"Мой город Нижнекамск"

Занятие для детей младших классов о родном крае.Наше отечество, наша Родина – Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку наши отцы и деды. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное. Ребята, посмотрите на карту Российской Федерации. Какая у нас большая страна! Но есть в этой большой стране не менее значимый для нас с вами уголок. Это край, в которой мы живём.

Содержимое разработки

Управление образования Исполнительного комитета НМР РТ

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» НМР РТ











Занятие по теме

Ни "«Мой город Нижнекамск»

для детей младшего школьного возраста









Составитель

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МБУ ДО «СДЮТиЭ» НМР РТ

Такачева Марина Николаевна











г. Нижнекамск

2023 г.

Цель: воспитание гражданина и патриота своего города, формирование у детей нравственных ценностей.

Задачи:

- Познакомить с историей родного города Нижнекамска.

- Развивать устную речь, память, внимание.

- Воспитывать любовь к родному краю.

Оформление: фото о Нижнекамске, детские рисунки о городе Нижнекамске.

Ход занятия

  1. Организационный момент

II.Формирование новых знаний

Наше отечество, наша Родина – Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку наши отцы и деды. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное. Ребята, посмотрите на карту Российской Федерации. Какая у нас большая страна! Но есть в этой большой стране не менее значимый для нас с вами уголок. Это край, в которой мы живём. (Показ на карте России) 

Малая Родина –
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!

И сегодня нам, ребята, представилась возможность взглянуть на родные, до боли знакомые места. Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы предков, где он познал первые радости и неудачи. Не случайно в трудные минуты своей жизни человек вспоминает место, где он родился, вырос, то есть свою малую Родину. Почти каждое слово дорого и близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье, отечеству, ручейку, морю. Моя семья, мой дом с этого начинается малая родина. Человек рождается,
чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги и игры, природа – такие простые, тёплые, человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Понятие «Родина» широкое и ёмкое.
В мыслях сразу возникают необъятные просторы России с широтой её полей, рек и озёр, лесов и пашен. И среди всего этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе место: это твоя малая родина.
Но есть место в нашей стране, где мы родились и растем – это наш родной край, это наша малая Родина.

Сегодня мы поговорим о нашей малой родине, о городе Нижнекамске.

Я люблю мой город Нижнекамск-

Как источник дружбы всех народов-

Дарит он улыбку добрых глаз-

Он красив в любое время года! 

А как вы думаете, почему наш город так называется? (Потому что находится на реке Кама) (Нижнекамск расположен в северо-восточной части Республики Татарстан в 8 км от реки Кама) Мы с вами любим наш город. Давайте узнаем, как он возник.

Историческая справка

Там, где сейчас раскинулся современный промышленный город, в древние времена шумела Чулыманская тайга. В 1882 году елабужские купцы Стахеевы купили на левом берегу реки Камы участок земли, который назывался Святой Ключ. Приобрели эти земли у оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали здесь строить роскошные дачи с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, с котельной в подвальном помещении и изящными балконами. В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года.

Именно с того времени началось заселение Нижнекамского края. Сюда стали приезжать люди на заработки, и так как они были выходцами из сельской местности, возникла необходимость их профессионального обучения.

Согласно статистическим данным 1901 года, село Борки считалось самым крупным крестьянским поселением. Оно состояло из 940 крестьянских подворий, в которых проживало более двух тысяч человек. Не на много отставали и другие поселения: Соболеково, Бетьки, а также Большое и Нижнее Афанасово.

Нижнекамск — результат масштабной программы промышленной застройки территории у левобережья Камы. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новые приёмы планировки и застройки городов. Чёткое функциональное зонирование территории города заметно по тому, как жилые районы города отделены от промышленной зоны химкомбината. Промзона расположена в нескольких километрах восточнее от городских микрорайонов.

Планирование и начало строительства

8 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление «О списке строек, вновь начинаемых проектированием в 1958 году». 23 июля 1958 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР принято Постановление «Об ускорении производства искусственных и синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов, и изделий для удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности в 1958—1965 годы». Этими документами был утверждён проект создания в северо-восточной части Татарской АССР Нижнекамского промышленного района. Планировалось построить крупнейший в Европе нефтехимический комплекс, который должен был перерабатывать нефть, добывавшуюся на юго-востоке ТАССР и производить новые виды пластических масс, синтетических каучуков, а также другое углеводородное сырьё для дальнейшей химической переработки.

В соответствии с проектом районной планировки Нижнекамского промышленного района коллективом «Государственного ордена Трудового Красного Знамени института проектирования городов» (Гипрогор) в 1959 году был создан генеральный план города на расчётную численность 170 тысяч человек. Автором генплана являлся В. А. Пашков, руководителем работ — Е. И. Кутырев. Разработанный ими генплан Нижнекамска был удостоен в 1960 году Диплома I степени и Золотой медали ВДНХ СССР на Всесоюзном смотре-конкурсе проектов новых городов.

Декабрь 1960 года был ознаменован началом грандиозной стройки. Нижнекамск стал своеобразной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались приёмы планировки застройки новых современных городов. Со всех краёв нашей огромной страны потянулись первостроители нового града на Каме – Нижнекамска, нефтехимического гиганта. 25 декабря 1960 года в район села Афанасово прибыли первый, а 2 января 1961 года второй санно-тракторные поезда с энтузиастами-первостроителями. Возник посёлок строителей, рядом (в 6 км к юго-востоку от деревни Соболеково в районе лесного массива) развернулась грандиозная стройка энергетического блока и химкомбината. Ей был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. 19 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР зарегистрирован вновь возникший населённый пункт Афанасьевского сельсовета Челнинского района ТАССР с присвоением ему наименования Нижнекамский. Его население составляло около 500 человек. Первый жилой дом был возведён в 1961 году. Школа №1 – самое первое здание, воздвигнутое строителями в городе в 1962 году. В 1965 году — проект районной планировки Набережно-Челнинского промрайона, которыми предусматривалось дальнейшее развитие комплекса предприятий Нижнекамского промузла с включением дополнительного ряда новых производств. Эти документы определили расчётную численность населения города Нижнекамска в 250 тысяч человек. В апреле 1964 года был заложен фундамент первого жилого многоквартирного дома на улице Юности, а уже через два года население города достигло 30 тысяч человек. В память посещения нашего города в 1965 году Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали песню “Смелость строит города”. (Прослушивание песни)

Она начиналась словами:

Может кто-то на Нижней Каме

Вспомнит как-нибудь стариков,

Кто закладывал первый камень

Не стареющих городов.

Припев: Город нас переживет.

Городам не страшны года.

Смелость города берет,

Смелость города берет,

Смелость строит города.

Нижнекамцы заслужили эти замечательные строки за свои достижения. Физминутка

Благодаря высокому темпу строительства в 1966 году 22 сентября Нижнекамску уже был присвоен статус города. Он был назван Нижнекамском. Этот день считается официальным днём рождения города. Благодаря четкому зонированию, промзона города отделена от жилых районов. Огромное значение при строительстве города уделялось развитию инфраструктуры. Школы и детские сада, магазины и библиотеки, театры и спортивные школы – инфраструктура города позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы жителей города. Несмотря на молодость, г. Нижнекамск быстро развивается, не отставая от больших древних городов.

Черта города раздвигается, прилегающие деревеньки постепенно сами становятся частью города. Память об этих деревеньках сохранилась в названиях городских улиц: Чабьинская, Ахтубинская.

Растёт нефтехимический комплекс ОАО «Нижнекамскнефтехим», развивается шинный комплекс ОАО «Нижнекамскшина», а вместе с промышленностью развивается и Нижнекамск.

отрывок из стихотворения С. Камского:

«Слава химикам, слава шинникам

И строителям слава вовек!

Город строится, город ширится –

Служит Родине наш человек…»

Сегодня г. Нижнекамск – это один из крупнейших промышленных и культурных центров республики Татарстан, третий по количеству жителей.

Кто проживает в нашем городе?

Татарстан славится многонациональностью населения. Нижнекамск не является исключением – его населяют и татары, и русские, и чуваши, и украинцы, и представители многих наций. Насчитываются более 40 национальностей, свыше 260 тыс. человек живут и работают в славном городе Нижнекамске.

Город Нижнекамск – это крупный транспортный узел, в котором сходятся речной, железнодорожный и автомобильный пути. Гости города могут попасть в город через любые «ворота» - автовокзал или же речной порт, а также воздушным путем – в 30 км от города расположен аэропорт международного уровня «Бегишево».

Продуманный план застройки Нижнекамска позволил создать удивительно красивый и благоустроенный город. Сегодня Нижнекамск — третий по количеству населения город Татарстана, крупный индустриальный, культурный и спортивный центр республики. Трижды Нижнекамск получал звание самого благоустроенного города России и самого благоустроенного города Республики Татарстан, стал «Культурной столицей Поволжья — 2002».

У въезда в Нижнекамск там, где широкий проспект Строителей раскрывает гостям свои объятия, взметнулась ввысь стрела с изображением герба города. Изображения на гербе и флаге отражают историю, географию и культуру нашего края.

Описание герба

Герб утверждён Решением городского Совета депутатов трудящихся 23 ноября 2007 года. «В рассечённом лазоревом и зелёном поле, поверх всего — золотой столб, обрамлённый зелёным шаром, окружённым обращёнными к нему таковыми же малыми отвлечёнными остриями („тень солнца“) и поверх шара — выходящей в оконечности сосной переменных цветов; столб сопровождён слева внизу тремя сближенными чешуевидно изогнутыми серебряными нитями в пояс, а слева вверху тремя (две и одна) летящими прямо серебряными чайками».

Символика герба

Герб Нижнекамского района языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и культурные особенности края. В гербе Нижнекамска аллегорически показана река Кама, давшая название городу. Кама — самый крупный приток Волги, по течению которой созданы три водохранилища. Самое большое из них — Нижнекамское, образованное плотиной одноимённой ГЭС.

Река отражена серебряными волнами и переменой цвета синий-жёлтый-зелёный.

Силуэт сосны и солнце символизируют благоприятные природные условия для жизни в данном регионе.

Летящие птицы также символизирует духовный подъём, энергию и созидание.

Серебро — чистота родниковой воды, совершенство, благородство, взаимопонимание.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Лазоревый (голубой, синий) цвет символизирует честь, славу, преданность, истину.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья и жизненного роста.

Флаг Нижнекамского муниципального района

Описание

"Флаг Нижнекамского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на три полосы: синего, жёлтого и зелёного цветов. Жёлтая полоса составляет 1/5 длины флага и расположена между равными по длине полосами синего и зелёного цветов. На жёлтой полосе расположена зелёная графическая композиция, образованная стилизованными изображениями сосны и солнца".

Флаг Нижнекамского муниципального района разработан на основе герба.

Утвержден решением Совета Нижнекамского муниципального района от 9 июня 2006 года.

III. Применение знаний, умений, навыков.

Викторина

  1. Когда день рождение Нижнекамска? (22 сентября)

  2. В каком году был возведён первый жилой дом? (1961г.)

  3. Какое здание было построено в городе самым первым, в 1962 году? (Школа №1 – самое первое здание, воздвигнутое строителями в городе в 1962 году.)

  4. Где, на какой улице находится первый девятиэтажный жилой дом? (Первый девятиэтажный дом находится на улице Юности.)

  5. Какое место в Республике по численности населения занимает Нижнекамск?

(По численности населения Нижнекамск занимает 3 место в Республике.)

  1. Что изображено на гербе Нижнекамского района? (Герб Нижнекамского района с 2007 1. Волны, символизируют реку Каму; 2. Сосна и солнце, символизируют благоприятные природные условия; 3. Птицы, символизируют духовный подъём, энергию и созидание.)

  2. Как называется самая длинная, протяжённостью 11 с половиной километров и пересекающая город посередине, улица Нижнекамска? (Центральная улица города называется проспект Химиков.)

III. Заключительная часть.

Подведение итогов

А закончить хочется наше занятие словами восхищения от наших горожан.

Нижнекамск, ты – родина моя!

В других я городах бывала,

Но все они меня не привлекли.

С тоской родной я город покидала,

Ведь нет дороже нам родной земли.

Не нужен мегаполис мне богатый,

Домой хочу, хочу я каждый раз.

И я, как никогда, бываю рада,

Увидев указатель «Нижнекамск»…

Любите свой город, ведь это не только место рождения большинства из здесь сидящих, но и место, где выросли ваши родители, где они построили свои семьи, нашли работу. А город всегда будет помнить тех, кто его по-настоящему любит и ценит.







Литература


1. Занятие по ознакомлению с окружающим "Мой город" план ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru okruzhayushchiy-mir › 2015/10/15

  1. Классный час «Моя малая Родина» для начальной школы ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prezentacii.org › ... ›


3. Классный час "Моя малая Родина" – Интолимп [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://intolimp.orgklassnyi-chas-moia-malaia-rodina

    1. Классный час на тему "Нижнекамск - родина малая моя" [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://znanio.ru mediaklassnyj_chas_na_temu_niz...



5. Нижнекамск - Википедия[Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org › wiki › Нижнекамск

6. Нижнекамск - Родина малая моя. | Классный час (4 класс ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://nsportal.ru › nizhnekamsk-rodina-malaya-moya




Сохранить у себя:
"Мой город Нижнекамск"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки