Календарно-тематическое планирование в 7 классе.
№ урока | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Материально-техническое оснащение | Планируемые результаты | Характеристика деятельности учащихся | |||||||
|
| ||||||||||||
| |||||||||||||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч) |
|
|
|
|
| ||||||||
1
2 | «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере»
«Гигиена жилища»
| 1
1 |
|
|
| Л. Формирование мотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация. К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Р. Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений дизайнер
| ||||||
Раздел «Электротехника» (1 час) |
|
|
|
|
| ||||||||
3 | «Бытовые электроприборы»
| 1 |
|
|
| Пред. Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи. | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч ) |
|
|
|
|
| ||||||||||
4
5
6 | Творческий проект «Умный дом»
Защита проекта Входная проверочная работа | 1
1
1 |
|
| . | Л. Формирование мотивации изучения темы, познавательного интереса, проектной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям. К. Диалог, проявление инициативы, сотрудничества. П. Анализ, сопоставление, умение вести проектную и исследовательскую деятельность. Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования. |
| ||||||||
Раздел кулинария (5 ч) |
|
|
|
|
| ||||||||||
7
8 9 10 11
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Сладости, десерты, напитки. Сервировка сладкого стола. Пр работа.
| 1
1 1 1 1
|
|
| - | Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Развитие готовности к самостоятельным действиям. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Планирование профессиональной карьеры. К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. П. сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Р.Технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда. | Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК
| ||||||||
12 | Проект «Праздничный сладкий стол»
| 1 |
|
|
| Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, навыков работы в группе. К. Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П. сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования. |
| ||||||||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч) |
|
|
|
|
| ||||||||||
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25 26
27 28 29 30
31 32
33
34
35
36 | Свойства текстильных материалов животного происхождения. Определение сырьевого состава тканей (Пр.р.). Конструирование поясной одежды. Снятие мерок (Пр.р.). Построение чертежа прямой юбки Построение чертежа прямой юбки (Пр.р.). Моделирование поясной одежды. Получение выкройки из журнала мод. Моделирование выкройки проектного изделия (Пр.р.). Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою (Пр.р.). Швейная машина: уход, приспособления Уход за швейной машиной: чистка и смазка (Пр.р.) Раскрой поясной одежды. Раскрой проектного изделия (Пр.р.) Дублирование деталей пояса. Раскрой деталей для образцов. Технология ручных работ. Изготовление образцов ручных швов (Пр.р.) Технология машинных работ. Изготовление образцов машинных швов (Пр.р.). Технология обработки среднего шва юбки с застежкой- молнией. Обработка среднего шва юбки с застежкой- молнией (Пр.р.). Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Технология обработки юбки после примерки. | 1
1
1
1 1
1
1
1
1
1
1
1
1 1
1 1 1 1
1 1
1
1
1
1
|
|
|
| Л. Формирование мотивации изучения темы, смыслообразования, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления. К. Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. П. Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Р. Контроль и оценивание своих действий. Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды
Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять и нформацию об истории возникновения техники батик в различных странах Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | ||||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6ч. ) |
|
|
|
|
| ||||||||||
37
38
39
40
41
42 | Проект «Праздничный наряд». Обработка вытачек (Пр.р.). Обработка боковых срезов (Пр.р.). Проект «Праздничный наряд». Обработка верхнего среза (Пр.р.). Обработка нижнего среза (Пр.р.). Окончательная влажно-тепловая обработка юбки (Пр.р.). Защита проекта «Праздничный наряд». | 1
1
1
1
1
1 |
|
|
| Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, навыков работы в группе. К. Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П. Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования. | Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | ||||||||
Раздел «Художественные ремёсла» (14 ч) |
| ||||||||||||||
43 44 | Ручная роспись тканей. Роспись ткани в технике холодного батика. | 1 1 |
|
|
| Л. Формирование мотивации изучения темы, познавательного интереса, проектной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности. К. Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. П. Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение работать по алгоритму. Р. Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | ||||||||
45 46
47 48
49
50 51 52
53
54
55 56 |
Ручные стежки и швы. Выполнение образцов швов (Пр.р.). Вышивание счетными швами. Выполнение образца вышивки швом крест (Пр.р.). Использование компьютера в вышивке крестом. Создание схемы для вышивки. Вышивание по свободному контуру. Выполнение образцов вышивки гладью (Пр.р.). Швы французский узелок и рококо. Выполнение образцов вышивки (Пр.р.). Вышивка лентами. Выполнение образцов вышивки лентами (Пр.р.). |
1 1
1 1
1
1 1
1
1
1
1
1
|
|
|
|
|
| ||||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (11ч) |
| ||||||||||||||
57
58
59
60
61
62
63
64
65 66
67
68
69
70
| Подготовительный этап проекта «Подарок своими руками». Разработка первоначальных идей. Выбор лучшего варианта проекта. Выбор материалов и инструментов. Разработка технологической карты. Выполнение проекта по технологической карте. Выполнение проекта по индивидуальному плану. Продолжение работы над проектом. Выполнение проектной работы Окончательная отделка проектной работы. Подготовка к защите творческого проекта. Защита проекта «Подарок своими руками». Проведение выставки работ.
Резерв | 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 1
1
1
1ч
|
|
|
| Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, навыков работы в группе. К. Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П. Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации.
|
|