2.5.Наши земляки-Герои Советского Союза. Изучив множество разных материалов о войне, мы обнаружили, что многие известные улицы в Петрозаводске носят имена наших земляков. Например, Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной. Эти девушки была направлены на подпольное задание. После гибели Анны Мария одна завершила выполнение задания. Погибла Мария в 1943 г. В результате предательства группа разведчиков была окружена врагами, М. В. Мелентьева была расстреляна.

Большой интерес вызвал подвиг Николая Фёдоровича Репникова. Он был командиром авиазвена. Погиб в 1941 г. при защите Беломорско - Балтийского канала, совершив воздушный таран вражеского самолета. Его имя присвоено не только улице Петрозаводска, но и Индустриальному колледжу (приложение 3).

2.6. Факты о войне в Карелии. Карельский фронт действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной — с 23 августа 1941 по 15 ноября 1944 г. Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г. Имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Карельский фронт не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Не прекращается дискуссия о цене нашей победы. Но не подвергается сомнению бесспорный факт: подвиг советского народа, отстоявшего в жестокой и бескомпромиссной битве за независимость нашей Родины.

Глава III. Изучаем свою историю.

Нас очень тронула тема Великой Отечественной Войны, мы организовали классный уголок: «Партизанское движение в Карелии», выступили перед одноклассниками, перед ветераном войны Чаркиным Алексеем Дмитриевичем. Ему было очень приятно, что такие молодые ребята, как мы интересуются своей историей и хранят память о подвиге наших земляков. Из этого можно сделать вывод о том, что наша работа была не бесполезной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О войне в нашем мире задумывались многие известные люди. Например,

Ги де Мопассан сказал: «Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают Родину»

Исследуемый материал оказался очень интересным. Мы нашли много информации о наших героях. Один из них, Пчелинцев В.Н., учился в нашей школе. Нашли рассказ об отряде Григорьева И.А. «Мстители», где воевал И.Ф.Соболев. К сожалению, история отряда оказалась очень печальной, так как почти все партизаны погибли.

Историк В. О. Ключевский сказал: "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего...", и это действительно так. Задумайтесь только, сколько армян погибло при освобождении Сталинграда, сколько русских при освобождении Киева, сколько украинцев при освобождении Кавказа? Война не имеет национальностей. Мы понимаем, что необходимо срочно прекратить военные действия на Донбассе, где гибнут люди, которые, как и мы, говорят на русском языке.

В ходе нашего исследования мы убедились, что наши земляки сыграли большую роль в Великой Победе.

Мы выяснили, что одно из главных понятий нашей жизни- это уважение к подвигу наших предков, сохранение памяти о страшных годах войны, и необходимость делать правильные выводы в связи с этим. Значит, выбранная нами тема актуальна.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бабин А.И. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: военно-исторический очерк .М.: Наука, 1984. - 358с.

  2. Гардин Е.С. Героям Родины слава ! Петрозаводск : Карелия, 1985. – 302 с.

  3. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 – 2010 годы», М.: 2006.

  4. Гусаров Д.Я.За чертой милосердия. Петрозаводск : Карелия, 1977. – 360 с.

  5. Климова А.В. Макуров В.Г. По обе стороны Карельского фронта, 1941-1944: документы и материалы . Петрозаводск : Карелия, 1995. – 636 с.

  6. Костин А.Г. Пудожане на войне: письма и воспоминания участников войны. Пудож : Приз, 1995. – 106 с.

  7. Морозов К. А., Александров Д. С. Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 .Петрозаводск: Карелия, 1975.- 447 с.



[Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:

  1. http://www.pobeda1945.su/frontovik/24148

  2. http://writerstob.narod.ru/writers/gusarov.htm

  3. http://pobeda.gov.karelia.ru/Veteran/memory.html

  4. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2008

  5. http://www.otvoyna.ru/gertva.htm

  6. http://avtor.karelia.ru/elbibl/gnetnev/karelskij_phront.pdf

  7. http://findfactsabout.ru/p/1499783

  8. http://library.karelia.ru/karelfront/main.html




Приложение1

Приложение 2 Отрывок из главы 22.Гусарова Д.Я. «За чертой милосердия»

Командный пункт нашего отряда «Мстители» располагался за большим камнем. Я, как связной, залег чуть в сторонке от командира, у корня упавшего дерева, хорошо приладил автомат на стволе дерева и имел отличный сектор обстрела. Бой нарастал, уже слышны были стоны раненых. Два раза я сменил в своем «Суоми» разогревшийся стволик. Патронов было много, и я снова набил полные запасные диски. Финские минометы все ближе и точнее накрывали нашу цепь. Командир отряда Александр Иванович Попов повернулся ко мне и крикнул: «Иван, передай командирам взводов - приготовиться к атаке. Сигнал - красная ракета!» Маленькими перебежками, от камня к камню, от кочки к кочке, я побежал вдоль линии обороны. Передал Бозулуцкому, бегу дальше. Ищу комвзвода Сидорова - нет его, говорят убит. Добираюсь ползком до комвзвода Давыдова, голову поднять нельзя - пули так и свистят. Он сидит за камнем, чуть отвалившись спиной к другому. «Давыдов!» - кричу. Он молчит. Трясу за рукав - не шевелится. Глянул в лицо - у него в зубах самокрутка, немного обгоревшая с конца. В одной руке - сгоревшая спичка, в другой кусок коробка, а прямо во лбу кровяное вздутие, и струйка на левую щеку и ниже, в расстегнутый ворот гимнастёрки. Я чуть не заплакал - Давыдов был моим отделенным в зимних походах, командир нашей разведки, хороший боевой товарищ!

Неподалеку был Коля Егоров, комсорг отряда: Коля, принимай команду, готовь взвод к атаке! А самому надо еще до третьего взвода бежать. Передал приказ, туда подбираюсь к своему месту. Александр Иванович увидел меня и говорит: «Иван, осторожно, место пристреляно!» А мне надо всего - перекинуться с левого бока на правый, чтоб за камнем укрыться.… Но именно в то момент обожгла меня автоматная очередь. Словно кипятком плеснули на бедро правой ноги. Схватился я обеими руками за ногу и тихо взвыл не столько от боли, сколько от отчаяния: ведь у нас, у партизан, вся надежда в ногах…Александр Иванович,- отвечает, - что место пристреляно…

За камнем медсестра начала делать мне перевязку. Бедро простреляно навылет. Три пули прошли по мякоти. Вдобавок мелочи от разрывных пуль, как пшена, десятка два в ту же правую ногу. Забинтовала медсестра и спрашивает: «Где еще?» Говорю: «Запястье правой руки вроде задело». Только руку забинтовала, чувствую - что-то и с левой ногой не в порядке. Посмотрели - оказалась задета коленная чашечка, и ногу и на лицо показывает» А тут что?» На лице у меня кровь: кончик левого уха прострелен. «На это бинт не порти», - говорю, вытер рукавом, взял автомат пополз на высоту. Там в лощине был из еловых веток большой шалаш. В нем санчасть располагалась. Вполз я в эту санчасть, огляделся. Вижу - у догорающего костра, где две или три головешки теплятся, облокотившись на коленки, сидит наш бригадный врач Петухова. Кругом, под стенками шалаша, - много тяжелораненых: кровь, бинты, лиц и не разглядишь.…Огляделся я, думаю: нет, мне тут не место! Так же ползком разворачиваюсь и на выход. Ни Петухова мне нечего не сказала, ни я ей…

На выходе - политрук Лонин. «Ну, как Соболев?»- спрашивает…Двигаемся мы втроём: впереди Лонин, за ним, метрах в двадцати, я, за мной, метрах в семи-восьми Коля Егоров. Долго мы так шли – с час, наверное, а то и больше. Вскоре догоняет нас Живяков и ещё один, незнакомый не с нашего отряда. Живяков за мной пристраивается и подгоняет: «Давай, давай быстрей, финны преследуют». Я отвечаю – « Я иду я могу», а сам действительно стараюсь из последних сил, на боль в ранах уже давно внимания не обращаю, как во сне иду. Живяков с тем незнакомым несколько раз минировали нашу тропу. И потом каждый раз подгоняли нас всё сильней: «Скорей! Что мы погибать должны из-за вас! Скорей!» Так мы двигались с полчаса. Впереди уже давно никого не видно и не слышно. Смотрю, Лонин перескочил через упавшую сосну, оглянулся и идёт дальше. Подошёл к дереву и я, перенёс через него своё костыль, чтоб и самому перевалиться, и вдруг – удар в голову!Я повернулся, увидел лицо Живякова, всё понял и крикнул: «Пристрели! Чего патроны жалеешь!» Уже теряя сознание, услышал голос Лонина «Что же ты делаешь, Живяков!? Совесть есть у тебя!?» Это я запомнил, потом второй удар.…

Тут уж боли я не чувствовал, как по мешку пришёлся этот второй.… Было это в 10 утра 31 июля 1942года…







Фотография И.Ф.Соболева на встрече партизан в 1985 г.









Приложение3

Анна Михайловна Лисицына родилась в д. Житноручей Прионежского района в вепсской семье. После окончания Ленинградского библиотечного техникума работала библиотекарем в г. Сегежа. Была направлена на подпольную работу в тылу Карельского фронта. А. М. Лисицына погибла в 1942 году при переправе через р. Свирь во время выполнения разведывательного задания. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно в 1943 г.

Мария Владимировна Мелентьева родилась в 1924 г. в д. Пряжа Карелии в семье крестьянина–карела. В начале войны работала санитаркой в Сегеже. Вместе с подругой А. М. Лисицыной была направлена на подпольное задание. После гибели Лисицыной одна завершила выполнение задания. Погибла в 1943 г. В результате предательства группа разведчиков была окружена врагами, М. В. Мелентьева была расстреляна. Звание Героя Советского Союза получила посмертно в 1943 г. Именами Лисицыной и Мелентьевой названы улицы Петрозаводска, им установлены памятники в Петрозаводске. Памятник А. М. Лисицыной установлен в с. Рыбрека, где она училась в школе. В п. Пряжа открыт мемориальный музей М. В. Мелентьевой, установлен памятник. В 1943 г. про Лисицыну и Мелентьеву писатель Геннадий Фиш написал очерк «Подруги». Потом он многократно переиздавался под названием «Карельские девушки». Памяти А. М. Лисицыной посвящена книга ее земляка Рюрика Петровича Лонина.

Николай Федорович Репников родился в 1914 г. в семье рабочего лесозаготовителя, проживавшей в г. Пудоже. В 1930 г. семья переехала в Петрозаводск, Николай учился и работал на Онежском заводе. Призван в армию в 1936 г. Начало Великой Отечественной войны встретил старшим лейтенантом на Карельском фронте, был командиром авиазвена, а потом – эскадрильи. Погиб в 1941 г. при защите Беломорско-Балтийского канала, совершив воздушный таран вражеского самолета. Звание Героя Советского Союза удостоен посмертно в 1943 г. Именем Репникова названа улица в г. Петрозаводске. Его имя присвоено профессионально-техническому училищу №1 (ныне – Индустриальный колледж).

Андрей Никитич Пашков родился в 1920 г. в д. Ендогуба Беломорского района Карелии. В 1930 г. был избран секретарем райкома комсомола. В 1932 г. направлен в бронетанковое училище. Начало войны застало его в Риге, где он служил начальником штаба танковой дивизии. Погиб при освобождении Польши в.1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1945 г. В 1959 г. в г. Беломорске поставлен памятник А. Н. Пашкову. Его имя присвоено одной из улиц Беломорска и городскому парку.









Сохранить у себя:
Никто не забыт, ничто не забыто.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки