Урок технологии в 7 классе
Учитель технологии МБОУ ТСОШ№3
Авдиенко Галина Георгиевна
Злаковые культуры и виды круп, получаемые из них
1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный), 3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»), 4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия), 5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое), 6 – ячмень (крупа: перловая), 7 кукуруза (крупа кукурузная, хлопья кукурузные).
Крупы
овсяная
пшено
рис
гречневая (ядрица)
перловая
Внешние признаки круп
Наименование крупы
Вид крупинок
Целые или
дробленые
Гречневая ядрица
продел
Рис
шлифованный
Величина
целые
дробленые (половинки)
Овсяная
«Геркулес»
целые
средней .
величины мелкие
Форма
Трехгран-ная
Цвет
крупные
целые
(сплющенные)
Пшено шлифованное
крупные
серо-коричне -
вый
овальная
Манная
целые
овальная
плоская
белый
мелкие
дробленые
Перловая
серо-желтый
круглая
мелкие
целые
"желтый
—
крупные
бело-желтый
овальная
серо-белый
Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.
Каши по консистенции (степени густоты )
Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)
Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)
Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)
Блюда из вязких каш
З апеканки
Пудинги
Котлеты и биточки
Пословицы о кашах
Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Каша – кормилица наша.
Русского мужика без каши не накормишь.
Кашу маслом не испортишь.
Щи да каша – радость наша.
Каша-то густа, да чашка пуста.
Где щи да каша – там и наши.
Бобовые - бобы, фасоль, горох, чечевица.
фасоль горох
чечевица
Блюда из бобовых
Макароны изобрели в Италии.
С 18 века Италия стала выпускать макароны фабричным способом и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны.
В Россию макароны впервые завез князь Григорий Потемкин и по его настоянию фабрика по производству этого продукта была построена в г. Одессе в 1797 году.
Группы макаронных изделий
Фигурные
Ленточные
Трубчатые
Нитеобразные
Макаронные изделия
1.Трубчатые
2.Спиральки
3.Тонкие спагетти
4.Колёсики
5.«Сено-солома»
6. Круглые ракушки
7. Сплющенные спагетти
8. Бантики, бабочки
9. Трубчатые
10.Спиральки в полосочку
11. «Пёрышки»
12.Корзиночки
13.Макароны мелкого формата
Способы варки макаронных изделий
Несливной
(для запеканок )
Сливной
(применяют для гарниров)
Требования к блюдам из макаронных изделий
- Отварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными.
- Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными, макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой.
- Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него.