ТЕМА РАЗДЕЛА: Кулинария (технология приготовления пищи).7 класс.
ТЕМА УРОКА: «Хлеб наш насущный».
ЦЕЛИ:
образовательная – расширить представления учащихся о видах муки и ее питательной ценности. Ознакомить на практике с технологией приготовления блюд из черствого хлеба.
воспитательная – воспитание определенных морально – нравственных принципов по отношению к хлебу.
развивающая – развитие навыков использования бытовой техники при приготовлении пищи. Развитие навыков самостоятельного поиска и использования нужной информации при помощи различных источников.
МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: беседа с закреплением материала, лабораторная работа, практическая работа.
ОБЪЕКТ ТРУДА: мука, черствый хлеб.
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: литература, история, устное народное творчество.
МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ:
Современная бытовая техника: электроплита, тостер, микроволновая печь. Кухонная утварь: разделочные доски, ножи, посуда. Предметы старины: кадочка «детка», лопата «пекало», ступа. Картины с изображением русской печи, технологические карты «Приготовление блюд из черствого хлеба».
I Организационная часть – 3-5 мин.
1.1. Контроль посещаемости.
1.2. Проверка рабочей одежды, готовности к уроку.
II Сообщение темы, цели занятия – 15 мин.
2.1. Изложение нового материала, связанного с историей хлеба.
2.2. Проверка домашнего задания.
2.3. Сообщение сведений о питательной ценности хлеба.
III Проведение лабораторной работы «Определение вида муки» – 20 мин.
3.1 Сообщения – доклады детей о муке.
3.2. Лабораторная работа.
3.3. Оценивание результатов лабораторной работы.
IV Практическая работа: «Приготовление блюд из черствого хлеба».
4.1 Вводный инструктаж. Повторение правил техники безопасности и правил санитарии.
4.2. Изучение инструкционных технологических карт.
4.3. Практическая работа. Приготовление блюд. Текущий инструктаж. Самоанализ практической работы.
4.4. Заключительный инструктаж. Обобщающий инструктаж.
V Итог урока – 10 мин.
5.1. Закрепление пройденного материала.
5.2. Оценивание работы учащихся.
В главной христианской молитве первое слово о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Насущный – значит необходимый для существования, обязательный для жизни. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». А еще в старину говорили: « Как человек относится к хлебу, такая у него и душа».
Сегодня на уроке разговор пойдет о хлебе, об его истории, об его правильном хранении и о том, что можно приготовить из черствого хлеба.
Наша задача состоит в том, чтобы все мы прониклись чувством уважения к этому великому чуду – хлебу, чтобы вы зародили в себе нравственные принципы по отношению к хлебу, чтобы вы эти принципы привили своим детям, когда будете взрослыми.
Прежде чем начать урок, я хочу вам рассказать древнюю славянскую притчу:
Стояла жаркая знойная пора. Шла жатва. Мужчины косили хлеб косами, женщины жали серпами. Одна женщина взяла с собой в поле новорожденного ребенка. Оставленное возле снопов дитя громко плакало. Женщина подбежала к нему: ребенок обмарал пеленки. Вытереть дитя было нечем, и женщина вытерла обмаранное дите житными колосьями. Вдруг поднялся сильнейший вихрь, начал выдергивать из земли оскверненное жито и уносить вверх, прямо в черную тучу… Люди в панике кинулись хватать руками колосья, накрывать шапками – но ничего не получалось. Но тут на поле появилась собака.
- Перун, Перун! – пролаяла она. Я это поле стерегла, оставь мне на еду, сколько в зубах унесу!
Разгневанный бог позволил собаке забрать колосьев, сколько поместится в пасти… И наступила зима, и пришел голод. Ведь даже при наличии мясной пищи человек испытывает голод. А потом наступила весна, а засевать поле было нечем. Добрая, верная собака выручила людей, отдала им свои колосья… И появились всходы, и заколосилась рожь, но такого богатого урожая уже не было…
Это притча. А в народе говорят: «Сказка ложь, а в ней намек, добрым молодцам урок». Какой урок вы вынесли для себя, послушав эту притчу?
- Надо с глубоким уважением относиться ко всему, что дает нам земля – матушка, с уважением относиться к земле, к природе, к дарам природы, ну и, конечно, к хлебу.
Хлеб – не только основная пища человека, но и его духовная ценность.
- Хлебу поклонялись наши предки.
- На куске хлеба давали клятву.
- Хлеб приносили в жертву богам.
- Хлеб в виде колоса, зерна, выпеченного изделия можно увидеть на древних фресках, мозаиках, иконах.
- В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники.
Хлеб являлся важным магическим предметом.
- При помолвке жениха и невесту благословляли хлебом. За свадебным столом в дом торжественно вносили ритуальный хлеб – каравай (каравай). Его разрезали и одаривали гостей. В старину каравай для невесты выпекался только один раз в жизни. Если свадьба расстраивалась, то каравай оставался до следующего случая. Вдове, выходящей замуж, каравай уже не пекли.
- На царских и княжеских свадьбах в 16 – 17 веках постель для молодых застилали на ржаных снопах, около постели ставили несколько бочонков с зерном, из которого пекли хлеб: пшеницей, рожью, ячменем, овсом. А по углам опочивальни клали сдобные хлебы. Это все означало пожелание изобилия во всем.
- Чтобы уберечь новорожденного от несчастий, кусочек хлеба клали в распашонку.
- Кусочек хлеба клали в корыто при первом купании новорожденного.
- Во время календарных православных праздников в каждой семье выпекали ритуальный хлеб: жаворонков, фигурки животных, блины, куличи.
- У православных христиан есть праздники Спаса: медовый, яблочный, ореховый и хлебный (29 августа).
Во всех этих обрядах заключены человеческие мудрость и уважительное отношение к хлебу, которые передавалось из поколения в поколение.
Хлеб на Руси пекли не только изо ржи и пшеницы, но и из ячменя, овса, для выпечки использовали просо и гречиху.
Чтобы эти злаки употребить в пищу, требовалось очистить их от оболочки. Для этого наши предки толкли зерно в ступе. Потом толченое зерно веяли в корыто через сито. Получалась крупа. А мука появилась, когда зерно стали протирать между плоскими камнями (жерновами). Это была ручная мельница.
На Руси пекли 3 сорта хлеба:
пушной – из плохо провеянной ржи
решетный – из ржаной муки, просеянной через решето
ситный – просеянный через сито
Позднее ситным стали называть белый пшеничный хлеб.
Русская пословица говорит: «Нужда научит калачи есть». Как вы понимаете эту пословицу? Калач – что такое? А нужда? Как это совмещается – нужда и калач?
Дело в том, что чаще всего на Руси сеяли рожь, и население центральных и северных губерний привыкли есть хлеб из ржаной муки. И когда случалась нужда, народ подавался на заработки на юг России, на Дон, где пекли только пшеничный хлеб (калач). И очень трудно было привыкнуть есть похлебку с белым хлебом.
Вы только что узнали, как хранили зерно и хлеб наши пра - прабабушки. А теперь проверим ваше домашнее задание. «Хранение хлеба в домашних условиях». «Уход за хлебницей».
Состав хлеба. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. В случае необходимости человек может долгое время питаться только хлебом и водой.
В состав хлеба входят белки, углеводы, минеральные соли.
В 1 – тиамин участвует в работе печени
В 2 – рибофлавин – необходим для роста детей.
РР – никотиновая кислота – регулирует работу сердца.
Минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа необходимы для нормального химического состава крови.
И все эти витамины, в основном, сосредоточены в отрубях.
- Ученик зачитывает сообщение об отрубях.
Отруби – это оболочки зерна после размола. Отруби необходимы для нормального функционирования кишечника, для выработки в нем микрофлоры, для выведения из организма ненужных веществ.
Питательная ценность муки зависит от помола. Мука грубого помола содержит больше минеральных солей и витаминов. Хлеб из муки высшего сорта лучше усваивается. Чем белее мука, тем меньше в ней белков и витаминов. Поэтому ржаной хлеб есть надо обязательно.
Лабораторная работа: Ознакомление с видами муки.
Для приготовления пищи каждая хозяйка использует разные виды муки. Девочки подготовили сообщения о муке. Сейчас мы внимательно послушаем их, а потом, получив сведения – характеристику муки, проведем лабораторную работу.
Характеристика муки:
Мука пшеничная.
Мука ржаная.
Мука овсяная.
Мука гречневая.
Отруби.
Качество выпечки – ее подъем, вкус, внешний вид зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, не иметь горьковатого привкуса, затхлого запаха, иметь нормальную влажность. Если влажность повышена, то муку надо подсушить на противне при открытой дверце в духовке.
Порядок выполнения лабораторной работы.
Внимательно рассмотрите образцы муки. Отметьте их отличительные особенности: цвет, вкус, запах.
Внимательно рассмотрите образцы муки, определите их название.
Проверьте правильность ответов. Для этого проверьте номерок муки.
Определите влажность пшеничной муки. Для этого насыпьте ложкой на салфетку муку. Зажмите салфетку. Если комочек после встряхивания салфетки рассыплется – влажность нормальная. Если есть комочки, влажность повышенная.
Подпишите свой лист.
№ муки | Цвет | Вкус | Запах | Влажность пшеничной муки | Название муки | Перечислите блюда, при приготовлении которых используют данную муку. |
№1 |
|
|
|
|
|
|
№2 |
|
|
|
|
|
|
№3 |
|
|
|
|
|
|
№4 |
|
|
|
|
|
|
№5 |
|
|
|
|
|
|
Профессия повар, повар – кондитер, пекарь – родственные профессии. Профессии эти очень престижные. Во все времена люди этих профессий пользовались огромным уважением.
Сообщение об Иване Филиппове.
Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский в одном из произведений написал о деятельности известного в то время булочника Ивана Филиппова. Его хлебные изделия доставляли ежедневно к царскому столу и в самые отдаленные уголки России.
Иван Филиппов говорил: « Хлебушко – первое питание». У него спрашивали: «А почему у вас хлеб так хорош?» А он отвечал: « Потому что хлебушко заботу любит. Сила вся в муке. У меня рожь своя, а если покупаю, то на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, ни пылинки…»
Хлеб Ивана Филиппова переправляли зимой обозами в Сибирь. Хлеб каким-то образом прямо из печи замораживали, везли тысячу верст (железной дороги не было). А где-нибудь в Барнауле или Иркутске размораживали в русской печи и подавали как - будто свежеиспеченный.
Прославляя хлеб и пекаря во многих странах есть музеи хлеба. В Германии ( Цюрих) выставляли хлеб, которому 6тысяч лет. В музее Нью-Йорка калач – 3400 лет.
Практическая работа.
Особенности хлеба заключаются в том, что даже черствый, он не теряет питательной ценности, полезных качеств.
Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавляться. Во – первых хлеб можно реанимировать, то есть восстановить свежесть.
Сообщения учащихся:
Засохший хлеб сбрызнуть водой и завернуть в мокрую бумагу. Поместить в духовку или микроволновую печь.
Восстановить свежесть хлеба можно на пару. В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды поставить паровую решетку, на нее положить черствый хлеб. Кастрюлю закрыть крышкой и подержать на слабом огне 5-7 минут.
Можно освежить не только ржаной хлеб, но и булки, батоны. Их надо уложить на противень, сбрызнуть водой, прикрыть мокрым полотенцем и поставить на несколько минут в горячую духовку.
В старину у хорошей хозяйки не пропадало ни одной корочки хлеба. Корочки хлеба разложит в русской печи – вот уже и аппетитные сухарики. А из сухариков можно и суп приготовить, и кисель. В современной кухне очень много рецептов блюд из черствого хлеба: запеканки, шарлотки, салаты, квас, кисель и многое другое.
Давайте представим такую ситуацию. Родители уехали. Вы проснулись утром, кушать хочется, а в хлебнице черствый хлеб.
Попробуем из черствого хлеба быстро приготовить несколько блюд к завтраку.
Дети изучают инструкционные технологические карты приготовления блюд.
1. Приготовление слоеных гренков из черствого пшеничного хлеба.
Продукты: батон черствый – 1
Яйцо – 2
Молоко – 200 грамм.
Сахар - 3 ст. л.
Масло сливочное - 100 грамм.
Повидло – ½ стакана
Технология приготовления:
Яйца вымыть в содовом растворе, вытереть. Яйца разбить, соединить с сахаром, взбить. Добавить молоко перемешать.
Нарезать батон на тонкие ломтики.
На разогретой с жиром сковороде обжарить с двух сторон до румяной корочки ломтики хлеба, которые предварительно на несколько секунд опустить в яично-молочный состав.
Обжаренные ломтики намазать повидлом и соединить по 2 повидлом внутрь.
Органолептическая оценка блюда.
- Нарезка аккуратная.
-Обжарка равномерная.
-Повидло намазано тонким слоем, не вытекает за края хлеба.
2. Приготовление бутербродов из ржаного хлеба с сыром и чесноком (в тостере)
Продукты: хлеб ржаной черствый – ½ буханки
Масло сливочное – 50 гр.
Сыр – 50 гр.
Чеснок – 1 зуб.
Технология приготовления:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в тостере.
Хлеб посыпать мелко порубленным чесноком, намазать маслом.
Сыр тонко порезать, уложить сверху на бутерброд.
Оценить качество блюда:
- Ломтики нарезаны аккуратно, тонко
-Сыр нарезан тонко.
3. Приготовление горячих бутербродов в микроволновой печи. Горячий бутерброд с морковью и сыром.
Продукты: 5 ломтиков белого черствого хлеба
5 чайных ложек тертого сыра
50 гр. Сливочного масла
1 вареная морковь
5 чайных ложек нарезанной зелени лука
Технология приготовления:
Хлеб нарезать. Намазать маслом.
Сверху положить морковь, нарезанную длинными кусочками.
Посыпать сыром и луком.
Поставить в микроволновую печь на 0.5 мин. до плавления сыра.
Оценить качество блюда:
- Хлеб нарезан тонко.
- Морковь нарезана аккуратно.
- Сыр расплавился.
После изучения инструкционных карт учитель проводит вводный инструктаж, разбивает учащихся на рабочие группы.
Санитарно – гигиенические нормы (рабочая одежда, разделочные доски).
Техника безопасности:
- безопасная работа ножом,
- работа с тостером и микроволновой печью,
- работа на электроплите,
- работа с горячей сковородой.
Показ приемов нарезки хлеба.
Показ приемов взбивания яиц.
Показ приемов нарезки чеснока.
- В процессе практической работы учитель следит за правильностью технологии приготовления блюд. Если нужно, показывает, объясняет.
- Учитель проводит заключительный инструктаж. Анализирует, оценивает вместе с учениками приготовленные блюда, достоинства и недостатки.
- Учитель подводит итог урока:
В начале урока была поставлена задача, которая заключалась в том, чтобы вы задумались о необходимости бережного отношения к хлебу.
Вопрос:
Что полезного для себя вы узнали на этом уроке?
Какой способ сохранения хлеба вам запомнился?
Проведете ли вы беседу со своими младшими братьями, сестрами или соседскими ребятишками о хлебе?
Что вы сделаете с хлебом, если увидите, что он валяется на полу или хулиганы пинают его ногами?
Главный урок, который вы вынесли для себя на сегодняшнем занятии?
Разминка для ума:
а) Это праздничное блюдо (выпечка) на Руси. Подавалось к чаю. Царь Алексей послал это кушание своей невесте.
к | о | в | р | и | ж | к | а |
б) Это блюдо очень любила царица Екатерина Вторая, а повар царицы раздражался. Ему это блюдо казалось неизысканным. Это разновидность пирога.
К | у | л | е | б | я | к | а |
- Оценивание работ:
Лабораторная работа:
«Ознакомление с видами муки»
Порядок выполнения лабораторной работы.
Внимательно рассмотрите образцы муки. Отметьте их отличительные особенности: цвет, вкус, запах.
Определите название муки.
Проверьте правильность ответов. Для этого проверьте номерок муки.
Определите влажность пшеничной муки. Для этого насыпьте ложкой на салфетку муку. Зажмите салфетку. Если комочек после встряхивания салфетки рассыплется – влажность нормальная. Если есть комочки – влажность повышенная.
Подпишите свой лист.
№ муки | Цвет | Вкус | Запах | Влажность пшеничной муки | Название муки | Перечислите блюда, при приготовлении которых используют данную муку. |
№1 |
|
|
|
|
|
|
№2 |
|
|
|
|
|
|
№3 |
|
|
|
|
|
|
№4 |
|
|
|
|
|
|
№5 |
|
|
|
|
|
|
ИНСТРУКЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Приготовление горячих бутербродов в микроволновой печи. Горячий бутерброд с морковью и сыром.
ПРОДУКТЫ: 5 ломтиков белого черствого хлеба
5 чайных ложек тертого сыра
50 гр. Сливочного масла
1 вареная морковь
5 чайных ложек нарезанной зелени лука
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Хлеб нарезать. Намазать маслом.
2. Сверху положить морковь, нарезанную длинными кусочками.
3. Посыпать сыром и луком.
4. Поставить в микроволновую печь на 0.5 мин. до плавления сыра
Оценить качество блюда:
- Хлеб нарезан тонко.
- Морковь нарезана аккуратно.
- Сыр расплавился.
ИНСТРУКЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
Приготовление слоеных гренков из черствого пшеничного хлеба.
ПРОДУКТЫ: батон черствый – 1
Яйцо – 2
Молоко – 200 грамм.
Сахар - 3 ст. л.
Ванилин – ½ пакетика
Масло растительное - 100 грамм.
Повидло – ½ стакана
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца вымыть в содовом растворе, вытереть. Яйца разбить, соединить с сахаром, взбить. Добавить молоко, ванилин, перемешать.
Нарезать батон на тонкие ломтики.
На разогретой с жиром сковороде обжарить с двух сторон до румяной корочки ломтики хлеба, которые предварительно на несколько секунд опустить в яично-молочный состав.
Обжаренные ломтики намазать повидлом и соединить по 2 повидлом внутрь.
Оценить качество блюда.
- Нарезка аккуратная.
-Обжарка равномерная.
-Повидло намазано тонким слоем, не вытекает за края хлеба.
ИНСТРУКЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Приготовление бутербродов из ржаного хлеба с сыром и чесноком (в тостере)
ПРОДУКТЫ: хлеб ржаной черствый – ½ буханки
Масло сливочное – 50 гр.
Сыр – 50 гр.
Чеснок – 1 зуб.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в тостере.
Хлеб посыпать мелко порубленным чесноком, намазать маслом.
Сыр тонко порезать, уложить сверху на бутерброд.
Оценить качество блюда:
- Ломтики нарезаны аккуратно, тонко
-Сыр нарезан тонко.
Историческая справка.
Хлебные изделия, поданные к царскому столу в 1692 году боярам, думным и ближним людям.
2 недомерка, 2 папошника, 2 сайки, 4 просвиры, 60 баранков, 2 недомерочка, 2 хлеба красносельских, 2 скроя монастырского, 2 блюда пирогов кислых, 2 блюда пышек, 2 блюда пирогов пряженых, 2 блюда левашников, 2 блюда ягодников, 2 блюда жаворонков, 2 блюда оладий, 24 пирожка малых, 2 коровая сдобных, 8 короваев пресных, 2 пирога с рыбой, 2 пирога с кашей, 2 блюда пирогов Печерских.
Сообщение об известном в 19 веке булочнике Иване Филиппове.
Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский в одном из произведений написал о деятельности известного в то время булочника Ивана Филиппова. Его хлебные изделия доставляли ежедневно к царскому столу и в самые отдаленные уголки России.
Иван Филиппов говорил: « Хлебушко – первое питание». У него спрашивали: «А почему у вас хлеб так хорош?» А он отвечал: « Потому что хлебушко заботу любит. Сила вся в муке. У меня рожь своя, а если покупаю, то на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, ни пылинки…»
Хлеб Ивана Филиппова переправляли зимой обозами в Сибирь. Хлеб каким-то образом прямо из печи замораживали, везли тысячу верст (железной дороги не было). А где-нибудь в Барнауле или Иркутске размораживали в русской печи и подавали как - будто свежеиспеченный.
Прославляя хлеб и пекаря во многих странах есть музеи хлеба. В Германии ( Цюрих) выставляли хлеб, которому 6тысяч лет. В музее Нью-Йорка калач – 3400 лет.
Если у Вас остался черствый хлеб, приготовьте к чаю блюдо из яблок.
Продукты: 2 черствые булочки, 2 яблока средней величины, 5 ст. л. молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.
Приготовление: Булочки и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните булку в этой смеси. Затем запанируйте в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жиру. Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.