![МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУЛИНАРИЯ Выполняла студентка группы ТПП-18/9 Стадлина Юлия Руководитель Толокнова Светлана Анатольевна](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_0.jpg)
МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУЛИНАРИЯ
Выполняла студентка группы ТПП-18/9
Стадлина Юлия
Руководитель Толокнова Светлана Анатольевна
![Объект исследования данной работы - молекулярная кухня как сфера деятельности профессионального повара. Предмет исследования – блюда молекулярной кулинарии. Цель исследования: установить опытным путём взаимосвязь химических процессов с технологией приготовления блюд в молекулярной кулинарии. Гипотеза: современное развитие кулинарии невозможно без знаний химии. Задачи исследования: 1. Установить взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией. 2. Приемы, сырье и оборудование молекулярной кухни 3. Провести опрос у студентов о молекулярной кухне; 4. Приготовить блюда с элементами молекулярной кухни. 5. Определить перспективы развития молекулярной кухни.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_1.jpg)
Объект исследования данной работы - молекулярная кухня как сфера деятельности профессионального повара.
Предмет исследования – блюда молекулярной кулинарии.
Цель исследования: установить опытным путём взаимосвязь химических процессов с технологией приготовления блюд в молекулярной кулинарии.
Гипотеза: современное развитие кулинарии невозможно без знаний химии.
Задачи исследования:
1. Установить взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией.
2. Приемы, сырье и оборудование молекулярной кухни
3. Провести опрос у студентов о молекулярной кухне;
4. Приготовить блюда с элементами молекулярной кухни.
5. Определить перспективы развития молекулярной кухни.
![ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУЛИНАРИИ С ХИМИЕЙ На основе белков куриных яиц и пищевого желатина полвека назад в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова впервые получили искусственную зернистую чёрную икру .](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_2.jpg)
ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУЛИНАРИИ С ХИМИЕЙ
На основе белков куриных яиц и пищевого желатина полвека назад в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова впервые получили искусственную зернистую чёрную икру .
![Взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией Реакция Майяра Майяр, Луи Камиль](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_3.jpg)
Взаимосвязь молекулярной кулинарии с химией
Реакция Майяра
Майяр, Луи Камиль
![](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_4.jpg)
![Методы обработки и консервации продуктов Оказалось, что самое сочное и нежное мясо получается при 55 оС.](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_5.jpg)
Методы обработки и консервации продуктов
Оказалось, что самое сочное и нежное мясо получается при 55 оС.
![Ваклен Гиббс](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_6.jpg)
Ваклен
Гиббс
![Приемы молекулярной кухни эспумизация Эмульсификация криогенные технологии](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_7.jpg)
Приемы молекулярной кухни
эспумизация
Эмульсификация
криогенные технологии
![Приемы молекулярной кухни *Сферификация *сублимации](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_8.jpg)
Приемы молекулярной кухни
*Сферификация
*сублимации
![Сырье молекулярной кухни *агар-агар *каррагинан *альгинат натрия *белок яйца *глюкоза *лецитин *тримолин *ксантан](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_9.jpg)
Сырье молекулярной кухни
*агар-агар
*каррагинан
*альгинат натрия
*белок яйца
*глюкоза
*лецитин
*тримолин
*ксантан
![Оборудование молекулярной кухни *льдомиксеры *роторный испаритель](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_10.jpg)
Оборудование молекулярной кухни
*льдомиксеры
*роторный испаритель
![Оборудование молекулярной кухни центрифуга лазерный нож Вакуумная печь](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_11.jpg)
Оборудование молекулярной кухни
центрифуга лазерный нож Вакуумная печь
![](http://fsd.mir-olymp.ru/html/2019/04/06/i_5ca8c40fb49ec/img_phpPGriNm_12.jpg)