Цели урока.
Образовательные: систематизация знаний, умений и навыков по применению признаков равенства прямоугольных треугольников при решении задач, в том числе с практическим содержанием.
Развивающие: развитие интереса к предмету, внимания, логического мышления, математически грамотной речи; информационных и коммуникативных компетенций учащихся.
Воспитательные: воспитание коммуникативных качеств личности; самостоятельности, ответственности, настойчивости, эстетического вкуса.
Задачи урока.
1) В направлении личностного развития: воспитывать у учащихся интерес к геометрии и познанию. Формировать положительный мотив обучения. Способствовать формированию коммуникативной компетентности учащихся, умения организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, быть объективными в оценке деятельности как своей, так и других. Развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать и делать выводы, умение ставить проблему и искать пути ее разрешения. Формировать ответственное отношение к учебному труду.
2) В метапредметном направлении: сформировать представления учащихся о геометрической фигуре – треугольник, как о неотъемлемой части окружающего нас мира, о различном использовании в быту и жизни предметов и устройств, имеющих форму треугольника. Показать учащимся способы описания практической жизненной задачи на математическом языке, возможность поиска и дальнейшего применения на уроках математики знаний, полученных в других предметных областях.
3) В предметном направлении:
Знать:
формулировки признаков равенства прямоугольных треугольников.
Уметь:
решать задачи, в том числе с практическим содержанием, используя признаки равенства прямоугольных треугольников.
Анализировать:
возможность применения того или иного признака при решении различных задач.
Тип урока: обобщения и систематизации знаний.
Оборудование:
персональный компьютер (ПК);
проектор;
раздаточный материал (тесты, задания для групповой работы, рефлексия, задачи, домашняя работа);
фотографии (“карта острова Пасхи” и “статуи острова Пасхи”);
плакат “Незнающий геометрии да не войдет сюда” (Платон, надпись на дверях школы в Древней Греции);
презентация (Приложение 1);
технологическая карта урока (Приложение 3).
Ход учебного занятия
I. Организационный этап
Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. “Хочу, потому что могу”.
Деятельность учеников: включение в деловой ритм, должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.
Деятельность учителя: устное сообщение. Интерес учащихся к уроку достигается сообщением о том, почему в геометрии большое внимание уделяется прямоугольному треугольнику.
Мотивация урока.
У нас с вами сегодня проходит урок геометрии. Думаю, все вы заметили надпись "Не обучавшийся геометрии пусть не входит в эту дверь", которую велел сделать над дверью своего дома греческий ученый Платон. Греческие ученые не случайно так много занимались математикой. В надписи Платона не случайно говорится о геометрии, а не о математике вообще. Геометрию греки считали особенно важной наукой.
Один мудрец сказал: “Высшее проявление духа – это разум. Высшее проявление разума – это геометрия. Клетка геометрии – это треугольник. Он так же неисчерпаем, как и Вселенная…”.
У вас может возникнуть вопрос: Почему в геометрии особое внимание уделяется прямоугольному треугольнику?
( Ответ: Такие задачи встречаются на экзаменах по математике).
Вы, наверное, уже посещали сайты по подготовке к ВПР и ОГЭ? В структуре ВПР за 7 класс есть 14 задание на применение знаний по теме «Прямоугольный треугольник», в задачах ОГЭ – это 15 задание.
Да и в нашей жизни прямоугольные треугольники встречаются часто и иногда необычно.
Слайд (кластер)
II. Актуализация опорных знаний
Цель: повторение изученного материала, актуализация опорных знаний необходимых для дальнейшей работы на уроке.
Давайте вспомним, какую тему мы с вами изучали на последних уроках? (Признаки равенства прямоугольных треугольников)
Сегодня мы продолжим работу по решению задач с применением признаков равенства прямоугольных треугольников. Запишите число, классная работа. Тема "Признаки равенства прямоугольных треугольников" (слайд 1). У вас на партах лежат технологические карты урока, где вы будете оценивать себя по каждому этапу урока.
Давайте вспомним основные вопросы теории (слайд 2)
Сколько признаков равенства прямоугольных треугольников? (4)
Сейчас в парах вы проверите друг друга на знание формулировок признаков равенства прямоугольных треугольников и поставите баллы в технологической карте урока.
Взаимопроверка: учащиеся проверяют друг у друга знание формулировок признаков равенства прямоугольных треугольников и ставят оценки в лист самооценки.
III. Устная работа
(слайд 3) Доказать равенство треугольников.
IV. Сообщение учащегося
Мы с вами говорили о том, что прямоугольные треугольники встречаются в нашей жизни. Сейчас давайте послушаем сообщение, которое нам подготовила Ливенцева Юля.
(слайд 4) (Приложение 2)
V. Решение задач
ВПР
Тип 14 № 993
В треугольнике ABC проведена биссектриса AL, угол ALC равен 78°, угол ABC равен 52°. Найдите угол ACB. Ответ дайте в градусах.
Тип 14 № 1336
Высоты, проведенные к боковым сторонам АВ и АС остроугольного равнобедренного треугольника АВС, пересекаются в точке М. Найдите углы треугольника, если угол ВМС = 140°.
Тип 14 № 2339
В равнобедренном треугольнике ABC с основанием AC угол B равен 120°. Высота треугольника, проведённая из вершины A, равна 7. Найдите длину стороны AC.
ОГЭ
15.Треугольники, четырёхугольники, многоугольники и их элементы
Тип 15 № 348758
Один из острых углов прямоугольного треугольника равен 23°. Найдите его другой острый угол. Ответ дайте в градусах.
Тип 15 № 348758
Один из острых углов прямоугольного треугольника равен 23°. Найдите его другой острый угол. Ответ дайте в градусах.
13. Два острых угла прямоугольного треугольника относятся как 4:5. Найдите больший острый угол. Ответ дайте в градусах.
Ответ: 50
14. Два острых угла прямоугольного треугольника относятся как 2:3. Найдите меньший острый угол. Ответ дайте в градусах.
Ответ: 36
Самостоятельно, в конце проверка. (Приложение 8)
Задача 1
Двое учащихся вышли из школы. Один прошел 200 м на запад и 300 м на север. Второй прошел 300 м на восток и 200 м на юг. Кто из учащихся оказался дальше от школы?
VI. Релаксационная пауза
(Приложение 7)
(На фоне музыки "Журчание ручья")
Детям даётся инструкция: “Сядьте удобнее, закройте глаза. Мы с вами совершим прогулку за город. Представьте, что мы идем по лесу. Деревья как будто замерли в ожидании весны. Но она уже близко. Сделайте глубокий вдох и медленно делайте выдох, пусть всё напряжение уходит. Мы слышим журчание ручья, откуда-то издалека доносится пение птиц (пауза). Светит яркое солнышко. Один тёплый лучик упал на ваше лицо. Нам легко и спокойно. Мы можем отдохнуть от городской суеты. Воздух чистый и дышится легко. Мы видим, как из-под снега пробивается зеленая трава. Вы чувствуете, какая тёплая земля (пауза). Земля вам даёт силу и уверенность. Сделайте глубокий вдох и медленно делайте выдох, пусть всё напряжение уходит. Ещё раз вдох и выдох... (пауза). Пришла пора возвращаться домой. На счёт 5 вы вернётесь обратно. 1, 2 – вы чувствуете, как силы возвращаются к вам, 3 - вы бодры и энергичны, 4 – у вас открываются глаза, 5 – вы возвращаетесь к уроку отдохнувшие, полные сил и уверенности.
VII. Работа в группах
Выбрать равные треугольники и указать признак
(Приложение 4)
В конце работы проверки (слайд 8).
VIII. Сообщение учащегося
Созвездие "Треугольник".
(слайд 9)
(Приложение 5)
IX. Контроль полученных знаний
Цель: диагностика личностных, предметных и метапредметных результатов деятельности учащихся на уроке, определение учениками границ своего знания и незнания.
X. Итоги урока. Задания на дом
Придумайте и решите практическую задачу, в которой были использованы признаки равенства треугольников.
Задача 1. Три поселка В, С и D расположены так, что С находится в 7 км к юго-западу от поселка В, а поселок D - в 4 км к востоку от В. Три других поселка А, К и М расположены так, что поселок К находится в 4 км к северу от М, а поселок А - в 7 км к юго-востоку от М. Сделайте чертеж и докажите, что расстояние между пунктами С и D такое же, как между пунктами К и А.
[Договоримся, что на карте север направлен вверх, юг - вниз, восток - вправо, запад - влево. Необходимо эти поселки расположить на карте и доказать, что треугольник BDC равен треугольнику АМК. Они равны по двум сторонам (по построению); угол CBD равен углу КМА и равен 135 градусам. Следовательно, DC = АК.]
Задача 2. В школьной мастерской изготовлены из проволоки четыре стержня длиной 4 см, 7 см, 10 см и 13 см. Соединяя концы трех стержней из четырех, выясните, из каких трех стержней можно составить треугольник, а из каких нельзя. Объясните ваши выводы.
[4, 7, 10; 4, 10, 13; 7, 10, 13. Треугольник можно построить по трем сторонам только в том случае, если сумма двух его сторон строго больше наибольшей стороны.]
Задача 3.
Условие
Докажите равенство треугольников по стороне и высотам, опущенным на две другие стороны.
Решение
Пусть AM и BK — высоты треугольника ABC, A1M1 и B1K1 — высоты треугольника A1B1C1,
AM = A1M1, BK = B1K1, AB = A1B1.
Из равенства прямоугольных треугольников AMB и A1M1B1, BKA и B1K1A1 (по катету и гипотенузе) следует равенство углов:
L BAC = L B1A1C1, L ABC = L A1B1C1.
Поэтому данные треугольники ABC и A1B1C1 равны по стороне (AB = A1B1) и двум прилежащим к ней углам.
XI. Рефлексия
Притча "Мудрец"
Шел мудрец, а навстречу ему три человека везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства Храма. Мудрец остановился и задал каждому по вопросу.
У первого спросил: - Что ты делал целый день?
И тот с ухмылкою ответил, что целый день возил проклятые камни.
У второго спросил: ”А ты что делал целый день?” - И тот ответил: ”Я добросовестно выполнял свою работу“.
А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием и он ответил “А я принимал участие в строительстве Храма“.
- Ребята! Кто работал так, как первый человек? (Поднимаем красные треугольники)
- Кто работал добросовестно? (Желтые треугольники)
- А кто принимал участие в строительстве Храма знаний? (Зеленые треугольники)
Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать…
мне больше всего удалось…
меня особенно удивило…
для меня было открытием то, что …
за что ты можешь себя похвалить?
за что ты можешь похвалить одноклассников?
что на ваш взгляд не удалось? Почему? Что учесть на будущее?
мои достижения на уроке.
Используемые источники. (Приложение 9)
Этапы занятия | Временная реализация |
I. Организационный момент: приветствие, объявление темы урока. | 2 |
II. Актуализация опорных знаний учащихся: фронтальный опрос по теории, решение задач на готовых чертежах. | 8 |
III. Создание проблемной ситуации. Выдвижение гипотез. Проверка гипотез при помощи измерений. Работа в группах. Обсуждение гипотез. | 10 |
IV. Формулировка и доказательство задачи. Проверка гипотезы при помощи доказательства. | 8 |
V. Совместная работа учителя и учащихся над проблемными вопросами учителя. | 10 |
VI. Домашнее задание. | 3 |
VII. Рефлексия урока. | 4 |
Учить не мыслям, а мыслить.
Кант
Сценарий урока.