Мастер – класс
«Современный урок в начальной школе
в свете обновления
содержания образования»
Мастер –класс.
Тема: «Современный урок в начальной школе в свете обновления содержания образования»
Мастер – класс рассчитан для учителей начальных классов. Одна из задач показать приемы применяемые учителем на различных этапах урока, где обучающиеся направляемые учителем получают знания, знакомятся с фактами, усваивают новые понятия, сами исследуют и делают выводы. В материале мастер-класса определяются концептуальные подходы к современному уроку в свете обновления содержания образования, учтены возрастные особенности при формировании универсальных учебных действий. Особое внимание уделено созданию коллаборативной среды на уроке, применению 7 модулей в обучении, оценивание обучения, ценностям личности, метапредметных умений в содержании обновления образования.
Цель: показать модель современного урока.
Задачи:
проанализировать структуру урока;
познакомить с приемами, формами современного урока,применяемыми в практической деятельности учителя.
сформировать навыки практической работы по применению данных форм работы.
Ожидаемые результаты:
будут знать особенности построения современного урока;
будут уметь осуществлять отбор по выбору более приемлемых методов обучения;
будут применять эффективные способы работы, направленные на результат.
Целевая установка: учителя начальных классов.
Ход мастер-класса
"Урок - это зеркало общей и педагогической культуры учителя,
мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора эрудиции"
В.А. Сухомлинский.
Добрый день, уважаемые коллеги! Я очень рада видеть вас на мастер-классе. Надеюсь, что он будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проведённой работой.
« В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя»- говорил великий русский педагог К. Д. Ушинский. То есть изменения надо начинать с себя, не противиться, не критиковать, не отвергать, а принять как миссию по воссозданию нового, гармоничного мира, и объединившись, используя свой опыт, профессионализм, заняться построением обновленной системы образования, используя фундамент достижений, накопленных за многие столетия педагогической практики. От того, как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений.
В современном мире учителя уже не являются передающими знания, а направляют обучающихся в самостоятельном обретении их. А обучающиеся не являются носителями информации. Они знают способы приобретения знаний и умеют их успешно реализовывать. Уроки нового формата строятся на формировании самостоятельного исследования новых знаний. На таких уроках дается возможность саморегулироваться, самовыражаться. Уроки выстроены на формировании открытости обучающихся. И время доказывает, чем свободнее организуется учебный процесс, тем эффективнее становятся наши уроки и в этом мне помогает выбранная тема самообразования «Развитие логического мышления на уроках в начальных классах.»
Цель современного урока - научить обучающихся добывать знания самостоятельно, а помогают в этом новые подходы в преподавании и обучении.
«Одной из ведущих идей Кембриджской Программы является «Обучение обучению». Для внедрения в практику учителю необходимо создать образовательную среду, благодаря которой обучающиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию.
Я хочу поделиться с вами теми изюминками, которые использую в своей работе. Сегодня я приглашаю вас на «кухню», где мы будем готовить «Современный урок в свете обновления содержания». В качестве ингредиентов я предлагаю взять следующие этапы урока:
Создание психологического настроя.
Определение темы урока.
Самостоятельное изучение новой темы.
Компетентностно-ориентированные задания.
Оценивание обучения.
Домашнее задание.
В итоге у нас должен получиться современный урок в условиях обновления содержания.
Если раньше каждый урок начинался с приветствия и настроя на рабочий лад, то сейчас, используя идеи модуля «обучение тому, как обучаться» я начинаю свой урок с психологического настроя, который проводится для создания благоприятной рабочей обстановки в классе. Психологический настрой эффективно и динамично помогает мне начать урок, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе.
Можно необычно начать урок, предложив ученикам поздороваться локтями.
Метод « Поздоровайся локтями»
Цель: – Встреча друг с другом, приветствие, знакомство.
Численность: – весь класс.
Время: – 3–5 минут.
Учитель просит учеников встать в круг. Затем он предлагает им рассчитаться на первый-второй-третий и сделать следующее:
Каждый “номер первый” складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны;
Каждый “номер второй” упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево;
Каждый “номер третий” нагибается вперед, кладет ладони на колени и выставляет локти в стороны.
Учитель говорит обучающимся, что на выполнение задания им дается только три минуты. За это время они должны поздороваться с как можно большим числом одноклассников, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.
Через пять минут ученики собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые, вторые и третьи номера. После этого они приветствуют друг друга внутри своей группы.
Одним из интересных приемов для создания дружеской атмосферы использую метод «Пожелания друг другу»
У. Начнём урок с добрых пожеланий друг другу.
Д. В парах, стоя лицом друг к другу: - Я желаю тебе сегодня добра! (рука на своей груди)
- Ты желаешь мне сегодня добра! (рука на груди соседа)
- Мы желаем друг другу добра! (обнимаемся)
- Если тебе будет трудно, (рука на груди соседа)
- Я тебе помогу! (рука на своей груди)
Для установления атмосферы сотрудничества и доверия проводила тренинг«Угадай секрет», который устраняет все барьеры между детьми и располагает к себе собеседника. Детям раздала мелкие предметы, разделила их по парам случайным способом. Партнер должен был узнать, что находится в руке у его напарника, но для этого ему нужно было сказать комплименты. Все дети быстро угадали секрет напарника, потому что говорить приятные слова им было не трудно, а наоборот приятно.
Настрой «Приветствие» обычно использую на первом уроке.
- Доброе утро, солнце! (все поднимают руки, затем опускают).
- Доброе утро, небо! (аналогичное движение).
- Доброе утро, всем нам! (все разводят руки в стороны, затем опускают).
Настрой "Обмен настроением" провожу на уроках математики.
- Здравствуйте, ребята! Какое у вас сегодня настроение?
(У детей на партах лежат "Словарики настроений". Учащиеся находят в списке прилагательное, которое описывает их настроение, и объясняют свой выбор.)
- Я своё настроение хочу назвать ожидающим, потому что я жду от сегодняшнего урока новых открытий.
- А у меня спокойное настроение. Я не боюсь трудностей, не боюсь ошибаться, хочу спокойно работать дальше.
- Моё настроение приподнятое. Я люблю урок математики, мы всегда такие интересные задания выполняем.
- А я выбрала название для своего настроения ликующее. Сейчас я очень рада, что начинается мой любимый урок.
Учитель: Я очень рада видеть ваши весёлые глазки. Вижу, что вы готовы к работе. У меня сегодня таинственное и радостное настроение, потому что мы отправляемся с вами в очередное путешествие по Великой Стране Математики. Удачи вам и новых открытий!
Такая форма организации начала урока им очень нравится: здесь они могут раскрепоститься и почувствовать себя свободней и в классе создается атмосфера доверия и сотрудничества. Для того чтобы убедиться в вышесказанном, предлагаю Вам попробовать наш первый ингредиент создание психологического настроя.
1. Создание психологического настроя с учителями начальных классов.
Я предлагаю вам с одной из коллег, сидящей рядом поочередно касаться одноименных пальцев рук, начиная с большого пальца и говорить: желаю (соприкасаемся большими пальцами); успеха (указательными); большого (средними); во всём (безымянными); и везде (мизинцами); Здравствуйте! (прикасаясь всей ладонью)
2.Современный урок в условиях обновления содержания не может обойтись без такого ингредиента, как определение темы урока.
Всем известно, что импульсом к познанию служит удивление. Удивить может чтение стихотворения учителем наизусть, интересная притча, необычный предмет, звук, явление, мини-спектакль.
Так на уроке познания мира «Край белого риса» для определения темы я применила прием «Черный ящик», таким способом учащиеся с помощью наводящих вопросов учителю узнали, что лежит в черном ящике и раскрыли тему урока. У детей это задание вызвало большой интерес и активность к работе. Этот прием позволил активизировать такие мыслительные операции как сравнение и анализ, применить метод отбора и включить логическое мышление.
На уроке математики по теме «Умножение двузначного числа на однозначное» использовала игру «Горячий мяч».
Включила выражения на знание таблицы умножения, с которыми ученики справились без затруднений: 6*4 5*7 8*9 8*5 20*4 5*40 9*6 45*3
Последним было выражение, которое вызвало у детей затруднение. Возникла проблемная ситуация. Для вывода из неё начинаю побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы.
Учитель.- Почему затрудняетесь в нахождении результата?
Дети.-Мы такие ещё не решали.
Учитель. – В чём затруднение?
Дети. – Не умеем умножать двузначное число на однозначное.
Учитель. – Кто догадался, какая задача стоит сегодня перед вами?
Дети. – Научиться умножать двузначное число на однозначное.
Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового, так как никто не знает, как найти результат этого выражения.
3.Основным ингредиентом современного урока является самостоятельное изучение новой темы. В этом обучающимся может помочь метод исследования. Так на уроке математики по теме «Умножение двузначного числа на однозначное», обучающиеся работая в группах предлагают свои способы решения, затем выявляют более удобный способ. Используя прием «Логический пазл» составляют алгоритм решения и делают выводы , как умножать двузначное число на однозначное. Еще одним примером самостоятельного изучения нового материала является урок познания мира по теме «Глобус - модель земли». Для последовательного изучения темы детям были даны маршрутные листы. По этим маршрутным листам в течение урока, выступая в качестве ученых, обучающиеся исследовали нашу землю по 4 центрам: центр информации, центр науки, центр исследований, центр моделирования. Результаты исследований по каждому центру они фиксировали в дневнике исследователя. Таким образом, обучающиеся самостоятельно изучили новую тему. Итогом было восстановление неполного рассказа с «белыми пятнами» о нашей земле.
Одним из интересных методов изучения нового является метод «9 РОМБ».
Предлагаю Вам познакомиться с этим методом на практике. Сейчас вы получите ромбы, на которых написаны задания, вам нужно прочитав текст на странице учебника выполнить задание и разместить на большой ромбовидной сетке. Наиболее важный пункт разместите в верхней части ромба, менее важный – в нижней части. Пункты, расположенные в каждом ряду, одинаково важны.
Тема «Край белого риса»
Ромбы с заданиями.
Стебли....................
Листья...................
Цветение................
Созревание.............
Условия произростания............
Способ посадки.......................
Сорта риса …………………
Спектр кулинарного разнообразия………………..
Страны, где выращивают рис…………………..
(Работая по учебнику отвечают на вопросы, после чего готовятся презентовать свою работу всей группой.)
4. Применять умения в жизни одно из основных компонентов современного урока. Научить ориентироваться в непростом реальном мире можно, выполняя практические, жизненные задачи. На своих уроках я применяю компетентностно-ориентированные задания.
На уроке математики в 4 классе по теме «Задачи на нахождение цены, количества, стоимости» предложила обучающимся купить необходимые ингредиенты для приготовления салата «Оливье». На интерактивной доске показала товары на которых указана цена ( горошек 210 тг, картофель 80 тг, лук 90тг, яйца 250 тг майонез 180 тг, огурцы 320 тг) . Посчитайте сколько необходимо потратить денег чтоб купить баночку горошка, десяток яиц, 1 кг картофеля, банку солёных огурцов, пол килограмма лука, 250 г майонеза.
По теме: «Умножение и деление круглых чисел» в 3 классе была предложена следующая задача.
У Юры Нефёдова есть 500 тенге. В школьном буфете пирожок стоит 60 тенге, а пирожное - 100 тенге. На сколько пирожков и пирожных хватит денег у Юры? Определите, сколько различных способов покупки может сделать Юра?
На уроке математики в 1 классе по теме «Числа и величины» предложила следующую задачу . Петя договорился о встрече с другом. Он так торопился, что перепрыгнул ступеньки на лестнице: 1, 4, 7, 10, 13,16. Какие ступеньки перепрыгнул Петя?
Данные приемы способствуют развитию логического мышления у обучающихся, самостоятельной деятельности и функциональной грамотности.
5. Еще один из наиболее важных ингредиентов современного урока – это оценивание.
На уроках новой формации обучающиеся учатся критическому мышлению, умению критически оценивать себя и свою работу, выполняя групповые, индивидуальные работы или работу в парах.
Мною применялись следующие техники формативного оценивания на уроках:
- «Словесная оценка». Это устная обратная связь учителя и ученика, которая эффективна на любом этапе урока.
-«Две звезды, 1 пожелание». Этот вид работы способствовал видеть «минусы» и делать не только критические замечания, но и главное, что важно, в первую очередь, говорить о «плюсах» в работе. Можно проводить как устно, так и письменно, как коллективно, так и индивидуально.
-«Светофор». Техника предусматривает использование сигнальных карточек: зеленый цвет означает «Мне всё понятно», желтый цвет – «Мне нужна консультация», красный цвет – «Мне нужна помощь».
- «Внутренний и внешний круг» можно проводить на этапе закрепления
Учащиеся образуют два круга: внутренний и внешний. Дети стоят лицом друг к другу и задают друг другу вопросы по пройденной теме. Учащиеся из внешнего круга передвигаются и создают новые пары. Продолжается та же работа с вопросами.
-«Незаконченное предложение». Учащиеся должны закончить предложение, например,
На уроке мне было важно и интересно…
Сегодня на уроке я понял…
Хотелось бы узнать…
Этот вид работы часто использую на этапе урока «Рефлексия». «Взаимооценивание в группе» проводила с помощью «Оценочного листа», хочу отметить, что при наличии разработанных критериев для оценивания оценка будет более объективной.
-« Синквей» – в конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала.
Синквейн – это пятистрочная строфа.
1-я строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;
2-я строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие;
3-я строка – три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы;
4-я строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней;
5-я строка – синоним ключевого слова (существительное).
Пушкин
Великий, талантливый.
Думает, страдает, любит.
Чувства добрые пробуждает.
Гений.
6.Заключительным, но не менее важным этапом современного урока является домашнее задание. Домашние задания лучше предложить разноуровневые. Обязательное условие, задание должно быть достаточно понятным для всех обучающихся. Дополнительные задания могут потребовать от детей поисковой познавательной деятельности.
Рассмотрим на примере: на уроке окружающего мира по теме «Звезда. Планета. Сведения о галактике».
Обучающиеся выполняют разноуровневое домашнее задание.
1.Запишите названия планет в порядке возрастания размеров .
2.Какая планета по своим характеристикам приближена к условиям жизни на Земле. Докажите, используя материал из детской энциклопедии.
3. Подготовить сообщение о казахстанских космонавтах.
а) Биография
б) Составить задачу, используя биографические данные казахстанских космонавтов.
Можно долго говорить о том, каким должен быть урок.
Неоспоримо одно: он должен быть одушевлённым личностью учителя
Надеюсь, мой рецепт современного урока вам был интересен. И если хоть одна изюминка, виноградная или методическая, пришлась вам по вкусу, я буду рада.
Учить детей сегодня трудно,
И раньше было нелегко.
Читать, считать, писать учили:
«Дает корова молоко».
Век ХХI- век открытий,
Век инноваций, новизны,
Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны.
Желаю вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!
Рефлексия для учителей начальных классов по завершению мастер-класса:
«Две звезды одно пожелание»
Ценны ли "изюминки" урока
Сможете ли применять на своих уроках данные задания.
Удовлетворение от работы.
Используемая литература:
https://infourok.ru/esse-sovremennaya-shkolakakaya-ona-1071732.html
http://pedsovet.su/publ/83-1-0-2668
http://www.dagpravda.ru/rubriki/obrazovanie/27451151/