МБОУ «СОШ № 91 » г. Барнаул
Учитель английского языка
Гавричкина Елена Петровна
- «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», - говорил Л. Н. Толстого .
- - Питание человека должно быть полноценным и разнообразным (т.е. содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ)
- - Питание человека должно быть умеренным по количеству и калорийности , для чего необходимо соблюдать определенный режим питания.
- -Количество и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
- Сон-0,93
- Лежание без сна-1,1
- Чтение-1,5
- Ходьба по ровной дороге-3,2
- Бег по ровной дороге-6,0
- Ходьба на лыжах-12,0
- Езда на велосипеде-3,5-9,0
- Езда на машине-1,6
- Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки около 2500-2800 ккал.
- Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки около 3000-3200 ккал.
- -воды- более 50
- -белков- более 2,5
- жиров- более 2
- углеводов-более10
- соли -более 0,3
БЕЛКИ – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.
-вялости, похуданию,
-тяжелым отекам,
- -воспалению кожных покровов ,
- -малокровию,
- -тяжелым расстройствам функций печени и поджелудочной железы,
- -понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и даже гибели человека.
- -Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела.
- -Детям в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела.
- - Подросткам в возрасте 12-16 лет – 2 г. белка на 1 кг массы тела.
Продукты 100г.
Кол-во белка в гр.
Мясо
14-20
Рыба
15-19
Сыр
20-30
Фасоль
22,3
Соя
34,9
- -накапливают энергию,
- - сохраняют тепло,
- -защищают от травм,
- - участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ,
- - влияют на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы,
- -обеспечивают нормальный уровень иммунитета.
Животные
( сливочное масло, молочные продукты,
кондитерские изделия)
Растительные
(подсолнечное, кукурузное,соевое, хлопковое льняное, соевое растительные масла, а также рыбий жир)
Суточная потребность подростков в жирах составляет 1,5-2,4 г на 1 кг массы тела .
жиры растительного жиры животного происхождения. происхождения.
75-80%
20-25%
хлеб
сахар
Макаронные изделия
- -входят в состав всех клеток и тканей,
- -обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани,
- -принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.
- Витамины- важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания , принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма.
- Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.
C
D
А
K
E
B 3
B 6
B 12
B 9
B 1
B 2
- Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, печени, овощах и плодах желтого и оранжевого цвета, яйцах, масле, сыре. Особенно богата им морковь. 100 граммов моркови содержит 1,5 мг витамина А.
- обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице, хлебе грубого помола, горохе, овсянке.
- Он укрепляет нервную систему, память,
- улучшает пищеварение,
- повышает аппетит.
- Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи, зеленых овощах . Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
- Витамин В3 -содержится в печени, арахисе, говядине, шампиньонах, абрикосах, бананах, персиках.
Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем,
помогает дышать каждой клеточке,
нормализует водно-солевой обмен.
- Витамин В6 — в яичном желтке, фасоли, зародышах пшеницы, арахисе, грецких орехах. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
- Витамин В9 –содержится в кукурузе, печени, яичных желтках, крупах, моркови. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.
- Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря. Стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы .
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
- Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, молоке. Укрепляет кости и зубы.
- Витамин Е — в орехах и растительных маслах, печени, зелёные овощах, крупах, семенах подсолнечника. Замедляет
старение.
- Витамин К — в шпинате, салате,
кабачках и белокочанной капусте, твороге,
крупах. Регулирует свертываемость
крови.
Сера
Цинк
Фосфор
Железо
Кислород
Кальций
Магний
Витамины
E, B
- Фосфор ( бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи) способствует образованию клеток мозга.
- Сера (капуста, морковь, огурцы, чеснок, инжир, лук, картофель) необходима для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом.
Цинк (проращенная пшеница и пшеничных отруби) повышает умственные способности и улучшает состав крови, а также предотвращает некоторые нервные заболевания.
Кальций ( яблоки, абрикосы, свекла, капуста, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, апельсины, персики, клубника) необходим для нормальных процессов кроветворения, предохраняет от инфекции.
- Кальций (яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника) необходим для нормальных процессов кроветворения, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микроорганизмов, а значит, предохраняет от инфекции.
Железо ( фасоль, капуста, вишня, зеленые овощи, горчица, апельсины, горох, ананасы, помидоры, рис, моллюски) обеспечивает нормальный состав крови и необходимый уровень гемоглобина в крови, без него невозможны жизненно важные процессы в тканях головного мозга.
Магний ( миндаль, салат-латук, мята, оливки, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи) необходим для нормального функционирования нервной системы
и профилактики нервных заболеваний, бессонницы,
беспокойства,
головной боли,
тревожности.
Витамины ( особенно группы Е и группы В) содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, сухих бобах, полированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах.
Едва ли не самым ценным продуктом для мозга являются яблоки. Содержащиеся в них вещества очень благотворно воздействуют на сосуды мозга. Они укрепляют и оздоравливают клетки, выстилающие внутренний слой сосудов, повышают эластичность сосудов и препятствуют их закупорке. А потому яблоки снижают вероятность кровоизлияния в мозг, часто становящегося причиной смерти. Чтобы предупредить это опасное явление, достаточно съедать всего лишь по одному яблоку в день.
Хлеб, каши, рис. макаронные изделия (6-11 порций)
- Юноши в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять общего белка 106 г; в том числе животного 64 г; всего жиров 106 г, в том числе животных 20 г; углеводов 422 г., витамин А в количестве 1,5 мг. в сутки, витамин В1 – 1,9 мг, витамин В2 - 2,5 мг, витамин В6 – 2,2 мг, витамин РР 21 мг, витамин С - 80 мг .
- Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки общего белка 93 г, в том числе животного 56 г; всего жиров 93 г, в том числе животных 20 г., углеводов 367 г. , витамин А в количестве 1,5 мг в сутки, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В6 – 1,9 мг, витамин РР – 18 мг, витамин С – 70 мг.
- Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30%- из жиров, одна треть которых должна быть твердыми или животного происхождения. Оставшиеся 50-55% должны приходится на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах.
- Молоко – 500-600 мл
- Творог - 50 г
- Мясо- 220 г
- Рыба – 60-70 г.
- Хлеб ржаной – девушки 100 г., юноши 150 г.
- Картофель – 250-300 г.
- Овощи -350 г.
- Фрукты -150-500 г.
- Крупа, макаронные изделия- 60 г.
1 день:
салат из свежей капусты
каша гречневая рассыпчатая с маслом
биточки говяжьи
чай сладкий
булочка школьная
4 день:
салат из свеклы
каша перловая с маслом
колбаса в соусе
чай сладкий
булочка школьная
2 день:
салат из свеклы
картофельное пюре с маслом
сосиски
компот из сухофруктов
булочка школьная
5 дней:
салат из моркови
капуста тушеная
шницель говяжий
кисель фруктовый
булочка школьная
3 день:
овощное рагу
котлета говяжья
какао с молоком
булочка школьная
яблоко
6 день:
салат из свежей капусты
каша пшенная молочная с маслом
яйцо вареное
чай сладкий
булочка школьная
Используемые ресурсы:
http://www.inflora.ru/diet/diet39.html
http :// www . genon . ru / GetAnswer . aspx ? qid =3 a 8008 ba -987 f -44 cd -8 f 33-0 f 9 db 61 c 9557
http :// www . uvelka . ru / club / zdorovoe _ pitanie . html
http :// www . missfit . ru / diet / table - calory /
http://kedem.ru/health/
http :// www . alternativa - mc . ru / zhbeug
http :// www . allaboutbeauty . ru / index . php ? option = com _ content & view = article & id =50& Itemid =56
http://10diet.net/vitamini.html
http :// edaplus . info / tips - on - nutrition / food - pyramid . html
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=599746
http://sc47.ucoz.ru/index/pitanie_podrostka/0-70
Картинки к слайдам:
слайд 22 - http :// www . hamaratciftlik . com / images / P / yum 1. jpg
http://savepic.net/1417177.jpg
слайд 23 -http://i62.beon.ru/11/69/816911/61/23104461/875013.jpeg
слайд 23 -http://s013.radikal.ru/i322/1011/bc/16b419c08075.jpg
слайд 24 -http://chem-polezno.ru/sites/default/files/image_30.jpg
слайд24http://bonparfum.ru/upload/iblock/a75/a758e0d4ae29c702cc056175738f34cb.jpg
слайд 25 http://www.dietaprimitiva.com/wp-content/uploads/2008/08/ensalada.jpg
слайд 26 http://picsdesktop.net/drinks/640x480/PicsDesktop.net_152.jpg
слайд 30 http://radiopeyvand.eu/uploadimagenotice/bzx30ewidx.jpg
слайд 31 http://www.sunhome.ru/UsersGallery/012008/874435.JPG
слайд 33 http://media.vorotila.net/items/b/5/b/[email protected]
слайд 34 http://i51.tinypic.com/oihawh.jpg
слайд40http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/67/444/67444231_cd86d6ee21c9.jpg
слайд 40 http://s46.radikal.ru/i113/1105/c0/894b92702f78.jpg
слайд 40 http://www.video-boom-disco80.ru/photo-gallery/upload/2011/10/10/20111010184219-8881acce.jpg
слайд 40 http://www.finobzor.com.ua/uploaded/photo/1318925718_110.jpg