Конспект урока на тему: "Землетрясения и вулканизм", для учащихся 5 класса

Конспект урока на тему: "Землетрясения и вулканизм", для учащихся 5 класса

Содержимое разработки

ООО «Инфоурок»








План-конспект урока

по географии

в 5 классе

Хоботовского филиала МБОУ Новоникольской СОШ

на тему «Землетрясения и вулканизм»








Разработала: Манаенкова Анастасия Михайловна

слушатель курсов профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»


Проверила: Аксёнова Евгения Александровна





















Хоботово, 2018

.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь!

Начинается урок точно вовремя и в срок.

Все готовы отвечать и пятерки получать?

Сели правильно, красиво.

Чтоб на урок хватило силы

Работаем старательно, слушаем внимательно.

Учитель: Ребята, сегодня я хочу пригласить вас совершить путешествие в глубины литосферы. Но перед тем как отправиться в путешествие, мы соберем багаж знаний, который может понадобиться нам в дороге.

Давайте настроимся на поиск и творчество и начнем урок с географической минутки:

отвечаем все вместе дружно « Да» « Нет»: (если нет, надо объяснить, как правильно)

- На земном шаре 7 материков – нет ( 6, Антарктида, Африка, Евразия, Австралия, Северная и Южная Америка)

- Неровности земной поверхности называются рельеф - да

- На земле 4 океана - да (Северный-Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский)

-Экватор разделяет Землю пополам - да

-Самый большой материк Земли Австралия - нет (Евразия)

- Меридианы, это линии, проходящие с запада на восток - нет (это параллели, а меридианы с севера на юг)

- Земля имеет форму шара – да

-Самый холодной материк Земли Африка – нет (Антарктида)

- Глобус – это модель Мирового океана - нет

Учитель: Молодцы! Ребята, а теперь послушайте стихотворение:

Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда.

Сотрясенье земли унесло города…

Все оковы небес разомкнуться смогли.

Свел разгул сотрясенья суставы земли,

Сжал он бедную землю в такие тиски,

Что огромные скалы разбил на куски…

Учитель: Как вы думаете, о каком природном явлении это стихотворение?

Ответ: О землетрясении

Учитель: Совершенно верно! А теперь, отгадайте загадку:

Магма по жерлу рвется наружу

Выход из кратера очень ей нужен,

Если проход на поверхность ей дан,

Значит, проснулся грозный – (вулкан)

Учитель: Молодцы! Ребята, так какая же у нас будет тема урока?

Ответ: Землетрясения и вулканизм.

Учитель: Правильно! Именно об этих природных явлениях сегодня пойдет речь.

Учитель: Ребята, а какую мы должны поставить перед собой цель? Чему мы должны научиться в ходе нашего урока?

Ответ: Мы должны узнать, что такое землетрясения и как они происходят, должны узнать, что такое вулкан и как он извергается, по какой причине это происходит, какие последствия бывают от этих природных явлений.

Учитель: Обо всём этом мы узнаем на нашем уроке.

Учитель: Дети, у каждого из вас на парте лежит карта урока, с которой вы будете работать по ходу изучения новой темы. Запишите в неё тему нашего урока: «Землетрясения и вулканизм».

Учитель: Человек – это часть природы. Несомненно, что она дала нам жизнь. Но, зачастую, она же ее и отнимает. Природные катастрофы забирают жизни сотен тысяч человек каждый год. Ураганы, наводнения, оползни, но самое серьезное стихийное бедствие – землетрясение. Ни один другой катаклизм не делает столько разрушительных последствий и не приносит столько жертв, как землетрясения. Фото их разрушений облетают весь мир, перепечатываются из газеты в газету. Сообщения о них ужасают слушателей и не дают остаться равнодушными.

Учитель: Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности.

Обычно землетрясения происходят вблизи границ плит. Как вы уже знаете, эти плиты находятся в постоянном движении. Плиты движутся и по горизонтали, и по вертикали. Когда края соприкасающихся плит «застревают», а затем плиты сдвигаются, возникают подземные толчки.

Очагом землетрясения - называют место в земных глубинах, где зарождается землетрясение, где происходит сдвиг горных пород, откуда во все стороны расходятся упругие сейсмические волны.

Эпицентром землетрясения - называют место на поверхности земли, наиболее близкое к очагу (слово «эпи» в переводе с греческого означает «над»). Ежедневно происходят тысячи землетрясений, но лишь немногие из них ощущаются человеком.

Люди ощущают лишь около 10 тыс. землетрясений, из них примерно 100 бывают разрушительными. Существует часть земного шара, которую можно считать свободной от землетрясений — это Антарктида. Можно сказать, что это своего рода сейсмическая загадка, так как в Антарктиде есть и молодые горы, и действующие вулканы.

Учитель: Ребята, давайте вместе с вами разберёмся, от чего же происходят землетрясения. Посмотрите на этот рисунок (показ рисунка – «Земля в разрезе»). Наша планета состоит из внешнего и внутреннего ядра, мантии и земной коры. Земная кора - это самая верхняя оболочка Земли. Ниже земной коры находится мантия. В ней много растворов, газов и сплавов. Земная кора состоит из огромных плит. Так как, температура в мантии очень высокая, иногда происходят взрывы, и плиты земной коры (или как мы их называем – литосферные плиты) начинают двигаться. Эти сильные толчки и вызывают сотрясение земли, которое мы называем - землетрясение. От очага землетрясения, как от камня, брошенного в воду, во всем стороны бегут волны. Эти волны называют сейсмическими. Ближе к очагу волны маленькие, но они очень сильные, чем дальше они отдаляются от очага землетрясения, тем сильнее ослабевают.

Учитель: Ребята, а теперь давайте посмотрим, что же происходит с земной корой, когда образуются эти волны? Проделаем маленький опыт. Перед вами лежат салфетки. Представьте, что это земная кора и на неё с двух сторон воздействуют силы землетрясения. Положите руки по краям салфетки. Сдвигайте ладошки вместе с салфеткой к середине. Что происходит с нашими салфетками? Правильно! На поверхности видны складки. Вот так и земная кора меняет свою форму при воздействии на неё сейсмических волн. А представьте, что на этой салфетке стояли бы дома, машины. Что произошло бы с ними?

Ответ: Они бы разрушились, упали.

Учитель: Верно! Вред, приносимый землетрясениями, заставил людей тщательно изучать эти явления природы, а также изыскивать возможность их предсказания. Для обнаружения и регистрации сейсмических волн используются специальные приборы – сейсмографы.

Ежедневно сейсмографы регистрируют на Земле более тысячи землетрясений. К счастью, многие из них настолько слабы, что не причиняют никакого вреда.

Когда земля находится в состоянии покоя, прибор рисует ровную линию. Но как только происходят толчки, колебания в земной коре, прибор тут же начинает их записывать и тогда рисует причудливые волны. Записи сейсмографов помогают сейсмологам определить место, где произошло землетрясение и измерить его силу.

Учитель: Ребята, а теперь давайте запишем новые понятия в ваших рабочих листах.

Землетрясение – подземные удары и колебания земной поверхности.

Очаг землетрясения – место, где образуется разрыв и смещение пород.

Эпицентр землетрясения – место на земной поверхности, находящееся над очагом.

Сейсмограф - прибор, с помощью которого люди научились предсказывать землетрясения.

Учитель: Последствия любого землетрясения зависят от его силы. Ученые – сейсмологи составили шкалу для изменения силы землетрясения в баллах от 1-12.

Эта шкала называется – шкалой Рихтера, в честь её основателя - Чарльза Фрэнсиса Рихтера. Он был английским сейсмологом, т.е. человеком который изучает землетрясения. И в 1935 году он предложил использовать свою шкалу для оценки силы землетрясения.

Учитель: Теперь, я предлагаю вам, немного познакомится с этой школой. Ребята, у каждого из вас на партах есть эта шкала, попрошу её положить перед собой.

Шкала Рихтера, как я вам уже сказала, имеет 12 делений, чем больше число, тем сильнее и разрушительнее было землетрясение.

Учитель: Теперь, давайте глядя на картинки попробуем определить, какой силы произошло землетрясение.




Учитель: Ребят, а какие ассоциации вызывает у вас слово «вулкан»?

Ответ: Огнедышащая гора, лава, страх, искры.

Учитель: А вы знаете, откуда же пошло название «вулкан»?

Вулкан, это сын Бога Зевса и Богини Геры. Вулкан был Богом огня и кузнечного дела. Он жил на горе Этна, где построил огромную кузницу, работая в которой он создавал для Богов Олимпа величественные золотые дворцы, изготавливал мебель из драгоценных металлов и украшал её драгоценными камнями. Вулкан изготовил и оружие для своего отца Зевса – молнии, от которых никто не мог спастись. Гора, на которой жил Вулкан, казалась ничем неприметной. Но она издавна, время от времени, напоминала о себе. Сначала был слышен сильный гул, от которого содрогался весь остров. Потом из ее вершины вырывался черный дым, ярко-красное пламя, вылетали раскаленные камни. Это очень пугало местных жителей. Наблюдая за страшным зрелищем, они знали, что там, глубоко в недрах земли, находятся владения бога огня и кузнечного дела Вулкана… Поэтому огнедышащие горы прозвали вулканами. Название это дошло и до наших дней.

Учитель: Ребят, а что же, вообще, такое вулканы? Откройте страницу 101 учебника и самостоятельно запишите определение «вулкан» в свои рабочие листы.

Учитель: Зачитайте определение - «Вулканы» - это конусообразные горы, состоящие из застывших лав и сцементированных обломков горных пород.

Учитель: А теперь, давайте изучим схему "Строение вулкана" и назовём его части - показ схемы строения вулкана.

Учитель: Вообще, извержение вулкана – одно из самых грозных явлений на Земле. Во время него содрогается земля. Конус вулкана - это возвышенность над поверхностью Земли. Под давлением расплавленная магма поднимается к земной поверхности по жерлу вулкана. На вершине вулкана образуется чашеобразное углубление - кратер. Из него на земную поверхность изливается лава, выходят газы, водяной пар, вылетают пепел и камни (вулканические бомбы). Излившаяся на поверхность магма, теряет часть газов и превращается в лаву. Температура огненных рек превышает 1000 градусов. Вулканические газы несутся вниз по склону со скоростью 300 км/ч, сжигая все на своем пути.

Учитель: В рабочем листе закончите схему «Строение вулкана».

Учитель: А сейчас, вместе посмотрим, как происходит процесс извержения вулкана. Предлагаю вашему вниманию видеофрагмент извержения вулкана Плоский Толбачик, который находится на Камчатке. (показ фильма, извержение вулкана)

Учитель: Вулканические извержения могут приводить к катастрофическим последствиям, нередко сопровождающимся большими человеческими жертвами. Достаточно вспомнить об извержении вулкана Везувий в Италии, уничтожившего город Помпеи. Трагедию этого города изобразил в своей картине художник Карл Брюллов, которую назвал - «Последний день Помпеи».

Учитель: По своей активности вулканы делятся на 3 группы:

1) Действующие

2) Уснувшие

3) Потухшие

Запишите эти группы в своём рабочем листе.

Учитель: На земном шаре насчитывается около 850 действующих вулканов, действующие вулканы есть на всех материках, кроме Австралии.

Это вулканы: Ключевская Сопка (самый высокий действующий вулкан Евразии - 4750м) расположен на Камчатке, вулкан Кракатау-расположен на острове Суматра, вулкан Фудзияма- расположен в Токио и др.

Учитель: Есть вулканы, об извержении которых не сохранилось никаких сведений. Об их активной жизни в прошлом свидетельствуют конусообразная форма горы и кратер на вершине. Это потухшие вулканы. К ним относятся: влк. Эльбрус в горной системе Кавказ, влк. Килиманджаро в Африке и влк. Везувий в Италии.

Учитель: Есть еще и уснувшие вулканы. Это те, которые считались потухшими, но они вновь начали извергаться, например влк. Везувий в Италии.

Учитель: Вулканы образуются не только на суше, но и на дне океанов. Если вулкан возвышается над поверхностью воды, то он образует остров вулканического происхождения. Например, Гавайские острова в Тихом океане.

Учитель: Изучением вулканов занимаются люди, чья профессия является одной из опасных в мире - вулканологи.

Учитель: Ребята, теперь для вас задание, пользуясь физической картой, в атласах на стр.8-9 мы сейчас нанесем на контурную карту (в рабочем листе) вулканы: Везувий, Кракатау, Ключевская Сопка. Найдите их в атласе. Вы уже обратили внимание на то, как вулканы обозначены? Звёздочкой.

Учитель: Ну, вот ребята, все препятствия, встречающиеся на нашем с Вами пути, мы преодолели. Но для закрепления новых знаний нам необходимо провести небольшую самостоятельную работу. Это будет последнее задание в вашей карте урока. Ваша задача, вставить в предложения пропущенные слова. Но у вас есть небольшая подсказка, внизу написаны слова-помощники, именно эти слова вы должны вставить в пропуски.

Самостоятельная работа

Учитель: А теперь, давайте проверим, на сколько, хорошо вы справились с этим заданием. Меняемся рабочими листами с соседом по парте и ставим + или –

Кто выполнил всю работу без ошибок – оценка 5, кто с 1 ошибкой – оценка 4, кто с 2 ошибками – оценка 3, и у кого больше 3 ошибок – за урок 2.

Учитель: И так, кто заработал пятёрки, поднимите руки! У кого четвёрки? А у кого тройки? Двойки у нас есть?

Рефлексия

Учитель: Ребята, сейчас, я предлагаю Вам немного поиграть! На доске размещены 2 вулкана, один из них действующий, а другой потухший. У вас на партах лежат стикеры, на которых вы должны написать что вам понравилось или не понравилось на нашем уроке, что в узнали нового, а что вызывает у вас затруднения

. На действующий вулкан мы крепим стикеры на которых вы пишете, что вам понравилось на уроке, что вы узнали нового. А на потухший вулкан крепим стикеры на которых пишем, что вам на уроке было не понятно или что было неинтересно. Даю вам немного времени подумать.

Прощу вас, сейчас, по очереди подойти к доске и прикрепить свои стикеры на тот вулкан, который вы для себя выбрали и пояснить свой ответ.

Учитель: Ребята, вы большие молодцы! Сегодня на уроке вы узнали и открыли много новых знаний, научились применять их на практике, и очень хорошо поработали.

Учитель: Сейчас, открываем свои дневники и записываем домашнее задание: Изучить материал учебника п.25-26 стр. 94-103. Отметить на контурной карте самые высокие вулканы. Нарисовать рисунок на тему «Извержение вулкана».


Учитель: Ребята, благодарю Вас за урок! До свидания! Берегите себя!

Сохранить у себя:
Конспект урока на тему: "Землетрясения и вулканизм", для учащихся 5 класса

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки