Методическая разработка открытого урока

Методическая разработка открытого урока "Основы цветоведения"

Содержимое разработки



Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Каргатское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»








Методическая разработка урока

МДК ПМ.01 «Технология малярных работ»

Тема: «Основы цветоведения».







Разработала: преподаватель технологии

первой квалификационной категории

Силаева В.И.




















г. Каргат


2019 г

Пояснительная записка.


Методическая разработка урока содержит материал проведения урока с применением интерактивных технологий: информационно-коммуникативной технологии, технологии развития критического мышления, игровая технология; методов – беседа, учебно-мозговой штурм, подводящий диалог, практическая работа. К уроку прилагается план проведения урока, технологическая карта, раздаточный материал для выполнения практической работы по смешиванию цветов. Цель разработки данного урока – развитие общих и профессиональных компетенций, формирование навыков работы с цветом, развитие эмоционально-чувственной сферы личности. Может представлять интерес для педагогов специальных дисциплин к проведению занятий. Ознакомление обучающихся с основами цветоведения, развитие умений в получении новых цветов через смешивание красок; При проведении практических заданий используются следующие виды

деятельности обучающихся, формирующие общие и профессиональные компетенции:

– индивидуальная работа по выполнению заданий;

– работа в малых группах по взаимообучению и взаимопроверке при решении заданий;

– коллективное обсуждение проблем и решение заданий под руководством преподавателя, развитие умений выражать свои творческие замыслы и находить гармонические цветовые сочетания, а также наблюдательности и творческой фантазии; воспитание художественных вкусов. По ходу урока будут демонстрироваться небольшие видео фрагменты и фильмы: «Три основных цвета», «Радуга», «Цветовой круг», «Цветоведение», «Цвет в интерьере» Разработка урока рассчитана на обучающихся 14-18 лет. Группа маляров строительных М1-2.


Профессия: «Маляр строительный»

Предмет: «Технология малярных работ»

Тема урока: «Основы цветоведения»

Цели:

Образовательные:

  • углубить ранее полученные знания по теме "Основы цветоведения";

  • закрепить знания о цвете и его значении в жизни человека;

  • сформировать у обучающихся прочные практические знания о свойствах цвета.

  • научиться получать новые цвета путём смешивания других цветов;

  • обобщить материал как систему знаний.

Развивающие: 

  • развивать пространственное мышление, умение классифицировать, формулировать выводы;

  • развивать коммуникативные навыки при работе в малых группах;

  • развивать познавательный интерес;

  • развивать умение объяснять, анализировать, сравнивать.




Воспитательные: 

  • воспитывать общую культуру, эстетическое восприятие окружающего;

  • создать условия для реальной самооценки учащихся, реализации его как личности.

Наглядность и оборудование: телевизор, видеофильмы, одноразовые стаканы, ёмкости с водой, акварельные краски, кисточки, буклеты с заданиями.

Тип урока: урок изучения новых знаний.

Форма организации деятельности учащихся: совместно-индивидуальная, коллективная, групповая.

Цель урока: Формирование навыков работы с цветом.

Цель методическая: Реализация принципа интеграции, как условия целостной подготовки специалиста.

План урока

  1. Организационный этап.

  2. Вводный рассказ о цвете.

  3. Просмотр видео “Цветоведение” (Приложение 2)

  4. Выполнение заданий № 1 “Виды цветов” , № 2 “Качества цвета” (Приложение 1).

  5. Рассказ про 3 основных цвета.

  6. Просмотр видео “Три основных цвета” (Приложение 2).

  7. Выполнение практического задания № 3 “Смешение цветов” (Приложение 1).

  8. Вывод и рассказ про составные цвета.

  9. Просмотр видео “Цвет (про радугу)” (Приложение 2).

  10. Выполнение задания № 4 “Цвета радуги” (Приложение 1).

  11. Рассказ про цветовой круг.

  12. Просмотр видео “Цветовой круг” (Приложение 2).

  13. Рассказ про тёплые, холодные, нейтральные цвета.

  14. Выполнение задания № 5 “Цветовой круг” (Приложение 1).

  15. Рассказ про влияние цвета на характер человека.

  16. Выполнение задания № 6 “Влияние цвета на нервную систему человека” (Приложение 1).

  17. Рассказ про выбор цвета в интерьере.

  18. Просмотр Слайд-шоу “Цвет в интерьере” (Приложение 2).

  19. Подведение итогов (Приложение 1).

  20. Рефлексия (Приложение 1).

Ход урока

1. Организационный этап.

2. Вводный рассказ о цвете.

Приветствие. Ребята, все наши познания начинаются с ощущений. Закройте глаза. Вы что-нибудь ощущаете, видите? Темно, нет света. Нет радости ощущения окружающего мира, его красоты, цвета. Откройте глаза. Скажите, что вы почувствовали?  Радость, что вы созерцаете этот прекрасный мир во всем многообразии его ярких красок. Мир без красок кажется нам мертвым.  Оказывается, как много в нашей жизни значит свет и цвет!

- Как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить? О свете и цвете.

Действительно, сегодня на уроке мы поговорим о тайне цвета. Какую роль играет в нашей жизни цвет, как влияет на наше настроение, на восприятие окружающего мира. И.Ньютон говорил: « Волновая природа света  – основа восприятия цвета – физический фундамент цветоведения»



В повседневной жизни нас окружают миллионы цветовых оттенков. Первое, на что мы реагируем, входя в незнакомое помещение, оказываясь в толпе прохожих или разглядывая рекламу, - это цвет. Цветовая гамма может поражать, успокаивать или очаровывать. Каждый из цветовых оттенков способен вызвать присущие только ему эмоции и психические состояния. Большинство людей ничего не знают о цветоведении - науке, с помощью которой можно создавать эффектные сочетания. Мы часто сталкиваемся с трудностью в подборе цвета деталей одежды, аксессуаров, украшений для дома, отделки помещений. Сколько цветов мы знаем? Давайте попробуем их вспомнить. Должно получиться не менее шести цветов. Именно столько содержится в самом простом наборе красок и карандашей: красный, желтый, зеленый, синий, коричневый, черный. Но наверняка, можно назвать и больше, и получить их можно, смешивая краски. В природе множество цветов и оттенков. Их гораздо больше, чем может различить человеческий глаз. И, чтобы не запутаться в этом богатстве, люди придумали классификацию цветов.

3. Просмотр видео “Цветоведение” (Приложение 2).

4. Выполнение заданий № 1 “Виды цветов”, № 2 “Качества цвета” (Приложение 1).

5. Рассказ про 3 основных цвета.

Какая краска вам нравится больше всего? А есть ли краска самая главная, основная? А если бы вас попросили нарисовать яркое зрелище, например, цирк и разрешили взять только три краски, какие бы вы выбрали? Среди хроматических цветов выделяют три основных цвета: красный, желтый, синий. Их называют основными, потому что их нельзя получить при смешивании других цветов. Смешивая два основных цвета, получаем дополнительные (составные) цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый и т.д. — бесчисленное множество. Например, зелёный цвет может быть изумрудным, а может быть “травяным”. Обычно оба этих цвета мы называем “зелёным”. Смешивание красного и желтого дает нам оранжевый, красного и синего - фиолетовый, синего и желтого - зеленый. Оранжевый, зеленый, фиолетовый - группа составных цветов. Перед тем, как выполнить практическую работу по смешению цветов, просмотрим видео.

6. Просмотр видео “Три основных цвета” (Приложение 2).

7. Выполнение практического задания № 3 “Смешение цветов” (Приложение 1).

Вывод: Итак, у нас получилось 6 цветов: 3 составных и 3 основных – это те цвета, которые составляют радугу. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Исключение составляет голубой цвет, который не является составным, так как получается смешиванием (основного) синего с белым.

Наверное, вам приходилось наблюдать, как, упираясь одним концом в мокрое поле, другим в лесистый холм, горит радуга на фоне уходящей тучи. Семицветная красавица обязана своим появлением капелькам воды в воздухе: белый солнечный луч, преломляясь в них, образует так называемый солнечный спектр, в котором мы различаем красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые лучи. В радуге нет белого и черного цвета. Но эти цвета есть в природе. При смешивании с другими цветами они меняют цвет.

Прикрепить изображение радуги на доску.

8. Просмотр видео “Цвет (про радугу)” (Приложение 2).

9. Выполнение задания № 4: “Цвета радуги” (Приложение 1).

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

10. Рассказ про цветовой круг.

Учёные говорят, что человеческий глаз воспринимает цвета индивидуально, в зависимости от того, как освещены предметы и как они отражают этот свет. Весь видимый мир состоит из предметов, являющихся источниками собственного или отраженного света. Предметы, на которые падает солнечный свет, часть цветных лучей, содержащихся в нем, поглощают, а часть отражают. Отраженные лучи дают ощущение цвета предмета. Снег, например, отражает почти все лучи, черная копоть – почти все лучи поглощает. Трава отражает зеленые лучи, лимон – желтые и так далее. Вернемся к трем основным и трем составным цветам. Для удобства эти цвета можно замкнуть в виде кольца, в котором цвета сменяют друг друга. Это и будет - цветовой круг.

11. Просмотр видео “Цветовой круг” (Приложение 2).

Контрастные цвета - Сочетание цветов, лежащих в цветовом круге напротив друг друга: если мы внимательно посмотрим на цветовой круг, то увидим, что напротив синего цвета – оранжевый, напротив красного цвета – зеленый, напротив желтого – фиолетовый. Эти цвета называют – контрастными. Свойство контрастных цветов таково, что красный рядом с зеленым кажется еще краснее, в свою очередь, зеленый – зеленее на фоне красного.

Сочетание тон в тон:

  • Зелёный, тёмно-зелёный, салатовый

  • Красный, тёмно-красный, малиновый

  • Жёлтый, светло-жёлтый, лимонный

  • Синий, тёмно-синий, васильковый

Сочетание цветов одной цветовой области:

  • Жёлтый, жёлто-зелёный, жёлто-оранжевый

  • Красный, красно-оранжевый, красно-фиолетовый

  • Зелёный, жёлто-зелёный, сине-зелёный

  • Синий, сине-фиолетовый, сине-зелёный

Еще один из способов деления цветов по признакам – деление на теплые и холодные цвета. Само название говорит о том, что при взгляде на теплые цвета мы чувствуем тепло, а при взгляде на холодные – холод. Теплыми принято считать: красный, оранжевый, желтый, а также те цвета, которые получаются их смешиванием. Это цвета солнца, цвета огня. В цветовом круге они держатся вместе. Также ведут себя и холодные цвета – синий, фиолетовый и производные от них. Это цвета сумерек, цвета зимы, мороза, льда, холодной воды. А как же зеленый, который остался в круге один? Оказывается, зеленый может быть и теплым, и холодным – нейтральный. Он не принадлежит ни к одной из групп, и в то же время примыкает к обеим сразу. Зеленый находится на границе этих двух групп, и поэтому будет все зависеть от того, какого цвета в нем больше. Если желтого, то зеленый теплый, а если синего, то холодный.

12. Выполнение задания № 5: “Цветовой круг” (Приложение 1).

13. Рассказ о влиянии цвета на человека.

Цвет пробуждает в нас бессознательную реакцию, которая может различаться в зависимости от личных особенностей человека. Цвет, которому мы отдаём предпочтение в определённый момент жизни, может много поведать о нас самих: о наших проблемах, страхах, стремлениях и т.д. Даже у маленьких детей есть свои любимые цвета: это легко определить по тому, с какими игрушками малыши чаще всего играют. В большинстве случаев - это красный цвет.

Существует мнение, что отношение к цвету является врождённой особенностью человека. У каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу" как одно из проявлений индивидуальности. Все цвета, окружающие человека, влияют на его нервную систему и работоспособность.

Так, у любителей белого цвета хорошо развито воображение, они мечтательны. Белый цвет создаёт ощущение покоя.

  • Почитатели красного цвета – люди властолюбивые, всю жизнь стремящиеся к лидерству. Красный цвет активный, возбуждающий. При кратковременном воздействии способствует повышению работоспособности; при более длительном воздействии возникает утомление.

  • Голубой цвет предпочитают путешественники, учёные, религиозные деятели. Голубой цвет пассивный, способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.

  • Синий  цвет - рассудительных и самоуверенных людей. Поклонники синего цвета - люди мягкосердечные, не остающиеся равнодушными к горестям других. Синий цвет пассивный, под его влиянием активность жизненных процессов уменьшается, возникает склонность к созерцательности и размышлению.

  • Творческие личности тяготеют к серым тонам. Этот цвет считается очищающим. Люди, предпочитающие серый цвет, сознательно отгораживаются от внешних воздействий, чтобы сохранить внутренний покой. Серый цвет вызывает апатию, скуку.

  • Зелёный цвет выбирают люди, склонные уходить в себя. Это люди сердечные, благородные, и по большей своей части, являющиеся хорошими родителями и друзьями. Зелёный цвет нейтральный, мягкий, успокаивающий. Его длительное воздействие не утомляет и вызывает хотя и не сильный, но устойчивый подъём трудоспособности.

  • Жёлтый – цвет разумного начала и оптимизма. Поклонники жёлтого цвета - люди весёлые. Жёлтый цвет отличает оригинальную, с богатой фантазией, творческую и склонную к идеализму личность, выдаёт стремление к независимости и надежду на счастливую жизнь. Жёлтый цвет активный, способствует созданию хорошего бодрого настроения. При условии непостоянного воздействия значительно повышает работоспособность.

  • Любителям фиолетового цвета присущ дух творчества. Большое значение он придаёт всему необычному и нетрадиционному. Фиолетовый цвет наиболее пассивный. Его воздействие приводит к ослаблению и замедлению жизненных процессов, снижению активности, появлению ощущения угнетённости с оттенком некоторого беспокойства. Даже кратковременное действие фиолетового цвета приводит к снижению работоспособности.

14. Выполнение задания № 6: “Влияние цвета на нервную систему человека” (Приложение 1).

Цвет можно эффективно использовать в отделке помещений для повышения работоспособности, создания условий для отдыха, улучшения настроения. Психологи советуют при выборе одежды, обустройстве квартиры, даже при покупке автомобиля ориентироваться не на сиюминутную моду, а на собственную интуицию. Слишком яркие, кричащие, далёкие от естественных красок цвета утомляют зрение и раздражают нервную систему. Мягкие тона успокаивают, помогают восстановить силы.

Психологи утверждают, что, изменив окружающие Вас цвета, Вы можете существенно улучшить своё самочувствие и собственную жизнь. При обустройстве места, где Вы проводите больше всего времени, используйте стимулирующие тона. Иногда достаточно повесить картину или поставить небольшой красивый предмет дизайна интерьера, цветовое пятно которого позволит Вам зарядиться живительной энергией.

15. Просмотр Слайд-шоу “Цвет в интерьере” (Приложение 2).

16. Подведение итогов (Приложение 1).

17. Рефлексия (Приложение 1).





















Технологическая карта урока


Этапы урока



Деятельность педагога


Деятельность учащихся


Примечание

Организационно

Мотивационный этап

3

мин

  1. Приветствует учащихся.

  2. Вводный рассказ о цвете. Сообщает тему и цели урока.

  3. Раздаёт учебный материал.

1. Слушают и осмысливают тему и цели урока.


Актуализация знаний – 39 мин.


8 мин.

  1. Рассказывает о цвете.

  2. Демонстрирует видео «Цветоведение».

  3. Объясняет задания № 1, № 2.

  4. Сверяет ответы обучающихся с правильными.

    1. Слушают рассказ о цвете, просматривают видео «Цветоведение».

    2. Выполняют задания № 1 «Виды цветов» , № 2 «Качества цвета».

    3. Проверяют ответы.





10 мин.

  1. Рассказывает про 3 основных цвета.

  2. Демонстрирует видео «Три основных волшебных цвета».

  3. Выдаёт обучающимся раздаточный материал для выполнения практической работы по «Смешению цветов».

  4. Рассказывает о составных цветах.

    1. Слушают рассказ про 3 основных цвета, просматривают видео «Три основных волшебных цвета».

    2. Выполняют практическую работу «Смешение цветов».

    3. Слушают рассказ про составные цвета, делают вывод, записывают.

3 мин.


  1. Демонстрирует видео про Радугу.

    1. Просматривают видео про Радугу.

    2. Выполняют задание №4 «Цвета радуги».





9 мин.

  1. Рассказывает про цветовой круг.

  2. Демонстрирует видео про цветовой круг.

  3. Рассказывает про тёплые, холодные, нейтральные цвета, про цветовые тона.

  4. Объясняет задание № 5.

  5. Заслушивает ответы обучающихся.

    1. Слушают рассказ про цветовой круг, просматривают видео.

    2. Выполняют задание № 5 «Цветовой круг» (работают с цветовыми кругами).

    3. Зачитывают ответы.


5 мин.

  1. Рассказывает про влияние цвета на характер человека.

  2. Объясняет задание № 6.

  3. Сверяет ответы обучающихся с правильными.

    1. Слушают рассказ про влияние цвета на характер человека.

    2. Выполняют задание № 6 «Влияние цвета на нервную систему человека».

    3. Проверяют ответы.


4 мин.

  1. Рассказ про выбор цвета в интерьере

  2. Демонстрация Слайд-шоу «Цвет в интерьере».


    1. Слушают рассказ про выбор цвета в интерьере.

    2. Просматривают слайд-шоу «Цвет в интерьере».


Подведение итогов.

2 мин.

Предлагает подсчитать количество правильных ответов.

Оценки: Правильных ответов 14 -18– «отлично»

10 - 14 – «хорошо»

Менее 10 - «удовл.»


Подсчитывают количество правильных ответов, выставляют оценки.


Рефлексия – 1 мин.

Предлагает обучающимся отметить смайлик, который соответствует их отношению к уроку.

Отмечают на рисунке смайлик.





























Силаева Валентина Ивановна преподаватель технологии




8


Сохранить у себя:
Методическая разработка открытого урока

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки