МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУЛИНАРИЯ
Выполняла студентка группы ТПП-18/9
Стадлина Юлия
Руководитель Толокнова Светлана Анатольевна
Объект исследования данной работы - молекулярная кухня как сфера деятельности профессионального повара.
Предмет исследования – блюда молекулярной кулинарии.
Цель исследования: установить опытным путём взаимосвязь химических процессов с технологией приготовления блюд в молекулярной кулинарии.
Гипотеза: современное развитие кулинарии невозможно без знаний химии.
Задачи исследования:
1. Установить взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией.
2. Приемы, сырье и оборудование молекулярной кухни
3. Провести опрос у студентов о молекулярной кухне;
4. Приготовить блюда с элементами молекулярной кухни.
5. Определить перспективы развития молекулярной кухни.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУЛИНАРИИ С ХИМИЕЙ
На основе белков куриных яиц и пищевого желатина полвека назад в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова впервые получили искусственную зернистую чёрную икру .
Взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией
Реакция Майяра
Майяр, Луи Камиль
Методы обработки и консервации продуктов
Оказалось, что самое сочное и нежное мясо получается при 55 оС.
Ваклен
Гиббс
Приемы молекулярной кухни
эспумизация
Эмульсификация
криогенные технологии
Приемы молекулярной кухни
*Сферификация
*сублимации
Сырье молекулярной кухни
*агар-агар
*каррагинан
*альгинат натрия
*белок яйца
*глюкоза
*лецитин
*тримолин
*ксантан
Оборудование молекулярной кухни
*льдомиксеры
*роторный испаритель
Оборудование молекулярной кухни
центрифуга лазерный нож Вакуумная печь