Классный час « Как начинался наш город» 4 класс

В черте города находится древнее городище — остаток укрепленного поселения вятичей - это памятник истории и археологии г. Малоярославца. Территориально — соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искусственный относительно плоский верх.

Содержимое разработки

Классный час « Как начинался наш город» 4 класс

За окнами сыплет снег, и шумит невдалеке бор, и несёт к далёкому морю свои воды, скромница Лужа. Здесь, на её берегах, ваш дом, ваша земля, ваша Родина. Здесь, на её берегах, вы будете расти и взрослеть. Здесь, на её берегах, вам слушать песни о городе нашем славном и мужественном. Полюбите его всей душой своей, а чтобы любовь эта не угасла с годами, а только ярче разгоралась в вашем сердце, узнайте о месте, где вам предстоит жить побольше, гордитесь им и почитайте его.

Садись, детвора, поудобней в кружок. Я начну свой рассказ об истории наших пращуров. Я начну свой рассказ с давних времён, когда ещё не было нашего города, не стояла крепость на Городище. И жили в те давние – давние времена на крутых берегах Лужи свободные племена меря и голядь. Полонялись они идолам каменным, камни были их богами и покровителями. Слышала я от старых людей, что обитал на высокой горе разбойник Голяда или Голяга, не сказывали точно. Большой силы был человек, боялись его люди. Много бед натворил, много людей порешил. Прозвали люди ту гору, на которой он жил, « Чёртовой» и обходили её десятой дорогой.

А есть ещё другой сказ о том, что жили в те времена недалеко от наших мест два брата разбойника, как их звали, какого роду племени они были, не помнит этого уже никто. Жили они на двух горах: один на горе Улитовой, другой на горе Мордасовой. Не боялись они никого, ведь каждый из них был силачом великаном, потому и разбойничали поодиночке. И была у этих разбойничков забава такая: перекидываться между собой булыжниками величиной с дом. Жили себе, жили, народ грабили, страх на люд окрестный нагоняли. А если одному из них не под силу было справиться с кем, бросал он на гору брату своему топор, а тот уже понимает, что идти на подмогу надобно.

Долго ли коротко ли жили так эти племена, но стали селиться рядом с ними племена славянские, это уже наши с вами , ребятки, прадеды. Жили они вместе, не ссорились, а потом и родниться стали. Жильём людям тем служили домики – землянки, внутри неё – пол из глины, а в углу – глиняная же печь. Старая посуда на деревянной полке. А рядом с каждым домиком – загоны для скота, из прутьев изготовленные.

Раннее весеннее утро… Зябко. Яркие лучи восходящего солнца пробиваются сквозь густую листву деревьев, но пока почти не греют. Выходят наши предки на работу: мужчины скот пасти, а женщины – репу сажать на берегу Лужи. А дети – собирать в лес у съедобные травы и вкусный берёзовый сок. Били мужчины в лесах зверья много, шкуры обменивали на соль, а ещё на медь, серебро да злато. Кузнецы потом замечательные вещицы для баб и девок изготовляли: кольца, перстни, браслеты, серьги. Было потом в чём на праздниках показаться, да и по селищу пройтись… Селились славяне исключительно среди деревьев, их и почитали. И почитали родники с водой чистой, как слеза. Много в округе деревьев – берёз, дубов, ольхи, лип, которые жители считали « священными», неотделимы от них люди в те времена были. Вы, ребята, наверное, видели вековые дерева, на которых привязаны различные ленточки тесёмочки. Наши предки твёрдо верили: при живом дереве – здоровому быть и в каждом из них видели своего Спаса. Потому, привечая человека, подавали они при встрече веточку дерева – оберег. Ну, а если у корней древа выходил на поверхность родник, то для него делали четырёх стенный сруб, или зарывали в землю деревянную кадку. В такой колодец опускали денежки, куриные яйца и всякие другие приношения живущему в воде духу.

Ваши родители, ребята , потомки тех славян, наверное, впитали в себя этот обычай, и бросают монетки в фонтаны. Есть ещё и другая традиция: если понравилось человеку какое – то место, то бросает он в воду монетку, чтобы обязательно сюда вернуться. По берегам Лужи и её притоков находиться множество ключей с удивительно чистой и вкусной водой. Считалось, что у каждого такого родника есть дух. И до сих пор ходят люди со скляницами к таким целебным родникам, бросают монетку в жертву водяному божеству и просят исцеления. В нашем городе славился своей целебной силой такой родник, названный « Зык», излечивались его водой глазные болезни. Существует он и сейчас, пусть мамы и папы вам его покажут.

А ещё до недавнего времени верили наши предки в леших: считалось, что жили они в лесу с ранней весны , от появления первых проталинок и до 4 октября, это день Святого Ерофея . Не могла весна прийти, пока леший спит, некому его разбудить было. В день Никиты вешнего в нале апреля пробуждался водяной и пропадал в день Никиты осеннего в середине октября. Была ещё в давние- давние времена в начале лета неделя , называемая « русальскою». В конце её молодежь отправлялась в рощи вить венки. А через неделю начинались « пере - игры» - тогда венки развивали, бросали в воду, гадали о свадьбах. С середины весны и до Ивана Купалы справляли праздники в честь бога Ярилы – солнца. Просили люди у него травы густой, проса, репы, зверя да рыбы поболе… Парни да девки пели да плясали на полянах. А потом парни озорничать начали – умыкали девок. И почитали люди прекрасную Ладу – богиню тепла, юности, красоты и плодородия, богиню любви и браков. Её днём была пятница, она считалась выходным у славян. Так и жили наши предки, работали, праздновали. Много вёсен прошло с тех пор, много лет. Племена славянские потеряли уже былую свободу, стали зависимы от князей. Отправлялся князь собирать с народа дань – полюдье, останавливался в священном месте у родника среди дерев и ждал, когда ему дань принесут . Обустроилось это святое место и появился здесь городок. Крепостцу на Городище справили. Построили терема боярские, дома для дружины княжеской. И церковку Михаила Архангела в крепости поставили. Повезли из окрестных сёл крестьяне сюда товар на продажу, стали селиться мастера – ремесленники. Так появился наш город, стал расти и развиваться. Потом получил он своё имя и много ещё славных страниц будет вписано его жителями в Великую Книгу человечества.

Без трех – шестьсот: годков не мало,
Как был построен город Малый.
Сподвижник Дмитрия Донского
Князь Серпуховский основал,
И так в честь сына Ярослава
Он Малым городом назвал.
Стоит сей град уж шесть столетий,
И не откажешь в долголетии.
Всего на свете повидал
Здесь даже Гоголь отдыхал
Кареты, правда, не оставил,
В которой прибыл в город он,
А вот в записках прочитали
Что очень много грязи в нем.
Но не узнать теперь наш Малый:
Ухожен, что подменен.
Второе место по России,
Дипломом город награжден.
Красуйся, Малоярославец,
На радость всем, кто здесь живет.
И не утрать добытой славы:
Упорный труд – потом почет.

Васильев С





Городок из глубинки ( детский конкурс)

Кроссворд

  1. Какой день у славян считался выходным?

  2. Дом в котором жил боярин

  3. Племя жившее в давние времена на берегу реки лужа

  4. Бог солнца

  5. Веточка дерева которую подавали при встрече

  6. Священное для славян дерево

  7. Родник водой которого излечивались глазные болезни

  8. Без кого не могла прийти весна

7

6

5

4

3

1

2

8

















Сохранить у себя:
Классный час « Как начинался наш город» 4 класс

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки