Корабль по имени Земля

Цель исследования:

проанализировать известные научные факты о появлении Вселенной.

Задачи:

изучить появление Вселенной;

изучить планеты Солнечной системы;

рассмотреть формирование и строение Земли.

Содержимое разработки

КОРАБЛЬ ПО ИМЕНИ ЗЕМЛЯ Презентация: ученика 3 – В класса МОУ «Школа №88 г. Донецка» Генайло Назара учитель: Шикарева А.А.

КОРАБЛЬ ПО ИМЕНИ

ЗЕМЛЯ

Презентация:

ученика 3 – В класса

МОУ «Школа №88 г. Донецка»

Генайло Назара

учитель: Шикарева А.А.

Цель исследования: проанализировать известные научные факты о появлении Вселенной. Задачи:

Цель исследования:

проанализировать известные научные факты о появлении Вселенной.

Задачи:

  • изучить появление Вселенной;
  • изучить планеты Солнечной системы;
  • рассмотреть формирование и строение Земли;
  • учиться искать информацию в книгах, в фильмах, в сети Интернет.
КАК РОДИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ  Вселенная – это весь окружающий нас бесконечный мир. Это другие планеты и звезды, наша планета Земля, её растения и животные, ты и я – всё это Вселенная.  Астрономы считают, что вначале Вселенная представляла собой тугой сгусток очень плотного вещества. А потом, около 15 млрд лет назад, это вещество взорвалось. Произошёл Большой взрыв. Так родилась наша Вселенная.

КАК РОДИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ

Вселенная – это весь окружающий нас бесконечный мир. Это другие планеты и звезды, наша планета Земля, её растения и животные, ты и я – всё это Вселенная.

Астрономы считают, что вначале Вселенная представляла собой тугой сгусток очень плотного вещества. А потом, около 15 млрд лет назад, это вещество взорвалось. Произошёл Большой взрыв. Так родилась наша Вселенная.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА  Наша планета, Земля, вращается вокруг Солнца(Солнце – это самая близкая к нам звезда. Температура поверхности Солнца 6000°С. Свет Солнца достигает Земли за 8 мин.). Но Земля не одна вращается вокруг Солнца, у неё есть соседи. Солнце и все космические тела, что вращаются вокруг него, называются Солнечной системой.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Наша планета, Земля, вращается вокруг Солнца(Солнце – это самая близкая к нам звезда. Температура поверхности Солнца 6000°С. Свет Солнца достигает Земли за 8 мин.). Но Земля не одна вращается вокруг Солнца, у неё есть соседи. Солнце и все космические тела, что вращаются вокруг него, называются Солнечной системой.

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Меркурий – наименьшая планета Солнечной системы. Венера – самая жаркая планета, температура её поверхности 500 °С. Юпитер – крупнейшая планета. В Солнечную систему раньше ещё входила планета Плутон (самая холодная планета, температура -240°С), но после открытия транснептуновых объектов она потеряла свой статус планеты.

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Меркурий – наименьшая планета Солнечной системы. Венера – самая жаркая планета, температура её поверхности 500 °С. Юпитер – крупнейшая планета. В Солнечную систему раньше ещё входила планета Плутон (самая холодная планета, температура -240°С), но после открытия транснептуновых объектов она потеряла свой статус планеты.

Для изучения планет Солнечной системы был самостоятельно собран макет «Солнечная система». На макете рассмотрел расположение планет относительно солнца и друг друга, а также разобрал орбитальное вращение планет вокруг солнца.

Для изучения планет Солнечной системы был самостоятельно собран макет «Солнечная система». На макете рассмотрел расположение планет относительно солнца и друг друга, а также разобрал орбитальное вращение планет вокруг солнца.

СКОЛЬКО ЛЕТ НАШЕЙ ЗЕМЛЕ? Ученые полагают, что Земля образовалась примерно 5 млрд лет назад. Около 200 млн лет назад на Земле был один супер гигантский континент – Пангея. Около 180 млн лет назад Пангея начала раскалываться на части и образовала Гондвану и Лавразию . Около 65 млн лет назад континенты разошлись еще дальше. Континенты продолжают расходиться и по сей день.

СКОЛЬКО ЛЕТ НАШЕЙ ЗЕМЛЕ?

Ученые полагают, что Земля образовалась примерно 5 млрд лет назад.

Около 200 млн лет назад на Земле был один супер гигантский континент – Пангея.

Около 180 млн лет назад Пангея начала раскалываться на части и образовала Гондвану и Лавразию .

Около 65 млн лет назад континенты разошлись еще дальше. Континенты продолжают расходиться и по сей день.

Для того, чтобы лучше понять, как наша планета приобрела современный вид, самостоятельно были сделаны макеты расхождения сверхконтинента Пангея на континенты Лавразия и Гондвана, а также последующее за этим расхождение их на современные материки.

Для того, чтобы лучше понять, как наша планета приобрела современный вид, самостоятельно были сделаны макеты расхождения сверхконтинента Пангея на континенты Лавразия и Гондвана, а также последующее за этим расхождение их на современные материки.

КОНТИНЕНТЫ И ОКЕАНЫ ЗЕМЛИ   Континенты, или материки – это громадные участки суши. Сейчас на Земле существует 6 континентов: Евразия (Уральские горы разделяют Европу и Азию); Африка; Северная и Южная Америка; Антарктида и Австралия.  Северная Америка и Европа отодвигаются сегодня друг от друга на 4 см в год. Самой высокой точкой нашей планеты является гора Эверест (8848 м над уровнем моря). Самой низкой точкой на планете считается Марианская впадина (11035 м под уровнем моря).  Материки омываются океанами: самый большой и глубокий на Земле – Тихий океан, потом Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. В 2000-м году Международная гидрографическая организация выделила 5-й – Южный океан.  Мировой океан покрывает 70 % земной поверхности.

КОНТИНЕНТЫ И ОКЕАНЫ ЗЕМЛИ

Континенты, или материки – это громадные участки суши. Сейчас на Земле существует 6 континентов: Евразия (Уральские горы разделяют Европу и Азию); Африка; Северная и Южная Америка; Антарктида и Австралия.

Северная Америка и Европа отодвигаются сегодня друг от друга на 4 см в год.

Самой высокой точкой нашей планеты является гора Эверест (8848 м над уровнем моря). Самой низкой точкой на планете считается Марианская впадина (11035 м под уровнем моря).

Материки омываются океанами: самый большой и глубокий на Земле – Тихий океан, потом Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. В 2000-м году Международная гидрографическая организация выделила 5-й – Южный океан.

Мировой океан покрывает 70 % земной поверхности.

Продолжил формирование представления о Земле как о планете, совершенствуя навыки работы с географическим атласом и глобусом. Рассмотрел расположение материков и океанов, вершин и впадин.

Продолжил формирование представления о Земле как о планете, совершенствуя навыки работы с географическим атласом и глобусом. Рассмотрел расположение материков и океанов, вершин и впадин.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗЕМЛЯ ВНУТРИ?  Первый слой – земная кора , т.е. часть, которую мы видим. На её поверхности расположены государства. В мире существует 251 государство. Из недр земли добывают полезные ископаемые.  Второй слой – это мантия – самый толстый слой Земли. Ученые предполагают, что она состоит из магния, железа и свинца (температура примерно 2000 °С). Центральная, наиболее глубокая часть планеты, находящаяся под мантией – ядро  (температура примерно 5000 °С).

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗЕМЛЯ ВНУТРИ?

Первый слой – земная кора , т.е. часть, которую мы видим. На её поверхности расположены государства. В мире существует 251 государство. Из недр земли добывают полезные ископаемые.

Второй слой – это мантия – самый толстый слой Земли. Ученые предполагают, что она состоит из магния, железа и свинца (температура примерно 2000 °С).

Центральная, наиболее глубокая часть планеты, находящаяся под мантией – ядро (температура примерно 5000 °С).

На созданном макете наглядно отображено внутреннее строение Земли. Здесь отчетливо видны три её составляющие (земная кора, мантия, ядро).

На созданном макете наглядно отображено внутреннее строение Земли. Здесь отчетливо видны три её составляющие (земная кора, мантия, ядро).

ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ Первая особенность, благодаря которой на Земле возможна жизнь – это оптимальный температурный режим. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 150 млн км. Именно такое, не большее и не меньшее, расстояние позволяет нашей планете не перегреваться и не замерзать.  Вторая особенность – атмосфера Земли. Землю, как покрывалом, окутывает слой воздуха, благодаря которому мы можем дышать и жить. Это кислород, которым дышат живые существа и углекислый газ, необходимый для питания растений.  Третья особенность. Только Земля обладает огромными запасами воды.  Четвёртая особенность – почва. Только наша планета имеет почву (верхний плодородный слой земли). Почва содержит вещества, необходимые для роста и развития растений.  На нашей планете есть высокие горы и жаркие пустыни, бескрайние океаны и покрытые вечными льдами полярные районы. Наша Земля прекрасна, уникальна и удивительна. Она самая лучшая из планет!

ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ

Первая особенность, благодаря которой на Земле возможна жизнь – это оптимальный температурный режим. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 150 млн км. Именно такое, не большее и не меньшее, расстояние позволяет нашей планете не перегреваться и не замерзать.

Вторая особенность – атмосфера Земли. Землю, как покрывалом, окутывает слой воздуха, благодаря которому мы можем дышать и жить. Это кислород, которым дышат живые существа и углекислый газ, необходимый для питания растений.

Третья особенность. Только Земля обладает огромными запасами воды.

Четвёртая особенность – почва. Только наша планета имеет почву (верхний плодородный слой земли). Почва содержит вещества, необходимые для роста и развития растений.

На нашей планете есть высокие горы и жаркие пустыни, бескрайние океаны и покрытые вечными льдами полярные районы. Наша Земля прекрасна, уникальна и удивительна. Она самая лучшая из планет!

« Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, а значит, пересесть из него просто некуда. Вот потому-то все жители планеты должны сообща спасать свой общий дом…»  Антуан де Сент-Экзюпери    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

« Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, а значит, пересесть из него просто некуда. Вот потому-то все жители планеты должны сообща спасать свой общий дом…»

Антуан де Сент-Экзюпери

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Сохранить у себя:
Корабль по имени Земля

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки