Конспект занятия "Книга - лучший спутник мои и друг" в студии актерского мастерства "Зазеркалье"

Занятие направлено на развитие интереса к художественной книге через опытно-экспериментальную и театрализованную деятельность

Содержимое разработки


Тема: «Книга – лучший спутник мой и друг»



Цель: развитие познавательного интереса к художественной книге через опытно-экспериментальную и театральную деятельность

Обучающая: познакомить детей с историей появления первых книг, их эволюцией в разные времена; учить детей через опытно-экспериментальную деятельность самостоятельно добывать знания и делать выводы

Развивающая: развивать интерес, мотивацию к чтению; развивать актерские навыки

Воспитательная: воспитывать любовь, бережное отношение к книге


Методическое обеспечение занятия: презентация


Оформление и наглядный материал: театр масок В. Сутеев «Под грибом»


Оборудование: компьютер


Материалы и инструменты: «путевые листы» (запись результатов опытно-экспериментальной деятельности), раздаточный материал: камни небольшого размера, восковые дощечки, полимерная глина, бумага, острые деревянные палочки, карандаши, ручки, разносы, листы для игры «Скрути папирус»


Ход занятия:


  1. Организационный момент


- Добрый день, добрый час!
Как я рада видеть вас!

Мы будем на занятии думать? (Да.)

А может, будем спать? (Нет.)

Мы будем рассуждать? (Да.)

 А в облаках летать? (Нет.)

Друг другу будем помогать? (Да.)

-Отлично! Ребята, пожелайте успехов друг другу перед началом работы

Соприкасаемся пальчиками с соседом по парте и говорим:

   Желаю (большой)

   успеха (указательный)

   большого (средний)

   во всем (безымянный)

   и везде (мизинец).

   Здравствуй! (вся ладонь)


  1. Объявление темы и целей урока

- Сегодня, ребята, мы поведём разговор о самом великом чуде на свете. Что же это за чудо? Послушайте и скажите:

Открыть свои тайны любому готова,
Но ты от неё не услышишь и слова.
Говорит она беззвучно,
Но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней – 
Станешь вчетверо умней. (Книга.) 

- Правильно, наш разговор сегодня о книге и о пользе чтения.


  1. Основная часть


- С самого рождения ребенку читают книги родители, позже он читает их сам. Книга всю жизнь сопровождает человека, делится своими знаниями и мудростью. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о замечательном сокровище и, бывает, что не всегда ценим и бережём ее. Но вдумайтесь, ведь книга – это надежное средство передачи знаний от поколения к поколению. Книги не только знакомят нас с прошлым, но и позволяют разобраться в настоящем и, словно крылья, уносят нас в будущее. Это единственная «машина времени», с помощью которой можно совершать увлекательные путешествия. Со страниц книги перед нами встают и Древний Рим, и старая Русь. Книга позволяет побывать в любых частях земного шара, познакомиться с жизнью замечательных людей. Книга – источник знаний, бодрости духа.

Скажите, ребята, как переводится слово «книга» на казахский и английский языки?

(ответы детей: книга - кiтап – book)

- Ребята, а вы когда-нибудь задумывались, как и когда появилась первая книга? (ответы детей)

-Книга не всегда была такой, какой мы привыкли её видеть сегодня. Предлагаю познакомиться с историей книги, отправиться в далекое прошлое и своими глазами посмотреть на первые книги. Для того, чтобы вы запомнили все книги, с которыми вы сегодня встретитесь, я раздам вам «путевые листы». Итак, в путь!

- В самом начале своей истории книга была живой, в прямом смысле этого слова. Она умела не только говорить, но и петь. Сказочники и поэты были всегда, а перо и бумага – нет. Поэтому первой книгой был... человек! Истории известен богатый римлянин, который завел себе целую библиотеку из книг-людей. Он искал на невольничьих рынках умных рабов, которые заучивали по целой книге, и хвастался перед гостями.

Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали, а вот записать свои мысли не умели - потому что не знали на чём это можно делать. Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка и он решил, что так запечатлел себя, а потом он рядом изобразил деревце и сказал, что он сидит под деревцем. Так люди стали выбивать на камне разные силуэты людей, животных и растений. Тем самым рассказывая друг другу о своих историях. Так появилась первая каменная книга. На создание такой книги у людей уходило много времени. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая. Как вы думайте почему? (ответы детей)

Практическое действие: Давайте и мы с вами попробуем создать рисунок на камне (детям предлагается плоский камень крупного размера и заостренный камень меньшего размера). Ребята, попробуйте маленьким камнем нацарапать чёрточку на большом камне. Оцените трудность действия (делают вывод, что камень прочный и на нём тяжело что-то написать), запишите результат в «путевой лист».

Прошло 100 лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина более мягкий материал и он оказался удобнее для письма. Глина раскатывалась и пока она не высохла, на неё наносили иероглифы и рисунки. После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные страницы книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили. Давайте и мы с вами попробуем нанести рисунок на глиняных страницах.

Практическое действие: Ребята, возьмите глину, которая лежит у вас на разносе. Расстелите клеенки и сформируйте из глины пластину-страничку. Далее нанесите не глиняную страницу любой рисунок или надпись. (Делают вывод, что глина похожа на пластилин, из которого вы лепите поделки, такая же мягкая и податливая, наносить рисунок на нее гораздо легче, чем на камне). Оцените трудность действия, запишите результат в «путевой лист».

Спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, решили попробовать использовать и другой материал – бересту. Береста – это кора с дерева берёзы, очищенная и высушенная. На подготовленную кору наносились резцы с помощью заострённой палочки на конце. Готовые письмена складывали в хранилище. Берестяные книги хранились не долго, так как в них заводился жучок - короед, и это уничтожало книги.

Позже появились восковые книги. Для их изготовления использовали специальные деревянные заготовки, которые заливались воском и на расплавленный воск наносились буквы и рисунки. Как вы думаете, удобны ли в изготовлении были восковые книги?

Практическое действие: Ребята, предлагаю на заготовленных восковых дощечках тонкой палочкой процарапать буквы или рисунок. Оцените трудность действия, запишите результат в «путевой лист» (по окончанию работы дети делают вывод, умозаключение: воск мягкий и царапается легко, но на нём плохо видно).

Папирус еще один материал, который люди использовали для письма. Папирус - это растение, родом из далёкого Египта. Стебли папируса разрезали на полоски, высушивали и склеивали. На папирусе в древние времена не только писали, но и изображали образы людей и животных.

Физминутка «Скрути папирус»

(предлагаю детям поучаствовать в игре; под музыку скручивают «папирус»; побеждает тот, кто выполняет это действие быстрее)

Времена менялись и люди продолжали экспериментировать с различными материалами для письма и создания книг. Люди стали использовать ткань и кожу. Эти материалы считались самыми дорогими в обработке, и они также были не очень удобными и практичными.

Поиски удобного и практичного материала продолжались, пока не была изобретена бумага. Первую бумагу придумали в Китае. Секреты создания бумаги стали узнавать в других странах. Способы ее изготовления совершенствовались, бумага становилась белее, прочнее. Люди много сочиняли сказок, песен, поговорок, загадок и чтобы не забыть - их записывали вручную на листы бумаги. После этого все листы соединяли и скрепляли, получалась книга. Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками.

Практическое действие: Ребята, предлагаю написать на самом привычном материале – бумаге. (Делают вывод, что на бумаге писать проще всего. Для данного действия не требуется много усилий). Оцените трудность действия, запишите результат в «путевой лист».

Вот какой большой путь был пройден от каменной книги до современной. Ребята, посмотрите свои записи в «путевом листке» и сделайте вывод: какой материал был наиболее неудобен в использовании? Почему? На каком материале было проще всего писать? (дети на основании полученных практических навыков формируют вывод)

Беседа о пользе чтения книг

-Книги, наши учителя, наши проводники и источник мудрости веков и даже тысячелетий. Пожалуй, трудно переоценить всё значение книг для человека и человечества, оно просто огромно. И даже сегодня, в цифровой век, век телевидения и интернета, книги не перестают приносить пользу и делиться своими знаниями и опытом. Как вы считаете, какую пользу мы получаем от чтения книг? (ответы детей)

Чтение книг делает человека успешным. В каждой книге можно найти столько информации и полезных советов! Полезные советы есть в каждом художественном произведении. Нужно лишь правильно расшифровать их. Предлагаю отгадать, кто из литературных героев дал вам полезный совет.


Игра «Кто дал полезный совет?»

1. Не открывай двери незнакомым людям (Семеро козлят)

2. Чисти зубы, мой руки, принимай регулярно душ (Мойдодыр)

3. Покушал, вымой за собой посуду (Федора)

4. Не ходи по лесу один (Красная Шапочка)

5. Помогай друзьям в трудных ситуациях (Репка и Аленушка из сказки «Гуси-лебеди»)

6. Тщательно пережевывай пищу, не торопись и не разговаривай во время еды (Курочка из сказки «Петушок и бобовое зернышко»)
7. Не выполняй просьбы малознакомых людей (Колобок)

8. Пей только чистую воду (Братец Иванушка)

9. Попав в трудную ситуацию, не паникуй, а постарайся найти из нее выход (Маша из сказки «Маша и медведь», Герда)

10. Хорошо учись (Буратино)

11. Читай художественные и научные книги (Знайка)

12. Не ешь много сладкого (Винни Пух)


-Книга - целый «мир», в котором можно найти себя, поучаствовать в приключениях, совершить грандиозное путешествие, отдохнуть от всех занятий и просто погрузиться в сказочную фантазию!

В книжку детскую только постучимся

Тук, тук, тук – оживут страницы вдруг!

Вот и сказка «Про грибок»!

Поучаствуй в ней, дружок!


Драматизация сказки В.Г. Сутеева «Под грибом»


  1. Организационное окончание занятий и его итог


-Ребята, понравилось занятие? Перед вами стикеры-сердечки трех цветов. Оцените работу на занятии

Розовый – появился интерес к чтению и книге

Оранжевый – мнение о книге не изменилось

Зеленый – читать – это не интересно


Просмотр видеоролика «Тот, кто любит читать»


- Наше занятие я хочу закончить словами великого русского писателя Константина Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!».

До новых встреч!




Сохранить у себя:
Конспект занятия "Книга - лучший спутник мои и друг" в студии актерского мастерства "Зазеркалье"

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки