" Методика обучения технологии в рамках ФГОС раздел «Кулинария» 5 класс".

Введение в образовательную систему Р.Ф. ФГОС второго поколения изменило требования образовательного процессе,

который должен быть направлен на формирование социально адаптированной творческой личности.

Содержимое разработки

По программе дополнительного профессионального образования  ( профессиональная переподготовка)      «Теория и методика обучения технологии в рамках ФГОС »  раздел «Кулинария», 5 класс .       МБОУ гимназия№59 Учитель технологи Антонова Т.П .     .  

По программе дополнительного профессионального образования ( профессиональная переподготовка)  «Теория и методика обучения технологии в рамках ФГОС » раздел «Кулинария», 5 класс .

МБОУ гимназия№59

Учитель технологи Антонова Т.П .

.  

Актуальность темы: Введение в образовательную систему Р.Ф. ФГОС второго поколения изменило требования образовательного процессе, который должен быть направлен на формирование социально адаптированной творческой личности.

Актуальность темы:

Введение в образовательную систему Р.Ф. ФГОС второго поколения изменило требования образовательного процессе,

который должен быть направлен на формирование социально адаптированной творческой личности.

Цель исследования:  выявить профориентационные возможности курса «Технология» (раздел «Кулинария», 5 класс).  Объект исследования: учебный процесс на уроках технологии. Предмет исследования: профориентационные возможности курса «Технология» (раздел «Кулинария», 5 класс).
  • Цель исследования: выявить профориентационные возможности курса «Технология» (раздел «Кулинария», 5 класс).

  • Объект исследования: учебный процесс на уроках технологии.
  • Предмет исследования: профориентационные возможности курса «Технология» (раздел «Кулинария», 5 класс).

Работа носит методический характер

Гипотеза:  Профориентационные возможности курса «Технологии» будут более эффективны при последовательной и целенаправленной работе педагога с учениками 5 класса   Задачи исследования:

Гипотеза: Профориентационные возможности курса «Технологии» будут более эффективны при последовательной и целенаправленной работе педагога с учениками 5 класса

Задачи исследования:

  • Провести анализ педагогической и специальной литературы по проблеме исследования.
  • Реализовать профориентационые возможности курса «Технология»на уроках «Кулинарии» в МБОУ Гимназия №59 (5класс).
  • Сформулировать методические рекомендации по профориентации учащихся средствами раздела «Кулинарии».
Глав I Профориентация в общеобразовательной школе:   Профориентация -  Профориентация -  научно обоснованное управление процессом сознательного самоопределения учащихся в целях самореализации в труде и общественных потребностей в воспроизводстве трудовых ресурсов.  Основная цель - подготовить учащихся к сознательному выбору профессии.

Глав I Профориентация в общеобразовательной школе:

Профориентация -

  • Профориентация -

научно обоснованное управление процессом сознательного самоопределения учащихся в целях самореализации в труде и общественных потребностей в воспроизводстве трудовых ресурсов.

Основная цель - подготовить учащихся к сознательному выбору профессии.

Содержание профориентационной работы в школе 5-х классов   Направление работы по реализации профориентационных возможностей

Содержание профориентационной работы в школе 5-х классов

Направление работы по реализации профориентационных возможностей

Организация профориентации раздела «Кулинария» 5 класса  основана на нормативно – правовых документах

Организация профориентации раздела «Кулинария» 5 класса основана на нормативно – правовых документах

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Федеральный государственный образовательный стандарт Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155, разработанный на основе Конституции РФ и законодательства РФ с учетом Конвенции ООН о правах ребенка.
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30.08.2013 № 1014 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования».
Учебно-тематическое планирование по разделу «Кулинария» (5 класс) Форма планирования - технологическая карта позволяет представить образовательный процесс как целостную педагогическую систему учебных занятий, взаимосвязанных по целевому, содержательному, контрольно-регулировочному и рефлексивному компонентам, в том числе, профориентированным аспектам. позволяет представить образовательный процесс как целостную педагогическую систему учебных занятий, взаимосвязанных по целевому, содержательному, контрольно-регулировочному и рефлексивному компонентам, в том числе, профориентированным аспектам.    

Учебно-тематическое планирование по разделу «Кулинария» (5 класс)

Форма планирования - технологическая карта

позволяет представить образовательный процесс как целостную педагогическую систему учебных занятий, взаимосвязанных по целевому, содержательному, контрольно-регулировочному и рефлексивному компонентам, в том числе, профориентированным аспектам.

  • позволяет представить образовательный процесс как целостную педагогическую систему учебных занятий, взаимосвязанных по целевому, содержательному, контрольно-регулировочному и рефлексивному компонентам, в том числе, профориентированным аспектам.

 

 

Учебно-тематический план экспериментальных уроков с усиленной профориентационной составляющей № п/п Часы 4-6 Темы 2 ч 1ч Профориентированные цели  Бутерброды  Горячие напитки Способствовать формированию знаний о профессии пекарь ; трудовых действий в процессе приготовления гренок для бутербродов.  Способствовать: формированию знаний о профессии повар ; трудовых действий в процессе приготовления бутербродов.  Способствовать: формированию знаний о профессии бармен ; трудовых действий в процессе приготовления горячих напитков.

Учебно-тематический план экспериментальных уроков с усиленной профориентационной составляющей

п/п

Часы

4-6

Темы

2 ч

Профориентированные цели

Бутерброды

Горячие напитки

Способствовать формированию знаний о профессии пекарь ; трудовых действий в процессе приготовления гренок для бутербродов.

Способствовать: формированию знаний о профессии повар ; трудовых действий в процессе приготовления бутербродов.

Способствовать: формированию знаний о профессии бармен ; трудовых действий в процессе приготовления горячих напитков.

Техника безопасности на уроках  Мероприятия Согласно Положению о службе охраны труда в системе «Министерства образования Российской Федерации» (приказ № 92 от 27.02.1995г.) Учитель - образец , помощник, контролер Ученик - должен знать, уметь выполнять и контролировать себя

Техника безопасности на уроках Мероприятия Согласно Положению о службе охраны труда в системе «Министерства образования Российской Федерации» (приказ № 92 от 27.02.1995г.)

Учитель - образец , помощник, контролер

Ученик - должен знать, уметь выполнять и контролировать себя

  • Санитарно-гигиенические требования
  • Оказывать первую медицинскую помощь.
  • Требования к качеству готовой продукции и его хранению
  • Инструкция по технике безопасности при работе в кабинете кулинарии
  • Перед началом учебных занятий учитель должен проконтролировать соответствие кабинета инструкции и их наличие
Методика эксперимента по выявлению  профориентационных возможностей учащихся 5 классов   Метод – наблюдения Экспериментальная группа 5 «Б» и контрольная группа 5 «А» В.П. Симонов 5 последовательных показателей: различение, запоминание, понимание,  применение, перенос

Методика эксперимента по выявлению профориентационных возможностей учащихся 5 классов

Метод – наблюдения

Экспериментальная группа 5 «Б»

и контрольная группа 5 «А»

В.П. Симонов

5 последовательных показателей: различение, запоминание, понимание,

применение, перенос

  • Вывод: в 5 «А» классе составляет (СОУ) - 70%, а в 5 «Б» – СОУ 68%.
  • Итак, 5 «Б» класс будет являться экспериментальным, где реализуется последовательный и целенаправленный учебный процесс с использованием профориентационных целей обучения профориентации.
Экспериментальный 1 урок    Виды бутербродов:

Экспериментальный 1 урок Виды бутербродов:

Результат 1 урока 5 «а» класс 5 «б» класс

Результат 1 урока

5 «а» класс 5 «б» класс

Экспериментальный 2 урок Блюдо Продукты Гренки со шпротами Количество Продуктов на одного человека Хлеб Шпроты Чеснок Майонез чай Заварка Сахар 1 ломтик 1 шт. 1 головка 25 г 1 шт. 30 г

Экспериментальный 2 урок

Блюдо

Продукты

Гренки со шпротами

Количество

Продуктов на одного человека

Хлеб

Шпроты

Чеснок

Майонез

чай

Заварка

Сахар

1 ломтик

1 шт.

1 головка

25 г

1 шт.

30 г

Результат 2 урока

Результат 2 урока

Итог – творческий проект  «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» 2 этап (технологический). Выбор нужных продуктов по рецептам 3 этап (аналитический) 1 этап (поисковый) Проблемная ситуация: Раннее солнечное воскресное утро. Завтрак на природе.

Итог – творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2 этап (технологический).

Выбор нужных продуктов по рецептам

3 этап (аналитический)

1 этап (поисковый)

Проблемная ситуация: Раннее солнечное воскресное утро. Завтрак на природе.

ТМ 5 – 1 (тест опознания)  Задание – Выбери правильный ответ ТМ 5 – 2 (тест подстановка)    ТМ 5 – 3 (тест - задача) Определи стоимость бутерброда, если ТМ 5 – 4 (Процесс) Задание – Опиши алгоритм изготовления закрытого бутерброда. ТМ 5 – 5 ( V уровень)
  • ТМ 5 – 1 (тест опознания)

Задание – Выбери правильный ответ

  • ТМ 5 – 2 (тест подстановка)

  • ТМ 5 – 3 (тест - задача)

Определи стоимость бутерброда, если

  • ТМ 5 – 4 (Процесс)

Задание – Опиши алгоритм изготовления закрытого бутерброда.

  • ТМ 5 – 5 ( V уровень)

Составь последовательность проекта «Воскресный завтрак»

Тесты уровневого освоения знаний.

Итоговая диагностика Коэффициент расчета степени обучености учащихся (СОУ): «5» «4» «3» «2» «1»  0,64; 0,36; 0,16; 0,04 Таким образом, задачи и цель исследования выполнены,  подтверждая гипотезу - профориентационные возможности курса «Технологии» будут более эффективны при последовательной и целенаправленной работе педагога с учениками 5 кл.

Итоговая диагностика

Коэффициент расчета степени обучености учащихся (СОУ):

«5» «4» «3» «2» «1»

0,64; 0,36; 0,16; 0,04

  • Таким образом, задачи и цель исследования выполнены,

подтверждая гипотезу - профориентационные возможности курса «Технологии» будут более эффективны при последовательной и целенаправленной работе педагога с учениками 5 кл.

С равнительная диагностика   Динамика экспериментальной группы на 19% Динамика контрольной группы на 8 %

С равнительная диагностика

Динамика экспериментальной группы на 19%

Динамика контрольной группы на 8 %

Заключение  В результате проведенного анализа, у учениц :  -сформулирован личностный смысл в приобретении познавательного опыта к профессиональной деятельности;  -проявились собственные профориентационные возможности;  -появился первоначальный опыт в различных профессиях .

Заключение

В результате проведенного анализа, у учениц :

-сформулирован личностный смысл в приобретении познавательного опыта к профессиональной деятельности;

-проявились собственные профориентационные возможности;

-появился первоначальный опыт в различных профессиях .

Спасибо  за  внимание!

Спасибо за внимание!

Сохранить у себя:
" Методика обучения технологии в рамках ФГОС раздел «Кулинария» 5 класс".

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки