Перед началом оформления пр.р прочитай следующее:
Правила работы с колющими предметами.
1.Не использовать колющие и режущие предметы до начала практической работы.
2.Быть предельно острожным с колющими и режущими предметами при выполнении практической работы, что бы не нанести вред себе свои м одноклассникам.
3.Не размахивать колющими и режущими предметами во время практической работы.
4.Не использовать колющими и режущими предметами для целей не связанных с выполнением практической.
5.Во время описания практической колющие и режущие предметами должны находится в стороне и быть тщательно вымытыми.
6.При порез, обратится к учителю, обработать ранку и заклеить пластырем место повреждения.
Затем поставь подпись
С правилами безопасности при работе с режущими приборами
ознакомлен (а) ________(подпись)
Практическая работа
Строение костных рыб
Цель : Ознакомиться с внешним и внутренним строение костных рыб, сравнить внутренне строение рыб с внутренним строение представителей предыдущего типа(членистоногие)
Оборудование:
1.препарат (сорога, карась, плотва и .д.лещ,)
2.лоток для препарирования.
3.нож
4.лупа
5.резиновые перчатки.(купить и принести на урок!)
6.вспомогательное оборудование.
Ход работы.
1.Рассмотри форму тела(см. доп информацию) и внешнее строение рыбы, сравни оригинал с рисунком и текстом учебника на стр.102-103и заполни таблицу
Форма тела рыб(перечислить) | Назвать представителей | Указать знаком + К какой форме относится Объект изучения | Указать вид объекта (используя доп.материал) |
1. |
|
|
|
2. |
|
|
|
3. |
|
|
|
4. |
|
|
|
5. |
|
|
|
2.Рассмотри внешнее строение рыбы, сделай рисунок и подпиши следующие отделы: голова, туловище, хвост, а так же рот, ноздри, жаберные крышки, грудной плавник (2),спинной плавник, брюшной плавник(2),анальный плавник, боковая линия, хвостовой плавник
Рисунок:.
Укажи значение боковой линии(см.стр.103!)_____________________________
3.Отдели чешую от тела рыбы(очисти и ополосни), рассмотри чешую под лупой, сделай рисунок:
(можно использовать дополнительную инфолрмацию)
Рисунок:
Заполни таблицу:
Типы чешуи | Указать знаком + К какому типу относится чешуя объекта изучения | Попробуй определить возраст объекта изучения по годичным кольцам. |
плакоидная |
|
|
ганоидная |
|
|
ктеноидная |
|
|
циклоидная |
|
|
4.Вскрой брюшную полость рыбы так, чтобы не повредить внутренние органы.
5.Рассмотри внутренние органы рыбы (можно сравнить с рисунком учебника на стр140 рис52)и заполни таблицу в тетради
система | органы |
1.Покровы | А) Б)
Т.д. |
2.Опорная и двигательная системы | А) Б)
Т.д. |
3.Дыхательная система | А) Б)
Т.д. |
4.Кровеносная система | А) Б)
Т.д. |
5.Сердце и его отделы,зарисуй
| Рис.стр 103,рис 4.58 |
6.Пищеварительная система | А) Б)
Т.д. |
7.Выделительная система | А) Б)
Т.д. |
6.Найди плавательный пузырь, определи его состояние., заполни таблицу. «+», «- »
| состояние |
|
орган | С воздухом | Без воздуха |
Плавательный пузырь |
|
|
О чём это говорит?(см.стр .102)
Сделай вывод.________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
6.Отдели голову рыбы от туловища.
7.Отогни костные крышки, закрывающие жабры. Разгляди строение жабр. Зарисуй жаберный аппарат рыбы в тетрадь.
Рисунок:
(можно используя учебник см. стр. 103 ри 4.56)
8.Вскрой верхнюю часть черепной коробки рыбы, разгляди строение мозга, Зарисуй в тетрадь(можно, используя учебник стр. 103,рис 4.59)
Рисунок:
9.Сделай вывод:
Чем отличается внешнего и внутренне строение рыб, от внешнего и внутреннего строения членистоногих?
В чём прослеживается усложнение внутреннего строения рыб?
Вывод :
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________